Ураза-байрам в Калачиках
Среди активных подписчиков газеты «Знамя труда» всегда были и жители деревни Калачики. Раньше её читала почти каждая семья. И хотя времена изменились и подписчиков стало меньше, мы не упускаем возможности побывать у них в гостях.
Калачики чуть ли не единственная деревня среди 51 населенного пункта Тугулымского района может называться национальной. Из 98 жителей здесь большинство татары. Старшее поколение глубоко чтит традиции своего народа, а вот молодежь уже не так строго их соблюдает. Для укрепления веры и национальных традиций у молодого поколения, начальник Набережной сельской управы Назира Шаймардановна Коркина вместе с инициативными гражданами деревни решили коллективно отпраздновать Ураза-байрам (5 июля) и пригласить гостей.
Ураза-байрам это один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан, первые сутки Шавваля. Еще этот праздник называется Ид-аль-Фитр. День разговенья проводится в молитвах и чистых помыслах. В принципе, Ураза-байрам чем-то похож на православную Пасху, которая отмечается, как окончание Великого Поста. По преданию, традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года. Мусульмане просят друг у друга прощения, раздают подарки и милостыню малоимущем, обязательно навещают родителей, пожилых и больных родственников, друзей. Празднование Ураза-байрам длится в течении трех дней.
Не каждый год так широко, как в 2016-м Ураза-байрам отмечался в деревне Калачики. В основном жители молились каждый у себя дома, а потом ходили друг к другу в гости. Все вместе собирались для молитвы только когда в засуху просили дождя.
В нашем районе пока нет мечети. И поэтому роль муллы на себя взяла старейшая жительница Калачиков Римма Закировна Сабирова, читая праздничную молитву (гает-намаз) на арабском языке. Совершив намаз в честь великого торжества, верующие и приглашенные приступили к трапезе.
Главным блюдом стола был наваристый суп из баранины с домашней лапшой. Готовили его тут же на полянке в двух огромных котлах Гульфия Агуталипова, Гульчачак Ачимбетова, Раиса Маслова и Гилерам Сабирова. Столы буквально ломились от разнообразия угощений – только выпечки восемь разновидностей и всё удивительно вкусное. Это постарались Нажия Муртазина, Гульфара Аминова, Альфия Кондратьева, Нафиса и Гульвира Сабировы, Мислу Ахметдзянова. Даже чаем из кипрея (иван-чай) и мяты невозможно было напиться.
Без помощи мужчин в приготовлении к празднованию тоже не обошлось. Александр Бирверт, Айрат Сабиров, Даниэль Глазырин и Николай Пятилетов сколотили длинные столы и сделали приспособление для котлов. Альфред Ахмедзянов с молитвой, соблюдая все традиции, заколол баранов для застолья. Спонсорами праздника, кроме местной управы, стали Сергей Маслов и Виктор Хасаншин. С уверенностью скажу, что почти все в разной степени участвовали в организации праздника.
Поздравить мусульман приехали представители администрации ТГО, начальники Заводоус- пенской, Луговскогой, Зубковской управ, работники библиотек района. Многие, как и я, присутствовали впервые на таком празднике и были приятно удивлены его национальному колориту. Здесь даже воздух жаркого дня был пронизан особой благодатью. Бабушки тихо напевали татарские песни, гости радушно беседовали, где- то рядом переливами звучал детский смех. Праздник удался!
Провожая гостей, местные жители не смогли не сказать о своих проблемах заместителю главы администрации ТГО Константину Кизерову и руководителю исполкома местного отделения партии «Единой России» Екатерине Шейхаметовой. Случается, что после грозы в деревне полностью отсутствует телефонная связь. И тогда нет возможности записаться на приём к врачам в райцентре, пообщаться с близкими или по делу. Усложняет жизнь калачинцам и нерегулярное автобусное сообщение. Всё это взято на заметку с обещанием разобраться. И просители поверили. Потому, что вера есть неотъемлемая часть жизни любого человека. Мы все и всегда верим – в лучшее, в Бога, в себя.
Елена Ядрышникова.
Старше газеты на пять лет
В этом месяце газета «Знамя труда» празднует свой 85-летний юбилей, а старейшая читательница Ертарской поселковой библиотеки – Антонина Назаровна Сускина (в девичестве Сидорова) – 90-летний.
Родилась она 20 июля 1926 года в деревне Коновалова Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. Окончила 6 классов в 1941 году. Отца взяли в трудовую армию, а старший брат на то время уже проходил срочную службу. В 1943 году заболела и умерла мать, и Антонина осталась с 80-летней бабушкой и братом 12-ти лет. Работать приходилось день и ночь без выходных – на поле, на ферме, учётчиком в тракторной бригаде. На лошади возила корма, навоз, дрова. И так всю войну. В 1948 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1954 году вышла замуж за рабочего геодезической партии Н.А. Сускина, работала с ним. С 1957-го, когда они переехали в Ертарку, и до пенсии (1981г.) трудилась в ХЛХ. Имеет много наград.
Детей в семье не было, и всё своё свободное время супруги проводили за чтением книг, журналов и газет. С раннего детства, сколько себя помнит Антонина Назаровна, она читает. Из своей деревни пешком ходила в Ертарскую библиотеку за книгами, и брала их в большом количестве.
«Знамя труда» – её любимая газета, которую выписывает много лет. Но последнее время стало подводить зрение и от чтения пришлось практически отказаться. Теперь лучший её друг – телевизор. Его можно слушать. А ведь когда- то Антонина Назаровна была постоянным и самым активнейшим читателем библиотеки и останется навсегда в её истории.
В 85-летний юбилей сотрудники библиотеки наведались к ней в гости с поздравлениями и подарком. Она очень обрадовалась и не столько подарку, как вниманию. Вот и на 90-летний юбилей ждите нас снова в гости, уважаемая Антонина Назаровна. Поверьте, что мы не забудем поздравить вас с такой солидной датой, пожелать здоровья и дожить до ста лет. А любимой «Знамёночке» желаем новых высот, новых читателей и процветания. С юбилеем, юбиляры!
Ольга Ядрышникова, заведующая Ертарской библиотекой.
|