Четверг, 25.04.2024, 20:10

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2019 » Апрель » 19 » Когда строку диктует чувство...
11:05
Когда строку диктует чувство...

Весна талой воды
Так назвал апрель, месяц прихода настоящей весны, замечательный певец природы М.М. Пришвин. Всё вокруг пробуждается от зимней спячки. Куда ни посмотри – везде блестят лужи, звенят ручьи, под тёплыми лучами солнца синеют, садятся и исчезают сугробы в лесу.
Поля уже освободились из-под снега, а на прогретых южных склонах днём раскрываются маленькие копии солнца – цветы мать-и-мачехи. Ближе к концу месяца расцветают медуница и сон-трава, называемая у нас подснежником. Цветками похожими на сирень покрываются стебли волчьего лыка. Рассыпает золото пыльцы уже в первой половине месяца отцветающая ива. Чуть раньше на серой ольхе тоже распускаются цветы – длинные жёлто-коричневые серёжки, чуть позже расцветает серо-бурыми серёжками осина. Хмурый недавно ольховник по утрам подёрнут зеленовато-фиолетовой дымкой.
Во второй половине апреля начинается сокодвижение у берёз и клёнов. Большие пёстрые и белоспинные дятлы, дождавшись этого момента, слетаются в светлые березняки, садятся на стволы и продалбливают кору вокруг них, как бы окольцовывая, а затем пьют из лунок сладкий берёзовый сок. Не прочь полакомиться соком синички: гаички, московки, белые лазоревки. Дождавшись, когда сытый дятел улетит, они слетаются шумной стайкой, цепляются острыми коготками за обрывки коры и начинается пир.
Разбухли озёра и пруды, покрытые ноздреватым льдом, постепенно отходящим от берега. По рекам поверх льда течёт талая вода, размывая и подтачивая лёд, вот, наконец, он с гулким треском лопается – начинается ледоход.
Раньше обычного покинули свои зимние квартиры «летающие цветы»: пёстренькие бабочки крапивницы, ярко-жёлтые лимонницы, чёрные с желтоватой каймой траурницы и несколько позже – красавец павлиний глаз. Покидают берлоги медведицы со своим потомством, выходят из нор тощие барсуки, подслеповатыми глазами удивлённо глядя на весеннее солнце. В конце апреля появляются выводки у волков и лисиц и, если у волков количество волчат очень редко превышает 8-10 щенков, то у лисиц их бывает до 13. У барсуков в тёплой норе тоже появляется потомство: 2-4 слепых детёныша.  
По всему лесу на кустах развешаны белые клочки заячьей шерсти: идёт активная линька, а уже во второй половине апреля появляются зайчата первого помёта. «Настовичками» называют их в народе. В конце месяца у белок идёт линька: серая шерсть выпадает, а взамен растёт более редкая рыжая. Несмотря на это беличья пара продолжает ремонт старых или строительство новых жилищ – скоро и в их семьях прибавление. По закрайкам болот и просто в неглубоких лужах по ночам не смолкают голоса лягушачьего хора. Густыми липкими комками плавает лягушачья икра. Со средины месяца к берегам рек, озёр и прудов на мелководье выходит щука, начинается икромёт. В конце апреля, когда вода прогревается до 8-10 градусов, ельцы сбиваются в большие косяки и плывут на нерест в верховья небольших речек.
Каждая птица встречает весну по-своему. В глухом бору у мохового болота в предрассветные сумерки затоковал глухарь. С первыми лучами солнца далеко разносятся ликующие крики пляшущих журавлей, на полянах и вырубках начинаются рыцарские турниры тетеревов-косачей, а на вершинах елей запевает зарянка и выводит свои рулады певчий дрозд. Вдоль просек, прогалин и опушек леса в утренние и вечерние сумерки «тянут» вальдшнепы. Все ночи напролёт слышны уханье филина, пересвисты сычей и голоса других сов. С утра и весь день звонкая барабанная дробь дятлов рассыпается по всему лесу. А над оттаявшем болотом молодым барашком «блеет» бекас. И знаете, чем он поёт? Хвостом! Над полями слышны неумолчные трели жаворонков.
В начале месяца начинается отлёт зимующих у нас пуночек, свиристелей, чечёток, снегирей, в середине – полярных и ястребиных сов.  Серые вороны, которые перекочевали на зимовку в наши края с севера, улетели ещё раньше.
Раньше жаворонков прилетают только грачи (22- 26 марта), скворцы и ушастая сова (2-6 апреля). Вслед за жаворонком прилетает белая трясогузка. В народе её зовут «ледоломкой». Существует примета: забегала трясогузка по кромке льда, застучала по нему хвостом – жди ледохода. Кряквы прилетают раньше других уток – 11-14 апреля. Чирки, шилохвость, широконоски прилетают примерно на неделю позже. Муравьи, копошащейся массой, расположились наверху города-муравейника и, постепенно, начинают осваивать пригород.
У некоторых птиц в разгаре семейные хлопоты. У ворона в гнезде появляются птенцы. В первых числах месяца, когда в лесу ещё лежит снег, начинают свои кладки филин, серая неясыть и кукша. Ближе к середине месяца появляются яйца в гнёздах серых ворон, сорок, соек, бородатых и длиннохвостых неясытей, желны. В конце месяца начинают кладку мохноногий сыч, канюк, ястреб-тетеревятник, кряква, глухарь, не улетающие пары ястребиных сов, седоголовый дятел и пищуха.
Непостоянна погода в апреле. Долго и жарко светит солнце. А то посыплет тёплый дождик и вдруг застынет блестящими сосульками на голых ветках. Пройдёт снежный заряд и вновь выбелит землю. Но налетит звонарь-ветер и лес загудит весенним хрустальным звоном, оповещая мир о приходе долгожданной красавицы весны.


Обманщик
Сижу на рыбацком ящике. В руках удочка, под ногами пористый лёд, над головой горячее солнце. Его лучи приятно гладят кожу лица. Лепота!
Изредка поклёвывают небольшие окуньки. В кустах над берегом возятся и звонко поют синицы. Золотистыми букетами кажутся цветущие ивы на фиолетовом фоне ольховника. Лёгкий ветерок слегка шевелит волосы. И вдруг среди этого великолепья слышу голос иволги! Я буквально ошалел. Звуковые галлюцинации! В середине апреля – песня иволги, прилетающей к нам в июне. Точно, как в современных сериалах, где хотя бы краешком показана тайга: на дворе снег, трещит мороз, а в лесу кричит-надрывается кукушка. Бросаю удочку, спешу на голос. И что я вижу? На вершине сухой, корявой и дуплистой ольхи, у самого края берегового обрыва, трепыхая крыльями сидит скворец и голосом иволги выводит флейтовые звуки. И так раз за разом. Знал я, что скворец известный подражатель и своей песни у него нет, а состоять она может из любого набора звуков. Но что бы он подражал только одной птице! Да никогда! И вот, пожалуйста, – а я ведь не глухой и не слепой. Что теперь, не верь своим глазам, своим ушам?
Опустив голову, я побрёл обратно.  Вот так: век живи, век учись и продолжай удивляться.  
Храбрый барабанщик
Большой пёстрый дятел только что прогнал соперника со своей территории. Он долго гонял того с дерева на дерево, со ствола на ствол, пока агрессор не покинул границы его законного участка.
Пришелец побоялся вступить в драку, чувствуя свою неправоту. Апрель, время заводить семью, строить дом, охранять приглянувшийся с зимы участок. Дятел ещё раз облетел вокруг свои владения, убедился в отсутствии других самцов и уселся на толстый сухой сосновый сук. Победно повертел бархатно-чёрной шапочкой головы с пурпурной полосой на затылке, оттянул голову вверх и назад, сильно ударил несколько раз крепким клювом по сучку. «Тр-р-р-р-р…» – разнеслась по лесу звонкая барабанная дробь. Он не просто стучал, это была его токовая песня. Ничего не замечая вокруг, он стучал и стучал, приглашая подругу на брачную церемонию.
К сожалению, первым его услышала не подруга, а ястреб-перепелятник, голодный, только что прилетевший с зимовки из южных стран. Не раздумывая, ястреб бросился на солиста, но он не знал, какое плотное оперение у дятла и какие жесткие перья на его крыльях. Когти хищника не смогли пробиться через эту броню, а дятел извернулся и дважды ударил острым долотообразным клювом в грудь нападавшему. Ястреб выпустил жертву, с трудом опустился на сук ближайшего дерева и долго сидел там, нахохлившись, опустив беспомощно крылья. Отсиделся, тяжело взмахивая полосатыми крыльями, скрылся в лесной чаще и навсегда зарёкся нападать на эту храбрую птицу. Напуганный нападением дятел спрятался в недавно выдолбленное дупло и просидел там до следующего утра.

Баран над болотом
Давным-давно, когда мне ещё было 12 лет, мы с соседом-одногодком в майские праздники отпросились у родителей в лес с ночевкой.
Заранее наметили, что пойдём на лесное озеро, находившееся в 8-9 километрах от города. Прихватили с собой по солидной краюхе хлеба, соль, спички, перочинный нож и по пустой литровой фляжке. Один рюкзак на двоих. Воду решили набрать в первом же встретившемся ручейке, а на месте пить берёзовый сок. Уже тогда я всюду носил с собой записную книжку с химическим карандашом. Всё, что встречалось в природе интересного, сразу попадало на её страницы вместе со схемами и рисунками.
Вышли после обеда, а до озера добрались только к вечеру. По пути часто останавливались, если замечали что-либо необычное, удивительное. Долго смотрели, как муравьи пытались затащить на муравейник пустую шкурку гадюки, наблюдали за двумя рыжими белками, гоняющимися друг за другом, пытались поймать бурундука. Подкрадывались к каждой поющей птице, чтобы получше рассмотреть её, а затем определить. Ловили неизвестных бабочек и жуков. Наконец, подзаросшая конная дорожка привела к озеру. Место было просто замечательное. С западной стороны озерка располагался широкий луг, с севера впадал ручеёк с прозрачной водой, с востока подступал сосновый бор, а на юге оно переходило в кочковатое болото с чахлыми редкими берёзками. На границе болота и луга стоял большой стог не вывезенного сена, в котором мы и решили заночевать. Но прежде всего, нашли толстую берёзу, прорезали внизу ствола желобки и подставили под них фляжки. Сок бежал хорошо. Затем в стогу выщипали глубокую нору с пещеркой в её конце. Быстро наступили сумерки. Фляжки к тому времени наполнились соком, и мы приступили к ужину. Съели по хорошему куску хлеба с солью, запили сладким соком, забрались внутрь стога и заткнули вход сеном. В пещерке было тепло и сухо, пахло сухой травой и мышами. Усталость взяла своё, и мы быстро заснули.
Проснулись от громких криков журавлей. Потом прямо над нами долго каркала ворона: видимо сидела на вершине стога. На озере вразнобой крякали утки, где-то рядом пел зяблик, невнятно слышался щебет ещё каких-то птиц и продолжали шуршать мыши. Вдруг среди этого шума прорвались незнакомые звуки: как будто заблеял молодой барашек. Вот они повторились, вот послышались сразу два голоса в разных сторонах. Мы пошептались недоумённо. До жилых мест далеко, откуда же здесь взялось стадо? Но когда блеяние раздалось прямо над головой, мы быстро выкарабкались из стога. Никаких овец поблизости не было. И только внимательно приглядевшись, увидели, как какая-то птица величиной не более скворца высоко поднимается в воздух, а затем резко пикирует вниз. И в это время раздаётся звук похожий на голос барашка. Убедившись несколько раз, что догадка наша подтвердилась, мы вскоре отправились домой. Только порывшись в книгах, мы определили: это бекас. И знаете, чем он поёт? Хвостом! Когда птица резко пикирует вниз, ветер перебирает перья раскрытого хвоста и получается звук, который мы слышали.

Осколочек солнца
Едва лишь оттаяла часть косогора,
Едва отзвенела капель,
На чёрной проплешине возле забора
Нам радость подарит апрель.
На тоненькой ножке, немножечко робко
Появится солнца кусочек.
Из жухлой травы и блестяще и знобко
Мать-мачехи глянет глазочек.
И первый цветок наступившего года
Покажет нам явную суть:
Какая б сейчас ни стояла погода,
Зима не вернётся. Забудь!

Апрель пришёл
Поля в проплешинах проталин,
 Покрытый дымкой ближний лес.
Такие вдруг открылись дали,
Дождались радостных чудес!
Последний снег ещё не стаял
В седом овраге за дорогой,
Но уж грачиной гомон стаи
Летит скорей весне в подмогу.
Раскрылись вербочек барашки,
Серёжки свесила ольха.
Звончей стал голос каждой пташки,
Берёзки ж голые пока.
Но нет! Уже набухли почки,
Бежит по жилкам сладкий сок.
Короче явно стали  ночи,
И краской алою горит восток.

Опять весна
Пригрело солнышко неслышно,
И вот на радость всем забулькав,
На каждом доме, с каждой крыши
Вниз головой растут сосульки.
Синичек бойких голоса
Звенят весь день до вечера:
«Весна пришла! Весна пришла!»
Зиме здесь делать нечего!
В полях  сереет, тает снег,
Чернеют все проталины…
Из дома вышел дряхлый дед,
В разбитых старых валенках.
Давно уж отошёл от дел,
Ладошкой гладит досочки.
Он на завалинку присел,
Погреть на солнце косточки.

Сок
Солнце смотрит сквозь берёзы,
Синий небосвод высок.
Потекли с берёзы слёзы?
Да не слёзы – сладкий сок!
Первыми прознали птицы,
И начался птичий пир.
Здесь и вёрткие  синицы,
Дятел – вечный их кумир.
Поползни, пищухи, славки,
Каждый подставляет клюв.
Все букашки, все козявки,
Тоже все сюда бегут.
Дятел крепким клювом смело
Бьёт по берёзовой коре.
Новых дырок в ней наделал
В радость нашей детворе.
Вот и я, узрев такое,
Не остался в стороне.
Как тут можно быть спокойным?
Соку хочется вдвойне!
Захватив с собою кружку,
В рощу я бегу скорей.
Ты, берёзонька-подружка,
Мне соку сладкого налей!

Весеннее утро
Солнце брызнуло лучами
Из-за сосен, из-за елей,
Над болотом зазвучали
Звонко трубы журавлей.
Это птицы славят утро
Доброй родины своей.
Долог путь их был как будто
До страны родной дверей.
Открывает день весенний
Запевала - певчий дрозд,
Он сегодня без сомненья
Как солист уж так хорош…
И ему зарянка вторит
На вершине старой ели,
А потом уж целым хором,
Птицы разом все запели!
Все стараются, как могут
Утро новое прославить,
От забот и от тревоги
Поспешит оно избавить…

Апрельское
Природа солнцу улыбнулась,
Похорошело всё вокруг!
Берёзка мило встрепенулась,
Легко взмахнув ветвями вдруг.
Она потянулась, и лопнули почки,
Зелёные вылезли пальцы-листочки.
На веточку зяблик весёлый взлетел,
И звонкую песню на весь лес запел.
Среди изумрудного цвета травинок
Под щебетание бойких синиц,
Меж убегающих в чащу тропинок
Раскрылись цветочки-глаза медуниц!

Вадим Светашов, член литературного клуба «Журавушка».

 

 

Категория: Литературная страница | Просмотров: 294 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz