Праздничное «горько»!
Тугулым растет и развивается. И в этом ему помогают вновь рожденные семьи: только за 2014 год Тугулымским отделом ЗАГС зарегистрировано 105 браков. Одна из таких регистраций ярко и необычно прошла в канун празднования 325-летия посёлка.
Урал испокон веков славится многоцветием культур. Поэтому День народов Среднего Урала, учрежденный в Свердловской области в 2002 году, имеет важное историческое значение для нашего региона. Свердловская область – один из богатейших по национальному составу регионов России, где в мире и согласии проживают люди 160 национальностей. Поэтому здесь создаются необходимые условия для того, чтобы представители всех конфессий имели равные возможности для развития своей духовной культуры, национальных обычаев и традиций. И этот праздник является ярким тому подтверждением.
С 2013 года День народов Среднего Урала отмечается осенью, после уборки урожая. В 2014 году он впервые был отмечен в Тугулыме. В рамках проведения этого губернаторского национально-культурного праздника 19 сентября в поселке прошла торжественная регистрация заключения брака Виктора Попкова и Марии Якимовой с учетом национальных традиций и обрядов, в духе старых русских обычаев.
Необычным стал и сам выкуп, где подружки невесты в сарафанах и холщовых платьях, с платками на плечах и головах ждали жениха. Указатель на распутье дорог, меч-кладенец, стрель-ба стрелами из лука, борьба с Кощеем да три ниточки, одна из которых ведет к суженой – все это пришлось преодолеть Виктору на пути к своей избраннице. А потом, как и положено, согласно канонам русской свадьбы, не на машине, а на лошади (за что отдельное спасибо Ивану Николаевичу Золотарёву) отправились молодые на регистрацию брака Она проходила в наиболее подходящем для этого здании Детской школы искусств. На улицах удивленные прохожие останав- ливались: кто-то радостно махал рукою невесте в цветастом платке и жениху в лихом картузе, а кто-то просто улыбался, глядя им вслед.
По аллее, украшенной гроздьями рябины, тянулась деревенская тканая дорожка к деревянному крыльцу. По ней молодые под русские народные мелодии двинулись к посаженным родителям, встречающим жениха и невесту с хлебом-солью. Мария и Виктор смиренно поклонились крестным, которые сняли с них головные уборы. Внутренний интерьер школы искусств был богато обставлен предметами русской старины: букетики цветов и снопы пшеницы по углам, тканные половики, старинные русские сундуки, на столах – самовар, графин с водой, баранки да яблоки – все это придавало необычности и красочности торжеству. В подготовке мероприятия было задействовано около тридцати человек, не считая организаторов – отдел ЗАГС и родителей молодоженов. Активно помогали и сотрудники Детской школы искусств, и просто неравнодушные люди: Наталья Архиповна Дёмина, Анисья Григорьевна Сунгурова, Галина Фёдоровна Азарова, Павла Феоктистовна Кокшарова, Вера Константиновна Токарева.
Сотрудники Тугулымского отдела ЗАГС Ольга Сунгурова и Антонина Басканова, отойдя от обычного сценария проведения церемоний торжественной регистрации брака, при организации мероприятия последовали лучшим традициям русской свадьбы. Подружки невесты закружили возле молодых хоровод с цветными лентами, маленькие девочки в сарафанах поднесли брачующимся кольца, напутствия красивой паре дали родители. Даже поцелуи молодоженов были необычны для современной свадьбы: Мария и Виктор целовались по-старинному – трижды и только в щечку.
Ну, а потом работники Луговского Дома культуры Ирина Белопухова, Людмила Мездрина и Анастасия Тепышева провели стилизованный обряд величания молодых. Хороводы под старинные русские песни, тихое признание невесты жениху «Топеря я твоя, а не маменькина» и проход всех гостей под свадебными воротами из рушников, после чего, согласно преданию, исполняются самые заветные мечты. Таковой, наверное, для всех собравшихся на регистрацию брака было искреннее пожелание молодым долгой и счастливой совместной жизни. Путь новорожденной семьи Попковых обязательно будет красочным, как и яркий день их свадьбы, оставивший столько радостных и необычных для современности впечатлений.
Стартовали многие – победили сильнейшие
Бег – один из самых старых видов спорта, по которому были утверждены официальные правила соревнований, и он был включен в программу первых олимпийских игр 1896 года.
Вот уже одиннадцать лет подряд в сентябре стартует Всероссийский День бега – «Кросс Наций» – не только самый массовый забег, но и социально значимое событие в жизни страны. Его цель – привлечение к занятиям физической культурой россиян, и особенно молодежи, пропаганда здорового образа жизни. Это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату массовое спортивное мероприятие, проводимое на территории России.
В Тугулыме 20 сентября на торжественной церемонии открытия «Кросса Наций – 2014» заместитель главы администрации ТГО по социальным вопросам Константин Кизеров отметил, что у нас с каждым годом число участников бега растет, и это – радует.
В рамках программы соревнований прошло несколько забегов. Первыми на дистанцию в 400 метров вышли участники в возрасте 4-7 лет, среди них самые юные – Иванна Дюпина и Дима Михалёв. По организованному кругу воспитанники детских садов и первоклашки пробежали круг по центральной площади. Победителями стали Ольга Боровкова, Мария Мамедова, Алина Рех, а также Артем Денисов, Данил Рудаков, Никита Подшиндялин.
Следующим стартовал спортивный забег. Марафон Всероссийского дня бега поддержали самые выносливые, самые стойкие, самые сильные – спортивная элита и гордость нашего района! Эти мужественные юноши и девушки преодолели 6 700 метров (площадь 50 лет Октября – ул. Ленина – ул. Федюнинского – объездная дорога – ул. Ленина – пл. 50 лет Октября). И, представьте себе, на финише за призовые места развертывалась настоящая борьба. В результате среди девушек от 8 до 17 лет призерами стали Марина Бирбасова (с. Верховино), Александра Пискулина (с. Верховино), Людмила Антуфьева (п. Ертарский). Среди юношей этого возраста в лидерах Николай Рюпин (с. Верховино), Эдуард Едигарьев (с. Ошкуково), Егор Сарычев (п. Тугулым). У спортсменок от 18 лет и старше победили верховинские девушки – Ульяна Кириченко, Анастасия Кольцова и Юлия Третьиченко. Лидировали у юношей – Максим Марков (п. Тугулым), Андрей Грехов (с.Верховино), Данил Гарасюк (п. Юшала).
В массовом забеге призерами среди девушек стали: Мария Путинцева, Дарья Черножукова, Кристина Мерзлякова, Александра Дубровских, Елена Бакина, Полина Мальцева, Ольга Илларионова, Надежда Алтуфьева, Тоня Казакова, Наталья Маркова; среди юношей – Андрей Тунгусков, Дмитрий Вовк, Умар Мержоев, Дмитрий Чернов, Артем Макаров, Вадим Едигарьев, Игорь Ануфриев, Валерий Фадеев, Никита Кугаевский, Евгений Омутов.
В VIP-забеге были отмечены спортивные достижения специалиста по молодежной политике администрации ТГО Екатерины Опара и депутата Думы ТГО Евгения Дюпина. Самым старейшим участником «Кросса Наций – 2014», уже по традиции, стал почти 80-летний Анатолий Дмитриевич Вереюхин из Ертарского, который занимается не только бегом, но и ходьбой на лыжах.
Спортсмены и любители бега попрощались друг с другом до зимы, когда вновь выйдут на дистанцию единого марафона «Лыжня России – 2015».
Мария СЕРОВА.
Золотые такие старики
Семья Таисьи Екимовны и Николая Платоновича Переваловых живет в Тугулыме 50 лет.
Она. Родом из Туринского района, закончила Свердловский кооперативный техникум. Уже здесь, от рядового бухгалтера выросла до директора Тугулымской райзаготконторы.
Он. Родился в деревне Лучинкина, учился в Тюменском училище на механизатора широкого профиля. Работал в организациях поселка трактористом, комбайнером, около 30 лет – шофером.
Супруги Переваловы вырастили любимца сына Сергея, который закончил Тихоокеанское высшее военное училище им. Макарова. Более 20 лет служил штурманом на военном корабле в звании капитана 2-го ранга во Владивостоке. Получил второе высшее образование – юридическое. Сейчас работает заместителем начальника МЧС Примор- ского края по маломерным судам. Сын и внук Илья, который пошел по стопам отца и поступил в морской университет, теперь ежегодно приезжают в Тугулым к дорогим бабушке и дедушке, чтобы проведать и помочь по хозяйству.
Таисья Екимовна и Николай Платонович оба имеют звание «Ветеран труда», их общий трудовой стаж – 93 года! Сегодня они члены совета ветеранов поселка, принимают активное участие в соревнованиях «Будь здоров, ветеран!». Таисья Екимовна еще – председатель торговой комиссии, участница хора ветеранов, всегда ведет агитационную работу во время выборов. Николай Платонович – заядлый грибник, ягодник, рыбак и охотник.
В этой семье, которая в январе отпраздновала свой золотой юбилей, царят любовь, взаимопонимание и уважение друг к другу. Переваловы хорошие хозяева. Дома и во дворе уютно, чисто, много цветов. Остается только пожелать им долгой жизни и крепкого здоровья.
Галина МИХАЛЬЯНЦ,
п. Тугулым.
Лучший знаток
Победителем конкурса лучшего знатока переименований старых улиц, объявленного архивным отделом администрации ТГО, стала жительница Тугулыма Елена Геннадьевна Поротникова.
Вот правильные ответы:
Большая дорога – улица Ленина;
Малая дорога – улица Войкова;
Косулино – улица Октябрьская;
Красноборская – улица Красная;
Островок – улица 8-е Марта;
Афонасьевка – Пролетарская.
А теперь немного из истории:
Большая дорога. По ней прошли 192 тысячи каторжан, проехали в сибирскую ссылку А.Н.Радищев, Ф.М.Достоевский, В.Г.Короленко, Н.Г.Чернышевский. Во время своей поездки на Сахалин проезжал по Тугулыму А.П.Чехов. Несколько раз посетил Тугулым по пути в Сибирь Д.И. Менделеев. Побывал здесь и певец Урала Д.Н. Мамин-Сибиряк. В 1826 году прошли в Сибирь на каторгу декабристы, а за ними их жены. В 1837 году император Николай 1 отправил своего сына Александра в путешествие по России, чтобы тот увидел страну и народ, которыми будет управлять, когда придет время. Александру было тогда 19 лет, и вместе с ним в путь отправился его наставник – поэт В.А.Жуковский, который вел дневник путешествия. Вот что записано в дневнике: «Тугулым. Народ собирается со всех сторон. Великий князь в закрытой коляске. Более чистоты в постройке изб. Более благородства в физиономии и наружности крестьянина». Очень достойно выглядело наше село. В настоящее время улица Ленина.
Малая дорога. Потом просто – Малая. А в 20-е годы прошлого века ей дали имя погибшего дипломата Войкова, много сделавшего для России. В настоящее время улица Войкова.
Косулино. Первые дома деревни Тугулымской стали достраиваться до Сибирского тракта и вытянулись в улицу, которой дали название Косулина. Возможно, потому что частенько из леса сюда косули захаживали. В настоящее время улица Октябрьская.
Красноборская. Позже поселились на другом берегу реки пашенные крестьяне Щелкуновы, присоединились к ним обычные крестьяне. Назвали они свою деревню Красный Бор. О чем говорит это название? Что означало слово «красный» у русского народа? Красивый. А бор это…сосновый лес. Свое восхищение лесом вложили крестьяне в название своей деревни, от деревни Красный Бор осталась улица Красноборская, сейчас Красная.
Островок. Источник чистой воды находится на склоне Боровушки. Это любимое место отдыха тугулымцев в любое время года. Особенно многолюдно здесь зимой. Взрослые и дети катаются на лыжах, санках, клеенках, в общем, на чем получится. За Боровушкой проходит железная дорога, построенная к 1885г. А с другой стороны Боровушки, на склоне оврага есть еще два ключика. К ним выходит улица 8-е Марта. Первое ее название Островок, потому что от поселка ее отделяет излучина реки, а от Боровушки овраг.
Афонасьевка. Рядом с Островком появилась еще одна улица и, поскольку первый дом там поставил Афонасьев, назвали её Афонасьевка. Сейчас это улица Пролетарская.
Победитель конкурса Е. Г. Поротникова 27 сентября на торжестве, посвященном 325-летию п. Тугулым получит подарок за победу в конкурсе.
Любовь КОРКИНА,
заведующая архивным отделом администрации ТГО.
«Тугулым – юбиляр»
Под таким названием в сентябре прошел ряд мероприятий, посвященных 325-летию районного поселка Тугулым в д. Ядрышникова.
Это книжная выставка в библиотеке с фотографиями поселка, выставка цветов в Доме культуры «Мой Тугулым» и литературная гостиная для учеников 5–6 классов «Когда строку диктует чувство».
Дети слушали стихи поэтов Тугулымского района, литклуба «Журавушка». Познакомились (заочно) с председателем клуба Почетным гражданином Тугулымского городского округа Валерием Зиновьевичем Ласкиным, творчеством Л.И. Оборневой, Л.Т. Лунеевой, М.А. Басканова и других.
Преподаватель литературы Алеся Сергеевна Вершинина прочла стихотворение А.В. Богданова:
“Живет как жил поселок Тугулым,
Пусть и его тень времени коснулась.
Весной все также белых яблонь дым,
И суета от холода очнулась”...
Завершились мероприятия познавательной программой «Моя малая Родина», в которой участвовали ученики всей школы. Учащиеся младших классов познакомились с поселком по видео (материалу, который подготовила краевед центральной районной библиотеки Нина Михайловна Кельн). Знаем мы свою малую Родину и гордимся ею.
Нина БЕЛОЗЕРОВА,
библиотекарь.
|