Военный вальс Вот и май раскатами салюта Завершает вновь победный день. Пусть услышат залпы на минуту Жители ближайших деревень. Поиграй, гармошка, над рекою, Расскажи про тот военный вальс, Что прошел дорогой фронтовою И остался в памяти у вас. Бабушки с дедами на закате Кружат резво в мирной тишине, Что как будь-то снова сорок пятый, Что как будь-то все, конец войне. И фашистам пядь земли не дали, И прогнали супостата прочь. Бабушки с дедами при медалях Танцевать готовые всю ночь.
На свидание снова хочется Поутру появились скворчики, Знать весна на пороге моем. На свидание снова хочется, Посидеть на скамейке вдвоем. Сердце бьется, как прежде неистово, Хотя юные годы прошли, Просто радуюсь, что так искренне Мы любовь через жизнь пронесли. Пусть болезни уже не лечатся И пусть головы белы как дым, Вот вернется с рыбалки вечером – Обязательно посидим! Лидия МАРКОВА, с.Яр.
С Днем Победы! День Победы самый яркий, Самый радостный наш день: Это наш священный праздник Городов и деревень. Мы – свободная Россия! Нас никто не победит, Никакие вражьи силы: Мы хотим свободно жить! День Победы ежегодно С нами празднует весь мир. Мы желаем жить свободно – Воевать мы не хотим. Лучше пусть Знамена Дружбы Шар Земной объединят! Жить давайте вместе, дружно И друг другу помогать! – Чтобы не было раздору! – Так и хочется сказать. Надо всю Планету хором С Днем Победы поздравлять.
А старушка все ждет (поэма) Косматый лес покрыт снегами. Лишь небо серое над нами. А вокруг тишина – тускло светит луна, Спит давно уж деревня моя. В конуре пес озябший умолк. Над домами не вьется дымок, Лишь в окне за рекой огонек – Там старушка седая живет. Одиноко коротает век, Муж ее не вернется вовек. С Дня Победы прошло много лет – Не вернулся с войны человек… Хорошо она помнит всегда: В те года ведь была молода. В сорок первом ушел он на фронт. "Жди меня!”, прошептал тогда он. Все ждала. Все жила без него, Не смогла полюбить никого. Их изба покосилась давно Да и жить надоело одной. По ночам докучает болезнь, Уже к жизни исчез интерес. Ни детей, ни кого у ней нет – Ждет старушка от Бога совет…
Над могилою сына-солдата Солнце жаркими лучами Холм погоста озарило. Мать – вдова в тоске печальной Наклонилась над могилой. Тут под дерном холод сирый – Прах ее родного сына. Он за эту землю дрался, В ней навечно и остался. Получив себе в награду Крест, железную ограду. Мать тоскливо голосила За погибшего за сына. А наплакавшись, вздохнула, К небу руки протянула: «Господи! Помилуй нас, Снизойди в последний раз. Мертвых нам не воротить, Дай хоть внукам в мире жить. Боже! Войны запрети!...» «Баб! Пора уже идти», – Шепот ласковый над ухом Тут услышала старуха. Внучек бережно поднял, Посошок ей в руки дал. Холмик сына покрестила И оградку притворила… С непокрытой головой Побрела она домой…
Новобранцам посвящается Парни, парни! Внуки и сыны, Охранять идите рубежи страны. Кто другой, ребята, как не вы – солдаты Защитит Россию от врагов трусливых. Парни, парни! Призовут вас в армию, Стойте за себя, за вольные края. Мы за вас гордимся, любим и хотим все Ждать вас будем вместе и мамы, и невесты. Парни, парни! Не теряйте славу: Ваши деды отстояли от врагов Державу. Служба – это штука военная наука: Врагам, наживы ради, не отдадим ни пяди. Парни, парни! Отслужите в Армии, Силы наберитесь, все домой вернитесь! Любовь ОБОРНЕВА, д.Луговая.
Россия Россия, Русь моя, Великая Держава! Где силы ты берешь в лихие времена? Во все века свои границы защищая, Сама не нападала никогда. Мирила и от рабства всех спасала, Куском последним накормить могла. Хоть часто ты сама страдала, голодала, Но жертвуя собой, мир берегла всегда!
Война Шли фашисты по нашей земле, Сеяли горе, разруху и смерть. Жили мы в черной страшной мгле: Ужаса, голода круговерть. Враг не щадил стариков и детей, Резал, пытал, сжигал. В слезах утопил сердца матерей, Но только фашист не знал: У гнева народного – сила великая, Страхом не сломишь людей. И побежит от нас масса безликая Серых и мерзких червей! И сколько б не жили народы на свете Помнить они должны Что пережили тогда, в сорок первом, Люди из той войны. Наталья ТЕПЫШЕВА, п.Луговской.
Хорошие слова «Дед, скажи, – просила бабка, – мне хорошие слова» Удивился дед и молвил: «Золотаюшка моя» «А еще?» – просила ласково. «А еще? Цветок ромашковый». Дед дарил своей бабульке Колокольчики, багульник. Все, что видел в огороде И на клумбе в палисаде. Уж хватило бы ей вроде. А ей мало, а ей надо. Долго дед слова искал Те, каких вообще не знал. Он вспотел, измучился, Не нашел он лучшего. Вспомнил то, одно, родное. То, которое искал – И туда ее послал. Усмехнулася старушка, Деда чмокнула в макушку: «Вижу, ты большой мастак. Ну, а сам туда не хочешь, Где Макар пасет телят?» «Ну, тогда уже вдвоем Их пасти с тобой пойдем». Анна ЛУНЕЕВА, с.Яр.
В Зубковой Автобус на север Упрямо стремится. Я снова в Зубковой, Знакомые лица. Обычно в заботах Прекрасные люди, Дать им бы работу – Про все позабудут. Российское все здесь: Хлеб-соль и душевность, Гармошки-тальянки И песни напевность. Весной оживая, Надеясь на что-то, Глубинка России В трудах и заботах.
А.М. Юшковой Есть женщина в дальней деревне: Воздам ей и славу, и честь. Досталась её поколению Работа, которой не счесть. Все может, умеет и любит, За дело берется с душой. Скажите спасибо ей, люди, За жизненный подвиг большой. Живет среди нас, в Кайгородовой, Деревне родной и любимой. Крестьянского древнего рода, Красивое летнее имя. За Августу тост поднимаю, Желаю здоровья и счастья. И пусть это имя сияет Как солнышко после ненастья. Валерий ЛАСКИН, п.Тугулым.
К 100-летию Н.И. Кузнецова … Бойцы невидимого фронта, Известны лишь в своем кругу. В чужой неведомой сторонке Всегда у смерти на виду. Воевал в партизанском отряде, Смело орудовал в стане врагов, Был представлен к высокой награде Разведчик-легенда Николай Кузнецов. Парень простой из глубинки Урала Геройски под городом Ровно погиб. В память о нем на перроне вокзала Бюст скульптор-ваятель воздвиг. И поезда отдают дань Герою Протяжным, прощальным гудком… Вечная память бессмертным Героям, Страну заслонившим надежным щитом!
Я вернусь Я вернусь к тебе ласковым ветром, Теплым дождичком с неба прольюсь. И не важно, зимой или летом Я в окошко твое постучусь. Постучусь осторожно, украдкой, Твой боясь потревожить покой. Я ворвусь в твою жизнь без оглядки, Как всегда, озорной и шальной. Закружит все опять каруселью, Как когда-то в той жизни, давно. Жаль, недолго продлится веселье Нашей встречи – мгновенье одно. Говорят, что меня уже нет… ну и пусть. Не держи взаперти свою дверь. Все равно я к тебе ворвусь, Только верь, только верь, только верь. Я вернусь, непременно вернусь, Расцелую тебя, обниму, улыбнусь, И развею твою мимолетную грусть Я вернусь! Я вернусь! Я вернусь! Василий ЛАСКИН, п.Юшала.
Ветка увядающей смородины Как ветка увядающей смородины, Я духом сник и сердцем почернел. В избитые слова о «малой родине» Слепую веру влить я не сумел. Предгрозовое смутное затишье, Я ощущаю фибрами души. В своей стране давно мы стали лишними, Заблудшими в неведомой глуши. Деревня гибнет, поле не засеяно, Всё развалилось будто невзначай. На улицах, где жизнь текла размеренно, Раскинулся привольно иван-чай. Красивые слова о «малой родине», Заброшены в малиновую даль. А ветка увядающей смородины, Одета в паутиновую шаль. Обрывками летают песнопения, Гудит набат со всех возможных мест. Неужто на России злые гении Поставили отныне жирный крест? Я малого прошу от «малой родины» – Я жив тогда, когда Она живёт. И ветка увядающей смородины Мне ночью спать спокойно не даёт...
Тобой дышу… Тобой дышу, с тобою сердцем молод, В тебе приют душа моя нашла. Я здесь живу, и край мне этот дорог, Мой край родной, посёлок Юшала. Любовь к тебе храню я в нежном взоре, О ней кричу, слезинку не тая. С тобой делить и радости, и горе, И рядом быть навек судьба моя. С тобой встаю, с тобою засыпаю, И жизнь свою дарю тебе не зря: Я для тебя стихи свои слагаю, Я за тебя молюсь у алтаря. И пусть мой путь тревожен и не долог, Любовь к тебе с годами не прошла. Я здесь живу, и край мне этот дорог, Мой край родной, посёлок Юшала. Валерий ПАНФИЛОВ, п.Юшала.
Яблоня – память Как невеста, яблоня в цвету. В белом сплошь великолепьи пышном. Посадили с мамой мы в саду. Чудный запах, пчёл жужжанье слышно. Здесь и цвет черёмухи белей – Нет без матери весны на свете. Заливался нежно соловей, Ей одной даруя песни эти. Голод и война – судьба была. В прожитом ты счастья не видала. Внукам радовалась, их ждала, И с весною словно оживала. В радость каждый маленький росток. Ты с цветами тихо говорила. И тогда мне было невдомёк, Что земля тебе давала силы. В ярких гроздьях вся сирень подряд, Вырастет, дарила ты куст снова, Чтоб земля цвела как Божий сад – Жизни благодарная основа. Обломили ветку, сорван ли цветок, Горевала мне печалью странной. Где же взять сейчас той свежести глоток, Тех цветов с их красотой отрадной? Болью, счастьем каждого жила, И стихами славлю я святые Веру в жизнь и добрые дела, Твое сердце, руки золотые. В январе крепчал неистово мороз. Но за что же муки и на столько лет? Ангел душу эту бережно унес, Вьюга замела последний мамин след. В памяти любовь среди людей, А богатство собрала на небе. Прилетел весной вновь соловей, Звонко спел тебе и канул в небыль. Знаю, пред тобой я виновата. Сны тревожные мне часто снятся. Только в прошлое, жаль, нет возврата. Не смогу, нельзя мне оправдаться. Мне теперь ты, яблоня, милей. Обниму я ствол со всею силой. Станет, может быть, тебе теплей Ветку яблоня к окну склонила. Тамара СИМЙОНКА, с.Яр.
|