Суббота, 04.05.2024, 02:23

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » 25 лет литературному клубу «Журавушка»
08:36
25 лет литературному клубу «Журавушка»

Таланты и поклонники
Поэты, те, кто красиво и ритмично излагает свои мысли, были всегда. И у нас в районе тоже. Но в клуб поэтический они объединились сравнительно недавно. Всего 25 лет назад. С тех пор у каждого, кто чувствовал потребность в литературном творчестве, была возможность прийти на заседание клуба, поделиться своим талантом, мыслями, послушать, что получается у других.
Процесс творчества не прост. Пегас посещает не всех, не всегда и не по заказу. Потому творческие люди имеют особую душевную организацию, более тонко чувствуют происходящее вокруг, и главное – способны изложить всё это словом. И не простым словом, а литературно правильным, структурно выверенным и, что очень важно, находящим отклик в душах других.
Членов литературного клуба и сотрудников газеты объединяет схожесть мастерства, может поэтому сотрудничество началось с первых дней создания творческого союза. Ведь кроме сборников, где ещё читатели могли познакомиться с творчеством местных поэтов? Конечно, в местной прессе.  
И так, за время нашего сотрудничества в «Знамя труда» вышло более ста литературных страниц, опубликовано более тысячи стихов и рассказов. Частота публикаций зависела от желания поэтов. В среднем – 4 странички в год.
А начиная с прошлого года у нас особая практика. Обратился к нам Вадим Кузьмич Светашов с просьбой опубликовать его страничку. И вот мы, придерживаясь определённых времён года, представляем на суд читателей его творчество.
Много стихов местных авторов увидели свет со страниц нашей газеты: молодых и умудрённых опытов, пишущих о конкретных ситуациях и на отвлечённые темы. Но хочу отметить автора, не поэта и не прозаика, но после каждого заседания исправно она писала нам информацию – это Мария Николаевна Ширыкалова. Вот уж поистине – таланты и поклонники. Она всегда восторженно отзывалась о способностях «журавликов», а они воодушевлялись её откликами.
Конечно, нельзя не вспомнить долгое сотрудничество с газетой первого председателя литклуба Николая Александровича Кирова. Он не только делился творческими наработками собратьев-литклубовцев, но и сам сочинял стихи, много лет был нештатным спортивным обозревателем газеты.
Наше сотрудничество с литклубом стало ещё теснее с 2002 года, когда прошёл первый литературный конкурс «Иду тропинкою лесной». С тех пор «журавушки» стали самыми активными его участниками и часто победителями.
Вот и в этот раз все победители конкурса – члены литклуба. Итак, назовём их. Первое место в номинации «Проза» занимает Вадим Светашов из Тугулыма. Первое место в номинации «Поэзия» достаётся Надежде Панфиловой, второе – Валерию Панфилову, третье – Наталье Струихиной. Все трое из Юшалы. Их творческие работы сегодня выносим на суд читателя.
Благодарю за помощь в проведении конкурса руководителя литературного клуба с 15-летним стажем Валерия Зиновьевича Ласкина. А «Журавушке» желаю творческого долголетия!

Галина Анкушева.
 

Вадим Светашов

Воришка
Однажды знакомый рыбак Григорич рассказал интересную историю, случившуюся с ним и его друзьями во время зимней рыбалки на реке Пышма.
Мы вчетвером сидели на рыбацких ящиках на высоком берегу реки и ждали УАЗ-пенал, который должен был за нами заехать. Рыбалка не удалась, машина запаздывала, а солнце уже клонилось к горизонту. Особых впечатлений не было, мы лениво переговаривались, Григорич смолил папиросы. Вдруг Василий протянул руку, показывая  на что-то у противоположного берега.
– Гляньте-ка, чёрная кошка рыбачить прибежала. Интересно, откуда это она? До ближайшей деревни Александровки километра четыре, а то и все пять будет. И бежит она как-то странно…
По кромке льда под нависшим берегом бежал чёрный зверёк, издали напоминающий кошку, но лапы были явно короче и двигался он прыжками.
– Сам ты кошка, – выплюнув окурок, засмеялся Григорич, –  норка это. Развелось их тут последнее время. Раньше она тоже была, но помельче и цветом шоколадка будто. Но было их мало и на глаза попадали редко. Ночной зверёк всё-таки. Охотовед говорил, что мол это была европейская норка. А потом с Востока пришла чёрная, американская. Более плодовитая и злобная. Да и крупнее местной-то она. Вот и выжила почти европейскую. Охотники уже помногу ловят, а их всё больше и больше становится.
Он запалил очередную «беломорину». – Случай дюже необычный с энтой зверюшкой у нас образовался зимы три назад. С другом повадились мы рыбалить у трёх сосен, – он махнул рукой вниз по течению. – У друга «Урал» с коляской имелся, так мы как вышли на пенсию, так и зачастили сюда. Место красивое и добычливое, особливо по молодому льду.
Григорич немного помолчал, наблюдая за норкой. – Так вот, – продолжил он, –  сидим мы, значит, друг против друга и окушков потягиваем. Не особливо крупных, но ушашных. Рыбу-то не в ящик бросаем, а, как водится, на лёд. Под ноги, али назад, значит, подмёрзли чтобы. Вдруг гляжу Митька перестал удочку подёргивать, выпучился, щёки надул, палец к губам и глазами  мне за спину зыркает: «оглянись, мол». Я голову медленно повернул, а там энта норка рыбину от меня тащит. И скачет шибко странно. Пригляделся, а она на трёх лапах. Не стали мы её преследовать и рыбу отбирать, жалко стало, калека всё же. Видать изголодала совсем, раз к людям среди бела дня подойти не испугалась. Да  у нас и не убудет.
Продолжаем, значит, рыбачить, а сами поглядываем в ту сторону, куда она ускакала. И норка-то снова пришла. Понимает, что мы её видим, а всё одно приближается. Скакнёт два-три раза, остановится, потом опять. Культя у неё совсем короткая, видать в капкане побывала. Бросил я ей двух маленьких окушков. Она было назад кинулась, но остановилась. Видит, что люди не шевелятся, подскочила к рыбёшкам, схватила обеих сразу, и дёру. Мы даже подивились: окунь-то рыба больно колючая.
В следующие приезды стали замечать, что норка к нашему месту тропинку протоптала. И не сомневались в том, что эта самая. След-то уж шибко приметный – трёхлапый. Но на глаза больше не показывалась, видать сыта была, вот и осторожничала. А мы, значит, два старых пня, кажный раз несколько мелких рыбёшек под берег прятали. Это опять же, чтобы вороны не утащили, энти вокруг рыбаков постоянно ошивались. Находила всегда. Чутьё-то у неё отменное!
Григорич бы ещё рассказывал, да тут машина показалась, не до побывальщин стало.

 

Надежда Панфилова


***
Человеком чувствуешь себя ты
В миг, когда слагаются стихи.
Через сердце пропуская строки,
И слова сплетаются в тиши…
                                
В голове твоей летают фразы  
Иногда готовые уже.                                                                                             
Понимаешь мысленно и сразу –
Это Муза их оставила тебе.

А быть может кто-то посильнее
Может, сам Господь тебе помог.
Потому что ты не веришь в чудо –
То, что люди именуют Бог.

Ведь поэтом стал ты в одночасье
От большого стресса и от мук.
Донести до света захотелось
То, что ты вдруг понял и постиг.

И сменил свои приоритеты.
Злобу позабыл и всех простил,
Мысленно окидывая взглядом
Тех, что ненавидел и любил…

О поэзии

О поэзии сложно сказать,
Проще это в стихах написать.
И поэт по веленью души
Вам напишет о жизни стихи.
                                            
Чтоб с природой в гармонии быть,
Надо Родину свято любить!
Отдавая, до капли себя –
Это русских поэтов черта!

И в единое чувство сплелись
Вдохновение, разум и жизнь.
Честь и совесть России в веках,
Всё  написано в этих стихах!
                                           
И пока хоть один человек
В стих захочет все чувства облечь.
Это, значит, живём мы не зря,
И жива ещё в людях мечта!

Мы шагаем,  шагает страна,
Вместе с нами мечтает она,
И пока есть Любовь и Мечта,
Будет счастлива наша Земля!


***
Журавли улетают,
чтобы вновь возвратиться
У родного порога сердцем
переродиться.
Раны, тело залечат и опять
в путь-дорогу,
А душа, как всегда, нету время,
 ей богу.
Вот и носит по свету безутешную
душу,
Ураганом  несёт в беспросветную
стужу,
Шёлком тонким прильнёт,
обещая капели,
Камнем лёгким швырнёт
золотые качели.
А на свете ветра
нам пророчат удачи,
Мы по жизни галопом
стремительно скачем.
Так пускай же в пути
мы не знаем покоя,
Для бессмертных стихов жить
действительно стоит!


Валерий Панфилов


Пишу стихи уже давно, и даже где-то
Я пропечатан был в журналах и газетах.
Имею сборники, награды, но при этом
Я не рискую называть себя поэтом.

Стихосложенье в наше время просто бизнес,
Особо ценится любовь к своей Отчизне.
Закинешь денежку – почёт тебе и слава,

Дороговатая поэзия забава.
Лукава Муза и как женщина капризна,
Её пугает злой оскал капитализма.
Ох, не простит она поэта за измену,
Но что поделать, всё свою имеет цену.

Растут тарифы и на смерть и на рожденье,
Растут тарифы на жильё и на леченье.
Расходов требуют питанье и учёба,
И даже в церкви дорожает вера в Бога.

Пишу стихи уже давно, и даже где-то
Я пропечатан был в журналах и газетах.
Имею сборники, награды, но при этом
Я не достаточно богат, чтоб быть поэтом.


Наталья Струихина
          

Авторская песня  
«Журавушки»

Стоит среди дубравушки, у речки на краю,
Библиотека «Пушкина» районная в саду.
Идут по мягкой травушке поэтов дружный круг,
Их  ласково «Журавушки», журавлики зовут.

Журчат их речи чудные, прекрасные стихи.
И даже в годы трудные справлялись и «росли».
Романтики, мечтатели, ценители красот,
Рассказчики, приятели, любители острот.

Живое слово истины звучит из ваших уст,
Мечты кристально чистые и ласковая грусть.
Игриво светит солнышко, заглядывая в зал,
Когда  поют «Журавушки», читают про Урал.

Вы вглядывались в дали,  «певцы» своей печали,
И дружно провожали,  встречались и гуляли.
Искали смысл вечности и «красное» словцо,
И просто человечности правдивое лицо.

Стоит среди дубравушки, у речки на краю,
Библиотека «Пушкина» районная в саду.
Идут по мягкой травушке поэтов дружный круг,
Вас ласково «Журавушки»,  журавлики  зовут.

 

 

 

Категория: Поздравляем | Просмотров: 414 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz