После новогодних праздников на территории нашего района, как и остальных муниципалитетов Свердловской области, лечебные учреждения столкнулись с ростом заболеваемости респираторными заболеваниями, в т.ч. новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19.
Дабы предотвратить массовое заражение и снизить риски для уязвимых категорий граждан (старше 65 лет, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями), правительством Свердловской области были закуплены крупные партии отечественной вакцины от коронавирусной инфекции, «Гам-КОВИД-Вак», также известной как «Спутник V». Уже открыт прием заявок на вакцинацию через сайт администрации округа и в местной ЦРБ, где под присмотром группы специалистов будут проверены противопоказания по состоянию здоровья, и вакцина будет введена по всем правилам. Данная вакцина показывает высочайшие результаты в предотвращении тяжелых форм заболевания (практически 100%) и смягчении клинических проявлений, в случае заболевания.
Что это значит для обычного гражданина, который решил пройти вакцинацию?
• Вероятность заболеть COVID-19 у него снизится в 10 раз, что в совокупности с соблюдением масочного режима, социального дистанцирования и личной гигиены, достигает уже вероятности в 50 раз, от прежней вероятности заболеть.
• Вероятность развития тяжелой формы, в виде ковидной пневмонии, составляет 0%.
• В случае заболевания, общее состояния заболевшего не ухудшиться более, чем при заурядной простуде.
В виду множества противоречивых слухов об отечественной вакцине, распущенных «жёлтыми» СМИ, среди населения возрос уровень недоверия к «Спутнику-V». Однако, аргументация и доказательная база таких заявлений не выдерживает никакой критики. Описанные случаи тяжелого перенесения преувеличены, а случаи заболевания привитых не означают неэффективность вакцины, как и многих других, которые способствуют снижению опасности заболевания смягчая симптомы через усиление иммунного ответа (вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с разницей в 3 недели, иммунный ответ достигает максимума на 2-3 неделю после введения второго компонента вакцины).
Безусловно, существуют вакцины, способные полностью предотвратить некоторые заболевания, однако для COVID-19 такой вакцины пока не существует. А основная опасность, в виде тяжелых форм (пневмонии), до сих пор угрожает старшему поколению и людям, страдающих хроническими болезнями. Дамоклов меч новой коронавирусной инфекции до сих пор нависает над этими гражданами, не только тяжелейшим течением, но и возможностью погибнуть.
«И при чём же здесь вакцинация среднестатистического гражданина? Пусть они и прививаются», – скажет нам случайный гражданин, который не ведает о распространении инфекционных болезней. Всё дело в том, что возбудители заболеваний, будь то бактерии или вирусы, распространяются среди населения не только от одного заболевшего к другому, но и от так называемых «бессимптомных» носителей к здоровым людям. Это означает, что, не проявляя типичных симптомов заболевания, человек несет в своем организме возбудителя инфекционного заболевания, который при встрече своего «носителя» со здоровым человеком, способен заразить последнего, вызвав у того типичную форму заболевания, COVID-19, например.
Однако, при наличии антител, которые вырабатываются в ответ на вакцину, число носителей бесконечно сокращается. Ведь их организм начинает адекватно бороться с возбудителем, тем самым предотвращая такое «скрытое распространение». Кроме того, при наличии антител организм человека крайне быстро начинает реагировать на попавшего в него возбудителя инфекционной болезни, тем самым исчезает длительный период у того же COVID-19, когда у человека ещё не появлялись признаки заболевания, но он был способен заражать окружающих.
В конечном итоге вакцинация приводит к тому, что среди населения создается нерушимая стена носителей антител, чья иммунная система научена вакциной, как бороться с болезнью, что способствует защите уязвимых групп населения от заболеваний, таких как COVID-19. Ведь, у каждого из нас есть близкие, кто в силу возраста, либо состояния здоровья является мишенью для злосчастного вируса. Так не останемся же в стороне и защитим своих близких
Кирилл Колесников, врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ ЦГиЭ по СО.
|