Пятница, 22.11.2024, 15:21

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2021 » Январь » 18 » Вера Мальцева: Разные стороны моей жизни… в «Знамёночке»
14:32
Вера Мальцева: Разные стороны моей жизни… в «Знамёночке»

Мой  первый  Первый
На днях мне приснился Леонид Иванович Жиров, который более 10 лет возглавлял Тугулымский райком КПСС. 49 лет не снился, а тут… Будто мы с Екатериной Зубеировной Шейхаметовой пришли к нему на приём решать вопросы по «Единой России». Вот вам связь времён: компартия в советчиках у «единороссов» – две ведущие партии своего времени. Решили или нет вопросы, узнать не пришлось – от удивления проснулась и поняла, что пришло время написать о своём первом Первом, как и давно хотела.
После окончания филфака Пермского госуниверситета в начале июня 1971-го приехала к маме в Юшалу, чтобы проститься и отбыть на Дальний Восток в г. Артём, откуда пришло предложение работать в школе учителем русского языка и литературы (то есть по специальности). Но мудрые отцы моих одноклассников: директор Юшалинского ДОКа Дмитрий Иванович Кузнецов и его заместитель Алексей Фёдорович Феоктистов (вечная им память) переиначили мои планы. «Как можешь оставить маму одну в таком возрасте?», «Зачем ехать в такую даль, если своя школа под боком?», «И, вообще, кем хочешь работать?», – строго говорили они со мной, придя в наш с мамой маленький уютный домик на улице Советская в Юшале. «Хочу в газету», – ответила самоуверенная девица с высшим образованием. А надо сказать, что училась на вечернем отделении – значит диплом свободный. Работала на Пермском паровозоремонтном заводе, где с    3-го курса уже стала редактором заводского радиовещания, участвовала в выпуске общей стенной газеты и посещала курсы молодого журналиста при городском Доме политпросвещения. Были в моей жизни уже разные журналистские встречи и семинары. «Ну, готова и для районной газеты», – решила я. Мои авторитетные гаранты съездили в Тугулым, встретились с секретарём РК КПСС по идеологии Леонидом Каземировичем Шимелис, узнали, есть ли свободные должности в газете. Оказалось, есть – заведующего отделом писем, за который пока отвечала машинистка Зинаида Николаевна Матвеева.
В назначенное время поехала с «отцами» на встречу с первым секретарём РК КПСС Л.И. Жировым. Поднялись на второй этаж деревянного особнячка, что стоял на улице Ленина (я в нём уже бывала, когда в 1961-м в 14 лет тут меня и одноклассников принимали в комсомол. А сопровождала на такое событие секретарь комитета комсомола школы Тася Осипова – впоследствии учитель в Яру, а затем в Тугулыме Таисья Григорьевна Соловова). Шёл партийно-хозяйственный актив. И выходящие в перерыве видели небольшого росточка девчонку с очень курносым носом, с короткой стрижкой и в не менее коротком платье, белых босоножках, которые своей новизной так натёрли мне ноги, что пришлось залепить пятки белым пластырем. И вот кабинет Первого – позади Дмитрий Иванович и Алексей Фёдорович, то есть путей отхода нет, а навстречу из стула-кресла поднимается крепко скроенный мужчина, среднего роста, с совершенно седой шевелюрой. Поздоровался, спросил о том, если ли желание работать в газете и, получив мой согласный кивок, попросил пригласить в кабинет редактора газеты Василия Фадеевича Тихонова. Это потом узнала, что приглашение в кабинет начальства никогда ничего доброго не сулит, а тогда удивилась: что же так волнуется этот человек. Меня ему представили и… отправили знакомиться с редакцией. Конечно, никаких заслуг моих не было, чтобы вот так, просто взяли в газету. Это были авторитет и рекомендации моих гарантов, которых, надеюсь, не подвела.
А в редакции меня увидели заместитель редактора Фёдор Никифорович Трубин, ответственный секретарь Евдокия Петровна Кондратьева, корреспонденты Надя Ядрышникова, Тамара Баязитова, Люда Ботвинова, корректор Нэля Трифонова, редактор радиовещания Людмила Ивановна Хананова, бухгалтер Мария Федоровна Дударева, машинистка Зинаида Николаевна Матвеева, водитель Алексей Александрович Дударев, техничка тётя Варя Баженова. Именно у неё прожила на квартире 2,5 года, а на первое время меня гостеприимно приютили Анна Степановна Михайлова с дочерью Тамарой (Тамарой Александровной Михайловой) и внуком Игорьком (Игорем Владимировичем Первуниным). Я с ними дружу до сих пор.
В этот немного скособоченный зелёный редакционный дом по улице Ленина, 47 пришла 1 июля 1971 года. И осталась на всю жизнь, полюбив малюсенькие кабинетики с проваливающимися полами, четыре пузатые печки, узкий и тёмный коридор. Любила этот дом всегда, но особенно, когда цвели яблони в нашем палисаднике.
 С Первым встречи были только на газетной полосе. Но иногда открывалась дверь и, перешагнув высокий порог, Леонид Иванович прямо в коридоре говорил: «Здравствуйте. Кто со мной? Жду в машине». И редактор отправлял корреспондента, чаще заместителя редактора. А я осваивалась, полюбила район и письма, очень аккуратно их правила, за что хвалила меня мой «редакционный опекун» Надежда Ивановна Ядрышникова. Она отвечала за промышленность, писала интересно и обстоятельно. Училась и у Тамары Баязитовой, отвечавшей за село.
Мой черёд поехать с Леонидом Ивановичем наступил в августе 1972-го. Также коротко сказав свои слова, он посмотрел на ту, которую редактор «благословил» с ним в поездку. В удивлении поднял брови и ушёл в машину, где уже был инструктор райкома партии Александр Фёдорович Балашов (инструкторы, зав. отделами райкома всегда ездили с Первым). А я в этот день вырядилась в костюм бирюзового цвета из «джерси», белые босоножки и была с белой сумочкой. И вот такая поехала… на ферму №1 Зубковского отделения совхоза «Двинский», где несколько дней не доились коровы, не убирался навоз – доярки и скотники (не все, но большинство) пили. Надо сказать, что двинцы в 1972-м были «героями» чуть ли не каждого газетного номера. Всё шло плохо: на полях, сенокосе, в подготовке техники и в других совхозных делах. Такой разрухи я больше здесь не встречала. Потому поездка Первого в Зубкову – следствие такого безответственного положения дел.
Спустя годы в районе к каждой ферме можно было пройти сухой ногой, а тогда… Ферма стояла на некотором возвышении, а перед ней болотце с ржавой водой. Леонид Иванович и большая свита из директора, специалистов, председателя рабочкома и секретаря парткома скакали по кочкам. За ними и я. На ферме не задержались, потому как оглушительный и тоскливый рёв недоенных коров сказал за всех и всё. С каменным лицом Л.И. Жиров повернул обратно и уже не выбирал кочки, а шёл напрямую. Также молча торопились за ним все, а я всё-таки попыталась опять скакать. Одна кочка мне «отомстила» и я уселась в своём бирюзовом костюме в навозную жижу. Нет, меня не оставили в ней: подняли, встряхнули и дальше. Зато все мои мысли были о том, что делать? В красном уголке, где царило убожество во всём, стояла гнетущая тишина. Её слышала я из подсобки, где одна из работниц надевала на меня грязно-серый рабочий халат, а юбку застирала в тазу и повесила обтекать (удивительное качество этой ткани «джерси» – быстро обтекать и сохнуть).
Вскоре я позабыла про юбку, потому что первый секретарь – нет, не кричал, но, чеканя каждое слово, обличал за безответственность, недисциплинированность, равнодушие, некомпетентность и т.д.  Два часа такого разговора, потом Леонид Иванович молча вышел, подождал корреспондента, которая вернула халат и облачилась в юбку. За всю дорогу Л.И. Жиров не проронил ни слова. Молчали и мы с Александром Фёдоровичем. А перед самым Тугулымом Леонид Иванович, обернувшись, сказал мне: «Газета предполагает разные командировки и в самое неожиданное время. Вы должны быть к ним готовы». Урок был усвоен. С тех пор предпочитаю спортивный стиль одежды и, в основном, тёмного цвета.
В газете появился наш с Александром Фёдоровичем Балашовым отчёт – «В «Двинском» не спешат». Если бы я одна подписалась, то там эмоции лились бы через край. Но статус инструктора райкома КПСС обязывал к конкретности, строгости и выводам, что и было сделано. Вскоре в совхозе прошла приличная перетряска, смена кадров. И постепенно «Двинский» становится тем хозяйством, в котором шёл стабильный производственный процесс, на его работников равнялись в районе. Я этому всегда радовалась и с удовольствием ездила туда в командировки. Кстати, свой бирюзовый костюмчик доносила до дыр.
Конечно, общие дела района изредка сталкивали нас с Первым. Но в 1973-м в райкоме партии был уже другой руководитель – Валерий Николаевич Романов. А Леонид Иванович уехал в Туринск, где работал директором спичечной фабрики. Потом пришла печальная весть о его смерти и похоронах на городском кладбище.
Уже будучи редактором, где-то в 1985-м, участвовала во встрече в Туринске с председателем правительства Свердловской области Алексеем Петровичем Воробьёвым. А потом нас пригласили в изумительный музей декабристов – именно Туринск декабрист Василий Петрович Ивашев выбрал для жительства после сибирской ссылки. С ним были жена-француженка Камилла Ле Дантю и дети. Супруги похоронены на городском кладбище, куда мы все и съездили. На выходе с кладбища приостановилась и поклонилась Леониду Ивановичу Жирову, сказав, что в Тугулымском районе его помнят и чтут. Он был скромным руководителем – не особо «светился» в газете, жил в обычном доме на улице Комсомольская. В своём большом фотоархиве нашла только одну фотографию. На ней Леонид Иванович с любимыми секретарями парткомов совхозов: «Журавлёвский» – Октябрист Борисович Пятых, «Октябрьский» – Виктор Иванович Макаров, «Яровской» – Владилент Михайлович Вяткин, «Двинский» – Станислав Николаевич Золотарёв и заведующий организационным отделом РК КПСС Владимир Петрович Филатов. Эта фотография есть в ленте снимков внизу второй полосы «Знамя труда» от 17 июня 2001 г., посвященной 70-летию выхода в свет первого номера районной газеты. В.П. Филатов слёзно просил меня отдать ему эту фотографию, и я не смогла отказать. Больше с ней не встречалась.
Зато со мной другая памятка о моём первом Первом. Вспомните: в самом начале этой длинной статьи упомянула, что Леонид Иванович, знакомясь со мной, поднялся со стула-кресла. Тогда мельком отметила: такое же крепко сделанное, как сам хозяин, с гнутыми подлокотниками и, наверняка, удобное. Другие секретари затем покупали современные кресла, а это деревянное и, с их точки зрения, допотопное, путешествовало по кабинетам. Предпоследняя его прописка у заведующего отделом культуры администрации округа Ивана Григорьевича Тюрина. Наши кабинеты на четвертом этаже административного здания были через стенку. Заходя к нему, всегда просила: «Дайте посидеть». Иван Григорьевич, зная историю наших со стулом-креслом взаимоотношений, разрешал. Потом ему купили вертящееся кресло, а старое выставили… в наш женский туалет. Конечно же, я его усмотрела, и еще лет 10 оно было моим. В нём сидеть так удобно, уютно и надёжно. Уходя из редакции, попросила его себе. Девочки не отказали. И вот уже 12 лет оно у меня – такое же крепкое, не скрипучее и надёжное. Позаботилась я о его будущем  – кресло переедет к Олегу Николаевичу Онищенко, для которого Иван Григорьевич Тюрин долгие годы был отцом.
Вот так в жизни: у людей, вещей и событий своё предназначение. У стула-кресла моего Первого такое вот «служивое». В моём сне Леонид Иванович принимал нас с Катей в своём скромном кабинете, сидя в этом кресле. Как славно, что со всем этим я повидалась.

      Кстати: в микрорайоне «Семь ключей», а это северная окраина Екатеринбурга, есть маленький переулочек, но с родным для нас именем – Тугулымский. Кто-то и давно так решил. А мы порадуемся, что в таком огромном городе есть частичка от нашего района – восточного форпоста на границе трёх областей – Свердловской, Тюменской, Курганской. Вот такие мы пограничные: сильные и стойкие, терпеливые и терпимые, беззащитные из-за удалённости от областного центра и благодарные за красивейшую нашу природу.

За газетной
строкой…
воспоминания

Во всех июньских и июльских номерах «Знамя труда» в 2004 году писала о доброте людской, отзывчивости на беду жителей Тугулымского района и особенно потаскуевцев, пострадавших в страшных пожарах.
Тот чёрный и огненный год остаётся в памяти. Остаются навсегда в памяти и на газетной полосе имена людей, боровшихся с пожарами – все наши лесники, предприятия, добровольцы. А во главе штаба по борьбе с огнём был Валерий Викторович Торопов. Всего 13 лет он работал в Тугулымском спецсем- лесхозе, а казалось, что родился, вырос здесь и живёт среди нас до сих пор. Так любил и заботился он о природе и людях Тугулымского края. Вечная ему наша память.
О той беде писалось не раз. Но снова хочу напомнить имена только некоторых (всех назвать невозможно), кто не прошёл мимо беды (газета за 14 июня 2004 года): И.И. Лунегова, А.М. Афонасьева, З.С. Паздерина, М.Г. Лепёхина, В.П. Филатов, М.Е. Максимова, З.К. Мальцева, Т.Ф. Токарева, А.П. Кайгородов, Н.И. Лежнева, А.А. Акулова, В.Т. Коркина, В.Ф. Ивачева, А.П. Ноянова, Л.З. Киселева, Л.Г. Портнягина, Н.В. Чернова, А.В. Богданова – это тугулымцы. А вместе с ними были жители всех посёлков, сёл, деревень района. Откликнулись тогда наш депутат, а теперь Почётный гражданин района Людмила Валентиновна Бабушкина, Свердловская региональная общественная организация «Добровольческое движение «Дорогами добра» и Сергей Подшивалов из «Уралтехгаза», прихожане прихода во имя Успенья Пресвятой Богородицы из г. Берёзовский. Повторю – всех не перечислить, но всем земной поклон. И сейчас, когда свирепствует пандемия, вновь в нас, россиянах, проявляются лучшие человеческие качества – доброта, забота, милосердие, бесстрашие. И так было, и так будет всегда!


***

Когда смотрю на стремительный бег Саши Морозовой на фотографии в «Знаменочке» за 8 августа 2020 года, то невольно хочется подставить ладошку к краю газетной полосы – ведь выбежит и упадёт.
Но эта девочка, а сейчас уже взрослый человечек, никогда не нуждалась в поддержке. Собранная, целеустремленная, спортивная. О ней так хорошо и подробно написал Александр Павлович Савельев. А я добавлю – мне было приятно встречаться тогда ещё с ученицей моей родной Юшалинской школы, болеть за неё в конкурсе «Ученик года», читать её заметки, отмечать юнкора Сашу Морозову на первом юнкоровском слёте района, что проходил 25 апреля 2006 года в Юшале. За подарком от тогдашнего депутата Госдумы Игоря Баринова – фото- альбомом – девочка шла пружинистой спортивной походкой.
Рада встрече с Александрой Морозовой на странице «Знамя труда», горжусь её спортивными успехами и желаю также стремительно добиваться новых рекордов, прославляя Россию и свою малую родину – посёлок Юшала. И, конечно, искорки её славы достаются «Знамёночке», в которой немало написано о землячке.

 

 

 

 

Категория: Читатель-газета-читатель | Просмотров: 472 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz