Суббота, 11.05.2024, 19:07

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 27 » 70-летию Великой Победы
08:29
70-летию Великой Победы
С поклоном и уважением
7 мая 2012 года в  информационной программе «Вести» увидела вручение в Кремле президентом России делегации города Тихвин Ленинградской области Грамоту о присвоении высокого звания «Город Воинской Славы». Среди принимавших эту Грамоту с радостью узнала Бориса Петровича Лебедева – Почетного гражданина орденоносного Тихвина и очень известного особенно старшему поколению жителей Тугулымского края.
Именно он, солдат-пулеметчик  армии генерала И.И. Федюнинского, с февраля 1981-го по 2001-й подробно знакомил читателей газеты «Знамя труда», всех, кто жил и живет в Тугулымском крае, с великим и простым человеком, с любимым командармом и нашим героем-земляком. А 9 Мая 1981 года участвовал в открытии в Гилевой дома-музея И.И. Федюнинского.  И потом долгие годы с теплотой вспоминал эту и другие встречи на родной для Ивана Ивановича земле.
Человек очень активной жизненной позиции Борис Петрович главной для себя задачей считает и делает все, чтобы сохранить память о Великой Отечественной. В марте ему исполнится 89 лет, очень подводит раненая нога, но каждый день Борис Петрович по-прежнему в боевом строю. Я убедилась в этом, когда вновь возобновилась наша переписка. А начало ей положил…Тихвин, оказавшийся первым городом в августовской (в 2013 году) паломнической поездке по русскому северу. Порылась в своем большом архиве и нашла номер телефона, адрес.  Во время экскурсии очень осторожно спросила у гида о том, известен ли ей Борис Петрович Лебедев. От возмущения она даже приостановилась: «Как это не известен? Да кто же не знает нашего Почетного гражданина, активного участника всех военно-патриотических событий города». Подтвердила и то, что номера телефонов в Тихвине не поменялись.
С волнением набрала номер и услышала все такого же приятного тембра голос Бориса Петровича. У него по-прежнему уникальная память, потому что через годы вспомнил редактора «Знаменочки» Веру Ивановну Мальцеву и отозвался согласием написать к 115-й годовщине со дня рождения И.И. Федюнинского, которая будет в 2015 году, цикл материалов о любимом командарме.
Наш разговор был 13 августа, а полученные материалы для газеты помечены 14-м августа. Вот такая обязательность у ветерана перед земляками И.И. Федюнинского. И не только перед  нами: он сотрудничает с районными газетами тех мест, где воевал и получил тяжелейшее ранение, где до недавнего времени часто бывал и проводил многие встречи ветеранов с молодежью.
Публикуемые сегодня воспоминания – начало новым встречам давнего автора и друга газетчиков Бориса Петровича Лебедева, подробный рассказ о котором еще впереди.
Вера  МАЛЬЦЕВА.

Битва  за  Москву
Сражение за Москву занимает особое место в истории Великой Отечественной войны, как первая крупная победа в самый трудный период войны в 1941 году.
Фашисты, планируя нападение на нашу страну, рассчитывали за 6-8 недель разгромить наши войска, выйти к Волге и Северной Двине на линию Архангельск-Астрахань и на этом победоносно завершить войну. Придавая огромное политическое и стратегическое значение Москве, они связывали с её захватом решающий успех.
Для наступления они создали группу армий «Центр», в которой сосредоточили 76 дивизий, насчитывающих 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров, имеющих богатый боевой опыт,  1700 танков, 1390 самолётов и 14 тысяч орудий и миномётов.
Операцию по захвату фашисты назвали «Тайфун» и начали наступление 30 сентября 1941 г. Они были настолько уверены в скором захвате Москвы, что Гитлер учредил медаль «За взятие Москвы», готовили парад на Красной площади и банкеты в гостиницах столицы.
Превосходство врага в живой силе и технике было на стороне фашистов. Но они встретили такое сопротивление наших войск, что в конце ноября противник был обескровлен и его попытки прорваться к Москве были сорваны, хотя они её уже разглядывали в бинокли, а танкам оставалось менее часа ходу до Красной площади.
Понеся значительные потери, гитлеровцы не отказались от попытки захвата нашей столицы до начала зимы и, подтянув новые резервы, 15 ноября начали новое наступление  на столицу, оборона которой продолжалась до 5 декабря. А в это время наше командование разработало план контрнаступления с целью разгрома наиболее опасных ударных группировок врага.
Наступление наших войск началось 5 декабря 1941 г. и стало для врага совершенно неожиданным. К наступлению  были привлечены войска Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов.
Пятой армией успешно командовал генерал И.И. Федюнинский. Наступление наших войск проходило в трудных условиях, когда численное превосходство врага в живой силе, танках и артиллерии было ещё на стороне противника. Наступление продолжалось до середины апреля 1942 года. За это время наши войска отбросили противника на 100-200 км от Москвы, а на отдельных участках на 350 км и освободили полностью Московскую, Тульскую области и многие районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей и в них свыше 11 тысяч городов и сёл.
В этих боях разгромлены 16 дивизий врага, а потери в живой силе составили 333 тысячи солдат и офицеров. Такого поражения фашисты не терпели за все годы боевых действий на других фронтах на полях европейских стран, которые к 1941 году оккупировали захватчики. Победа нашей армии под Москвой значительно улучшила военно-политическое и международное положение Советского Союза и окончательно сорвала план «молниеносной войны», развеяла миф о непобедимости немецкой армии и вырвала из рук немецко-фашистского командования стратегическую инициативу. Враг был отброшен далеко от нашей столицы и ему только оставалось мечтать о параде своих войск на Красней площади, на которой 24 июня 1945 года к мавзолею В.И. Ленина было брошено 200 знамён фашистской армии, которые гитлеровцы торжественно пронесли почти по всем столицам европейских государств, захваченных ими в ходе войны.
А 7 ноября 1941 года на Красной площади, в разгар ожесточённых боёв под Москвой, состоялся традиционный парад наших войск, которые прямо с парада отправлялись на передовые позиции для обороны  столицы.
Наша победа поставила руководителей фашистской Германии перед необходимостью ведения затяжной войны в условиях зимы, к которой они не были готовы, так как рассчитывали одержать победу ещё до её начала. Врагу был нанесён и большой моральный урон.
Фашистский трибунал осудил 62 тысячи своих солдат и офицеров за дезертирство и самовольный отход с занимаемых ими позиций. Гитлер отстранил и разжаловал 35 своих ранее прославленных генералов. Московская битва имела большое международное значение и способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, заставив правительства Японии и Турции воздержаться от выступления на стороне Германии.
За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество 40 частям и соединениям были присвоены гвардейские звания. 36 тысяч наших воинов награждены орденами и медалями, а 110 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Президиум Верховного Совета учредил медаль «За оборону Москвы», которой было награждено более 1 миллиона защитников столицы.
К 20-летию нашей победы в мае 1965 года Москве присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина  и медали  «Золотая Звезда».

70-летию снятия блокады
Уважаемые читатели газеты «Знамя труда»,  жители всего Тугулымского края! 27 января 2014 года исполняется 70 лет полного снятия блокады Ленинграда и разгрома врага на Ленинградской земле. В обороне, прорыве и снятии блокады Ленинграда активную роль играли армии прославленного генерала И.И. Федюнинского, в одной из которой воевал и автор этих строк. Этот материал – в память о вашем прославленном земляке, которому в 2015-м исполнится 115 лет со дня его рождения.
Фашисты планировали захватить Ленинград в первый месяц войны. Но, встретив упорное сопротивление наших войск и отрезав его от Большой Земли, решили уморить ленинградцев голодом и бомбежками. Но не вышло! Героическая оборона Ленинграда сковала огромные силы фашистской армии, которые они планировали для захвата Москвы.
Учитывая большое политическое, экономическое и стратегическое значение Ленинграда, командование Вермахта наметило его одним из первоочередных объектов своей агрессии, чтобы после захвата истребить его население и стереть город с лица земли.
Блокада началась 8 сентября 1941 года после выхода фашистов к Неве и Ладоге. С этого дня сухопутная связь города со страной надолго прервалась.
10 сентября самолетом в Ленинград прибыл новый командующий фронтом генерал армии Г.К. Жуков, сменивший на этом посту К.Е. Ворошилова. Вместе с ним прилетел И.И. Федюнинский в качестве его заместителя. По прибытии И.И. Федюнинский одновременно назначается командующим 42-й армии, которая в то время вела кровопролитные бои под Пулковом – в часе езды на танках до Дворцовой площади. После убытия Г.К. Жукова в Москву Иван Иванович командовал Ленфронтом, был заместителем командующего Волховским фронтом, затем командовал 54-й и 2-й Ударной армиями.
Героическая оборона наших войск, мощный огонь артиллерии в сочетании с контрударами обескровили врага и вынудили его отказаться от штурма, перейти к обороне и осаде города.
750 км прошли захватчики от границы до ленинградских пригородов. Но последние 5-10 км так и не смогли преодолеть, хотя планировали захватить его еще в сентябре 1941-го.
Вопрос о деблокаде Ленинграда неоднократно обсуждался в Ставке Верховного Главнокомандующего. Однако враг был еще очень силен, и все  попытки разгромить его имеющимися силами не приводили к успеху. И только к концу 1942 года, накопив силы и технику, принимается решение прорвать блокаду силами Ленинградского и Волховского фронтов, которая успешно завершилась 19 января 1943 года. В результате одержанной победы установили сухопутную связь города с Большой Землей, значительно улучшилось снабжение населения и войск продовольствием, боеприпасами. Но осада, варварские бомбежки и обстрелы из дальнобойных орудий все еще не прекращались.
Наше командование готовило новую операцию по окончательному снятию блокады и полному разгрому врага на Ленинградской земле. Оперативный замысел состоял в том, чтобы по врагу одновременно нанести удар с Ораниенбаумского плацдарма и с Пулковских высот, а войскам Волховского фронта разгромить южную группировку врага и освободить город Новгород.
В глубокой тайне с Волховского фронта на Ораниенбаумский плацдарм, откуда планировалось нанести главный удар по врагу, перебрасывается морем 2-я Ударная армия генерала И.И. Федюнинского. И 14 января 1944 года наносится мощный артиллерийский удар по врагу, который ошеломил его и нанес огромные невосполнимые потери. Фашисты оборонялись с ожесточенностью обреченных и повсеместно предпринимали бессмысленные контратаки.
В результате  мощного наступления 19 января наши войска окружили врага и 20-го уничтожили эту группировку. В тот же день освобождены Новгород, находящийся в 190 км от Ленинграда, и многие другие города, а также железная дорога на Москву. Но враг еще повсеместно сопротивлялся. И только 27 января 1944-го полностью был разгромлен и отброшен от Ленинграда на 150-200 километров. В ознаменование одержанной победы в этот день был дан салют 24-мя артиллерийскими залпами из 324 орудий.
В итоге решена задача исключительной  исторической важности: город Ленинград полностью освободили от вражеской блокады и от варварских бомбежек, орудийных обстрелов. Ленинград ликовал! Поэт Сергей Васильев писал:
«Вы долго страдали. Довольно!
Развеяна вражья блокада.
Вздохнула свободно и вольно
Широкая грудь Ленинграда».
Две январские победы 1943 и 1944 годов – законная гордость нашей армии и нашего народа. Огромный вклад в оборону города, прорыв блокады и окончательный разгром врага умелым руководством и личным мужеством внес прославленный полководец Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Почетный гражданин многих городов, мой бывший командарм Иван Иванович Федюнинский. Его имя навсегда осталось в истории Великой Отечественной, в благодарной памяти ленинградцев и воинов его армий, которыми он командовал в годы войны.
Всегда с уважением, Борис Петрович ЛЕБЕДЕВ,
председатель совета ветеранов 4-й Бежицкой ордена Суворова стрелковой дивизии, солдат-пулемётчик армии генерала И.И. Федюнинского, Почетный гражданин Тихвина – Города Воинской Славы России.



Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 723 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz