Суббота, 11.05.2024, 09:05

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2012 » Май » 11 » 18 мая – Международный День музеев
08:19
18 мая – Международный День музеев
Талант плюс упорная работа
«Творческая личность», «творческий подход», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление твор- чества»… эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма, выявление лучшего среди лучших. Ведь именно способность творить мы, в первую очередь, считаем атрибутом одаренности и таланта.
С 16 апреля в Тугулымском районном краеведческом музее работала персональная выставка творческих работ учащейся Детской школы искусств, ученицы 10 класса Тугулымской средней школы Татьяны Быковой. Она представляла работы разнообразные по тематике и жанрам, смешанные техники, выполненные маслом, акварелью, произведения декоративно-прикладного искусства. В них характерное проявление тонких элементов мира, мечтательность, нежность, музыкальность, а если внимательно вглядываться, начинаешь понимать, что секрет их притяжения не что иное, как особенная трогательная одухотворенность. Во всех работах царит доброе отношение к изображаемому. Это отметили многие посетители выставки, написав многочисленные отзывы…
Во время выставки в музее проведено много экскурсий. Посетители не только знакомились с творчеством художницы, но и участвовали в обсуждении картин. Многие работы настолько запоминаются, что оставляют отпечаток в душе зрителя. Таня требовательна к результатам своего труда, порой даже чрезмерно требовательна к себе. Творчество является для нее стимулом жизни. В нем она стремится выразить себя, свой внутренний мир и Детская школа искусств помогает ей в этом.
Всегда хочется верить в легкий путь. Но достижения в искусстве не приходят внезапно и легко. Для этого Таня приложила осознанные усилия. Трудолюбие, целеустремленность, упорство и настойчивость сформировали в ней одаренные качества, раскрыли творческие способности.
В обычной школе учителя также помогают Тане способствовать расширению и углублению образовательного пространства. Она создает и защищает проекты по темам исследования, подготавливает презентации, участвует и побеждает в олимпиадах, фестивалях, конкурсах и выставках, пишет статьи в газету и пробует себя в поэзии, тесно сотрудничая с учителями, занимается хореографией у Е.В. Пестовой в РДК. Об успехах можно судить по многочисленным дипломам, грамотам, благодарственным письмам и сертификатам.
И очень приятно, что директор школы Р.З. Закиева, заместитель директора Ф.С. Степанова, учителя А.С. Щербинина и Н.С. Маркова посетили открытие персональной выставки Тани Быковой, выразив тем самым важнейшее свое качество – желание жить в ученике. Кроме того, что талант Тани развиваем мы, учителя основного и дополнительного образования, несомненная помощь, поддержка, участие были и есть со стороны родителей Ольги Павловны и Федора Павловича. Они научили свою дочь самостоятельному поиску интересного дела, проявляя личную инициативу. Таким образом, Танечке удалось сочетать в рамках одной личности невероятное число увлечений. Причем отделить увлечения от серьезных занятий невозможно: одно плавно перетекает в другое.
Особую благодарность хочется выразить сотрудникам музея Н.Г. Медведевой, С.В. Мальцевой и директору С.К. Наумовой за помощь в организации и проведении регулярных экспозиций с работами учащихся Детской школы искусств и предоставление всех условий для ежедневного приема посетителей. Спасибо и работникам СМИ.
Как важно, что уже сегодня на уровне государства задумались о том, чтобы с раннего возраста выявлять, сопровождать и поддерживать талантливых молодых людей. Ведь за ними будущее!
Татьяна КАЧЕВСКАЯ, преподаватель ДШИ.
****
Сильны поэтическим словом
Творческая группа краеведов Верховинской школы – Александра ДАНИЛЕВСКАЯ, Юлия МАХМУТОВА, Эллада СЕМЕНОВСКАЯ, Ульяна ФОТ – под руководством учителя литературы Галины Михайловны НОВИКОВОЙ провела исследование неизученного и почти неизвестного пласта культуры нашего края – творчества поэтов-односельчан.
Краеведы изучили материалы школьного музея, лично встретились с ныне здравствующими поэтами, собрали сведения об основных вехах жизни, а также систематизировали и проанализировали их творчество. «Если мы изучим творчество местных поэтов и расскажем о результатах нашей работы как можно большему кругу лиц, осветим её в периодической печати, то вызовем интерес к культурной жизни малой родины, уважение к таланту односельчан, повлияем на патриотические чувства,» – так обосновала выбор исследовательской работы своего коллектива Галина Михайловна.
Результаты проведённой работы были представлены в начале февраля на литературной конференции, прошедшей в актовом зале школы, отражены в брошюре «Поэты Верховинской земли», а сегодня предоставляем возможность читателям «Знамёночки» ознакомиться с поэзией верховинцев разных поколений.
– Много лет назад в нашем селе жил и работал замечательный человек Виктор Иванович МАКАРОВ (1923-1973 г.г.). Участник Великой Отечественной, парторг совхоза «Октябрьский». Писал стихи о красоте родного края, о новостройках села, о людях труда и доблестных защитниках Родины. А его стихотворение «Над Верховиной небо хрустальное» стало неофициальным гимном нашего села. Незауряден талант Виктора Ивановича. Как жаль, что его жизнь безвременно оборвалась. Но он оставил нам самое дорогое – свои стихи.
Над Верховиной небо хрустальное,
Синевой заливает поля.
Как ни милы селения дальние,
Мне милее деревня моя.
Почему? В чём загадка скрывается?
Как ответишь на этот вопрос?
Потому ли, что мне улыбается
Новый парк хороводом берёз.
Может быть, потому, что все улицы
Здесь смеются, как солнечный день,
И счастливые люди любуются,
Как весною буранит сирень…
Юрий Петрович УТКИН (1952-2002 г.г.) – родился и вырос в д. Полушино. Кадровый военный. В звании майора вернулся домой. После нелёгкой воинской службы он находит успокоение у природы, каждое время года оставляет след в душе поэта, давая толчок к новым стихам. В них он и увековечил память о себе.
Зимнее утро
Вот из-за облачных завес
Уж виден солнца первый блеск.
Диск освещает край небес,
Заиндевелый спящий лес
Скользит лучами по долам,
В морозной дымке хуторам,
Посеребрив земной покров,
Играет жемчугом снегов…
И, мерно шествуя от низу,
Всё дальше, в высь, и светит ризу
Воздушных, белых облаков
До светло-розовых тонов…
Виктор Иванович КОНИЩЕВ (1942 г.р.) – коренной верховинец, здесь жили его родители, живут его дети и внуки. Биография Виктора Ивановича тесно связанна с селом и совхозом «Октябрьский». Неусидчивый характер, неравнодушие, интерес к жизни способствовали развитию поэтического таланта. Виктор Иванович пишет басни, примечая общественные и людские пороки.
Делопуты
Директор Н-ского совхоза
Был с очень длинною рукой.
– Мне к телефону бригадира! –
И отдаёт приказ такой:
– дровишек мне домой отправьте
И, чтоб не делать виража,
Сухих побольше нагрузите –
Грузите прямо с гаража!
Был бригадир немногословен
И не любил упрёков сам.
– Грузить дрова? – с таким вопросом
Он обратился к шоферам.
Ребята – сразу все до кучи –
И стали хором возражать,
Что ни единого полена
Они не будут отгружать.
Но сколько хором не галдели, –
Хозяин! В доме голова!
Других рабочих пригласили,
Но всё же сплавили дрова.
Теперь рассмотрим бригадира,
Его работы тонкий штрих:
Он мог пролазить и без мыла,
Где недоступно для других.
Николай Григорьевич РУСАК (1955-2010 г.г.) – выпускник Верховинской средней школы. Ещё в школьные годы сочинял стихи и декламировал их со сцены. Посвятил себя геологоразведке и по натуре был романтиком, человеком большой открытой души. До последнего часа дружил со своими одноклассниками и не забывал родную школу.
Писал стихи о нелёгком труде геолога, о полевых буднях и быте, о природе и, конечно, о дружбе и любви. Стихотворения Николая Русака вошли в сборник «Земное отражение» издательства «Верхняя Пышма Офсет» 2005 год.
Моя работа
Сжав зубы, иду по болоту
Комар донимает и зной.
И всё-таки эту работу
Люблю я ! Не надо иной!
Люблю радость встреч долгожданных
И грусть неизбежных разлук.
Я помню в маршрутах далёких
Тепло твоих ласковых рук.
И силы прибавилось вдвое,
Дорога не так тяжела,
Когда знаешь: ждут тебя дома
Любимая дочь и жена…
Молодое поколение верховинских поэтов представляет Екатерина Фот (1990 г.р.). Районные любители поэзии, наверное, знают эту общительную, улыбчивую девушку, заядлую туристку. Учась в школе, Екатерина часто выступала на поэтических вечерах в Тугулыме, печаталась в областной газете «Новая эра». «Меня не приносил аист, в капусте меня не находили. Родилась я просто в замечательной семье Фот Александры Анатольевны и Андрея Николаевича. Жила и училась в Верховно. Окончила школу с серебряной медалью. Самым большим моим увлечение стал туризм. Именно благодаря этому в моём творчестве большое место занимает проблема экологии, проблема взаимоотношений человека и природы, тема походной жизни» – так рассказывает об истоках своего творчества сама Екатерина. А мы видим в её стихах отражение светлого мира юности. Она пишет сердцем о том, что видит, о том, как чувствует.
Не думаю я, что кому-то
Понравятся стихи мои.
Но, всё же, я поэт как будто,
Пишу о счастье, о любви…
В моих стихах кусочек жизни,
Эмоции. Проблемы, чувства…
Я излагаю свои мысли,
Когда мне весело иль грустно…
И, может, кто-нибудь когда-то
В моих стихах себя узнает
И о юношеской жизни
Меж строчек ясно прочитает!
Ведь хочется мне, чтоб кому-то
Понравились мои сказанья.
А всё же…я поэт как будто…
Писать – это моё призванье!
Галина НАГИБИНА (1992 г.р.) так же известна читателям районной газеты. Она всегда занимала активную жизненную позицию: премьер-министр школьного самоуправ- ления, круглая отличница, внештатный корреспондент районной газеты, участница районного и областного конкурса «Серебряное пёрышко», золотой медалист, студентка Госуниверситета, и там отличница, участница и лауреат студенческой конференции, ведущая поэтических вечеров. С детства и по сей день она увлечена поэзией. Её лирика заставляет задуматься, погрузиться в себя, пофилософствовать. Основные мотивы творчества Галины – раздумья о жизни, призвании человека, о собственной сути.
Про меня
Чёрен день. Ночь черна.
Словно тень. Как луна.
Будто сон. В забытье.
Словно стон. В тишине.
Покажи, не таясь.
Расскажи, не стесняясь.
Укажи верный путь.
Про мечту не забудь.
Почему? В тишине.
Ни к чему. И нигде
Странно всё. Как всегда.
В голове – ерунда.
В нашем краю таланты не иссякнут никогда. Сама юность окрыляет человека и делает его поэтом. Вот и в настоящее время на поэтическом небосклоне зажглась ещё одна звёздочка по имени Евгения Томилова. Жене 15 лет. Живёт она на ст. Кармак, учится в 9 классе Верховинской школы. Сегодня Евгения пробует перо. Пожелаем ей творческих успехов.
Трудное решение
Мы были с детства с ней друзья –
Меня подруга предала.
В себе я силы отыщу,
Сама решенье поищу:
Прощать её иль не прощать –
Сама всё буду я решать…
Со временем утихнет боль…
Ведь говорят, что время лечит.
И всё, что связано с тобой,
Покажется, как детский лепет..
Всё тучи надо мной плывут,
И непрестанно небо плачет.
Мне больно, слёзы щёки жгут…
А ведь могло быть всё иначе.
Как Ярославна, к небесам
Я обращаюсь и молю…
Простить хочу, но не могу
Подругу давнюю мою…
Исследовав творчество поэтов Верховинской земли разных эпох и поколений, мы окунулись в безграничный океан чувств, многообразие тем и мотивов. Художник кистью сохраняет для нас мгновение бытия, рисуя картину; поэт рифмой передаёт настроения и чувства своего времени, создаёт свою историю. Как и чем жило твоё село, твоя страна 60 -50 лет назад, чем живёт сейчас и о чём мечтает нынешняя молодёжь – всё это вдумчивый читатель может узнать, взяв в руки сборник стихов «доморощенных» поэтов. У верховинцев он сейчас есть. Спасибо за это школьным краеведам и их наставникам: учительнице литературы Галине Михайловне Новиковой и хранителю школьного музея Валентине Ивановне Шараповой.
*****
Буйство творческих порывов
Весна – это время пробуждения жизни, цвета и света после долгих зимних месяцев «монохромности». Глотком свежего воздуха открываются одна за другой персональные отчетные выставки выпускников Детской школы искусств, что является ярким, красочным подтверждением успеваемости и результа- тивности творческих усилий учащихся и педагогов.
Вот и 16 мая в 11.30 в Тугулымском районном историко-краеведческом музее состоится торжественное открытие выставки изобразительных работ Светланы Асламиной.
Автор проявила творческие способности и возможности. В результате созрела потребность в самостоятельности и самовыражении. Реализовался накопленный багаж знаний, умений и навыков, приобретенный в течение 9 лет обучения в Детской школе искусств.
В экспозиции выставки представлены цветочные натюрморты, яркие и сочные пейзажи, графические и живописные импровизации, излюбленные мотивы фантазий, пронесенные сквозь время мечты, полузабытые образы из снов. Посещение выставки, наверняка, окунет Вас в мир удивительных эмоций. Посетите музей и приятного Вам просмотра!
****
Наш лучший
Бывая в других местах, я, по возможности, стараюсь побывать в местном музее. По-моему, это как ничто обогащает, особенно душу.
И своих учеников я вожу в музеи. За два учебных года мы уже посетили краеведческий музей в Троицком и музей Н.И. Кузнецова в Талице. Ни одно печатное издание не даст столько положительных эмоций, как то, что сам увидел, да еще и прослушал рассказ человека, увлеченного этим.
Нашей школе повезло – в Юшалинской средней есть свой музей. Да такой, которому могут позавидовать, я уверена, даже знатоки музейного дела. Ведь не случайно в 2011году он занял первое место среди школьных музеев Свердловской области! Здесь собран богатейший материал по истории образования в поселке (кажется, есть информация о каждом учителе, кто здесь работал, и каждом ее выпускнике!), по истории самого поселка и его предприятий (когда-то действующих), о людях, творивших эту историю.
Раз в четверть со своим классом (нынче 6 «б») мы проводим классный час в школьном музее. Вот и в канун Дня Победы побывали в гостях у хранительницы сокровищ Нины Григорьевны ЛАСКИНОЙ. Шел разговор о том, как в 1941-45 годах жил наш поселок: как народное гуляние в железнодорожном саду нарушил голос из репродуктора, объявивший о нападении Германии, как провожали родных на фронт, как получали первые похоронки, как учились дети и чем помогали фронту. Рассказ сопровождался показом фотографий, подлинных документов и предметов обихода тех лет.
Валентина ХАНБИКОВА, п.Юшала.
Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 538 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz