В памяти людской
Война 1941-1945 гг. становится историей, очень далекой для нынешнего поколения, но хочется, чтобы каждый человек – взрослый, малый помнил о тех, кто ценой своей жизни помогал ковать победу.
Годы моего детства и ранней юности прошли в малой деревне Гимгина Тугулымского района, всего-то в 60 домов, где большинство семей носили фамилию Гимгины. Народ в деревне был работящий, люди уважающие друг друга, умеющие ценить любой труд; все могли и умели крестьяне колхоза «Новый прилив» под председательством Гордея Прохоровича Гимгина.
… Июнь 1941 года. Все мужчины и молодые парни уходят на фронт или в трудармию. На плечи женщин легли все виды работ. Рано утром шли на фермы, на склад, где хранили зерно, в лес рубить дрова, в поле жать хлеба ручным серпом, на покос литовками косить сено. В резиновых сапогах, в «чунях», в фуфайках, зимой в суровых рукавицах. Вижу их задубевшую кожу лица и сейчас сквозь призму детских глаз.
На многих мемориалах России не случайно основной композицией является солдат и крестьянка.
Вот бы повесть сейчас написать об Анне Кондратьевне, Лидии Зиновьевне, Анне Григорьевне, Елизавете Михайловне, сестрах Варваре и Анне Львовнах, сестрах Наталье и Евдокии Васильевнах, сестрах Агафье и Анне Захаровнах, Вассе Григорьевне и других. Многие из них растили на огороде табак, сушили его, мельчили, шили домотканые кисеты, вязали из овечьей шерсти носки и варежки. Несли на сборный пункт в правление колхоза, оттуда увозили в Двинский сельсовет для отправки посылок на фронт.
Помнится, как молодые девчата боронили землю на коровах: Зоя Ивановна, Тася Федоровна, Клава Ивановна. А мальчики в 15-16 лет грузили и везли на лошадях зерно на элеватор в Усть-Ницу Слободо-Туринского района (для плановой сдачи государству).
Всю тяжесть военных лет ощутили и мы – дети. Отцы и братья на фронте, матери на колхозной работе, дети в яслях или в школе. Детские ясли в обыкновенном крестьянском доме, милые нянечки-старушки: Анна Кормильевна, Евдокия Васильевна, Зиновия Григорьевна и заведующая (она же повар) Василиса Семионовна, у которой был приемный сын Саша (из детского дома), на мужа уже получила похоронку.
Первую же похоронку получил дед Егор Сергеевич. В 1939-40 гг. на Финской войне погиб его сын Андрей Егорович. В 22 года стала вдовой жена Прасковья Семеновна с малюткой-дочкой Валей на руках. Второй сын деда Егора Афонасий Егорович погиб в 1943 г., его жена Августа Ермолаевна вырастила 4-х детей. До глубокой старости дед Егор работал сторожем на зерноскладе, но от горя и слез ослеп, доживал свои трудные годы в семье внучки Валентины Андреевны.
Вторым сторожем для охраны складов был дед Ефим Федорович. Два его сына на фронте. Павел Ефимович погиб на поле боя, Аркадий Ефимович имел медицинское образование, всю войну работал в военных госпиталях. После окончания войны вернулся с супругой Екатериной Дмитриевной Груздевой, определились работать в Тугулымскую районную больницу, увезли и деда. Всю сознательную жизнь посвятили служению медицине.
… Помню, как по соседству с нами жила большая семья, в которой выросли 5 сыновей и все ушли на фронт; трое из них – Ефим, Спиридон, Евлампий погибли на поле боя, оставив сиротами детей своих.
В 1944 г. вернулся домой мой отец Иван Семенович, изможденный, больной, на двух костылях с обмороженными ногами в ботинках на деревянной подошве. Трудармия, строили подземные сооружения для хранения секретных военных сооружений. Многие там под землей умирали, он же вернулся к мирному труду, в родной колхоз.
Мужчины, вернувшиеся с войны живыми, хотя не очень здоровыми, но любившие мирный труд, организовали стройбригаду. Рубили лес простым топором и ручной пилой. Отец наш был бригадиром, по вечерам сидел и рассчитывал сколько надо бревен, столбов, досок для покрытия крыш. Построили и здание (малое) для электростанции, колхоз сумел выделить средства и купить электродвижок, и в 1947 г. в домах был электрический свет.
В 1950 г. бригада строителей в составе Ивана Андреевича, Василия Ивановича, Ефима Степановича, Павла Ивановича Галышева, Владимира Павловича и других была удостоена и все получили удостоверения от выставки ВДНХ.
… М.А. Косков, бывший офицер, а в 50-е г. председатель укрупненного колхоза им. Куйбышева, сказал: «О трудовых подвигах д. Гимгиной книгу надо писать в несколько томов».
Н. Никонова,
ветеран труда, г. Камышлов.
Вспомним всех поименно
9 Мая – священная дата в истории нашей страны, самый дорогой для нашего народа праздник. Победа 45-го принесла мир, свободу и независимость нашей Родине, освобождение Европе. Она дала возможность жить, спокойно трудиться и растить детей миллионам людей на Земле. Тем, что день 9 Мая навсегда вписан в славную летопись Отечества, мы обязаны нашим дедушкам и бабушкам, их великому мужеству и огромной нравственной силе всего поколения Победителей. Подвиг и жизненный путь ветеранов их великая любовь к России всегда будет служить примером для нашей молодежи. Эта война стала частью их судьбы, частью их рано окончившейся юности. Это они стояли насмерть под Москвой, это они уходили в бой, в партизанские отряды. Это ценой их жизней была спасена Россия.
Немало сил в достижении Победы над врагом вложили медицинские работники. В 1941 году при Тугулымской больнице были организованы Роковские курсы мед.сестер и сан.дружины. Всего 30 дней и девушки уходили на войну медицинскими сестрами или сутками дежурили в госпиталях (в Тугулыме их было 4), выхаживая раненых и больных.
Хочется в этот день вспомнить медицинских работников, принимавших участие в Великой Отечественной войне:
Александр Васильевич Маренин (19.11.1921 г.р.) – фельдшер;
Владимир Павлович Круглов (1899 г.р.) – врач;
Екатерина Дмитриева Груздева (24.11.1918 г.р.) – врач;
Валентина Петровна Кривенкова – медицинская сестра;
Максим Кузьмич Васенин – врач;
Нина Николаевна Яскина (27.01.1915 г.р.) – врач;
Евдокия Ивановна Пугачева – медицинская сестра;
Аркадий Ефимович Гимгин (19.03.1920 г.р.) – врач;
Ефросинья Максимовна Дурашева – медицинская сестра;
Евгения Николаевна Гужавина – санитарка;
Андрей Ерофеевич Ласкин – зав.хоз;
Александра Андрияновна Топоркова (Трошкова) (22.05.1924 г.р.) – медицинская сестра.
Победа – светлый мира праздник,
Большое счастье для людей,
И сколько лет бы не промчалось –
Нам не забыть никак о ней!
Так хочется поздравить всех тех,
Кто в юности своей
Спешил России силу славить
И отдавал себя лишь ей!
С праздником 70-летия Победы!
Галина Кочеткова,
медицинский статистик Тугулымской центральной районной больницы.
Та боль не стихнет никогда
Мы, учащиеся 6 «а» и 6 «в» классов, посетили Тугулымский районный историко-краеведческий музей, в который нас пригласили сотрудники музея и организовали для нас мероприятие «А сердце памятью живет».
Мы с большим интересом, вниманием и сочувствием прослушали и просмотрели фильм о погибших нашего Тугулымского района, выполнявших воинский долг в Афганистане и Чечне. Своим мужеством и героизмом эти ребята-герои М.К. Тартышев (с. Трошково), Г.М. Бикбулатов (д. Остров), Н. А. Слабожанин (п. Заводоуспенское), С.С. Николаев (п. Ертарский), А.А. Рыков (п. Тугулым), приумножили славные боевые традиции наших отцов и дедов, ветеранов Великой Отечественной войны, ни один из ребят не знал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: Подвиг!
Мы преклоняемся перед ними и низкий поклон, и великое спасибо их родителям, матерям и близким родственникам.
Мы считаем, что такие мероприятия очень нужны! Они воспитывают у ребят уважение к близким, к своей семье, сохраняют и развивают чувства гордости за свою страну, родной край, воспитывают личность гражданина – патриота Родины.
Всегда будем помнить имена наших героев. Огромное спасибо организаторам.
А в Материнском сердце
Не стихнет никогда,
Та боль и та утрата –
Будь проклята война!
Кому – Звезда Героя,
Кому – медаль на грудь,
Но лучше без награды –
Живыми всех вернуть …
Они домой вернулись
В родную землю лечь,
А нам живым досталось
Их в памяти беречь!
Ольга Ефимова, классный руководитель и учащиеся
6 «а» класса.
Наталья Жебря, старшая вожатая и учащиеся
6 «в» класса.
Вопросы требуют ответов
В посёлке ст. Тугулым проживают более 200 ветеранов различных категорий: ветераны труда, инвалиды, труженики тыла, вдовы фронтовиков, дети войны, участники Чеченской и Афганской войн.
На совете ветеранской организации мы обсуждали различные вопросы, которые поднимают наши ветераны и поняли, что ходим по кругу, потому что вопросы одни и те же. У нас нет ни клуба, ни библиотеки. Просили отремонтировать пустующий магазин (сейчас здание пришло в негодность). Не ремонтируется и старая школа, где бы разместилась и библиотека, и клуб, и мы, ветераны, могли встречаться по праздникам, общаться. По закрытию школы мы успели провести там два мероприятия – День пожилого человека и Новый год. Все были очень довольны. А потом в здании отключили свет за неуплату, не подвезли дров и совсем прохудилась крыша.
В этом году на празднование 70-летия Великой Победы по традиции мы соберемся у памятника, чтобы торжественно почтить память участников сражений, вдов, тружеников тыла. И возникает следующий вопрос, будет ли установлена стела с именами участников боев «Они сражались за Родину»? Списки нами подготовлены. Также составлены списки участников войны, похороненных на кладбище ст. Тугулым, тех, на чьих могилах нет памятников от военкомата.
Очень важным для жителей станции остается вопрос по дороге на кладбище, вернее её отсутствию. В любое время года люди испытывают трудности, чтобы туда добраться. К этой проблеме присоединяется плохое освещение улиц, к тому же они не чистятся.
Мы, ветераны ст. Тугулым, просим администрацию ТГО обратить на нас внимание. Ведь на этой территории живет очень много хороших людей: двенадцать тружеников тыла награждены медалями в честь 70-летия Великой Победы, есть долгожители. Этот год стал юбилейным для Августы Павловны Шаровой – 95 лет; Клавдии Дорофеевне Морозовой – 90 лет; Лилии Яковлевне Нелюбиной – 91 год; по 85 лет Елене Васильевне Овчинниковой, Клавдии Тимофеевне Шадриной, Александре Георгиевне Серковой.
На станции работают предприниматели, к которым обращаемся и получаем помощь: Ахмед Юнусович Гандалоев, Владимир Платонович Шатров, Людмила Ивановна Шатрова, Александра Прокофьевна Якубовская, Жанна Сергеевна Цилина, Виктор Петрович Поротников. Большое им спасибо! В эти чудесные весенние дни пусть каждый дом наполнится теплом, любовью, верностью, добром.
Екатерина Каращенко, председатель ветеранской организации, ст. Тугулым.
В администрации ТГО
Оргкомитет по проведению мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, прошёл в администрации округа под председательством замглавы ТГО К.В. Кизерова.
Подведены промежуточные итоги, рассмотрен план мероприятий, предусматривающий работу во всех направлениях, как подготовительную, так и непосредственно праздничного дня. Обсуждено участие района в областных акциях, подробности проведения своих.
Особое внимание также отводится строительству и ремонту памятников, стел на территориях. Новые построены в Зубково и в Заводоуспенском, отремонтированы в Пилигримовой, Ертарском, Ошкуково, планируется ремонт стел в Юшале, Трошково, Тугулыме, на станции Тугулым, в Верховино, в Дёмино. Ни один объект памяти не останется без внимания.
Конечно, самое пристальное внимание – ветеранам войны и труженикам тыла. Активно идёт вручение медалей, посвящённых великой дате. Их вручение должно быть закончено до 25 апреля, чтобы на праздничные мероприятия каждый ветеран гордо шёл с новой наградой.
Подготовка идёт. И от каждого из нас зависит, как пройдёт праздник. Каждый житель должен, в первую очередь, навести порядок около своего дома, предприятия и организации украсить территорию. Будем все вместе создавать праздничное настроение.
Галина Анкушева.
|