Опасное бревнышко
Жители деревни Луговая бьют тревогу – обвалился мост через реку Пышма. В плачевном состоянии он находился уже давно, но, рискуя здоровьем и жизнью, они все равно пользовались им, ведь попасть в Луговской через реку – 800 метров, а по трассе – 8 километров. Сегодня моста фактически нет и самые отчаянные вынуждены перелазить по одному гнилому бревнышку, остальным же приходится пользоваться автобусами.
Ситуация усугубляется тем, что необходимые инстанции находятся в соседнем поселке: сберкасса, коммунальные службы, образовательные организации. Некоторые дети, учащиеся в Луговской школе, также лазят через останки моста, несмотря на то, что организован подвоз ребят на автобусе. Нетерпеливые школьники, отучиваясь в 12-13 часов, не желают ждать автобуса, который забирает их в 15 часов, и смело форсируют Пышму по бревнышку.
В итоге жители рискуют не только жизнью и здоровьем, но и тратятся на автобус, вместо которого можно было раньше пешком дойти до поселка бесплатно за 20-30 минут.
Сергей Кулаков.
Поход выходного дня
Наш 6 «а» класс вместе с классным руководителем Н.К. Зобниной 19 сентября решили пойти в поход на первый мост в сторону п. Луговской. Но в этот день рано утром был дождь. При сборе у школы решили изменить наш маршрут, и пошли на Боровушку. Оказалось, что здесь были ученики 5-х и 7-х классов.
Придя на место нашей стоянки, мальчики начали разводить костер, а девочки чистить картошку для ухи из свежих лещей, которые принес Сергей Сиротин. Пока варилась уха и кипятился чай, за костром следил Саша Шкляев, а ребята играли в футбол. Вместе с мальчишками мяч гоняли и девчонки Аня Марандина, Полина Девяшина, Кристина Бердникова, а наш фотокорреспондент Соня Лежнина ловила интересные моменты. Когда уха была готова, все сели «за стол». Уха оказалась очень вкусной.
Вскоре к нам подошла Т.А. Киселева руководитель турклуба «Гренада» и предложила поучаствовать в конкурсах: в сборе пазлов «Карта Тугулымского района» на скорость, а также в викторине по определению лекарственных растений. Очень быстро собрали карту я и Сергей Сиротин, а в викторине участвовал весь класс, называя растения. В конкурсах наш класс занял 2-е место. Затем пошли играть в картошку. В конце нашего похода мы сожгли весь мусор, потушили костер и веселые пошли домой.
Данил Коркин,
ученик 6 «а» класса
Тугулымской средней школы.
Объединение единомышленников
Виртуальный концертный зал (ВКЗ) Свердловской государственной академической филармонии – уникальный творческо-производственный комплекс, позволяющий осуществлять запись, а также трансляцию концертов в режиме реального времени. ВКЗ – социальная инициатива, направленная на повышение качества жизни всех жителей Свердловской области. Расширение границ филармонического зала позволяет жителям небольших городов и поселков стать причастными к самым значимым событиям музыкальной жизни наравне со слушателями филармонического зала. Для съемок, записи и трансляции концертов используется высокотехнологический комплекс оборудо- вания.
За годы существования виртуального направления деятельности Свердловской филармонии Виртуальные концертные залы открылись в 30 городах и поселках Свердловской области и процесс присоединения жителей к большой филармонической семье продолжается.
Виртуальный концертный зал при Центральной районной библиотеке МКУК «ЦБС ТГО» был открыт в декабре 2009 года. За этот период в библиотеке сформировалось «Филармоническое собрание» – объединение единомышленников, которые на добровольных началах осуществляют деятельность Виртуального концертного зала Свердловской филармонии на местах. Свердловская филармония оснастила нашу библиотеку современным высокотехнологическим оборудованием, позволяющим проводить трансляции концертов из Большого концертного зала филармонии и в записи с максимальным качеством, создающим эффект присутствия, как в настоящем зрительном зале. Задача Виртуального концертного зала – добиваться расширения аудитории слушателей и делать классическое искусство доступным для жителей отдаленных территорий Тугулымского городского округа. «Филармоническое собрание» поселка Тугулым насчитывает в своих рядах более 20 постоянных человек. По социального статусу – это учителя, врачи, служащие, студенты и школьники. На протяжении более 5 лет своей деятельности Виртуальный концертный зал р.п. Тугулым вышел за пределы Центральной районной библиотеки. Благодаря активной волонтерской деятельности членов «Филармонического собрания», концерты ВКЗ смогли посмотреть жители отдаленных населенных пунктов Тугулымского района: п. Луговской, с. Верховино, п. Юшала, с. Трошково, п. Ертарский, п. Заводоуспенское. Волонтерами «Филармонического собрания» ведется разъяснительная работа по проведению «Музыкальных уроков» в Ошкуковской, Яровской, Мальцевской библиотеках.
На 1 сентября 2015 года в р.п. Тугулым прошло 253 концерта Виртуального концертного зала, на которых присутствовали 6831 человек. Детских концертов состоялось – 170, на которых присутствовало 4121 ребенок.
С началом нового учебного года возобновилось проведение «Музыкальных уроков». В апреле-мае 2015 года в 9 городах области уже прошли «пилотные» показы первых выпусков для школьников 5 и 6 классов, а 1 сентября «Филармонический урок» увидели школьники всех 30 территорий области, где развернута деятельность Виртуального концертного зала Свердловской филармонии.
На территории Тугулымского городского округа первые уроки «Скрипка» и «Виолончель» посмотрели школьники поселка Юшала, сел Верховино, Трошково. В мае урок «Скрипка» смогли послушать более 100 школьников Тугулымской школы. Очень надеемся на взаимопонимание педагогических работников и родителей. Здесь, главное – понять значимость этого важного проекта, осознать необходимость музыкального просвещения детей.
Инновационный проект «Филармония 2.0», который стартовал 9 марта в городе Серов, позволит жителям отдаленных городов и поселков посещать виртуальные концерты в 30 Филармонических собраниях Свердловской области; выезжать на концерты в ближайших городской филармонический зал – филиал Свердловской филармонии; встречаться в Большом зале Свердловской филармонии на ежегодном Форуме Филармонических собраний.
В рамках проекта «Филармония 2.0 – Концертный зал без границ» 12 июня филармоническое собрание р.п. Тугулым посетило IV Форум Филармонических собраний Свердловской области, где с большим удовольствием послушало заключительный, живой концерт Фестиваля П.И. Чайковского.
8 июня стартовал инновационный проект Свердловской филармонии «Передвижной органный зал» с использованием цифрового органа Свердловской филармонии в городских филармонических залах Асбеста, Каменска-Уральского, Заречного, Ревды.
26 сентября Филармоническое собрание Тугулымского городского округа выезжало на концерт «Передвижного органного зала» в город Ирбит. Перед началом концерта во Дворце культуры имени В.К. Костевича состоялось совещание на тему: «Виртуальный концертный зал как инструмент государственной культурной политики в Свердловской области», на котором с руководителями учреждений культуры и представителями муниципалитетов Восточ- ного округа были рассмотрены актуальные вопросы деятельности Филармонических собраний на территории муниципальных образований. Вел совещание министр культуры Свердловской области Павел Владимирович Креков. На совещании также присутствовали директор Свердловской областной филармонии А.Н. Колотурский и глава города Ирбит.
«Вы занимаетесь государственным делом. Наша страна великая, в первую очередь, потому, что у нее великая культура, а ее величина зависит от распространенности. Ваша работа как раз направлена на то, чтобы культура стала достоянием максимального количества людей. На ваших плечах во многом держится успех больших академических учреждений, в том числе Свердловской филармонии, которая тоже не стоит на месте, активно развивается и сегодня превратилась в настоящий общественный институт. Особого интереса заслуживает сеть виртуальных концертных залов в городах и селах. Это по большому счету некий культурный фронт и люди, – это те подвижники, которые каждый день реальными делами несут культуру в массы. Это заслуживает уважения, поощрения, и, конечно, поддержки», – сказал П.В. Креков.
Солист Свердловской филармонии, лауреат международных конкурсов органистов Тарас Багинец так описал свой замысел: «В путешествие по Свердловской области отправился не трубный инструмент, а цифровой. Игровой пульт передвижного органа ничем не отличается от пультов духовых органов, но вместо труб к нему подключена компьютерная система, в которой имеются записи звучания труб реально существующих органов. Такая конструкция позволяет не беспокоиться за сохранность инструмента при перевозке и получать чистый звук практически в любом помещении. Мы надеемся, что этот проект будет востребован, и наши слушатели оценят его по достоинству».
Многие члены Тугулымского Филармонического собрания орган слушали вживую впервые. Ощущалось огромное мастерство исполнителя-органиста Тараса Багинец. Были просто великолепны флейтистка Мария Маркуль и оперная дива Наталья Карлова. Мы сделали для себя потрясающее открытие: оказывается, музыкальная молитва «Аве, Мария!» существует в трех вариациях. Концерт был просто бесподобный и все мы, без исключения, получили незабываемое удовольствие. Огромное спасибо Министерству культуры Свердловской области и Свердловской областной филармонии за организацию и проведение концерта органной музыки в городе Ирбите.
Николай Тегенцев, начальник Управления культуры администрации ТГО.
Мы вам поможем
На сегодняшний день Россия переживает алкогольную катастрофу. По разным оценкам специалистов уровень потребления алкоголя на душу населения составляет от 14 до 25 литров в год. А ведь уже давно Всемирной Организацией Здравоохранения установлено, что когда этот уровень превышает 8 литров в год, стране угрожает опасность.
В то же время строго научно доказано, что алкоголь – это яд и наркотик! Это установлено всеми выдающимися учеными мира, в том числе советским ученым Г.А. Шичко, советским и российским хирургом с мировым именем Ф.Г. Угловым, и отражено не только в научных трудах и руководствах, но и в официальных документах.
1.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё в 1975 г. постановила «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье».
2. ГОСТ 1972 г.: 18300-72, п.5: этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
3. Большая советская энциклопедия т.2 ст.116: «алкоголь относится к наркотическим ядам».
То же можно сказать и о табаке. Тем не менее эти два наркотика не находятся под запретом государства, а продаются свободно, как пищевые продукты. Много раз и во многих странах мира ученые поднимали вопрос о признании на государственном уровне алкоголя и табака наркотиками и распространения на них закона об охране населения от наркомании, но каждый раз находились мощные силы, которые не давали возможности правительствам принять подобное решение. Значит кто-то заинтересован в том, чтобы их производили и, главное употребляли (иначе зачем же производить!). Кто же он? Ответ ясен: тот, кто производит и продает алкоголь и табак.
Ежегодно в нашей стране от алкогольного яда умирает более 700 тыс.человек, от табака 400 тыс. человек, в то время как от других наркотиков умирает 150 тыс. человек. Россия на первом месте по употреблению алкоголя.
В дореволюционных изданиях начала 20 века встречаются слова о том, какая ужасная алкогольная ситуация сложилась на тот момент в обществе. И это говорилось, тогда, когда уровень потребления алкоголя на душу населения был одним из самых низких в мире. В 1905 г. он составлял 3,13 литра на душу населения в год. Россия была одной из самых трезвых стран мира. А сейчас у нас душевое потребление алкоголя от 14 до 25 литров в год и мы...молчим. Сложилась даже противоположная ситуация: человек, ведущий трезвый образ жизни, вызывает насмешки.
В России имеется богатый исторический опыт утверждения трезвости. Главной движущей силой выступала Русская Православная Церковь. До революции в нашей стране действовало более 3000 обществ трезвости при приходах. Именно благодаря их деятельности большинство населения страны были трезвенниками.
В наше время началось возрождение православных трезвеннических традиций. Все больше и больше появляется обществ трезвости при приходах. И все, кто нуждается в исцелении от алкоголизма, могут приходить к нам. Мы постараемся вам помочь.
Галина Кондратьева, председатель общества «Трезвение».
|