Технология узких грядок
За последние несколько лет приусадебное и дачное хозяйство деформировалось в ландшафтный дизайн с бассейнами, парками, альпийскими горками, разнообразными цветочными клумбами. На участках люди всё больше рассаживают любимые цветочки, декорируя их разными поделками. А вот место под грядки и картошку оставляют с каждым годом всё меньше.
У Настоятеля Свято-Никольского храма отца Игоря Онкина из Юшалы участок земли более 80 соток, и нет на нем ни одного уголка, который бы пустовал или зарастал травой. Здесь можно увидеть всё изобилие «Русского огорода». Растет даже лен-долгунец! Удивлена, признаюсь, была несказанно:
– Скажите, пожалуйста, а лен Вы сажаете для чего?
– Когда лен созревает, мы его перерабатываем по всем старинным русским технологиям, делаем снопики и раздариваем по музеям. А еще используем как лекарственное сырье.
Весь огород здесь разработан по методу «Метлайдера». Многие наслышаны об этом методе выращивания овощей на узких грядках, но использовать на практике сомневаются. Необычно все это. А насельники обители уже более десяти лет используют эту технологию и все больше убеждаются в ее преимуществах и перспективах на практике.
– Отец Игорь, поделитесь, пожалуйста, с читателями нашей «Знаменки» своими успехами огородничества и использованием в хозяйстве технологии узких голландских грядок.
– Прежде всего, хочу назвать преимущества этой технологии перед обычными грядками: повышение урожайности с каждого квадратного метра; снижение трудозатрат и времени на уход за огородом; экологическое оздоровление почвы; огород превратится в красивый парк для прогулок, если дорожки засеять, например, белым клевером. По нему можно будет ходить босиком. Это получатся не только красивейшие «ковровые дорожки», но и большая польза для здоровья. Советую.
Кратко о технологии. Гряды должны быть шириной со стандартные грабли – 45 см. Дорожки между ними – 55 см. Не удивляйтесь – эти дорожки тоже работают на урожай. Высоту гряд мы делаем по уровню земли, возвышаются лишь бортики. Граблями делается разметка: остриём – это грядка, переворачиваем – дорожка. Дорожки не перекапываются, не поливаются, не удобряются. Направление гряд строго с севера на юг, иначе эффект будет хуже. Такое направление способствует наилучшему распределению света. Крупные растения, к примеру, капуста садятся в один ряд, а меньшие – в два ряда. Поливать нужно в середину грядки. Огород должен быть строго горизонтальным, чтобы не получилось скатывания воды и удобрения в низинки. Через два года весь огород полностью перекапывается и отводится под картофель. От этого получается «эффект целины». А на месте картофеля устраиваются узкие гряды.
Натуральное хозяйство широко используется в нашей семье. Оно широко практиковалось на Руси в Царские времена и сделало Россию кормилицей Европы. К тому же, натуральное хозяйство, самый безопасный и творческий семейный бизнес. Это еще и экологически чистый продукт. Только натуральное хозяйство способно освоить заброшенные деревенские земли, навести на них порядок и оживить деревенское бытие.
Много лет мне помнятся мудрые и простые слова крепкого хозяина из села Беляковского, который на вопрос: «Как выжить в деревне?» сказал: «Не пить, да робить. Вот и выживешь, да добра наживешь»…
- Спасибо отец Игорь за хорошие полезные советы да мудрые слова.
Семена своими руками
Конечно, самый оптимальный вариант – пойти в магазин и купить семена к следующему сезону. Но куда лучше – сделать это самим. Своим секретом делится с читателями Геннадий Викторович СТЕПАНОВ из Заводоуспенского. У него всегда богатый урожай помидор.
• Выбираешь самый отборный, плодоносящий помидор (гибрид не подходит).
• Даешь дозреть в тепле.
• Когда помидор станет мягким – выпускаешь семечки.
• Промываешь.
• Кладешь на картонку для просушки (лучше вынести в солнечную погоду на улицу).
• Когда семечки высохнут, сложить в бумажные пакетики.
• Весной протравить их в растворе марганца и сеять на рассаду.
Помидорчики вырастут у вас наивкуснейшими!
Бархатная бочка
от Надежды Весниной из Луговского.
– Бархатцы выращиваю таким способом более 10 лет. Своим секретом хочу поделиться с читательницами «Знаменочки».
• В деревянной бочке просверлить отверстия в шахматном порядке.
• Наложить грунт до первого ряда отверстий. Вставить рассаду бархатцев (низкорослых) в отверстия.
• Улаживаешь грунтом следующий ряд, уплотняешь, поливаешь, сажая рассаду и так до верха.
• В верхнем ряду сажаем прямо. Чем гуще, тем лучше!
• Полив: утром и вечером по 1 ведру. Главное – пропитать их все!
Совет: Когда бархатцы отцветут, грунт из бочки на зиму вынимать не надо. Весной старый убрать и засыпать вновь приготовленным.
Бархатцы, посаженные таким способом, будут все лето радовать глаз!
Рецепты на БИС
Горячая пора сейчас у кулинаров! Нужно успеть собрать и сохранить урожай. Даже те, у кого нет дачи, сада и огорода, используют возможность купить и закатать всевозможные фрукты, овощи на зиму, и здесь уж фантазия не знает границ. Ассорти, салаты, фаршированные овощи – выбирай на вкус.
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.
Помидоры «Свеженькие» от Ларисы Горбуновой из Луговского.
– Готовить я люблю. Раньше делала заготовок на зиму по 200 – 300 банок, сейчас намного меньше. Банок 50 и те раздаю людям. С читателями нашей любимой «Знаменочки» поделюсь самым простым, но очень вкусным рецептом приготовления помидор.
• Твердые красные помидоры нарезать дольками, разложить в небольшие банки, ошпаренные кипятком.
• Залить горячим рассолом: на 1 литр воды – 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли.
• Литровые банки стерилизовать 10 минут. Закатать.
• Уксус не нужен!
– Этот рецепт много лет назад мне дала моя подруга. До сих пор им пользуюсь. Помидорчики вкусненькие, как свеженькие! А рассол имеет вкус томатного сока! Если в эти помидорчики добавить давленный чеснок, получится замечательная закуска «под водочку»!