Пятница, 19.04.2024, 18:04

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2013 » Март » 6 » История. Память. Общество. Человек.
07:37
История. Память. Общество. Человек.
Время не заслоняет прошлого
Время не заслоняет прошлого. События, казалось бы, давно забытые вдруг встают перед нами в новом величии и значении. Мы возвращаемся к прошлому не только для того, чтобы оценить его, но и лучше понять жизнь сегодня. «Люди эпохи» – добрые, светлые воспоминания остались в сердцах тех людей, кто хоть раз встречался с ними. 2013 год богат на юбилейные даты со дня рождения наших именитых земляков.
Так, исполняется 105 лет со дня рождения Андрея Егоровича Перевозчикова. Родился в 1908 году в селе Ертарка. Трудовую деятельность начал с 11 лет, работая батраком по деревням, а затем рабочим на Ертарском стекольном заводе. По путевке завкома направляется в город Пермь, на рабфак. По окончании его Андрей призывается в армию. В 1933 году, после демобилизации, поступает в Ленинградский кораблестроительный институт, который окончил в 1939 году. В 1962 году был назначен начальником и главным конструктором ЦКБ «Айсберг». В 1968 году назначается Главным конструктором атомного ледохода «Арктика». Вскоре страну облетела радостная весть. Все средства массовой информации сообщили, что могучий гигант-атомоход «Арктика», выйдя из  Мурманска, идет к Северному полюсу, круша льды в белой пустыне. А 17 августа «Арктика» достигла точки, в которой сходятся все меридианы Земли. 7 августа 1978 года в расцвете творческих сил Андрей Егорович скончался, похоронен в Ленинграде.
100 лет со дня рождения Анны Павловны Багиной. Родилась в 1913 году в Арбажском районе Кировской области. Образование – 2 класса. С 15 лет началась её трудовая деятельность. Более 20 лет отдала животноводству, была дояркой совхоза «Журавлевский». Замечательная труженица, мастер своего дела, она добивалась больших трудовых успехов, часто была победительницей соцсоревнований в селе и районе. В 1967 году за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия Октябрьской революции занесена в районную Книгу Почета. В 80-х годах уехала к сыну в Свердловск. Умерла и похоронена на кладбище в Екатеринбурге.
95 лет со дня рождения Александра Васильевича Колмогорова. Ровесник комсомола. Родился 28 октября 1918 года в селе Тугулым. Была учеба в школе,  на отделении живописи и рисования при Московском Доме творчества. С 1954 по 1981 гг. он бессменный руководитель районного Дома пионеров. Трудовой стаж А.В. Колмогорова – 68 лет. Постановлением главы муниципального образования Тугулымский район №392 от 20.07.2005г. за особые заслуги  ему присвоено звание «Почетный гражданин Тугулымского района». Умер Александр Васильевич 12 мая 2007 года. Похоронен на кладбище п. Тугулым.
95 лет со дня рождения Анны Архиповны Прасоловой. Родилась 8 августа 1918 года в д.Филино Тугулымского района в крестьянской семье, где было 18 детей. Образование – 2 класса. Рано познала сельский труд в колхозе «Колос» на разных работах. С 1 января 1939 г. по 26 февраля 1960 г. – колхоз «Колос»; в феврале 1960 г. принята в Филинское отделение совхоза «Тугулымский»; 20 февраля 1973 г. уволена в связи с уходом на пенсию. По итогам работы признана лучшей свинаркой района, имя её было занесено на районную Доску Почета, а в 1967 г. – в районную Книгу Почета. В 1970 году Анне Архиповне вручается юбилейная медаль «За доблестный труд». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года передовая свинарка нашего района награждена орденом Ленина.
95 лет со дня рождения Андрея Ивановича Шевелева. Родился 30 ноября 1918 года в д. Коркина Шевелевского сельского Совета Туринского района  в семье крестьянина. Рос общительным в отца, упрямым и принципиальным в мать. С детства увлекся математикой и посвятил ей всю свою жизнь – был преподавателем математики в Тугулымской школе. В течение 40 лет большинство его учеников  учились на "4” и "5”, не было второгодников. И, как результат творческой работы, последовали награды: 1962 год – знак «Отличник народного образования», 1967-й – звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», 1968-й – звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой звезды «Серп и Молот». А.И. Шевелев – педагог-новатор, самородок. Его краткая биография вписана в Большую советскую энциклопедию (БСЭ изд. 1981 г.).
90 лет со дня рождения Михаила Ивановича Пьянкова. Родился 21 ноября 1923 года в п.Заводуспенское. Вырос в большой рабочей семье. С 14 лет Михаил работал на Успенской бумажной фабрике. В 1942 году ушел на фронт. Много довелось повидать. Военные подвиги солдата отмечены орденами Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», орденами «Славы» 3 и 2 степеней. А в 1996 году М.И. Пьянкова нашла ещё одна награда – орден Славы 1 степени. Только тогда земляки узнали, что рядом уже много лет живет полный кавалер орденов Славы. Прискорбно, но  Михаил Иванович 9 дней не дожил до 60-летия Победы в ВОв!
Это был очень скромный человек. Через шесть десятилетий он достойно пронёс звание Солдата-Освободителя! Похоронен на кладбище в п. Заводоуспенское.
Мы, жители Тугулымского городского округа, испытываем чувство гордости за район, за людей, чьи военные и трудовые подвиги получили признание, уважение и любовь благодарных потомков.
Любовь КОРКИНА,
заведующий архивным
отделом администрации Тугулымского городского округа.



Забытый уголок родного Тугулыма
На занятии актива школьного музея речь зашла о парке Щепина. Все задумались: а парк ли это сейчас? И я захотела провести некоторые исследования и во время их проведения решила восстановить историческую справедливость: парк должен быть воссоздан!
Из найденных материалов узнала, что в мае 1960 года директором Дома культуры назначен  Виктор Андреевич Щепин и по его инициативе за районным Домом культуры  был заложен великолепный парк. Население принимало активное участие в этой работе. Всем поселком высаживали деревья, кустарники, впоследствии благоустраивали и ухаживали за этим объектом. Ни один человек не остался в стороне, никто не был равнодушен.
Этот парк стал достоянием общественности, местом отдыха и проведения массовых мероприятий, славился своей красотой и долгое время был популярен. Об этом свидетельствуют очерки, периодически появлявшиеся в то время в районной газете «Знамя труда», сюжеты на Тугулымском телевидении, снятые два года назад. Из них узнаем о том, как воспринимался парк имени Щепина населением.
В 1963 году директором РДК был назначен Лев Григорьевич Пантласов и через год после его назначения вышел приказ № 14 по Тугулымскому промышленному районному отделу культуры от 28 мая 1964 г.:
1. Учитывая то, что на территории Тугулымского РДК разбит сад, в котором насчитывается более 45 видов деревьев, общее количество 2500 штук, считать с 1 июня 1964 года вышеупомянутую площадь насаждений «Садом-дендрарием» при Тугулымском РДК.
2. Заведывание созданным садом-дендрарием возложить на директора Тугулымского РДК   товарища Льва Григорьевича Пантласова, вменив ему в обязанности организацию ухода за этим садом силами работников РДК и популяризацию среди населения поселка Тугулым и района видов деревьев созданного сада, особенно таких редких на Урале, как: амерский бархат, орех манджурский, барбарис, абрикос, тутовое дерево (шелковица белая), бересклет крылатый, рябина черноплодная,  кренифолия обыкновенная, спирея белая, тополь пирамидальный и др. Всего 48 видов.
3. Рекомендовать директору РДК т. Л.Т. Пантласову организовать при дендрарии кружок натуралистов – любителей природы для ухода за садом  с оплатой ему за руководство кружком по положению за счет специальных средств РДК.
 Учитель биологии Нина Борисовна Баженова, говорит, что это уникальный биоценоз, созданный человеком. Вдоль реки – аллея тополей прекрасно очищает воздух и придает необычайную красоту местечку. Росли здесь и другие чудесные деревья – осина, липа, яблони-дички, лиственница, вяз и пробковое дерево. Из кустарников:  клен,  ирга, барбарис, белая сирень, желтая акация, бузина, боярышник, крушина. «Где он только брал саженцы?» –  удивляется биолог. Многие из этих растений в нашей местности не произрастают. Нина Борисовна говорит: «На экскурсию я ни в какой лес детей не веду, здесь есть все по любой теме».  Учитель начальной школы Анна Ивойловна Забанных тоже проводит экскурсии в парке имени Щепина для своих учеников, чтобы рассказать о земляке и наглядно показать, что может произрастать в нашей местности.
Но в последние несколько десятков лет парк незаслуженно забыт, мало кто сейчас  знает, что в нашем Тугулыме существует такой объект. Он стал местом свалки, сборищем людей,  употребляющих алкоголь или тех, кто хочет испортить то, что еще цело. Мало кто из жителей посещает его с целью просто подышать свежим воздухом, посмотреть на необычайные для нашей местности деревья. Прекращено благоустройство этого необычайно красивого в прошлом парка. Да и данное место уже не назвать парком.  
Хотя некоторые организации, расположенные в центре поселка устраивая субботники, уделяют время и внимание этому объекту, и он  немного, но  становится чище и уютнее.
В  2012 году  в парке имени Щепина убрали часть кустарников, имеющих определенную ценность для биоценоза и тем самым повредив то, что создавалось несколькими десятками лет. Мало кто понимает, что этот парк является легкими нашего Тугулыма. В центре очень мало деревьев, которые очищают воздух. Недавно убрали несколько тополей, входивших в состав сада, тем самым уменьшив природный ресурс свежего воздуха.
Я обращаюсь к жителям Тугулыма, давайте сохраним то, что у нас осталось, будем восстанавливать то, что разрушено. И наконец-то научимся ценить то, что мы имеем, пока не настало  время, когда это вернуть обратно будет невозможно.
Не каждому дано оставлять людям такие замечательные места для отдыха. Так давайте  сделаем вместе все, что нужно, чтоб и наши потомки не только помнили или знали об этом, но и имели возможность просто прийти, отдохнуть, полюбоваться  столь хрупкой и необычайной природой нашего края, воплощенной в этом парке имени Щепина, ощутить все переливы палитры красок природы и незабываемых ощущений спокойствия, зная что все было сделано не зря, всё это сделано для нас.
Обращаюсь ко всем, кто помнит об этом парке с просьбой поделиться воспоминаниями из своей жизни,  связанными с этим местом и прислать фотографии в редакцию газеты «Знамя труда», если таковые есть в наличии. Желающие могут нарисовать парк имени Щепина.

Евгения  КИСИБАЕВА.   



Мы вами  гордимся!
Одной из высших областных наград является Почетная грамота Законодательного собрания Свердловской области. Приятно, что в очередной раз её удостоены жители Тугулымского городского округа. 1 февраля в администрации Тугулым- ского городского округа награждение провел заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, секретарь регионального политсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.А.  Шептий.
 –  Мы всегда очень щепетильны в обсуждении претендентов на награждение этой Почетной грамотой, – сказал Виктор Анатольевич, – скрупулезно отбираем кандидатов, рассматривая  представления, которые направляют общественные организации и муниципалитеты. Тем ценнее эта награда! А с другой стороны, я всегда говорю: если у вас на территориях есть достойные люди, то не стесняйтесь о них заявлять и ходатайствовать!
За многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность на территории Тугулымского городского округа заслужен- ную награду получила Вера Владимировна Брагина.
 –  Спасибо, что так высоко оценили мой скромный труд простого библиотекаря, –  сказала Вера Владимировна. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить также и за спонсорскую помощь по восстановлению сгоревшей крыши Ивановского сельского Дома культуры. С этим клубом и библиотекой связана вся моя жизнь: много лет каждый день через три километра лесочком я бегала туда на работу. А ещё жители нашей территории поручили мне вручить лично В.А. Шептию ходатайство: клуб нам надо ремонтировать и сохранять!
Также Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области за добросовестный труд в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный парк «Припышминские боры» награжден Юрий Николаевич Коротаев.
Наши поздравления Юрию Николаевичу и Вере Владимировне: мы вами гордимся!
Мария СЕРОВА.

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 1075 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz