Пятница, 22.06.2018, 04:38

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2018 » Июнь » 9 » 100-летию системы соцзащиты населения
07:44
100-летию системы соцзащиты населения

Просто доверьтесь нам
Дети всегда рассматривались и рассматриваются как безусловный объект защиты, поддержки и помощи со стороны государства и общества.
Во все времена существовали формальные и неформальные нормы и правила, ограждавшие детей от неблагоприятных и опасных воздействий. И в нашем районе, безусловно, во все времена были свои механизмы по социальной работе с детьми. И до создания социально-реабилитацион- ного центра для несовершеннолетних и, конечно, после.   
В марте 2018 года нашему Центру исполнилось 15 лет, и мы рассказывали на страницах газеты о своих достижениях. Сегодня, же в канун празднования Дня социального работника и 100-летия системы социальной защиты населения в России хочется еще раз рассказать об отдельных сторонах нашей деятельности.
Большой объем работы Центра направлен на профилактику неблагополучия семей. Было время, когда она ограничивалась посещениями, обследованием жилищно-бытовых условий, дежурной выдачей рекомендаций. Сегодня эта работа выстраивается в системе участковым специалистом. Участковый специалист – это человек, у которого на сопровождении находятся семьи на закрепленной за ним территории. Наверно, не стоит много говорить о том, как трудно бывает установить контакт с пьющей мамой, с агрессивным папой. Но это удается нашим специалистам, и при имеющихся небольших механизмах и средствах воздействия, получается результат, родители идут на контакт, принимают помощь, прислушиваются. Чаще всего, цель работы с данными семьями: не допустить ухудшения. Мы бываем не понятыми соседями, общественностью, когда не совершаем кардинальных действий (забрать детей, лишить родительских прав), но законодательство предписывает нам приоритет семейного воспитания, сохранение семьи. Поэтому участковым специалистам: стажисту Марине Петровне Шатуновой, Татьяне Александровне Марковой и молодому, перспективному специалисту Анжелике Борисовне Швейцовой, очень бывает непросто, преодолевая субъективные эмоции, принять рациональное решение.
Другая сторона нашей работы, когда кардинальные меры по лишению родительских прав все же приняты и ребенок, получив статус оставшегося без попечения, уходит в приемную семью. Такие семьи так же находятся на сопровождении наших специалистов. Большинство семей адекватно несут ответственность за принятое решение воспитывать приемного ребенка. Но бывает, что приемные родители, будучи убеждены, что дети, появившись в их семьях, будут послушными и успешными, часто переоценивают свои воз-можности. Поэтому часто случаются конфликты, бывают отказы, и опять наши специали-сты спешат на помощь. Оксана Владимировна Сидорова, которую знают все приемные семьи района, всегда на связи в любое время суток. Огромная эмоциональная нагрузка на ее плечах, ведь так пристально внимание к приемным детям со всех сторон, как государ-ства, так и общественности. Кроме того, эта тема последнее время становится доступной для спекуляции.
В последние два года активно внедряются технологи работы с детьми-инвалидами. Юлия Дмитриевна Окулова практически побывала в каждой семье, воспитывающего ребенка с инвалидностью. Предлагая стандартные социальные услуги, она становится больше, чем специалист. Она превращается в наставника, помощника, человека, которого ждут, с кем можно поделиться, не утаивая проблем.
Вот лишь отдельные мазки к картине нашей социальной работы в настоящее время, и названы не все люди, которые имеют отношение к социальному обслуживанию детей.  Качество нашей работы повышается с невероятной скоростью, отвечая на запросы реального времени. Чем больше спрос, тем конкурентней предложения, тем больше ответственности и работы.
Всех коллег поздравляю с праздником. Мир не катится сам, мы катим его, давайте катить его туда, где царит добро, живет надежда и любовь. Мы знаем эту дорогу, просто доверьтесь нам.
 Ольга Шилкова, директор  ГКУ СОН СО «СРЦН
Тугулымского района».

 

Здесь благоприятная среда для детей

ГКУ «СРЦН «Заводоуспенский» Тугулымского района» расположен на берегу живописного озера, окруженного вековыми тополями, под которыми когда-то сиживал Мамин-Сибиряк, задумывая повесть «Варнаки».
Сегодняшнее название учреждение получило на основании приказа Правительства Свердловской области №339 от 28.06.2016 года «О переименовании государственного казенного образовательного учреждения Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Заводоуспенский детский дом» и утверждение устава государственного казенного учреждения социального обслуживания Свердловской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Заводоуспенский» Тугулымского района» Заводоуспенский  детский дом переименован в ГКУ «СРЦН Заводоуспенский» Тугулымского района».
Основная цель работы нашего Центра – осуществление предусмотренных законодательством РФ полномочий исполнительных органов государственной власти Свердловской области в сфере социального обслуживания. Учреждение исполняет обязанности по содержанию, воспитанию и образованию, а также защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и помещенных под надзор. Задачи: профилактическая работа в отношении несовершеннолетних детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; социальная реабилитация несовершеннолетних детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 18 лет; осуществление постинтернатного сопровождения воспитанников в возрасте от 18 до 23 лет, завершивших пребывание в организации.
Вся деятельность направлена на создание социальной стабильности, защищенности и сопровождения несовершеннолетних: предоставление социального обслуживания в стационарной форме, включая оказание всех видов социальных услуг;  предоставление социального обслуживания в полустационарной форме, включая оказание всех видов социальных услуг; реализация основных общеобразовательных программ дошкольного образования;  реализация дополнительных общеразвивающих программ.                      
Фактическая численность сотрудников – 57.
На основании Постановления Правительства Российской Федерации № 481 от 24.05.2014 года на каждого воспитанника разработан и реализуется план развития и жизнеустройства. В учреждении проводится профилактическая работа по индивидуально разработанным планам, направленная на профилактику детского неблагополучия, правонарушений и преступлений среди несо- вершеннолетних, вредных привычек, самовольных уходов и семейного неблагополучия.  В целях её усиления налажено межведомственное взаимодействие и составлены совместные планы с ГБУЗ СО «Тугулымская ЦРБ», ТКДН Тугулымского района, ПДН ОМВД России по Тугулымскому району и МКОУ Заводоуспенская СОШ № 23.
Важной частью социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних является система дополнительного образо- вания, цель которого – создание благоприятной среды, способствующей самореализации личности в свободное время, организация активной и созидательной жизнедеятельности детей.
Система включает в себя занятия в кабинете домоводства, рукоделия и компьютерном классе. Физическое воспитание и формирование навыков здорового образа жизни осуществляется в процессе реализации рабочей программы инструктора по физической культуре. С целью реализации творческих потребностей, с учетом возрастных и инди- видуальных особенностей и способностей воспитанников, в учреждении осуществляет свою деятельность педагог-организатор.
 В 2016 году на базе нашего учреждения, согласно лицензии, была открыта группа дошкольного образования, осуществляющая свою деятельность на основании рабочей программы дошкольной группы, которая соответствует основной образовательной программе дошкольного образования «Тропин- ки» под редакцией В.Т. Кудрявцева и обеспечивает развитие детей 3-7 лет по пяти направлениям развития и образования. В дошкольной группе воспитываются 6 детей.
Для временного проживания выпускников, а также для работы с биологическими и замещающими семьями, в нашем учреждении функционирует социальная гостиница.
Постинтернатное сопровождение выпускников осуществляется по трем моделям: оперативное сопровождение, активное сопровождение и наблюдательное. Вследствие этого, мы оказываем помощь лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социальной адаптации, получении профессии, а также в подготовке к семейной жизни. Эта работа осуществляется специалистами и педагогами – тъюторами службы постинтернатного сопровождения.
В СРЦН в настоящее время 20 воспитанников от 4-х до 18-ти лет, которые проживают в 3 группах. Каждая – это отдельная квартира, где есть просторная прихожая, уютный большой зал, по-домашнему оборудованная кухня, изолированные спальные комнаты на 2 человека, ванная и туалетная комнаты. Братья и сестры проживают совместно в одной группе не зависимо от возраста и пола, что позволяет не разрывать семейные связи.
В свободное от занятий время дети с удовольствием занимаются в различных кружках - шьют, вышивают, вяжут, плетут. Мальчики и девочки с желанием учатся готовить и быть хозяевами на кухне в кабинете домоводства.
Татьяна Боярских, заместитель директора ГКУ «СРЦН «Заводоуспенский»
Тугулымского района».

На службе людям
С 23 марта 1989 года на территории Тугулымского района вопросами социальной поддержки населения престарелого возраста занимался Центр «Милосердие». В сферу деятельности учреждения входило два направления: оказание социальной помощи лицам пожилого возраста на дому с числом обслуживаемых – 200 человек и содержание и уход за престарелыми в стационаре постоянного проживания на 40 койко-мест.
У истоков службы стояли В.В. Мохов, И.В. Бурков, П.И. Елишев. С 1992 года учреждением руководил Виктор Леонидович Шимелис. Этот неравнодушный человек на протяжении 22 лет изо дня в день, не считаясь со своим личным временем, выходными, отпуском, отдавал всего себя любимому делу – службе людям. К несчастью, Виктор Леонидович ушел из жизни в марте 2014 года.
С января 2006 года территориальные центры социального обслуживания населения введены в структуру Министерства социальной защиты населения Свердловской области, что послужило поводом к перерегистрации и переименованию. Сегодня мы являемся государственным автономным учреждением социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Тугулымского района» (кратко ГАУ «КЦСОН Тугулымского района») в сферу деятельности которого входит обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов и отдельных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в социальной поддержке.
Деятельность учреждения направлена на повышение качества предоставляемых услуг, внедрение в работу новых методов, расширение спектра услуг. Штат Центра – 130 сотрудников, предоставляющих социальные услуги более 3500 человек в год.
Приоритетным направлением деятельности Центра остается оказание социальной помощи на дому. Действуют 8 отделений надомного обслуживания, где 65 социальных работников оказывают огромный спектр социальных услуг 900 клиентам ежемесячно. Организация и контроль за их деятельностью возложены на заведующих отделений. Заведующие и социальные работники – это люди, в основном с большим стажем работы, обладающие определенным уровнем профессиональных знаний, владеющие возрастной психологией. За их душевную доброту обслуживаемые пенсио- неры называют социальных работников «Моя Танечка, моя Леночка». Между ними устанавливается тесная, невидимая связь, которой порой нет с близкими людьми, и тогда, действительно понимаешь, насколько нужна наша служба.
Отделение временного проживания граждан пожилого возраста рассчитано на 22 койко-места с длительностью проживания не более 6 месяцев. В этот промежуток времени наши клиенты получают полноценное пятиразовое питание, комплекс социальных услуг и организацию досуга. По желанию обслуживаемых по истечении срока проживания, они могут вернуться к родным и близким, либо реализовать право для получения путевки для постоянного места жительства в дома-интернаты Свердловской области.
Отделение дневного пребывания принимает 14 клиентов в заезд на 14 дней с предоставлением полноценного двухразового питания, занятием гимнастикой, игро- и трудотерапией, работой «Школы пожилого возраста», встречей с интересными людьми и проведением различных досуговых мероприятий, приятных для общения.
Всегда готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и в отделении срочного социального обслуживания. В состав отделения входит сенсорная комната, в которой профессиональные услуги оказывает психолог, работает пункт проката технических средств реабилитации и адаптации. Здесь нуждающиеся совершенно бесплатно могут получить во временное пользование костыли, трости, инвалидные коляски, ходунки, измерители артериального давления, товары для спорта и отдыха и многое другое (наименование средств очень большой).
Невозможно существование нашего учреждения без пищеблока. Благодаря умелым, трудолюбивым и профессиональным поварам, кухонным работникам и шеф-повару наши опекаемые всегда вкусно, разнообразно и калорийно накормлены.
Кадровый состав Учреждения включает службу бухгалтерского учета, правовое обслуживание, комплектование и учет кадров, материально-техническое снабжение, бытовое обслуживание, ремонтно-техническое и энергетическое обслуживание, службу обслуживания и содержания зданий и территорий, транспортное обслуживание. Сегодня специалисты имеют высокий уровень профессиональной компетенции, высшее и профессиональное социальное, юридическое, экономическое, педагогическое и психологическое образование. Все с большим, богатым практическим опытом работы, грамотные и ответственные специалисты, знающие свое дело.
В нашем Центре трудятся профессионалы, их труд нелегкий, но нужный. Даже, несмотря на определенную специфику работы и невысокую заработную плату, текучесть кадров практически отсутствует. Здесь нет случайных людей. У каждого из них большое сердце, полное любви и сострадания к людям, что является главным в нашем нелегком деле. Благодарю всех сотрудников за добросовестный труд, требующий большой самоотдачи, за чуткое и заботливое отношение к людям и от всей души поздравляю с профессиональным праздником – Днем социального работника! Желаю успехов на трудовом поприще, пусть работа приносит удовлетворение, всем благополучия, выдержки, отличного здоровья, мира и согласия в семьях! Пусть все это будет и у наших ветеранов, ушедших на заслуженный отдых из Центра!
С праздником поздравляю и коллег – трудовые коллективы: Управление социальной политики по Тугулымскому району, ГБУ СОН СО «СРЦН Тугулымского района», Управление пенсионного фонда РФ по Тугулымскому району, Тугулымский центр занятости населения, ООО «Содействие». Желаю всем мира, добра и трудовых успехов.
Елена Мерзлякова, директор ГАУ «КЦСОН Тугулымского района».  

Благодарим
Желаем счастья, здоровья и семейного благополучия нашей «няньке» (так мы её называем), социальному работнику Ирине Борзуновой. Нас у неё человек пятнадцать, каждый со своими проблемами и болезнями, но она легко справляется. А ещё она добрая и отзывчивая. Спасибо ей за всё.
Татьяна Пятых, д. Юшкова.

Благодарю своего социального работника Светлану Анатольевну Орлову за заботу и внимание, готовность всегда прийти на помощь. Поздравляю её и всех работников социальной службы с профессиональным праздником. Желаю здоровья, счастья в личной жизни, успехов в труде.
Галина Коркина, п. Тугулым.

Поздравляю всех работников социальной службы посёлка Луговской с профессиональным праздником! Здоровья, счастья, благополучия! Особенно поздравляю Светлану Владимировну Тегенцеву, которая уже четыре года оказывает мне социальную помощь. Благодарю её за доброту и отзывчивость.
Юрий Баталов, пенсионер, инвалид II группы, п. Луговской.

Милые наши девочки – социальные работники, от себя и всех ваших подопечных бабушек и дедушек поздравляю вас с праздником – Днём социального работника. Особые слова благодарности Наталье Валентиновне Амбрушкевич, которая для меня «свет в окошке». Счастья ей, её детям и внуку Тимоше. А Аллу Юрьевну Акборисову поздравляю ещё и с рождением внучки Ксюши. Счастья вам безмерного и здоровья запас.
Зинаида Алфёрова, п. Луговской.

Благодарим сердечно нашу помощницу отзывчивую, внимательную, добрую и работящую Светлану Александровну Тищук. Успехов ей во всём и здоровья. Мы всегда ждём её с нетерпением. Также спасибо заведующей Райхан Наиловне Нигматулиной.
Низкий вам поклон за то, что вы есть и помогаете нам, старшему поколению, справляться с тем, с чем раньше мы с лёгкостью справлялись самостоятельно. Нам надёжно и спокойно, когда рядом такие люди.
Анна и Анатолий Бегельдиновы, п. Тугулым.

 

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 27 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Категории раздела
Выборы [66]
Актуально [114]
Из почты редакции [297]
Поздравляем [352]
История. Память. Общество. Человек. [125]
Благодарность в конверте [56]
Официально [395]
Разные стороны нашей жизни [1629]
65-летию Великой Победы [36]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [57]
Литературная страница [20]
В кругу семьи [33]
Слово юнкорам [23]
Правоохранительные органы [203]
Спорт [110]
Медицина [66]
Год учителя [25]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [10]
Парламентский вестник [27]
85 лет Тугулымскому району [39]
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz