В понедельник, 7 ноября, у мемориального комплекса в центре Тугулыма состоялся митинг в честь 99-летия со дня Великой Октябрьской Социалистической революции.
Члены Совета ветеранов, пенсионеров Тугулымского района возложили венок к памятнику. С поздравлениями к собравшимся обратились глава ТГО Сергей Селиванов, председатель районного Совета ветеранов Владимир Филатов, депутат Думы ТГО Виктор Сидоров и председатель районного общества краеведов Леонид Поротников.
Сергей Кулаков.
Красная графиня
В следующем году будет отмечаться столетний юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции. Это событие мирового масштаба, перевернувшее судьбы многих стран и народов планеты.
Много героев породила та далекая и бурная эпоха. В годы Советской власти к
... Читать дальше »
Один день из жизни участкового
Принято считать профессию участкового уполномоченного полиции (УУП) мужской, мол, не женское это дело. Но в наше время представительницы слабого пола занимаются не только физическим, но и психологически выматывающим, а подчас опасным для жизни трудом.
Для полного понимания сути службы сотрудников полиции, председатель общественного совета М. Серова провела рабочий день совместно с участковым уполномоченным полиции Олесей Николаевной Ловыгиной.
Цель этого совместного дежурства – это формирование в обществе позитивного отношения к службе участковых уполномоченных полиции, проявление открытости и публичности в дея- тельности сотрудников полиции, привлечение граждан на службу в ОМВД России по Тугулымскому району в качестве участковых уполномоченных полиции.
Трудовые будни Олеси Николаевны начинаются
... Читать дальше »
Шаг в бессмертие
В декабре этого года наша страна будет отмечать 75-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой. В победу в этой жестокой и кровавой битве большой вклад внесли наши земляки-уральцы. Мы должны помнить о них и отдавать дань памяти.
В конце августа 1941 года под Камышловом в Еланских лагерях формируются сразу две стрелковые дивизии – 365 и 375, призыв в них идет по всей нашей области. С середины сентября начинается формирование еще 363 стрелковой дивизии. В эти дивизии Тугулымским РВК будет призвано более трёхсот человек. Средний возраст призывников – 30-35 лет, мужчины, имевшие свои семьи и прошедшие действительную службу в рядах РККА. Им всем предстояло встать на защиту Москвы в декабре 1941 года.
Осенью 1941 года Еланские лагеря представляли собой целую армию по численности, где почти каждый день формировались мар
... Читать дальше »
Второго июля в составе делегации Свердловской области из 20 человек поездом Новосибирск – Брест мы отправились в Республику Беларусь.
У памятника танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса на привокзальной площади состоялся торжественный митинг. С напутственным словом к нам обратился руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Екатеринбург С.И. Матук. Затем выступила Я.И. Кадочникова, председатель общественной комиссии по патриотическому воспитанию граждан и работе с молодежью Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров, которая была назначена руководителем нашей делегации. Она, прежде всего, отметила, что наша поездка в Республику Беларусь – это социально значимый проект Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий и государственной службы, пенсио
... Читать дальше »
В Тугулымской центральной районной библиотеке 31 мая прошла межрегиональная научно-практическая краеведческая конференция «Сибирский тракт – прошлое, настоящее, будущее».
На территории Тугулымского района проходила граница между Пермской (Европейской) и Тобольской (Сибирской) губерниями. На границе губерний стоял пограничный каменный столб «Россия-Сибирь». В XX веке он разрушился, место расположения было потеряно. В ноябре текущего года исполнится 10 лет, как силами тугулымских краеведов восстановлен столб, олицетворяющий границу России и Сибири на тракте, по которому с 1745 по 1917 годы в Сибирь прошло около 200 000 каторжан.
Благодаря инициативной группе в составе О.Н. Онищенко, Л.Т. Поротникова, В.В. Сидорова воссоздан уникальный памятник истории. Именно они организовали работы по восстановлению разрушенного каменного столба, соблюда
... Читать дальше »
26 марта 2000 года прошли выборы в Тугулымскую районную Думу (второй созыв)
Избраны депутатами Тугулымской районной Думы:
1) Ахмедзянов Анварь Минвалеевич – депутат от избирательного округа № 1 (директор Тугулымской ГСС);
2) Кудин Валерий Геннадьевич – депутат от избирательного округа № 2 (начальник Тугулымского лесопункта);
3) Ласкина Лидия Ивановна – депутат от избирательного округа № 3 (зубной врач Тугулымской ЦРБ);
4) Поротников Виктор Петрович – депутат от избирательного округа № 4 (директор ЗАО «Акватон»);
5) Вершинин Анатолий Иванович – депутат от избирательного округа № 5 (глава крестьянского хозяйства «Ключи»);
6) Куроптев Александр Владимирович – депутат от избирательного округа № 6 (заместитель директора Тугулымского филиала ЗАО «Богдановичское
... Читать дальше »
Из истории: менялись люди, регламенты и решения…
На основании Закона Свердловской области от 30 января 1995 года № 4 – ОЗ «О выборах органов местного самоуправления в Свердловской области», постановления Свердловской Областной Думы от 18 января 1996 года № 354 «О выборах представительных органов местного самоуправления в Свердловской области» 6 февраля 1996 года Избирательной комиссией Свердловской области принято решение «Об утверждении границ избирательных округов муниципальных образований Свердловской области», которым утверждены границы 14 одномандатных избирательных округов для проведения выборов Тугулымской районной Думы:
1) с. Мальцево, д.Гилева, Остров, Бочкари, Филина, с. Лучинкино, р.п. Тугулым: улицы Гагарина, Полевая, П. Лумумбы (1261 избиратель);
2) р.п. Тугулым: улицы Восточная, Мо
... Читать дальше »
(Окончание. Начало в газете № 5
от 6 февраля 2016 года).
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 22.11.1966 г. посёлок Квартал 190 был переименован в посёлок Грибной.
Решением облисполкома № 671 от 13.09.1977 г. постановили: исключить из учётных данных населённые пункты, прекратившие существование: п. Грибной Луговского поссовета.
Анализируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что в исследуемый период времени и при применяемой в то время технологии лесозаготовок – за 30 лет природный ресурс территории был значительно исчерпан.
Хвойная древесина (сосна) достигает своей технологической зрелости в возрасте 120–140 лет. Предприятие Тугулымский ЛПХ на протяжении всей производственной деятельности занималось лесовосстановительными работами. На вырубленных площадях заново садили хвойный лес. Однако, первый посаженный в те годы лес
... Читать дальше »
Я лучше в чем-то откажу себе, но «Знаменку» выпишу
Во все времена информация была значима для человека. «Знаменку» (как называла районную газету мама) мы читали всей семьей. Сейчас есть Интернет, а тогда «Знамя труда» была единственным источником всех новостей, происходящих в районе. Мы выросли на этой газете.
Моя мама Ефросинья Максимовна Порошина проживала в п. Юшала, но родом из деревни Комарова и ей было очень интересно знать, что происходило в Ертарском, Рамыле, Яру. Она знала многих жителей этих деревень и газета помогала быть в курсе всех событий. Мама работала в детском саду няней. Однажды она написала заметку в газету о своей сестре, которая в годы войны работала трактористкой. В трудные 90-е годы она говорила: «Я лучше в чем-то откажу себе, но «Знаменку» выпишу». Вот так в
... Читать дальше »
(Продолжение.
Начало в № 5 от 6 февраля 2016 года).
Проанализировав надписи надгробий, можно сделать вывод, что средний возраст жизни людей, живших в данной местности и умерших с 1931 по 2009 годы составлял 59,3 года.
Исследовательские работы, проведённые на кладбище у д. Пилигримова, показали следующее:
на кладбище насчитано 553 захоронения, из них: 187 захоронений имеют надпись и указаны годы жизни, самая ранняя сохранившаяся дата – 1931 год. Не имеют даты 76 захоронений. 312 захоронений без надписей, явно старые, со сгнившими надгробиями. Они расположены в северо-западной части кладбища. Форма надгробий говорит о принадлежности умерших к вере «древне-православные христиане».
В тот же период – с 1981 по 2009 годы на кладбище захоронено 70 человек, это говорит о том, что в год хоронили 3 или 4 человека
... Читать дальше »