Из книги «Краеведческий ларец»
Анатолий Васильевич
Бучельников
Родился 17 мая 1922 года в деревне Васенина Талицкого (ранее Тугулымского) района Свердловской области. Отец Василий Иванович и мать Ирина Степановна были колхозниками. Во время войны его отец работал председателем колхоза. Анатолий был крещён в селе Балаир.
Анатолий Васильевич закончил 4 класса Васенинской школы и пошел дальше учиться в Юшалинскую школу. Закончив 6 классов, бросил учебу и пошел работать в леспромхоз маркировщиком. Потом в Яровской МТС выучился на тракториста и стал работать трактористом в своем колхозе. Зимой 1939 года в г. Камышлов Анатолий выучился на бригадира тракторной бригады. После учебы снова продолжил работать трактористом в колхозе.
В армию он был призван в августе 1941 года Тугулымским Райвоенкоматом. Учебную подготовку вначале проходил в г. Магнитогорск, затем в г. Ревда.
В конце ноября 1941 года погрузили в вагоны и направили в Калининскую область. 5 декабря уже приняли боевое крещение (вступили в бой) в окрестностях озера Селигер. Первый месяц войны был самым тяжелым. Нагляделся и реву и слез, убитых и покалеченных, без рук и ног, без головы. Шли очень кровопролитные бои за подступы к Москве. На фронте был простым стрелком, потом стрелком-снайпером, к концу войны уже был командиром отделения. С сентября 1941 по октябрь 1945 года служил в 139 стрелковом полку.
Воевал под Москвой на Калининском фронте. Потом служил в г. Торопец и г. Великие Луки. Потом освобождал Прибалтику. Возле г. Каунас их часть вывели на пополнение (переформирование) в Белоруссию. Здесь и пришла весть о долгожданной победе. Первыми о капитуляции Германии узнали связисты, подслушавшие разговоры с Москвой. После победы над Германией их оставили в Западной Белоруссии.
В ноябре 1948 года был демобилизован и вернулся в родную деревню Васенину. На груди солдата красовались медали «За Боевые Заслуги» и «За Победу над Германией». Потом к этим боевым наградам добавились юбилейные.
В 1951 году начал строить свой дом в п. Пышма (ныне п. Луговской) на улице Тугулымская, д. 33 (сейчас № 31). В 1951 году на новый год из Васениной переехал в Луговской, и по сей день в этом доме и проживает.
Работал и в Тугулымском Леспромхозе и в Пышминском АТРМ. Потом снова в Тугулымском Леспромхозе. В 1969 году вернулся в Пышминский ТРЗ. Работал механиком, шофером, снова механиком, сменным мастером, шофером и инженером-механиком. В мае 1982 года вышел на пенсию.
Его трудовая книжка вся исписана объявленными благодарностями и врученными денежными премиями. Сейчас в его доме частые гости его дочери, внуки и правнуки. А у него 6 внуков и 8 правнуков. Любимая жена умерла в 1994 году. С тех пор ветеран живет один.
А о войне: «В атаки ходить тяжело как в первую, так и в последнюю».
По материалам встречи
с ветераном 4.01.2014 г.
п. Луговской.
Александр Сергеевич
Бушуев
Родился 4 ноября 1927 года в деревне Бушуева Юргинского района Тюменской области в крестьянской семье. Отец Сергей Гаврилович, 1906 года рождения. В этой деревне проживал и дед Гаврило Бушуев. Мать Аграфена Тимофеевна (Высочина), 1906 года рождения тоже бушуевская и ее родители родом из Бушуевой.
До войны Александр закончил только 4 класса. Во время войны еще окончил пятый класс и три месяца проучился в 6 классе. Потом пошел работать на Вагайскую ферму в совхоз «Вагайский» разнорабочим. Работал сапожником. Шил для рабочих совхоза кожаную обувь. Для женщин обутки, для мужчин бродни. Чинили валенки для фронта. Света тогда не было, работали при лучинах. В ноябре 1944 года был призван в армию.
Военная служба:
Ноябрь 1944 – июль 1945 года курсант 34 учебного стрелкового полка на Дальнем Востоке. Июль 1945 – декабрь 1945 года служба в 422 артиллерийском отдельном полку, орудийным номером. В этом полку Александр Сергеевич принимал участие в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года.
Затем продолжилась служба в армии. Сначала в 833 минометном полку, минометчиком, с марта по июнь 1946 года учеба на шофера. Продолжил службу в 385 отдельной автороте. С июня 1947 года по апрель 1951 года служил в 34 пулеметно-артиллерийском полку шофером. В апреле 1951 года из армии был демобилизован.
За участие в боевых действиях был награжден медалью «За Победу над Японией» и Благодарностью от Генералиссимуса Сталина.
После армии вернулся Александр Сергеевич в совхоз «Вагайский» на Вагайскую ферму и стал работать шофером. Встретил девушку Валентину Пантелеймоновну 1932 года рождения, родом из д. Комиссарово Новозаимского района Тюменской области. В 1952 году они поженились. В 1953 году у них родилась дочь Галина.
В 1957 году с семьей уезжает на север в Сургутский Леспромхоз. В 1955 году родился сын Геннадий. Но в Нижневартовске, в возрасте 5 лет, умерла дочь Галина.
Семья решила сменить место жительства и в августе 1960 года переезжает на жительство в п. Юшала. В Юшале рождается еще одна дочь, которую так же назвали Галиной.
Александр Сергеевич поступает работать на Юшалинский ДОК, в начале сколотчиком, а с 1970 года и до самого выхода на пенсию в 1987 году работает шофером.
В трудовой книжке ветерана много записей о вручении подарков и денежных премий, одна благодарность и две почетные грамоты. В Сургутском Леспромхозе в 1960 году А.С. Бушуев заносился в книгу Почета.
Пять лет назад у Александра Сергеевича умерла жена. Сейчас ветеран живет один, в п. Юшала, по улице Школьная 44. Умер в Москве сын Геннадий. В живых осталась одна дочь Галина, которая проживает в г. Екатеринбург. В разных местах живут четыре внука и трое правнуков.
Про современную ситуацию в нашей стране говорит: «Лишь бы такого не наделали, как в Украине».
По материалам встречи
с ветераном от 2.03.2014г.
п. Юшала.
Леонид ПОРОТНИКОВ,
председатель Тугулымского районного общества краеведов.
Выстояли, выжили и победили
И в дальнем тылу
Вы победу ковали.
Бессменные смены
На вахте стояли.
В цехах у станков,
Как в строю,
Как в самом горячем бою!
Уже второй год наш класс участвует в областной военно-патриотической игре «Юнармейцы, вперед!». В этом году игра посвящена 70-летию Великой Победы над фашистскими захватчиками. На одном из этапов игры мы должны были оформить плакаты, посвящённые труженикам тыла. Задание было необычное и очень заинтересовало нас. Мы дружно собирали материал для того, чтобы его выполнить. Часть информации ребята разыскали сами и, конечно, обратились за помощью к руководителю школьного музея Т.А. Киселёвой. Меня увлекла эта работа, я просто не могла не написать о подвиге тружеников тыла.
Как и все советские люди, женщины нашего Тугулымского района оказывали посильную помощь армии. Трудились от зари до зари, в любую погоду. Они выполняли работу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Были электромонтёрами, вальщиками леса, трактористами, вагонетчицами на заготовке зерна, работали на железной дороге, были возчиками, сами ремонтировали технику, строили секретные мосты, сплавляли лес, работали на лесоповале и лесопилках.
Я восхищаюсь этими удивительными женщинами! Вот имена некоторых из них:
Татьяна Ивановна Борзунова, которая выращивала в колхозе молодых телят для фронта, вспоминала: «Чтобы сберечь молодняк, мы дежурили около них и днем, и ночью. Нам приходилось нести из дому молоко, картошку, все, что могло служить кормом телятам. Траву для своих питомцев мы рвали своими руками».
Павла Семёновна Сидорова (на фото) во время войны работала в санэпидемстанции. В любую погоду: в мороз, в слякоть ходила пешком в командировку в Дубровино проводить дезинфекцию болезней: сыпного тифа, дизентерии. В годы войны это было особенно важно.
Дарья Степановна Унчикова в тяжёлое военное время была в рабочем батальоне, который строил секретный мост через Волгу. Мост строили ночью (фашистские налёты происходили часто), приходилось прерывать работу и прятаться в укрытия. Днём рыли окопы и работали в госпитале.
Александра Александровна Боровских с 1942 года работала в Свердловском отделении паровозного хозяйства в должности дежурного электромонтёра. Приходилось выполнять работу и на секретных предприятиях, куда приводили с завязанными глазами.
Таисия Тимофеевна Плотникова работала в Меседовской семилетке учителем начальных классов. В 1944 – 1945 годах была переведена в Лучинкинскую, а затем в Филинскую начальную школу. Вела сразу по два, три класса. После учёбы сортировала зерно, помогала распространять заём. Работать было трудно. А тяжелее всего было глядеть в глаза детям, у которых фашисты украли детство.
В суровые годы войны руки этих мужественных женщин нужны были везде: в больнице и на маслозаводе, на ферме и на почте, на пимокатном заводе и в детских садах.
По вечерам, а иногда и по ночам, помимо основной работы женщины пряли, вязали носки, варежки, вышивали кисеты, шили теплое белье для бойцов. Посылали посылки с продуктами на фронт. Весной развозили по полям навоз, перебирали в амбарах зерно, убирали картофель. Приходилось заготавливать сено, возить дрова из леса, убирать хлеб.
Особенно меня поразила судьба Натальи Ивановны Косковой (Заровнятных), которая родилась и выросла на Тугулымской земле. Когда началась война, Наташе было пятнадцать лет. И Наталья Ивановна, как и все, встала в ряды трудового фронта. Летом работала на полях родного колхоза «Красный пахарь». Жала, косила, молотила, таскала мешки. Помощь подростков очень ценилась. Трудились дети рядом со стариками и женщинами. Зимой эта девчушка работала на лесозаготовках (42-ой и 52-ой лесоучастки, посёлок Ертарка, Логушки, Тавань). Женщины пилили лес, шпалы грузили в вагоны, свозили (стаскивали) лес к берегам реки Беляковка и сплавляли весной по реке. Одежда и обувь не успевали просыхать, полуголодные, но все они работали на совесть, старались приблизить день Победы, переживали за родных и близких, которые были на фронте. (У Натальи Ивановны на фронте погибли отец и два брата). Как такое можно было выдержать?! Тяжелыми были последствия изнурительного физического труда на лесоповале. Застуженные и воспалённые суставы ног, целый букет болезней не давали покоя Наталье Ивановне до последних дней жизни. Рассказывая детям и внукам, со слезами на глазах, о военных днях своего трудового фронта, Наталья Ивановна говорила: «Мы выжили. Мы выстояли. Мы победили».
Все для фронта, все для победы делали женщины в годы войны. Их трудовой подвиг не остался незамеченным. Труженики тыла были награждены медалями за добросовестный труд во время Великой Отечественной войны.
Многое пришлось вытерпеть тем, кто ковал победу в тылу. Я никому не пожелаю это пережить! Они не просто люди, а Люди – с большой буквы. Они такие же герои, как летчик Григорий Андреевич Речкалов, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и многие другие.
Очень жаль, что звание Героя Советского Союза не присваивалось женщинам – труженикам тыла. Я считаю, что все, кто ковал победу ценой своего здоровья и жизни, также заслуживают этой наивысшей награды.
Столько тяжких испытаний легло на плечи простых людей. Кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И наша страна выстояла, выдержала, выжила и победила!
Ксения ГАЛКИНА, ученица 3 «а» класса Тугулымской школы.
Навстречу 70-летию Великой Победы
Мы всегда будем помнить подвиги тех людей, которые подарили нам счастливую жизнь и мирное небо над головой! Это наши великие солдаты, которые жертвовали собой, защищая родную землю от врагов. Они шли в последний бой за свою Родину, за близких, за будущую жизнь своих потомков. В их сердцах стучало только одно: защитить и спасти нашу великую Родину.
Они сражались до последней капли крови, не уступая врагу ни малейшего клочка земли. И всё это ради будущих поколений, ради нас! Мы глубоко чтим прошлое родной страны, ведь без прошлого нет настоящего, а значит, нет будущего!
В знак уважения и памяти мы приводим в порядок памятник юшалинцам, которые не вернулись с войны. Мы гордимся подвигами наших земляков. Мы – те, кто помнит и чтит память наших предков!
Юшалинская СОШ №25, 11 а класс.
|