Вторник, 23.04.2024, 10:54

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Пишите сами и приглашайте других
12:15
Пишите сами и приглашайте других
Высокой была концентрация людей творческих в библиотеке 21 мая, ведь в этот день здесь собрались победители XII районного литературного конкурса «Иду тропинкою лесною» в номинациях проза, поэзия и публицистика среди взрослых и детей.
Интересный сценарий подготовили работники центральной районной библиотеки – Валентина Алексеевна Кулакова и Светлана Николаевна Калунина, они и вели встречу. Дипломы первой степени и призы получили лучшие. В прозе у взрослых победителями стали: Вадим Светашов из Тугулыма с рассказами о природе «Летяга», «Танцы на воде», Валентина Шарапова из Ертарского с рассказами «Горицвет» и «Пёстрые столбы», Надежда Горячевская  также из Ертарского со статьёй «В этом красивом краю». Диплом второй степени в этой номинации получила Светлана Трифонова из Юшалы. У детей первым стал тугулымец Игорь Дмитриев, диплом второй степени у Марии Бураковой из Ертарского.
В номинации поэзия у взрослых отмечены три поэта – Валерий Панфилов, Любовь Фетисова и Надежда Панфилова (все из Юшалы), а у детей лучшим стал Артём Журавлёв из Тугулыма. Дипломы второй степени получили Любовь Кушникова, Валентина Неустроева, Ольга  Ядрышникова, Фаина Ложкина.
Всего на суд жюри в этом году прислано больше 30-ти работ. Благодарность за организацию детей для участия в конкурсе учителям-филологам О.В. Ширяевой, Г. Н. Домашкиной, В.В. Шараповой, С.И. Трифоновой, Р.Г.Сарычевой.
Мы благодарим за помощь в организации и проведении конкурса центральную районную библиотеку (Н.В. Бороздина), ведущих, Управление культуры (Н.Ю. Даркова), литклуб «Журавушка» (В.З. Ласкин), ГКУ СО "Тугулымское лесничество” (С.В.Ульянов). Ждём вашего, уважаемые читатели, участия на следующий год. Пишите сами и подсказывайте другим о проводимом конкурсе. Вместе будем повышать свой культурный уровень через меткое слово, удачную метафору, и просто встречаться и общаться.
В рамках этого мероприятия прошла встреча с членом литературного клуба «Журавушка», внештатным автором газеты Л.А. Марковой. На суд зрителей была представлена презентация сборника поэтессы «Улыбнёмся, друзья».
Галина АНКУШЕВА,
редактор газеты  «Знамя труда».


Родной край
Есть много разных чудных мест,
Где я ни разу не бывал;
Там чистый воздух, горы есть,
К примеру, озеро Байкал.

И за границей есть места,
Где лето просто круглый год,
И водопадов красота
К себе поистине влечет.

Но дорог сердцу милый край,
Где родился на белый свет,
И на траве роса с утра,
И петухи зовут рассвет.

Здесь бьют такие родники,
Такая вкусная вода,
Что молодежь и старики
Все ходят за водой сюда.

Здесь летом ягоды, грибы,
Зимою на санях катание.
Здесь нет ненужной суеты,
А ночью чудных звезд сияние.

Всё это родина моя!
Ты – дорогой мой Тугулым!
Расти, и дальше процветай
Друзьям на радость и родным!
Артем  ЖУРАВЛЕВ,
 7 «в» класс, п. Тугулым.


***
Год экологии у нас,
А мне вот кажется подчас,
Что невозможно приказать
Любить свою природу-мать.
Такое чувство как любовь
Должно войти с рожденья в кровь.
А грязь морей, и мусор суши –
Сигнал: Спасите Наши Души!
Эй, человек, куда идёшь?
Зачем себя не бережёшь!
Ведь в глупой жадности своей
Ты губишь собственных детей.
Вглядись, как мир красив и ярок,
Храни божественный подарок.
На нашей матушке-планете
Ты, ЧЕЛОВЕК, за всё в ответе!
Валерий ПАНФИЛОВ,
п. Юшала.



ВЫРУБКА ЛЕСА
Выруб  бедствие лесное.
Словно у гробниц
Замерло здесь всё живое,
И не слышно птиц...
На пригорке две осинки,
Средь дождей и вьюг,
Одиноко, сняв "косынки",
Ждут своих подруг...
А на просеке сосёнка -
Та, совсем одна.
С видом сироты-ребёнка,
Плачет возле пня…
Ёлочки, в молчаньи скорбном,
Жмутся в край дорог,
Иван-чай на месте "лобном"
От ветров продрог...
И в любое время года -
Пустошь, а не лес...
Стонет в панике природа:
Кто так в "душу влез?!
Любовь ФЕТИСОВА,
п. Юшала.


***
У моей берёзки шёлковые листья,
У моей тропинки нежная трава,
У моей рябинки солнечные кисти,
Как же ты прекрасна, родина моя!
Я согнусь в поклоне от души,
с любовью,
И в твою водичку руки окуну.
Сердце вдруг наполнится жизненною
новью,
И погонит трепетно сонную волну.
Обниму сосёнки, и мне станет легче,
Напитаюсь силой от смолистых крон,
Рассмеюсь от счастья, стану духом
крепче,
Отдохнуть присяду на пенёчек-трон.
Я твои росинки осушу губами,
И в ромашки белые лягу отдохнуть,
Сторона родимая будет вечно с нами,
Лишь в тебе, Любимая,
моей жизни суть!
Надежда ПАНФИЛОВА,
п. Юшала.

БОРОВУШКА
В Тугулыме есть замечательное место под названием Боровушка. Она красива в любое время года, но нашей семье нравится посещать её в основном летом. Особенно любит Боровушку  моя маленькая сестрёнка Алёнка, которая собирает там цветы, наблюдает за бабочками, набирает родниковую воду в свою фляжку и машет рукой вслед пролетающим мимо поездам.
Однажды Алёна подошла ко мне  и сказала: «Пойдём на «Маленькую Боровушку!».  Я с удивлением посмотрел на неё и спросил: «Куда пойдём?». Не сумев объяснить, она просто взяла меня за руку и повела на участок наших соседей тёти Любы и дяди Славы. Придя туда, сестрёнка закричала: «Вот она, «Маленькая Боровушка»!» Я внимательно посмотрел вокруг и понял, что, действительно, это место очень напоминает Боровушку. Здесь так же земля, спускаясь вниз, плавно сливается с речкой, порхают бабочки,  задорно поют  птицы. Здесь так же слышны поезда и весело гуляет вольный ветер.
А еще здесь, как и на Боровушке, весело течёт кристально-чистый родничок. Чтобы родничок не загрязнялся, дядя Слава построил над ним красивый навес, который напоминает сказочный теремок.  Для соседей, которые в жаркий летний день приходят к родничку утолить жажду, заботливо повешена кружка. Как приятно напиться этой свежей ледяной воды!
Здесь природа играет всеми сторонами своего разнообразия. Самое поразительное для меня то, как ярко-желтый цветочный ковер, покрывающий «Маленькую Боровушку», к вечеру мгновением ока приобретает  совершенно иную – белую окраску. Как раз в этот момент небо начинает сиять яркими бликами заходящего за горизонт солнца. Именно с «Маленькой Боровушки» лучше всего виден этот неповторимый закат.
Нам очень нравится находиться здесь, наблюдать за природой, играть, смотреть, как резвятся в траве лягушки, вдыхать аромат свежескошенного сена.
Вот так,  с лёгкой руки Алёнки, у нашей семьи появилось самое любимое в Тугулыме место, наша собственная «Маленькая Боровушка».
Игорь ДМИТРИЕВ, ученик
7 «б» класса Тугулымской
средней школы
 (руководитель О.В. Ширяева).


***
Иду тропинкою лесной,
Она как книга предо мной.
Не поленись, листай страницы,
Когда-то это пригодится.
И будешь много в жизни знать,
Когда научишься читать
Ты эту книгу. Без запинки.
С утра стремлюсь к лесной
тропинке.
Я на тропу ступил, – и вот
Лесных бывальщин эпизод...

ЛЕТЯГА
Много интересного приходилось встречать на пути в своих весенних странствиях по лесам. Яркие впечатления постепенно тускнели, а то и совсем стирались из памяти, но некоторые так и остаются свежими и чёткими, как будто это случилось только вчера. Вот одна из таких незабываемых встреч.
Поздний вечер застал меня на опушке высокого ельника километрах в пятнадцати от посёлка. Стояла середина мая, очень тепло, но комаров почти нет, и я решил заночевать прямо здесь же, на краю поляны. Смеркалось. Лес был наполнен запахами прелых листьев, свежей зелени и хвои. Со всех сторон слышался неумолкаемый звон птичьих голосов вперемешку с лягушачьим хором. Наломав елового лапника, соорудил из него постель и застелил сверху сеном из остатков прошлогодней копны. Постепенно птичьи трели стали смолкать, где-то невдалеке несколько раз сонно пробормотал тетерев-косач, с писком и хорканьем протянул вдоль опушки вальдшнеп. Наконец все угомонились, только слышались шорохи от бегающих по сухой лесной подстилке мышей и полёвок, да резкий посвист мохноногого сыча из еловой чащи.
Быстро стемнело, но вот над острыми вершинами елей взошла полная луна и озарила всё вокруг серебристым призрачным светом. Не спалось. Тишина, словно ватой заткнуло уши. Я лежал, глядя в ночное небо, покрытое яркими мерцающими звёздами. Вдруг их закрыл какой-то продолговатый, почти треугольный предмет, который совершенно бесшумно пролетел над поляной и исчез в густых ветвях деревьев на другой её стороне. Через некоторое время всё это повторилось. Я ещё долго лежал, всматриваясь в ночное небо, но больше ничего не произошло.
Проснулся от трубных криков журавлей на ближайшем болоте и сразу вспомнил о ночных видениях. Внимательно осмотрел ёлки, от которых, как мне показалось, отделялись загадочные предметы. На одной из них, рядом со стволом, на высоте 15-16 метров от земли, заметил шар из переплетённых веток. Это могло быть только беличье гайно. Любопытство взяло верх над осторожностью, и я полез на ёлку. Не добравшись около двух метров до беличьего гнезда, увидел рядом с ним на ветке пепельно-серый пушистый комок, из которого на меня смотрели два больших чёрных глаза. Подпустив на расстояние вытянутой руки, комок развернулся в зверька помельче белки с относительно большой, почти круглой головой с маленькими ушками и широким пушистым хвостом. Он пробежал до конца ветки и резко прыгнул в пустоту. Лапки раздвинулись в стороны, между ними натянулись широкие перепонки. Хвост стал как будто ещё шире и использовался вместо руля. Белка-летяга! До этого времени приходилось видеть её лишь на картинках, да в музеях в качестве чучел.
Плавно, по нисходящей кривой, летяга спланировала через поляну, резко дёрнула вниз хвостом и, как бы подпрыгнув в воздухе, припечаталась к стволу сосны и быстро перебежала на другую его сторону. Решил проверить, что находится в гнезде. С боку шара оказалось входное отверстие. Осторожно засунул в него руку и нащупал внутри четыре маленьких тёплых комочка, зарытых в толстый слой мха и шерсти. Один комочек вытащил наружу. Это был совершенно голенький розовый детёныш с закрытыми глазками и мышиным хвостиком.
Вдруг увидел, как по соседнему стволу быстро поднимается второй зверёк. «Наверное, мать», – подумал я, вернул маленького летягу в гнездо и стал спускаться. Мамаша перепрыгнула на это дерево и, не глядя на меня, юркнула внутрь гайна.
Через два года, примерно в это же время, вновь пришлось побывать в тех краях. Летяга встретила меня как старого знакомого, сидя на ветке рядом с гайном, но гнездо было пустое...
Вадим СВЕТАШОВ,
п. Тугулым.



Пестрые столбы
«Пестрые столбы» известны всем коренным ертарцам. Когда-то там стояли полосатые, почти как пограничные столбы между Свердловской и Курганской областями. От столбов мало что осталось, а название сохранилось. Ребятишками мы ходили туда за подснежниками. На каждой полянке стояли они – первые, такие трогательные цветы, как только что вылупившиеся цыплята, качались на тонкой ножке. Запах по всей поляне стоял – не описать, и не верилось, что так пахнут эти малюсенькие цветочки. Мы устраивались на привал на одной из таких полянок, любовались цветочками. А потом отправлялись домой, нарвав букетики.
Растут ли они сейчас там, сказать трудно. Может быть, и растут. Только нам, вечно занятым и куда-то торопящимся, уже недосуг любоваться ими: туда только пешком, дороги нет, а потратить целый день жалко.
Однажды, в осенний день, друзья позвали нас в лес за грибами. Машина у них, как они говорят, военная, проедет по любому бездорожью. Решили прокатиться, полюбоваться осенней природой, поискать грибов. Поехали к «пестрым столбам».
Кто бывал там, долго не сможет забыть сосновый бор из прямых, ровными рядами растущих сосен. Когда-то эти сосны были посажены лесниками. Но еще больший восторг вызывает мягкий пружинящий мох под ногами. Шагаешь в него, а сердце немного замирает от страха: вдруг провалишься. Но проваливаешься только по колено. А потом снова шагаешь в мох, снова проваливаешься, снова сердце замирает. Чувствуешь себя попавшей в какую-то сказку или сказочный сон. Вдруг... Что это? Изо мха торчит огромная, громадная шляпка боровика. Берешь гриб под корень и тянешь. И вот он весь: темно-коричневый, с толстенной желтоватой ножкой, крепкий-прекрепкий! Вот он точно из какой-то сказки! И вдруг замечаешь, что гриб-то не один, их много: больших и маленьких, толстеньких, крепеньких!
Непонятно, чего хочется больше: собирать их или любоваться! Кладешь пять-шесть в корзинку, а она уже почти полная.
Замечательное место – «пестрые столбы»! А вот дождемся мы настоящей весны и махнем туда. Проверим, растут ли еще подснежники, так ли они пахнут, как пахли в детстве. А сорву я только четыре цветочка и унесу их маме, как в детстве. И может, покажется мне, что я вернулась в детство, хотя бы на краткий миг, когда и мама была жива...
Валентина ЩАРАПОВА, учитель русского языка и литературы Ертарской средней школы.


В этом красивом краю
«Лентой вьётся дорога,
Приглашая в родные края.
Я мест повидал уже много,
Но милей всех Ертарка моя».
В.Г.Ласкин.
Мы живём в благодатном краю и не любить его нельзя. Красота неописуемая вокруг! Гордость наша – пруд. Жители нашего посёлка и гости в летний зной с огромным удовольствием отдыхают на пруду, купаются, загорают, прово¬дят праздники. Сколько позитивных эмоций получает каждый человек. Правда сочная осока зашла уже в самую воду, где блестит на солнце и гнётся будто живая. А сколько купавок цветёт... Ребятишки с удовольствием ныряют, плавают и дарят эти необыкновенные цветы своим мамам. Как счастливы все! И разве забудутся когда-нибудь эти минуты? Воспоминания детства греют нас всю жизнь, дают нам силы выжить в минуты отчаяния и душевной боли.
Да разве кто-нибудь забудет вкус чистой родниковой воды! Наш источник славится на всю округу.
Девственные хвойные леса окружают нашу Ертарку со всех сторон. Сколько грибов дарит наш бор: боровики, маслята, грузди, рыжики. Никто не возвращается с пустым лукошком. Есть и берёзы у нас, и заросли черёмухи, шиповника.
Жизнь леса таинственна, тени нарастают со всех сторон. А какая тишина стоит, только ветерок да пение птиц нарушают её. Кажется, что ты в заколдованном лесном царстве, и сказочный, незримый Берендей сейчас выйдет тебе навстречу. Даже в зной здесь прохладно, ноги тонут в мягком мхе. Дышится легко и свободно. А красивее всего молодые сосёнки, ёлочки да берёзки. Так и ждёшь, что они протянут свои веточки друг другу, встанут в круг и тихонько запоют, приглашая и нас в свой хоровод.
Не верьте, что у деревьев нет души. Наши души, как сиамские близнецы, сливаются с природой. И один без другого не может существовать. Именно на природе вы чувствуете себя счастливыми. И боль затихает, и заботы куда-то отступают, и на душе становится тепло. Счастье ударяет в лицо как свет и как ветер. Бездонное небо над нами. А аромат какой, чувствуете? Это же душистый лабазник со своими кружевными шапками, а за опушкой на поляне розовые соцветия Иван-чая. Изумруд¬ная яркая трава так и зовёт: «Присядь, отдохни, дай мне заботы твои».
На Ветлачихе чудом уцелевшие красавицы лиственницы так и просят пожалеть и сохранить их. Все до одной они посажены и выращены людьми. Маленькими саженцами их привезли сюда из питомника. Как трудно они приживались на новом месте, но и сейчас помнят тепло рук человеческих, которые лелеяли их, надеются на нашу доброту и ум. Ведь сердце кровью обливается, когда видишь, как безжалостно вырубают лес вокруг Ертарки. Далеко ходить не надо, вырубки повсюду. Давно ли здесь ключом била жизнь, а теперь пусто и мёртво кругом. Что же за варвары мы такие?! Стали забывать наказы наших отцов и дедов. Ведь нельзя же, вы слышите, нельзя всё мерить только собственной сиюминутной выгодой. Нам жить на Земле. Что мы оставим внукам своим? Нужно не только брать бездумно и отдавать щедро. «Не оскудеет рука дающего»: срубил дерево – посади два. Природа не простит нам варварского отношения к себе. Чтобы восстановить леса, нужны не годы, а многие десятилетия. Время нынче иное, но человечность должна ведь в нас остаться, ведь мы же люди.
Лес и кормит нас, и греет, и чистым воздухом одаривает. Словом, всё для нашей пользы. А чем мы платим природе за её щедрость и доброту? Чёрной неблагодарностью: устраиваем свалки. Где заблагорассудится, оставляем непогашенные костры, бросаем окурки. И горят наши леса, обливаясь горючими слезами. Только мы не желаем их видеть и слышать крики о помощи. «Нельзя на свете жить, не беспокоясь, Пока не грянет над тобой беда. И должен быть у каждого свой голос, Своё – «я против» и своё – «я за». Люди, наше равнодушие и бездействие может в одну секунду подмять всю нашу жизнь под себя. Помните деревню Комарова?.. Самый страшный обман из всех, которые существуют на свете – это когда человек лжёт себе. Мы должны понять, что ничего само не восстановится, только мы в силах привести в порядок наш любимый посёлок и его окрестности. И главное – беречь красоту родного края. Ведь чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят. А это в наших руках.
Надежда ГОРЯЧЕВСКАЯ, п.Ертарский.

Категория: Конкурс "Иду тропинкою лесной" | Просмотров: 864 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz