Наши восточные соседи – Сибирский регион. В начале ноября в Тюмени прошел большой региональный форум «Как нам обустроить Сибирь». Территория нашего района не одно столетие входила в состав Тюменского округа. И не случайно в рамках проходившего форума была запланирована поездка на границу «Россия – Сибирь», к пограничному каменному столбу, что стоит на нашей Тугулымской земле.
Тюменских гостей на новом Сибирском тракте у «Сибирской грани» встречали председатель Думы ТГО М.А. Коркина и заместитель главы администрации ТГО К.В Кизеров. Всего 9 ноября прибыло 26 человек, из них 11 членов общественной палаты Тюменской области с руководителем Артуром Юрьевичем Юрьевым. Возглавлял же делегацию член общественной палаты, заместитель председателя комиссии по здравоохранению, руководитель рабочей группы по формированию здорового образа жизни Борис Михайлович Воронцов.
После обмена приветствиями тюменские гости были приглашены на экскурсию к пограничному каменному столбу «Россия – Сибирь», столбу прощания, как называют его некоторые тюменцы. Экскурсию проводила Татьяна Анатольевна Киселева, известный в районе краевед, преподаватель Тугулымской станции юных туристов.
Следующим пунктом стал краеведческий музей, где гостям показали самые впечатляющие экспозиции. Особый интерес вызвала «Русская изба» и коллекция птичьих яиц, единственная в своем роде в нашей области.
Завершение встречи произошло в актовом зале администрации. Гости поблагодарили тугулымцев за радушный прием и интересный экскурс в историю района, также обсудили и деловые предложения по налаживанию более конструктивных и тесных взаимных контактов по популяризации исторического объекта – пограничного каменного столба «Россия – Сибирь». Решено рассмотреть вопросы организации туристических туров «выходного дня» из Тюмени к пограничному столбу и в музеи нашего района, возможности совместного участия в ежегодных зимних казачьих сборах «Сибирская грань», проводимых у каменного столба.
Мы надеемся, что эта встреча может положить начало многолетней плодотворной совместной деятельности администрации, Думы Тугулымского городского округа и общественной палаты Тюменской области.
Леонид Поротников,
председатель Тугулымского районного общества краеведов.
Уважаемые земляки!
Готовится к изданию первый том книги А.П. Соловьева «Память о бессмертии» об уральских дивизиях, о боевом пути 365 стрелковой дивизии, тяжёлых боях под Москвой в декабре 1941 года и гибелью дивизии в окружении под Ржевом в феврале 1942 года. Книга основана на подлинных документах, на фронтовых письмах и на воспоминаниях ветеранов уральской дивизии. В неё вошли истории более трёхсот бойцов и командиров.
Солдат Александр Дмитриевич Широковских 1913 г.р. вернулся домой и работал в Тугулыме в 70-х годах директором лесхоза. Он заслуженный лесовод России. Нам известно, что он был сфотографирован под знаменем дивизии. Возможно это знамя 365 стрелковой дивизии.
Хотелось бы, если повезет, найти родных. Просьба передать фотографию в редакцию газеты «Знамя труда».
Ольга Абрамкина, г. Тюмень.
|