Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Тугулымского района.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За 2017 год и текущий период 2018 года было исследовано 177 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов не выявлено. Из предприятий торговли было исследовано 76 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных проб не выявлено.
Кондитерских изделий с кремом было исследовано 24 пробы, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям 1 проба (4%). Колбасных изделий исследовано 74 пробы, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям нет.
Из предприятий общественного питания исследовано всего 3 пробы на микробиологические показатели, из них неудовлетворительных проб нет.
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией посредством лабораторных исследований. Наблюдается снижение исследований проб пищевой продукции со 196 до 177 (на 9,7%).
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режи- ма хранения продуктов. Так при обследовании выявляется, что кремовая продукция (торты, пирожные) и кулинарные изделия (пицца, хот-дог, беляши) хранятся вне холодильного оборудования, на прилавках и стеллажах вместе с хлебом, при комнатной температуре.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2017 г. забраковано 4 партии пищевых продуктов объемом 32 кг, из них молока и молочной продукции 2 партии объемом 30 кг, плодоовощной продукции 1 партия объемом 1 кг, консервы – 1 партия объемом 1 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, являются:
- истечение срока годности;
- несоответствия требованиям нормативных документов;
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы.
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, внимательнее относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Татьяна Ботанина,
помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО».
|