На патриотической нотке
Афиша с приглашением юшалинцев посетить мероприятие в Доме культуры, посвящённое Дню призывника, появилось за неделю до праздника.
Наш Дом культуры и отличается такой мобильной информированностью населения о предстоящих событиях: то ВИА «Ретро-сборная СССР» (афиша и распространение билетов за месяц до выступления группы Игоря Ясного), то концерт своих ансамблей, то фабрики с обувью и одеждой. В общем, информационный стенд никогда не пустует, а значит очаг культуры организует, поет, торгует, танцует, то есть живет, а вместе с ним и поселок – рутине, застою места нет.
И вот 9 «б» почти в полном составе отправился посмотреть на осенних призывников (к этому времени троих уже отправили в Егоршино). В зале, в основном, молодежь допризывного возраста. Не всем и в моем классе хочется идти в армию, почему-то выработался стереотип «дедов», которые молодых ребят держат на коротком поводке. А кому же хочется стирать чужое белье, подшивать не свой подворотничок, мыть вместо кого-то туалет и снимать с кого-то сапоги. Здесь не срабатывает давление на чувство патриотизма, на «а кто, если не ты». Меньше бы показывали фильмов о мордобоях молодых в туалете, а почаще Ивана Бровкина, где чувство локтя является определяющим.
Авторы сценария мероприятия поступили очень мудро. Они показали, во-первых, будущим солдатам новые условия жизни в Егоршино. Просто я помню, какой это был призывной пункт! А сейчас на слайдах мы видим современный корпус (а не прежний барак с деревянными нарами и выбитыми окнами), в коридоре ковровые дорожки, номера сродни люксам, в общежитии светло, трехразовое питание из трех блюд. Это подтверждают и Л.А. Носова и Л. А. Звозкова (от комитета солдатских матерей). Вот теперь будет чем мотивировать допризывника: все меняются, и не только Егоршино, но и условия службы в разных родах войск.
Звучат песни Владимира Урицкого, группы «Горячие сердца», много напутственных слов, в том числе бывшего военного, майора Анатолия Исаева с видеозаписи, очень хорошие заставки с десантниками.
В зале два призывника: Евгений Востриков и Павел Алентьев с родителями. Подарки, теплые слова-напутствия. Очень оригинальное ответное слово держал казак Павел, показав такое обращение с шашкой, такие с ней манипуляции, так это по-мужски смотрелось, зажигательно исполнялось, что публика долго не могла прийти в себя. Профессиональный номер! Ну и, конечно, с таким солдатом никакой враг не страшен. Были и коллективные песни, одна из них «У солдата выходной», которую вдохновенно подхватил зал, долго не смолкали аплодисменты.
Спрашиваю у своих детей о впечатлении. Вроде и служить захотелось, потому что, провожая своих ребят в армию, юшалинцы верят, что граница будет на замке. Вот так патриотично звучал финал праздника: вы служите, а мы будем надеяться, что вы пройдете хорошую школу для становления мужчин. Об этом было выступление школьного отряда «Беркут» (руководитель Н.Г. Ласкина). В нем все девушки, кроме командира. Они выступили с предложением – армия для мужчин! А потом два часа танцев, где бок о бок призывник, допризывник, те, без кого никак нельзя, – девушки.
Светлана Трифонова, классный руководитель 9 «б» класса,
Одни строят, другие ломают
Последний месяц каждого года всегда и везде проходит в приятных хлопотах по подготовке к новогодним праздникам.
Вот и на территории Набережной сельской управы где-то с середины декабря началась подготовка к Новому году по известному сценарию, т.е. установка и украшение елки на детской площадке между улицами Центральная и Новая в д. Луговая. Желающих принять участие в подготовительных мероприятиях, как обычно, оказалось немного. Самый безотказный помощник на территории – немногословный Александр Токарев. И в этот раз он, с зятем Александром Осиповым выбрали походящую елку, привезли ее в деревню, а наутро подняли и установили на детской площадке. Помогали им в этом Андрей Демин, Андрей Бердышев и молодые люди из АНО «Обновление» во главе с Алексеем Михайловым.
А на следующий день мы пригласили автовышку. Работники АНО «Обновление» Михаил Новокрещенов и Николай Молявко с удовольствием согласились нам помочь – с автовышки закрепили на ёлке электрические гирлянды и развесили игрушки. Внизу гирлянды к электричеству подцеплял наш водитель Владимир Мицура. Наконец, вечером 21 декабря, елка засветилась яркими разноцветными огнями. Мы были уверены, что новогоднее настроение жителям деревни обеспечено!
Но не тут-то было. Елка радовала жителей ровно два дня… и погасла (в 2017 году стояла до 25 января и всем запомнилась). Вандалами, скорее всего, стали местные подростки 12-15 лет. Они оборвали гирлянды, мелкие отрезки разбросали по территории площадки, сломали елочные игрушки и даже ветки у ёлки. Этот наглый поступок могли совершить только те подростки, которым в семье не привили чувство прекрасного. Мои беседы с многими детьми ни к чему не привели: никто ничего не видел, никто ничего не знает.
Но праздник для всё равно состоялся. Нарядная новогодняя елка стояла в Луговском сельском Доме культуры, тут же проходила дискотека, и всем было весело. Новогодние представления прошли в библиотеках д. Нижняя Коркина и д. Калачики, дискотека в Коркинском СДК. Благодарю работников этих учреждений за организацию праздничных мероприятий.
Но особо хочу поблагодарить всех, кто участвовал в установке и украшении новогодней елки, отдельное спасибо Александру Токареву. Ещё в последнее время с Набережной управой часто сотрудничают работники АНО «Обновление» (руководитель – Евгений Белоусов). В канун Нового года он сам в роли Деда Мороза и со Снегурочкой (Алёной) навестили 20 детей из многодетных семей в д. Луговая и вручили им сладкие подарки. Большинство ребятишек гостям пели песни про елочку, рассказывали стихи, играли с ними и остались довольны.
Вот как бывает – одни (даже не местные) проводят благотворительные акции, строят и стараются внести в обыденную жизнь людей праздник, а другие бездумно и безжалостно всё портят. Ни на ком не ставлю клеймо, пусть каждый сам разбирается со своей совестью.
Назира Коркина, начальник
Набережной сельской управы.
Вкусная выставка
Праздник себе мы сделали сами. В помещении совета ветеранов устроили предновогоднюю выставку-продажу собственной выпечки.
Было не только на что посмотреть, но и купить. А запах стоял! Приносили кто что. Но многих мастеров посетители узнавали по изделиям. Ассортимент большой: пироги с грибами, свежей капустой, шарлотки, коврижки, булочки с повидлом и маком, шанежки, батончики с чесноком и сыром, трубочки со сгущенкой. Была выпечка из фруктов, хворост, и, конечно же, сибирское кушанье – пельмени. Покупалось всё с удовольствием, на «ура», ведь в магазине у нас такого изобилия нет, а собственная выпечка пользуется большим спросом.
У каждого мастера есть свой кулинарный секрет. Не зря говорят: одна мучка, да разные ручки. Участвовали в выставке Л.О. Халявина, Л.В. Кузнецова, Л.И. Конищева, С.Э. Щепелина, впервые Г. Черепанова и Г. Коркина. Спасибо вам, милые женщины, за ваш энтузиазм, за трудолюбие, за ваше желание приносить людям радость. Желаю вам самого дорогого – здоровья! Здоровья вашим детям и внукам.
Почаще бы проводить такие мероприятия.
Галина Саукова,
председатель совета
ветеранов, д. Луговая.
Музыка, музыка…
Мне хочется поделиться своими впечатлениями после многократных посещений виртуального концертного зала в библиотеке Тугулыма, где проходит прямая трансляция концертов из Екатеринбургской филармонии.
Человека с самого рождения окружают различные звуки. С годами мы выделяем для себя то, что нам нравится: радостный гомон птиц, успокаивающий шелест листвы, ритмичный стук капель дождя и т.д. Талантливым музыкантам удается пробудить в моей душе эти ощущения, поэтому с удовольствием прихожу в этот зал.
Испытываю каждый раз разные эмоции: иногда музыка уносит меня в детство, иногда туда, где мне было очень хорошо. Музыка бывает разная: быстрая и медленная, торжественная и печальная. Она заставляет порой задумываться о прошлом, настоящем, размышлять о будущем.
Мы из провинции (300 км от Екатеринбурга) и посетить филармонию в этом городе проблематично, а виртуальные концерты дают возможность насладиться игрой великих музыкантов, исполняющих мировую классику в разных жанрах, услышать звуки всех музыкальных инструментов. Музыка не имеет языковых преград и является средством объединения для всех людей. Сейчас в санаториях, домах отдыха во время многих процедур играет классическая музыка (музыкотерапия). Постепенно действительно уходит раздражительность, нервозность, плохое настроение, в душе появляется желание жить, радоваться каждому дню, забывая о своих проблемах, неудачах и болезнях. И тогда на память приходят строки: «Если песенка всюду поется, если песенка всюду слышна, значит, весело всем нам живется, значит, музыка всем нам нужна».
Вера Уткина,
с. Верховино.
|