Здоровье людей – и есть богатство России
История ГБУЗ СО «Тугулымская центральная районная больница» началась в 1918 году с открытия ФАПа, которым заведовал фельдшер К. Н. Анисберг. Он вел прием больных, оказывал первичную медицинскую помощь. В сложных случаях жители обращались в город Тюмень, поскольку до 1926 года Тугулым входил в состав Тюменской губернии.
Строительство больниц началось в 1925 году. К началу Великой Отечественной войны в районе их действовало уже 4 на 120 коек (10 родильных) и 20 фельдшерских пунктов, функционировала женская и детская консультации. В 1941 году в район прибыло несколько врачей с Западной Украины с дипломами Краковского, Варшавского, Пражского мединститутов и университетов. Здесь организовалось четыре госпиталя.
Сегодня в структуру ГБУЗ СО «Тугулымская центральная районная больница» входят поликлиника, клинико-диагностическая лаборатория, лечебно-диагностические подразделения, амбулатории, стационар на 116 коек, Юшалинская участковая больница, 8 ОВП, 16 ФАПов, отделения «скорой помощи» при Тугулымской ЦРБ, Заводоуспенкой, Юшалинской, Луговской, Ертарской ОВП.
Труд людей в белых халатах – это высокое служение на благо народа. Верность своему делу, самоотверженность, высокий профессионализм и милосердие – отличительные черты медицинский работников.
Тугулымская ЦРБ гордится своими «Отличниками здравоохранения». Это ветераны на заслуженном отдыхе – Н.Л. Питухина и В.Ф. Никущенко, а также работающие в настоящее время – Н.Г. Охлопкова, Л.Н. Золотораева, В.М. Сергеев, Л.М. Баранова. Многолетний труд врачей И.А.Шейновой, Е.В.Кругловой, С.А.Бутенко, Л.Н.Сагитовой, Л.Н.Мальцевой отмечен грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Наши ветераны зачастую исполняют роль семейных врачей. Они знают о своих больных буквально все и стремятся лечить не только тело, но и душу.
Искреннего уважения за многолетний труд также достойны: Л.В. Безденежных, С.П. Юматова, В.М. Яковлева, Т.Н. Эльзембах, З.С. Боярских, М.М. Иванова, Т.И. Кокшарова, Н.В. Кайгородова, В.В. Мальцева, Л.Д. Степанова, Т.Ф. Костина, Л.Ф. Постникова, Г.А. Трушникова, З.Ф. Груздева, Т.З. Крымская, Т.Ю. Фадюшина, В.Д. Довиденко, Г.Ф. Борзунова, И.И. Ярулина, Р.А. Потеряева, В.Е. Шарова, Л.И. Щелкунова, Б.Г. Халтурина, Н.В. Фадюшина, А.Н. Намятова, А.Г. Бегельдинова, Л.Я. Обласова, Л.Г. Богданова и многие другие. Их вклад в развитие медицинской помощи неоценим. Каждый прошел большой трудовой путь, не раз спасая здоровье и жизни людей.
В юбилейный праздник для Тугулыма, хочется от всего сердца пожелать дорогим нашим ветеранам крепкого здоровья, деятельного долголетия, бодрости, счастья и благополучия вашим родным и близким. Пусть каждый их день будет согрет теплом любви и внимания. А молодому поколению медицинских работников желаю много учиться, достойно продолжать добрые традиции коллег и активно внедрять в работу современные технологии медицины во благо здоровья людей.
Галина КАТАЕВА, главный врач ГБУЗ СО Тугулымская ЦРБ.
Вся жизнь детям
Не одно поколение тугулымцев прошло через надёжные руки педагогов-стажистов – Валентины Индисовны Щепелиной – учителя начальных классов и Майи Алексеевны Любушкиной – учителя математики.
Их многие знают и любит. Родители всегда с радостью приводили своих первоклассников к Валентине Индисовне, а когда дети заканчивали начальную школу, то были довольны, если математику у них будет преподавать Майя Алексеевна. Эти педагоги делают всё, чтобы дети были успешными в учебе и в труде.
Майя Алексеевна и Валентина Индисовна стремятся идти в ногу со временем, применять в практике новое, что появляется в педагогической науке. Много лет назад Валентина Индисовна первой в нашем районе начала работать по развивающей системе Занкова и в совершенстве овладела этой методикой, стала наставником другим педагогам, последовавшим ее примеру. Майя Алексеевна акцентирует старшеклассников на дифференцирован- ное обучение, что помогает ей подготовить детей к экзаменам.
Наши ветераны полны оптимизма, искренней доброжелательности к окружающим, глубокого интереса к своей профессии и наукам. Они умеют поддержать каждого, кто делает первые мелкие шаги к познанию.
Чувство ответственности у этих педагогов сочетается с требовательностью, добросовестностью, будь это подготовка к уроку, проверка тетрадей, занятие с отстающими – всё направлено на достижение главной цели: развитие личности. Обе дают открытые уроки мастерства, умеют учить и воспитывать. Обе являлись прекрасными классными руково- дителями, умело работали с родителями.
Валентина Индисовна и Майя Алексеевна ветераны труда, отличники образования, а Майя Алексеевна получила звание «Заслуженный учитель» и Грант Президента. Вся их жизнь посвящена детям, служению профессии, родной школе.
Администрация Тугулымского городского округа, Управление образования, коллектив школы желают Валентине Индисовне и Майе Алексеевне здоровья, успешных учеников и дальнейших педагогических достижений.
Где родилась – там и пригодилась
Есть профессии, которые помимо каждодневного труда требуют таланта, как говорится, дара Божьего.
Одна из таких – профессия учителя танцев. Предполагается, что выбравший её человек обладает артистизмом, музыкальным слухом, хорошим физическим здоровьем, доброжелательностью, терпением, лидерскими качествами, уверенностью в себе, оптимизмом, способностью «подбирать ключик» к самым разным людям. Именно такой человек наша Елена Владимировна Пестова.
С детстве она была очень энергичным ребенком. Потом – это активная пионерка, комсомолка, спортсменка, участница всех культурно-массовых мероприятий. Но самым любимым её занятием был танец.
Закончив Тугулымскую среднюю школу, Елена поступила в Свердловское областное культурно- просветительное училище на отделение хореографии. Постигнув науку танца, через 2,5 года она вернулась на малую родину – в Тугулым, чтобы здесь проявить весь свой талант и дарить его людям.
Сразу же, набрала группу желающих заниматься танцем. Уже первые выступления ее воспитанников привлекли внимание зрителей, коллектив стал расти. На сегодня у хореографа РДК с 30-летним стажем занимается 5 групп или 75 участников. Интересно наблюдать, как дети начинают постигать танец. Сколько сил и терпения стоит Елене Владимировне работать с маленькими танцорами, прежде чем они чему-нибудь научатся… Но проходит время и у питомцев появляются грация и уверенность. Они, изучая движения как науку: от совсем простых к более сложным, как по ступенькам двигаются к высокому искусству. Елена Владимировна развивает их способности и открывает в них таланты. Некоторые из воспитанников в последствии выбирают своей профессией – танец.
Добрая, отзывчивая, мудрая, искренняя, трудолюбивая, интеллигентная, преданная своей профессии – такая наша Елена Владимировна Пестова. Мы благодарим ее за многолетний плодотворный труд, тепло и красоту, которыми она окружает своих родных, коллег, учеников и, конечно же, зрителей, погружая их в волшебство танца.
Наталья КУЗЬМИНА,
заместитель директора МКУК ЦСДК ТГО.
«Тугулым: вчера, сегодня, завтра»
Под таким названием в Тугулымском историко-краеведческом музее с 12 сентября работает художественная выставка девят- надцатилетней Татьяны Быковой.
Она выпускница изобразительного отделения Детской школы искусств, а ныне – студентка факультета изобразительного искусства института педагогики и психологии Тюменского государственного университета. Татьяна активная участница, лауреат многих выставок. Занятия художественным творчеством начала с 10 лет у педагога Тугулымской ДШИ Т.И. Качевской. Вот что говорит Татьяна Ивановна о своей воспитаннице и её, уже далеко не первой, выставке:
– С каждым годом Таня Быкова привлекает к своему творчеству все больше внимания. На этот раз она избрала инструментом не кисть, а мастихин (от итальянского mestichino – тонкая упругая стальная пластинка в виде лопаточки или ножа), и пользуется им крайне убедительно. Создавать картины с его помощью сложнее, чем с помощью кисти, но не для Татьяны. Придерживаясь единого стиля и уникальной манеры этой своеобразной техники, Таня выразила свою внутреннюю свободу во всех изображенных пейзажах Тугулыма без всякого подражательства и в простых архитектурных этюдах с тонкостью передала ощущение жизни. Художница стремится к тому, чтобы над ее работами зритель вдумчиво размышлял. Оставляя загадку, автор дает нам право мыслить: поэтому работы не имеют названий. Ведь художник должен показывать, а не доказывать.
Как призналась сама Татьяна Быкова, первым рисунком из этой серии стал лист с видом из окна ее комнаты в доме по улице Гагарина. Его девушка нарисовала, слушая композицию из цикла «Времена года» Вивальди. Потом появилось желание запечатлеть на холсте и другие здания.
К следующему юбилею Тугулыма Татьяна планирует перейти от урбанизма к живописи и дополнить уже нарисованные листы изображением тугулымских восходов и закатов, а также картинами местной природы.
Открытие данной выставки посетил новый преподаватель Тугулымской ДШИ по архитектуре и скульптуре, автор многих проектов в городской среде Тюмени и других мегаполисов Сергей Козлов:
– Я очень рад, что в Тугулыме растет и развивается творческая молодежь – это не часто увидишь сейчас в сельской глубинке, – отметил Сергей Борисович. Татьяне я бы пожелал творческого подхода во всем и доделать недостающую здесь работу – тугулымский фонтан.
Возможно, фонтан в Тугулыме – это скорое будущее, отчасти зависящее и от юных художников, дизайнеров и скульптуров. «Тугулым: вчера, сегодня, завтра» – такое название выбрано для выставки неслучайно. По мнению юной художницы Татьяны Быковой:
– «Вчера» изобразил Почетный гражданин Тугулымского района Александр Васильевич Колмогоров, «Сегодня» – я, а «Завтра» – зависит от тугулымцев, каждый из которых должен внести свой вклад, чтобы будущее оказалось светлым.
Мария СЕРОВА.
|