За истекший период 2020 года на территории Тугулымского района, при проведении плановых исследований сыворотки крови крупного рогатого скота на лейкоз, получено два положительных результата (реакция иммунодиффузии), животные выбракованы и сданы на убой. В настоящее время проводятся мероприятия согласно Приказа Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 N359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.06.1999 N 1799).
В соответствии с письмом Департамента ветеринарии Свердловской области №26-04-13/6399 от 19.12.2019 г. принято решение о проведении в 2020 году в обязательном порядке двукратных серологических исследований на лейкоз всего восприимчивого поголовья Свердловской области.
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК – содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза.
Пути передачи вируса – горизонтальный путь (от одного животного к другому) является основным. Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и неинфицированных животных, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, а также за счет воздействия антропогенных факторов (мечение животных, обрезка рогов и копыт, фиксация животных за носовую перегородку, ректальные исследования и др.). Большую роль в передаче вируса лейкоза отводят кровососущим насекомым.
Вертикальный путь передачи вируса, т.е. от матери к плоду менее распространен. Как правило, инфицированность телят, родившихся от инфицированных вирусом лейкоза коров, не превышает 5-10 %. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза. Молоко, больных лейкозом коров, запрещено использовать в пищу людям. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке, убою.
С целью не допущения заноса и распространения заболевания крупного рогатого скота, владельцам животных необходимо: продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов; карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок; своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание); предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок; обеспечивать проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения; обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса; выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
Внимание! Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет! По вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, в том числе общими для человека и животных, обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы по адресу: п.г.т. Тугулым, ул. Ветлечебницы, д.12, тел. 2-22-96; г. Талица, ул.Бакалда, д.1, тел. 8 (34371) 2-19-88.
Государственное бюджетное
учреждение Свердловской области «Талицкая ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».
|