Кто-то дома сидел, а мы в лесу были!
В осенние каникулы у нас были туристские сборы. На эти сборы приехали туристы со всего района. Сначала прошла линейка, на которой нас поприветствовал М.Б. Теплоухов и рассказал о плане мероприятий.
После мы приготовились к заданию, сходили в столовую на обед, кстати, он был очень вкусный, и отправились в лес. Там А.В. Степанов приготовил для нас игру «В поисках клада». Эта игра была похожа на командное ориентирование. На старте всем командам выдали карты, на которых отмечены точки расположения 11 КП (контрольные пункты). На каждом КП были задания, которые предстояло выполнить, чтобы получить подсказку для текста по заданию. Если бы мы собрали все подсказки, то смогли бы найти клад. Но луговчане оказались проворнее нас и нашли клад раньше.
Придя на старт, мы узнали, что кладом были сладости. На поляне горел костер, мы грелись возле него, общались с другими командами, обсудили некоторые задания. И счастливые отправились на станцию юных туристов. Всем очень понравилась эта игра.
А 7 ноября мы ходили в поход: на костре готовили картошку с тушенкой, играли в различные игры. Вот так весело и хорошо в дружной компании прошли наши каникулы.
Валера Гимгин,
воспитанник турклуба «Путешественники».
В музеи за впечатлениями
3 ноября мы, воспитанники Тугулымской станции юных туристов клуба «Путешественники», вместе с нашим руководителем М.В. Коркиной на автобусе поехали в музеи города Талицы и посёлка Троицкий. Сначала посетили музей разведчика Н. И. Кузнецова, где нас дружелюбно встретила женщина-экскурсовод. Она интересно рассказывала биографию Николая Ивановича, уроженца села Зырянка Талицкого района. Оказывается, он хорошо учился в школе, у него была способность к изучению немецкого языка, и это пригодилось, когда во время Великой Отечественной войны он был разведчиком и жил в тылу врага. Немцы даже не подозревали, что рядом с ними русский. А он в это время добывал важную информацию для своих. Н.И. Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он взорвал себя и ещё многих фашистов, чтобы только не сдаться в плен.
Потом мы поехали в музей посёлка Троицкий. Войдя, надели бахилы и прошли в первую комнату. Экскурсовод сначала рассказывала о хлебе: о том каким он был раньше из чего его пекли. На полках лежали разные инструменты, которыми убирали хлеб. А испечённый каравай хотелось даже откусить. Возле стен стояли манекены, на которых одеты старинные русские наряды: вышитые платья с фартуками, на головах кокошники. На стене висел большой ковёр с красивыми лебедями, который соткан в 1892 году (т.е. ему 123 года).
Зазвучала красивая мелодия. Экскурсовод сказала, что пластинке 60 лет, а патефону 65. Затем мы прошли в следующую комнату, где находились чучела птиц, кости мамонта, в витрине – минеральные камни. Мне очень понравился этот музей. Мы, поблагодарив экскурсовода, вышли из музея, сели в автобус, где все вместе обсудили увиденное. Оказалось, что экскурсии по музеям понравились всем. Теперь ждём с нетерпением, когда снова поедем узнавать что-то новое и интересное.
Вероника Шабарова,
воспитанница турклуба «Путешественники».
Моя мама
Моя мама – лучшая на свете.
Может всё: шить, петь, вязать,
И шутить, и танцевать,
И со мною поиграть.
Проверяет все уроки
Моя мама ровно в сроки.
А готовит – просто во!
Лучше не сыскать её.
Пылесосит, убирает,
Моет пол и подметает.
Ну и я не отстаю:
Я на маму посмотрю,
И за нею повторю.
Всё же вам на белом свете
Не найти прекрасней этой:
Самой доброй и красивой,
Самой умной и счастливой,
Королевы красоты,
Чемпионки быстроты.
Может и чуть-чуть смешной,
Моей мамы боевой!
Помогите со светом на катке
Зима издавна была временем развлечений, забав и спортивных игр. Спорт в современном мире – это важное социальное явление. Общепризнанной является роль физической активности, укреп- ления здоровья, особенно молодежи, подростков, которые сейчас много времени проводят у компьютеров. В этом свете сложно переоценить значение и важность такого вида спорта, как хоккей с шайбой, развитие которого поддерживается на уровне государства.
Когда-то при Луговской школе был хоккейный корт, заливался каток. Мальчишки и девчонки с удовольствием ходили заниматься, тренироваться, да просто учиться стоять на коньках. Сейчас этого корта нет, но ребята сами стараются найти места для игр в хоккей.
В восточной части поселка таким местом стал заводской пруд. А ребята западной части сами с осени готовили себе каток. Очистили водное зеркало водоема на ул. Садовая. Убрали из воды доски, палки, бутылки пластиковые. Тяжелые бревна помог вытащить Валерий Бушуев на своей машине. Теперь каждый день приходят ребята на свой каток, чтобы почистить, покататься, погонять шайбу в ворота, а во время перерывов посидеть у костра, пообщаться. Сюда приходят и дети помладше, лепят снежные фигурки. Но беда в том, что это место не освещается, а темнеет зимой быстро. Родители озабочены этой темнотой.
Мы обращаемся к начальнику Луговской поселковой управы, а также к электрикам «Энергосбыта», чтобы помогли с освещением. Ведь зима только начинается. Да и площадка на ул. Гагарина не освещается. Мы будем очень благодарны тем, кто нам поможет.
Никита Бушуев, Антон и Никита Омельченко, Павел Каргапольцев, Артем Бытов и другие.
О России песней рассказали
Всегда волнительно и приятно встречать гостей. Вот и в Ертарском Доме культуры 4 ноября двери с утра открыты настежь. На наш концерт, посвященный Дню единства России, мы ждем гостей – хор ветеранов МВД России по Тугулымскому городскому округу «Золотые погоны» (руководитель проекта Н.В.Тегенцев, художественный руководитель Н.В.Кузьмина). Несмотря на позднее время, концерт начинался в 16 часов, небольшой зал полон зрителей.
Здание захлестывают веселые переборы баяна. Георгий Дмитриевич Ефремов, который приезжает к нам уже не первый раз, чувствует себя как дома. И вот в зале под его баян уже звучат песни и веселые частушки.
Ах, Россия моя, где слова отыскать,
Чтобы в песне моей о тебе рассказать?
О ромашках, об озерах, бескрайних лесах,
О полях и просторах, о светлых мечтах...
Такими замечательными словами началась концертная программа «Родина у нас у всех одна». Между яркими выступлениями хора «Золотые погоны» и вокального ансамбля «Горлица» зрители с удовольствием посмотрели выступление Евгения Маркова и бурными аплодисментами проводили старшую танцевальную группу «Глория», исполнивших танец «Журавли».
С праздником односельчан поздравил начальник Ертарской поселковой управы М.И. Палий и вручил грамоты от местной управы А.В. Бадьяновой, Н.Т. Кисс и Е.В. Коуровой, а также дипломы от Управления культуры администрации ТГО – С.В. Градович, А.В. Бадьяновой, Л.В. Рыбаловой и Н.П. Бутаковой.
От гостей собравшихся поздравляли начальник Яровской сельской управы Татьяна Алексеевна Николаева и представитель местного казачества Владимир Илларионович Жлудов. Закончилось мероприятие песней «Катюша», которую исполнили все вместе: и зрители, и артисты.
Благодарю всех, кто приехал к нам на этот праздник, желаю мирного неба и семейного благополучия.
Нина Бутакова, директор Ертарского Дома культуры.
В книгах правда о войне
Много времени отсчитали часы со времен сражений Великой Отечественной войны. А память навсегда останется звучать гулким эхом в сердцах людей. Она не стирается с годами, не тускнеет.
Мало осталось живых свидетелей той страшной войны. Наше поколение, которое только по фильмам видело и по рассказам фронтовиков (и, слава Богу) ужасы прошедшей бойни, всегда свято чтит память о погибших и воевавших бойцах. Эта память всего нашего народа, которую западные страны хотят вычеркнуть из всей истории, не померкнет. Она вошла в нас живых своими острыми иголочками.
Как святыню эту миссию несут книги, написанные писателями о людях и сражениях Великой Отечественной. Кто, если не мы, должны знакомить детей с книгами, заинтересовать, чтобы им захотелось прочитать такие произведения.
По этой теме состоялся районный конкурс «Прочти книгу о Великой Отечественной войне». Все участники готовились к этому конкурсу основательно. Работ было много. Участвовали жители и дети с разных населенных пунктов нашего района и работники библиотек МКУК «ЦБС ТГО». Замечательные презентации о книгах, видеоролики, литературные эссе, рисунки, сочинения, рассказы. У каждой работы был свой особенный подход. Часто у присутствующих блестели на глазах слезы от представления того, какие страдания выпали на долю военного поколения.
Мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне. Благодарим организаторов конкурса. Такие мероприятия помогают обмениваться опытом, усовершенствуют работу, внедряют новые инновационные методы.
Как вести себя при пожаре...
В своей жизни человек может подвергаться опасности как техногенного и природного, так и социального характера. На помощь всегда приходят люди самой опасной, но важной и ответственной профессии.
Служба МЧС. Это спасатели, которые каждый день выручают из беды людей, рискуя своими жизнями. Личная безопасность каждого человека зависит от знаний, готовности к правильным действиям в непредвиденных ситуациях.
Всероссийский урок по подготовке детей к действиям в условиях экстремальных и опасных ситуаций проведен Луговской поселковой библиотекой и турклубом «Пилигрим». На него были приглашены: начальник ОППЧ – №13/1 п. Луговской Л.В. Сауков, фельшер Луговской ОВП Н.Ф. Трофимова, водитель машины скорой помощи А. Гержен.
Детям задавались вопросы, касающиеся правил пожарной безопасности: как вести себя во время пожара? что нельзя делать, когда остаешься один дома? правила использования электрооборудования... На них ребята с легкостью отвечали правильно. Дети не только узнали о работе МЧС, но и сумели «поработать» в качестве сотрудников МЧС. Были проведены практические тренировки по надеванью противогаза и спасательного костюма на скорость, тушению условного очага возгорания.
Строгое жюри в составе М.Б. Теплоухова и Л.А. Колмаковой внимательно следили за действиями. Дети получили массу положительных эмоций, а самое главное – знания о том, как вести себя в экстремальных и опасных ситуациях. Надеемся, что наше, совместное проведенное мероприятие, стало полезным и будет не последним. До новых встреч!
Тамара Петрова,
заведующая Луговской
поселковой библиотекой.
Необычный классный час
В одну из пятниц после уроков наш класс отправился на экскурсию в Талицу, в музей разведчика Н. И. Кузнецова. Там нас гостеприимно приняли и проводили. Мы с интересом слушали экскурсовода, рассматривали настоящую немецкую и советскую форму, письма, похвальные листы, оружие, боевые снаряды, побывали в землянке. После нам показывали документальный фильм о Николае Ивановиче. Я узнала, что ему построили памятник, но через некоторое время его хотели пустить на переплавку. Позднее памятник привезли в город Талица, где он сейчас стоит рядом с музеем.
После фильма все отправились смотреть витрину с игрушками советских времен. Они такие необычные и красивые. Несмотря на то, что им уже много лет, выглядят как новые – машинки, самолёты, животные, рыбы, птицы.
Мне очень понравился этот музей. Советую его посетить. Не пожалеете!
Саша Пермякова, 5 «а» класс, Юшалинская СОШ № 25.
|