Пятница, 19.04.2024, 04:57

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Грани патриотизма
07:53
Грани патриотизма

Патриотизм – это служение своему Отечеству, своему народу, своему краю, выраженное в конкретных делах и поступках. Патриотизм   – понятие больше материальное, чем духовное. Можно всю жизнь в душе быть патриотом, громогласно об этом заявлять, но за всю жизнь не совершить ни одного патриотического поступка.
Самая простая форма проявления патриотизма, это публично- словесный патриотизм. Это наиболее распространенная форма массового патриотизма. Она же и наиболее слабая.   Публичный патриотизм – это просто, эффектно и недорого. Это же очень просто, прицепил, к примеру, георгиевскую ленточку на грудь и ходи среди толпы, пусть все видят какой ты патриот.
Истинный патриотизм формируется глубоко в сознании человека и  проявляется в конкретных реальных делах и поступках, направленных на пользу людей, общества, родины. И, зачастую, эти дела и поступки совершаются спокойно, без пафосного шума.
Истинный патриотизм четко проявляется в острых, критических ситуациях, к примеру, на войне. Здесь мы видим, кто герой, а кто трус, паникер, предатель. В мирной жизни патриотизм проявляется, как  в великих, так и в малых, но только конкретных делах. В обыденной мирной жизни выделить патриота и простого смертного очень трудно и сложно, ибо патриот не кричит, что он патриот.
Главным трудом к 70-летию Великой Победы  Тугулымских краеведов стала подготовка книги «Тугулымцы в годы войны». Книга появилась, в первую очередь, благодаря Олегу Николаевичу Онищенко, взявшему на себя обязанность и ответственность  в организации работ  по её  подготовке.  Тяжелейший,  бескорыстный труд только на понимании того, что такая книга памяти в нашем районе должна быть! Это память всех нас ныне живущих нашим отцам, дедам и прадедам, всему прошлому поколению, отстоявшим свободу нашей Родины в грозные годы Великой Отечественной. Труд завершен. Книга издана. Вот высшая форма исполнения своего патриотического долга. И вполне заслуженно в этом году Олегу Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин Тугулымского городского округа», в том числе и за этот гражданский подвиг.
Издание книги за свои средства заказали простые граждане, не замеченные в публичной суете и не относящие себя к классу обеспеченных и члены районного Совета  краеведов, участвовавшие в подготовке книги.  Кто патриот своего края, а кто безразличен к его истории.  Большинство богатых людей вообще равнодушны к понятию патриотизма, к истории своего родного края, особенно если это понятие надо подкреплять финансовыми тратами. Но и среди этих людей имеются исключения.
Патриотизм может проявляться и в негромких, даже в обыденных, поступках. Всем известный в районе фермер из д. Ядрышникова   Анатолий Иванович  Вершинин. Это далеко не самый богатый человек, но именно  Анатолий Иванович один из первых заказал  экземпляр новой книги, и не для себя, а в местную Ядрышниковскую общеобразовательную школу. Он считает, что ребятишки его деревни должны знать  историю своих предков. Что это? Да это и есть  настоящий  Патриотизм, выраженный в конкретном материальном действии. Многие знают А.И. Вершинина как настоящего патриота своей деревни, своего края.
Так же поступил и  руководитель ООО «Радуга» Николай Федорович Парыгин. Он заказал книгу и подарил ее в Дом-музей Ивана Ивановича Федюнинского. Поступок не для славы, а от понимания своего долга, ответственности и обязанности.  
К юбилею Победы районным Советом краеведов был подготовлен краеведческий ларец «Последние солдаты Великой войны». Это рассказы об  участниках войны, проживающих в нашем районе.  Когда подошло время поиска спонсора на выпуск подготовленного сборника,  я  в первую очередь обратился к предпринима- телю А.М. Бердникову, справедливо полагая, что раз в этом сборнике есть рассказ и про его отца – М. А. Бердникова, то патриотический и сыновний долг помочь в издании. Но не тут-то было. Человек, по всем понятиям не бедный, не выделил на эти цели ни копейки!  Какая тут грань патриотизма?        
Я обращался к более чем десятку наших  местных предпринимателей, и безрезультатно!
Тогда пришлось обратиться к представителям кавказских диаспор.  Первым был Хож-Ахмед Абоязитович Котиев. Он сказал, что это очень доброе дело и, несмотря на финансовые трудности, он выделил  мне сразу 5 тысяч рублей и сказал: «Пройдись по нашим – все помогут». И действительно, когда я обратился к Ахмету Юнусовичу Гандалоеву, то он сказал, что обязательно даст и сразу всю недостающую часть денег, но попросил недельки две  подождать.  Очень смешанные чувства посетили меня.  Ну почему Гандалоев и Гаглоев понимают важность сохранения памяти о  тугулымских ветеранах войны, а местные предприниматели абсолютно равнодушны к этому?  Не могу утверждать, чем они руководствовались,  соглашаясь  нам помогать, но если это действительно «кавказское» воспитание уважительного отношения к старшему поколению и к истории, то остается только порадоваться за народ, воспитавший таких людей.
    Любой, к кому я обратился, мог бы сказать такие же слова, как Хож-Ахмед, организовать местных предпринимателей и собрать деньги.  Я решил, что не может же быть, что все наши бизнесмены  озабочены только собственным карманом.  Мне стало стыдно и больно за наш тугулымский народ, неужели мы все такие безразличные к своим отцам и дедам, к тем,  кто ценой своих жизней ковал наше сегодняшнее мирное существование, неужели нам так безразлична своя история.
Я опирался только на наших спонсоров в издании краеведческих ларцов. Александр Рудольфович Заворотчев помог в издании уже трех сборников. В этот раз не стал его беспокоить, так как у нас договоренность со спонсорами, обращаться к ним раз в четыре-пять лет, а он нам в 2013 г. помог издать сразу два сборника. Не стал обращаться и к Сергею Николаевичу Криволапову, так как только в этом году мы с ним издали вторую книгу летописи Тугулымского края. А  поехал к Владимиру Ивановичу Перунову, тоже нашему спонсору по выпуску краеведческих ларцов. Владимир Иванович спросил, сколько надо денег и когда нужны?  Тогда я  сказал, что сегодня, и он собрал все свои наличные и отдал мне. Вот она – особая грань настоящего патриотизма.  При этом надо учесть, что Перунов  делает массу полезных дел  для своего поселка Ертарский. Это один из главных спонсоров  строительства  местной  православной церкви. Он активно помогает  администрации  управы и различным общественным организациям,  в силу своих возможностей, постоянно участвует в решении насущных проблем  поселка.
В Тугулыме живёт и работает  молодой предприниматель Николай Владимирович Солдатов, который активно  участвует в общественных мероприятиях поселка,  оказывает посильную помощь, в том числе и  ветеранской организации района.  Он живо отреагировал на обращение и    принял участие в поздравлении  ветеранов Великой Отечественной, подготовив  и передав  через местные ветеранские организации каждому ветерану набор книг по истории Тугулымского района, добавив  к  подарку  конфеты и открытки. Книги это уже на долгую память, они потом перейдут внукам и правнукам, которые будут знать историю нашего края. Дай бог Николаю Владимировичу не растерять   свой патриотизм и чувство    патриотического долга.
Все мы живем сегодняшним днем. Но наши дела уходят далеко в будущее. Какую мы оставим о себе память, зависит от каждого из нас. Не понаслышке знаю, как  остро воспринимается сегодня   информация о прадедах, совершивших  позорные поступки, как в мирной жизни, так и  во время последней Великой  войны – трусость, самострел, добровольная сдача в плен, еще хуже – предательство.  Какую память мы оставим для своих   потомков? Будут ли они гордиться нами или огорчаться за неправедные наши поступки?
А некоторым нашим бизнесменам не грех бы помнить  афоризм  Омара Хайяма:
«Ты выбрался из грязи в князи,
Но быстро князем становясь…,
Не позабудь, чтобы не сглазить…
Не вечны князи – вечна грязь…»


Леонид  Поротников,
краевед, п. Тугулым.

 

Категория: Читатель-газета-читатель | Просмотров: 373 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz