Не теряют времени даром
На полях нашего района, как и по всей области, активно ведется уборка зерновых. Погода торопит земледельцев убрать созревший урожай. Губернатор Евгений Куйвашев дал ряд поручений Министерству АПК и продовольствия Свердловской области для того, чтобы уборочная кампания в регионе прошла в оптимальные сроки и с наименьшими потерями.
Как отмечает министр Дмитрий Дегтярёв, уборку кормов, зерновых и зернобобовых культур планируется завершить к концу октября. Идёт и массовая уборка картофеля, овощей. В работах задействовано более 3,5 тысяч тракторов, 807 зерноуборочных ком- байнов, 312 сушилок. Для повышения обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводите- лей техникой в 2018 году запланировано приобретение 30 новых зерноуборочных комбайнов. Весной этого года значительно подорожало дизтопливо. Для компен- сации аграриям было выделено из федерального бюджета 64 млн руб., из областного – 32 млн руб. Поступление топлива идет в рабочем режиме.
Чтобы посмотреть, как идёт уборочная страда на полях Тугулымского городского округа в прошлую пятницу главный специалист Управления Талицкого АПКиП по растениеводству, КФХ и ЛПХ Ольга Дружкова и корреспондент районной газеты «Знамя труда» провели своеобразный рейд. Мы убедились, что руководители и труженики сельхозпредприятий не теряют даром времени, а прилагают массу усилий, чтобы всё выращенное в сложных погодных условиях оказалось в складских помещениях.
Вначале побывали на поле КФХ Максима Вершинина, где шла уборка овса. Он сам работал на отвозке зерна на склад, параллельно помогал молодому комбайнёру Сергею Данилевичу спра- виться с небольшой поломкой техники. Сергей этой весной пришел из армии и решил попробовать себя в сельском хозяйстве. Он местный, из Ядрышниковой, а значит есть перспектива, что останется надолго. Всего у Вершинина 486 га посевных площадей, под зерновыми – 279 га, остальные – под многолетними травами. На 11 сентября было убрано 157 га, урожайность 14 ц/га. Заготовлено 207 тонн сена.
У ИП Игоря Низова в этом году посеяно 400 га зерновых и 65 га многолетних трав. На поле возле деревни Ядрышникова убирали пшеницу три «Енисея», за штурвалом которых работали Олег Григорьев, Роман Проскуряков, Сергей Багромян. На отвозке – водители Михаил Баринов (ЗИЛ) и Андрей Сивидов (Т-150). Урожайность в этом году 15 центнеров с гектара. Пока зерновые убраны на 187 га и заготовлено 300 тонн сена.
На поле возле Кармака мы застали в ожидании разгрузки два комбайна Sampo-Ростов ООО «Акватон» (В.П. Поротников). На них трудятся опытные комбайнеры Сергей Коркин и Станислав Чекарев, на отвозке зерна – водитель МАЗа Дамир Рахимов. Из 1300 га под зерновыми в хозяйстве уже убрано 700.
На поле недалеко от села Лучинкино работали 7 комбайнов ООО «Радуга» (Н.Ф. Прыгин), обмолачивая яровую пшеницу. Урожайность радовала – более 25 центнеров с гектара. Передать словами красоту стройного ряда идущих по хлебному полю друг за другом комбайнов «Нью-холанд» и «Дон-1500», невозможно. Мы наблюдали, как ловко захватываются жаткой колосья, округу заполняет стойкий запах нагретого зерна, соломы и пыли, а за комбайном остается ровная, короткая стерня. А управляли мощными машинами Виктор Гилёв, Игорь Васюхин, Геннадий Королёв, Иван Кокшаров, Владислав Мишутин, Вячеслав Неустроев и Александр Никифоров.
К сожалению, мы не смогли побывать везде, хотя уборочные работы ведутся в полную силу на полях ООО «БелАн», ООО «Уральское полесье», ООО «Лагуна», ООО «Денвил-Агро», ООО «Инвест-Торг-Сервис», ООО «Лекс-Ойл», ООО «Агрофирма «Двинская».
По информации Талицкого управления АПКиП всего по Тугулымскому ГО на 11 сентября обмолочены зерновые и зернобо- бовые культуры на площади 4432 га или 43%. Намолочено 9658 тонн зерна при средней урожайности 21,8 ц/га. Картофель убран на 90 га из 1300. Урожайность – 257 ц/га. Овощи убраны на 3 га из 66. Озимых культур посеяно 610 га. Се-мян засыпано 45% от плана. Зябь поднята на 2147 га пашни при плане 15677 га, а это всего 14%.
Елена Ядрышникова.
Встречи с населением
28 августа. Ертарская поселковая управа – начальник Александр Александрович Кисс.
Здесь прошло собрание актива территории, которое носило характер информационной встречи, но не являлось таковым. В этот день глава Тугулымского городского округа Сергей Селиванов представил собравшимся нового начальника Ертарской управы Александра Алек- сандровича Кисс (на фото).
Нового главу в поселке ждет непростая экономическая ситуация, которая требует привлечения инвестиций, а для этого нужно консолидировать все усилия. Между тем, в процесс можно вовлечь исполнительные органы власти, которые стали доступнее для инициатив «с мест». В настоящее время идет работа согласительных комиссий по формированию бюджета, а также осуществляется деятельность рабочих и экспертных групп по завершению Стратегии развития Тугулымс- кого городского округа до 2035 года, которую руководству муниципалитета предстоит защищать в октябре. В эти процессы может и должен включиться сейчас с новым молодым начальником управы и поселок Ертарский, где нужен ремонт Дома культуры, спил около сотни старых тополей в школьном парке, пересмотр нормативов и порядка снабжения дровами детского сада, уборка свалок и решение многих других проблем.
Немалую роль в социально-экономическом развитии Ертарского должна сыграть и активизация местных жителей, которые пока, к сожалению, в большинстве своем не обеспечивают даже выпас собственного скота. Между тем, именно население и его подход к взаимо- действию с властью играют ключевую роль в преображении территории. В качестве примера можно привести ряд управ, где достаточно активно развито самоуправление в полном смысле этого слова, функционируют старостат и уличные комитеты, а позиция населения сводится не к формулировке «дайте нам…», а заключается в лозунге: «Давайте сделаем это вместе». И знаете, на таких территориях начинают решаться даже сложные проблемы, а жизнь становится ярче, легче и светлее.
29 августа. Заводоуспенская поселковая управа – начальник Лидия Анатольевна Романовская.
Особенность территории состоит в том, что раньше здесь проживало более 5 тыс. человек, все дома были заселены, земля обрабатывалась. На сегодняшний день территория насчитывает 1365 человек, 652 хозяйства. На некоторых улицах всего по 2-3 обитаемых дома, хозяева остальных либо умерли, либо уехали, дома разрушатся. Однако, освещение, воду, газ необходимо доставлять к каждому дому, для этого нужно содержать дороги, устанавливать фонари и прокладывать водопровод или иные источники водоснабжения в нормативной доступности для каждого жителя.
Перед началом информационной встречи руководство Тугулымского городского округа посмотрели дорогу на кладбище. Здесь в ноябре 2017 года по депутатскому наказу была проведена гравийно-песчаная отсыпка дороги протяженностью 700 м. Земля и небо – дорога сейчас по сравнению с той, которая была раньше. Тем не менее, в одном месте отсыпку «съедает» вода: надо предусмотреть канавы в рамках исполнения гарантийных обязательств – именно такое решение выносится во время импровизированного совещания главы Тугулымского городского округа Сергея Селиванов, сотрудников администрации, депутата Думы ТГО Татьяны Боярских и начальника управы Лидии Романовской.
Далее делегация отправляется в переулок Заводской, где 100 м дороги отсыпано по обращениям граждан. Следующая точка на карте визита – Заводоуспенская школа, которой в 2017 году выделен новый автобус для подвоза учащихся. На момент визита здесь шел ремонт: осуществлялась замена окон (в этом году установлено 13 пластиковых конструкций, «на будущее» остается еще 63). Здание школы построено в 1977 году, и с тех пор здесь не было капитального ремонта. Нынче поставлены противопожарные двери в лаборантские (как этого требует новое законодательство), а также пластиковые двери в двух коридорах и запасных выходах.
- Нам осталось замена полов, выравнивание стен, установка кабинок в туалете, – рассказывает директор школы Елена Зазыкина.
Затем руководство Тугулымского городского округа посетило ОВП. По словам медработников, основной проблемой является транспортировка больных из отдаленных деревень. Нужен поселку и свой стоматолог.
- Нам требуется строительство второго остановочного комплекса у магазина «Екатерина» на ул. Комсомольская, – это уже депутат Думы ТГО Татьяна Боярских рассказывает главе округа. Рассказывает и показывает на месте: сейчас живущим «на горке» приходится преодолевать 1,5 км до остановки.
Сама информационная встреча началась на торжественной ноте: видеоклип с красотами поселка, изготовленный Юрием Петельским, сменили поздравления юбиляру – по стечению обстоятельств в этот день своё 65-летие отмечала директор поселкового ДК Нина Александровна Королева.
Далее с докладом об итогах социально-экономического развития территории выступила начальник управы Лидия Романовская, который потом очень эмоционально обсуждался. А. Ю. Матэрн интересовался перспективами строительства дороги на ул. Новая, озвучил проблемы неофициального трудоустройства, вывоза леса, состояния школы. А. В. Сорокин проинформировал о высоких тополях на насосной станции, для удаления которых потребуется 22-метровая вышка. В. Шувалов поднял проблему разбитого моста на улице Красный Хутор, протяженностью 22 м. Были также вопросы по очереди на УЗИ в районной больнице, по текущему ремонту многоквартирных домов, доставке газовых баллонов.
30 августа. Двинская сельская управа – начальник Наталья Федоровна Бабкина.
Перед началом информационной встречи в Трошково начальник Двинской сельской управы Наталья Бабкина устроила настоящую экскурсию по селу. Руководство округа посетило мост в старой части села, где проживает более 50 человек: при капитальном основании требуется ремонт поверхности и установка перил. Тут же можно устроить противопожарный пирс.
Похвасталась Наталья Федоровна и новой детской площадкой, рассказав историю ее сооружения, которая, хочется подчеркнуть, не обошлась без гражданских инициатив. В июне 2017 года выровняли участок напротив центрального магазина. На месте сгоревших домов и мусорных холмов в мае и июне 2018 года проведено 5 субботников, в которых приняло участие более 40 человек и сейчас на территории есть пусть и небольшая, но аккуратная детская площадка.
Здесь же расположен храм, строительство которого активно продвигается в последнее время: вставлены дверь и окна, сложена печь, сделано крыльцо, зашиваются фронтоны. Крыша над крыльцом, пол и потолок – это задачи на самое ближайшее время.
Показала Наталья Федоровна и автобусную остановку, установленную в августе 2018 года по муниципальной программе. Из позитивных изменений – и снятие вопроса о регулярном автобусном движении.
Одной из «достопримечательностей» в ходе экскурсии стала и «клумба позора» – облагороженный цветник, изрядно пощипанный скотом. Бродячий скот, 35 голов, остается головной болью начальника Двинской управы и ряда жителей, которые пытаются благоустроить придомовые территории.
- Отмена статьи о бесконтрольном выгуле домашних сельскохозяйственных животных привела к проблеме – бесконтрольному выпасу. В частности, администрация управы неоднократно получала сведения об опасном нахождении больших 5 быков на улицах с. Ивановка и д. Гурина, хозяева которых, видимо, не понимают реальную опасность последствий, – рассказала Наталья Бабкина.
Еще одной точкой на карте Трошково стала ул. Медицинская, где установлены светильники на фотореле. Затем руководству района показали голубые ели, выделенные лесничеством и посаженные на каждой улице села. Финальной точкой «экскурсии» стал сельский Дом культуры: здесь надо делать крышу и систему водоснабжения. Прямо на месте глава ТГО Сергей Селиванов обсудил проблему вместе с директором СДК, директором Централизованной системы Домов культуры и начальником отдела культуры АТГО. Главным было принять решение о первоочередности работ: в результате экспресс-совещания пришли к выводу, что важнее сейчас водоснабжение.
Очень необычно прошла сама информационная встреча в с. Трошково. Начальник Двинской сельской управы Наталья Бабкина отметила старостат, общественная деятельность которого способствует активному социально-экономическому развитию территории.
При том Сергей Алексеевич подчеркнул, что это одна из территорий, население которой активно вовлечено в процесс самоуправления. Он поблагодарил активистов. А Наталья Федоровна вручила удостоверения старостам, которые являются своего рода «проводниками» между населением и органами местного самоуправления: В.А. Артеевой (Двинская), Т.Н. Скачедуб (Галашова), С. В. Брагину (Фоминское), Л. Н. Мальцевой ( Ивановка), Н. А. Муравьевой ( Гурина), из села Трошково М. А. Елохиной (ул. Строителей), Л. П. Кайгородовой (ул. Восточная), М. Г. Гороховой (ул. Юбилейная), О. В. Бурмакиной (ул. Гагарина), Е. Н. Трошковой, ул. Медицинская, М. И. Голяковой (ул. Школьная), Т. В. Лошковой (ул. Мира), А. Л. Юрченко (ул. Новая), А. А. Костылецкой (пер. Школьный), Т. В. Тимченко (ул. Советская), Л. А. Усовой (ул. Гайдара). Работа начальника управы в тесном взаимодействии со старостами дают результаты: Двинская территория – чистая и ухоженная. В районном конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт» в 2017 году в категории населенных пунктов с численностью населения до 300 человек с. Ивановка заняло 2 место, д. Галашова – 3. В категории с численностью населения более 300 человек с. Трошково заняло 2 место. В 2017 году было проведено 6 собраний по наведению чистоты и порядка, в 2018-м – уже 14 с охватом 173 человек.
Из отчёта начальника управы видно, что за отчётный период на территории сделано очень много, но проблемные вопросы остаются: пока не прокачена новая скважина для водопровода с. Трошково, необходим ремонт дорожной сети, требуется модернизация уличного освещения (переход на светодиодное), строительство пирсов, спиливание деревьев, угрожающих линиям электропередач.
Задавали вопросы и жители: староста С. В. Брагин интересовался причиной «методичного отключения от электроэнергии» односельчан. Т. В. Лошкова интересовалась строительством квартир для молодых специалистов. М.А. Елохина пожаловалась на качество воды, необходимость ремонта канализации, высокие тарифы ЖКХ. Семью Чуклиных интересовал вопрос ремонта муниципального жилья. А.Н. Одоевская подняла проблему обустройства колодца на ул. Гагарина – эти работы запланированы на 2019 год. А Т. Н. Барсукова попросила разъяснить порядок реализации проектов в рамках программы «Комфортная городская среда».
Мария Серова,
Елена Ядрышникова. |