Благоприятные погодные условия в Свердловской области позволили аграриям приступить к полевым работам почти на десять дней раньше, чем в 2015 году. Первым делом сельхозпроизводители боронуют почву или закрывают влагу. Это обязательные перед посевом работы по обработке пашни. Кроме того, хозяйства приступили к подкормке озимых и многолетних трав. Продолжается работа по обеззараживанию и тепловому обогреву семенного материала.
В 2016 году в Тугулымском ГО к полевым работам хозяйства приступили 18 апреля. Первыми на закрытие влаги вышли агрегаты ООО «Радуга», ООО «Акватон». Темпы работ сдерживают ежедневные дожди. Всего закрыто влаги на площади 2900 га или 20 % от запланированного объема. Параллельно ведется подкормка озимых культур в ООО «Радуга», в ряде хозяйств идет протравливание семян зерновых культур. В 2016 году по нашему округу планируется посеять 11152 га зерновых культур, посадить 1403 га картофеля и 88 га овощей, 544 га кормовых культур.
За этими сухими цифрами, мы не видим самого главного. А кто эти люди? Кто сеет и пашет? Мы не раз писали о наших больших сельхозпредприятиях, таких как «Радуга», «Акватон», «Уральское полесье» и др. Но в Тугулымском ГО существует ещё около 30 крестьянских (фермерских) хозяйств.
В преддверии первомайских праздников и приближающейся посевной кампании, мы побывали в хозяйстве у Максима Вершинина в деревне Ядрышникова. Он фермер во втором поколении. Его родители известные в районе люди. Людмила Фёдоровна и Анатолий Иванович Вершинины начинали свою трудовую деятельность в Ядрышниковском совхозе, в 1990 году после реорганизации создали кооператив «Ключи», который в 1992 году переквалифицировался в крестьянское хозяйство.
У четы Вершининых трое сыновей – Олег, Артём и Максим. Все с раннего детства трудились и помогали в хозяйстве, но по стопам родителей пошёл пока только младший Максим. За 31 год своей жизни он успел многое: закончил Уральскую Государственную сельскохозяйственную академию по специальности инженер-механик, отслужил в армии, пробовал работать в городе на заводе, но вернулся в родные края и не пожалел. Сначала работал под началом отца, набирался опыта. В 2012 году взял в жёны местную девушку Надежду, сейчас в молодой семье подрастает маленькая дочь Аврора. А в декабре 2013 года решил работать самостоятельно. Начинал, конечно, не с нуля, родители отдали старую технику и 25 голов крупного рогатого скота. Так из подсобного образовалось крестьянское (фермерское) хозяйство.
В 2014 году Максим Анатольевич успешно защитил бизнес-проект по программе «Начинающий фермер» и получил грант на приобретение сельскохозяйственной техники для заготовки кормов. Основное направление деятельности предпринимателя – это развитие молочного животноводства.
Грант в размере 1 млн. рублей, плюс собственные средства в сумме 128 тыс. рублей позволили главе КФХ приобрести новый колёсный трактор марки «Беларус 82.1», фронтальный погрузчик и сенозаготовительную технику – косилку ротационную КРН-2,1 и грабли ГВ-6 «Кантри». На единовременную помощь на бытовое обустройство с добавлением собственных средств купили грузопассажирский автомобиль марки ГАЗ-27527.
По словам главного специалиста Талицкого АПКиП Ольги Андреевны Дружковой, приобретение новой техники позволило увеличить объёмы и качество заготовки кормов, что, конечно, способствовало увеличению поголовья скота, продуктивности, и в итоге повлияло на увеличение объёмов производства молока и мяса. На сегодняшний день в хозяйстве уже 36 голов КРС, из них 15 дойных коров. Реализация продукции крестьянского (фермерского) хозяйства ведётся на рынке посёлка Тугулым. Молоко и мясо экологически чистое, пользуется высоким спросом на селе и в городе. Работы в хозяйстве много, трудится вся семья. В посевную и уборочную на подмогу приезжает и старший брат Олег. Создано два дополнительных рабочих места – доярки с заработной платой 13-15 тыс. рублей.
Недавно Максим с женой и дочкой получили сертификат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Теперь молодые мечтают побыстрее построить новый дом, уже и участок в деревне присмотрели. Пускают корни надолго.
– Пока работа на земле мне нравится, – говорит Максим. Несомненно, во многом мне помогло правильное воспитание, мы с братьями воспитаны на земле, у нас привита любовь к труду. Это главное. Иначе очень сложно было бы работать, а так знаю, что делаю и за это получаю реальные деньги. Моя семья не нуждается ни в чем. В сельском хозяйстве можно работать и зарабатывать, как в любом другом бизнесе.
В планах у молодого предпринимателя в этом году посеять 279 га зерновых. Подготовка к посевной идёт в плановом режиме. Техосмотр пройден успешно, семенами зерновых обеспечены, топливо закуплено. А в перспективе приобретение танкера-охладителя для молочной продукции, чтобы реализовывать её на молочном заводе и до 2018 года успеть поучаствовать в программе на получение гранта «Развитие семейных животноводческих ферм» на покупку племенного скота.
Побывав в гостях у современного фермера, можно сделать вывод, что фермерское хозяйство – перспективное направление семейного бизнеса, поддерживаемое государством. Высокая рискованность отрасли отчасти компенсируется возможностью получения льготных кредитов. Для успешного развития хозяйства требуется вкладывать силы, как в производство продукции, так и в налаживание каналов сбыта.
Благодарим Максима Вершинина, а также всех членов его большой семьи за тёплый прием. Надеемся, что все намеченные планы воплотятся в жизнь, и в вашей семье ещё обязательно будут фермеры и третьего, и четвёртого и всех последующих поколений. Пусть ваше дело развивается и приносит плоды.
Елена Ядрышникова.
|