Удерживать баланс
«Горячий телефон» с главным специалистом по вопросам потребительского рынка администрации Тугулымского городского округа Н.П. Морозовой прошёл в редакции газеты «Знамя труда» 17 марта. Звонков не поступило совсем, видимо, жители округа не озабочены ни ростом цен, ни проблемами некачественных товаров и услуг. Но мы, как всегда пользуясь случаем, провели беседу с гостем редакции и задали интересующие нас вопросы.
- Надежда Петровна, сколько лет вы работаете в администрации района, теперь округа?
- 1 октября этого года будет уже 30 лет. Начинала старшим экономистом по торговле Тугулымского райисполкома, потом заведующей торговым отделом администрации Тугулымского района, затем должность переименована в ведущего специалиста по вопросам потребительского рынка, сейчас я главный специалист уже администрации Тугулымского городского округа.
- Что меняется с годами в вашей работе?
- За эти годы произошли большие изменения. Что касается защиты прав потребителя, то потребительский спрос очень вырос, возросли потребности. Покупатель хочет качественный товар, импортную бытовую технику, нарядную одежду. Но в то же время низкой остаётся грамотность населения по части защиты своих прав. Покупатель неосознанно воспринимает законодательство, не вникая в суть. Оставляет желать лучшего и правовая грамотность продавцов. Провожу с этой целью учёбы, совещания, семинары ежеквартально. В 2013 году в связи с изменением законодательства по алкогольной продукции проводили учёбу ежемесячно. В 2014 году проходили индивидуальные консультации.
- Много жалоб поступает от населения?
- Серьёзных нарушений в сфере торговли и обслуживания нет. Жалобы от населения поступают с незначительными претензиями – обмен товара со скрытыми дефектами, просроченный. Люди ко мне обращаются, я разбираюсь, помогаю восстановить справедливость.
- Увеличилась ли нагрузка?
- В разы! Всё приходится делать одной – заниматься вопросами услуг торговли, общественного питания, бытовых услуг, оказывать методическую помощь в разъяснении закона о защите прав потребителя. Стараюсь держать баланс между торговлей и покупателями. Очень много отчётности. Раньше заполняли несколько форм – товарооборот, товарные остатки и по хлебопродукции. Теперь их количество измеряется десятками. По торговой сети веду три дислокации: торговых объектов, общественного питания, бытового обслуживания.
- Сколько у нас на территории объектов торговли и прочего?
- На 1 января 2015 года у нас зарегистрировано 225 объектов торговли, 33 – общепита (9 кафе, 10 закусочных, 14 столовых, в т.ч. 13 школьных и одна студенческая) и также 33 объекта бытового обслуживания. Это большое количество. Объекты бытового обслуживания оказывают услуги парикмахерских, ремонт обуви, автотранспортных средств, ремонт и пошив швейных изделий, услуги бань и сауны, услуги проката, гостиниц, ритуальные услуги. Благо предприниматели наши в большинстве своём законопослушны и проблем с ними нет. Если есть какие-то жалобы, я разбираюсь, воспринимают адекватно и исправляются незамедлительно. Оказывают наши предприниматели спонсорскую помощь в проведении мероприятий. 8 предприятий торговли участвовали в акции ко Дню пенсионера, предоставляя этой категории жителей района товары со скидкой в 15-20 процентов. Магазин «Ох» (предприниматель М.В. Губина), например, организовывал чайные столы, а предприниматель Л.Н. Рянина предоставляла пенсионерам скидки на товары и бытовые услуги. Также приняли участие в акции предприниматели Л.А. Прилуцкая, С.М. Кудина, Т.И. Петухова и другие. Они подают пример молодым предпринимателям.
- Недавно у вас прошло итоговое совещание. Что было в повестке?
- Да, 12 марта такое совещание мной проведено. Проанализировали работу за прошлый год, наметили планы, отметили лучших. Почётной грамотой администрации ТГО отмечены предприниматель Л.Н. Рянина, а также много лет проработавшая в ОАО «Юшалалесторг» бухгалтером О.Г. Тальникова. На совещании присутствовали ветеран торговли, наставник молодёжи Е.Ф. Дешина (акционер ОАО ТПП «Юшалалесторг»). Много хорошего можно сказать и о предпринимателях Т.И. Петуховой, Н.А. Паздериной, которые занимаются своей деятельностью в деревнях. Сохраняется торговая сеть на селе и благодаря потребительской кооперации, руководителей Двинского ПО, Ертарского ПО, Октябрьского ПО. Не всегда это рентабельно из-за низкого покупательского спроса, но жизненно необходимо. Также на совещании рассмотрели перспективы совершенствования услуг розничной сети, например, увеличение точек реализации товара по пластиковым картам. Предприятия стараются приобретать новое оборудование. Открылись в этом году две гостиницы – на трассе возле Тугулыма и в д. Гилёва. Объём инвестиций составил около 10 миллионов. Перед нами губернатором области Е.В. Куйвашевым поставлена основная задача – сохранение торговой сети в сельских населённых пунктах, мы с ней справляемся. Администрацией ТГО создаются условия для обеспечения населения услугами торговли, питания и бытового обслуживания, выделяются земельные участки, для реализации сельхозпродукции отведено 25 площадок. Действует программа по поддержке предпринимательства. Всё это делается для того, чтобы создавать благоприятные условия для получения населением качественных услуг.
- Каковы показатели работы в вашей сфере?
- Я проводила анализ за последние пять лет. И вот какова динамика: оборот розничной торговли в 2010 году был 642 млн руб., а в 2014-м – 925; оборот общественного питания соответственно 29 млн руб. и 59 млн; торговые площади выросли с 11 420 кв.м. до 13 686 кв.м, а количество предприятий с 218 до 225 единиц. В 2014 году оборот розничной торговли на душу населения составил 43 700 рублей.
- Какие ещё обязанности лежат на вас?
- Не остаюсь в стороне и по гражданской обороне. Являюсь начальником спасательной службы гражданской обороны продовольственного и вещевого обеспечения ТГО. Это организация по снабжению населения продуктами питания и товарами первой необходимости в период чрезвычайных ситуаций. Ведутся регулярные расчёты – куда, чего и сколько надо. В период половодья держу на контроле отдалённые деревни для своевременного обеспечения всем необходимым.
- В каком режиме идёт мониторинг цен?
- С октября 2014 года в связи с ростом цен по заданию Правительства Свердловской области анализировали наценки в торговых организациях ежедневно. С февраля этого года мониторинг проводим раз в неделю, цены, в основном, стабилизировались. С 12 марта на основную группу товаров (сахар, соль, молоко, растительное масло, хлеб) цены остановились. Мониторинг показал, что цены в нашем районе на 2-3 процента ниже среднеобластных.
- А как вы думаете, почему?
- Наши предприниматели более законопослушны, это раз, а во-вторых, сказывается уважительное отношение к главе округа С.А. Селиванову, который ещё в 2013 году обратился к предпринимателям с просьбой сдерживать торговую надбавку максимально, и все уже привыкли к этому.
- Одно время работала группа по проверке работы школьных столовых, вы, насколько мне известно, входили в её состав. Как ведётся работа в этом направлении сейчас?
- Есть нарекания на работу школьных столовых и сейчас, потому в этом году хотим возобновить эту деятельность. Только схема работы будет немного другая, так как законодательно не закреплено право органов местного самоуправления напрямую проводить проверку. Но введён муниципальный контроль по проверке общепита, торговых предприятий, по обороту алкогольной продукции. По всем этим нарушениям работа ведётся на основании письменных заявлений с указанием ФИО, домашнего адреса, телефона и описанием того, что и где произошло. Обмеры и обсчёты квалифицируются как мошенничество и рассматриваются правоохранительными органами.
- Вопрос по рынку в райцентре. Когда и где он будет?
- Федеральным законом установлено, что управлять компаниями по работе с рынками должны юридические лица. Наш рынок был на индивидуальном предпринимателе. Обеспечить нормальное функционирование рынка непросто, нужны отопление, соблюдение санитарных норм, холодильное оборудование, камеры для хранения непродовольственной группы товаров, оборудованные места для торговли, стеллажи, витрины… Всё это требует огромных затрат. И зная всё это, желающих взяться за дело пока нет. Но губернатор и правительство области держат на контроле вопрос о том, чтобы в градостроительном плане территории предусматривалось отведение участков под рынки. Архитектурный отдел администрации ТГО планирует место под строительство рынка в Юшале в центре посёлка и в Тугулыме в юго-восточной части (в районе объездной дороги). В Тугулыме торговля сельхозпродукцией и дикоросами ведётся на площадке у «Монетки», предприниматели торгуют в торговых центрах.
- Какие ближайшие цели ставите?
- Будем и дальше продолжать работу по повышению качества услуг населению, совершенствовать предоставление услуг с применением современных технологий, участвовать в программах местного самоуправления в реализации инвестиционных проектов и по сохранению сети услуг в сельской местности. Обращаюсь к населению, не затягивайте возникающие вопросы и конфликты, связанные с качеством обслуживания, обращайтесь ко мне в кабинет № 220 административного здания или по телефону 2-18-97. Всегда рада вам помочь.
Беседу вела
Галина Анкушева.
В Свердловской области упрощены правила
торговли на сельскохозяйственных рынках
На заседании правительства Свердловской области 17 марта были приняты поправки в постановление «О нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность хозяйствующих субъектов на розничных рынках Свердловской области».
«Закон, регламентирующий торговлю на сельскохозяйственных рынках Свердловской области, действует с 2007 года. Сегодня в него внесены существенные изменения. Во-первых, впредь получить разрешающие документы на торговлю на рынках предприниматели смогут за один день. Ранее сроки получения разрешений не были оговорены. Во-вторых, не менее 60 процентов торговых площадей на рынке должны быть заняты производителями, а не перекупщиками», – рассказал заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов.
Чиновник пояснил, что данный проект постановления направлен на создание условий для реализации на розничных рынках своей продукции сельхозпроизводителям, в том числе, крестьянским фермерским хозяйствам, членам таких хозяйств, гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством. Также, по мнению Сергея Шарапова, законопроект позволит снизить барьеры для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе товаропроизводителей, в части организации деятельности по реализации товаров на розничных рынках.
Принятие данного проекта не повлечет дополнительных расходов из областного бюджета на его реализацию. Также данные изменения соответствуют федеральному законодательству.
Департамент информационной политики губернатора Свердловской области. |