Понедельник, 06.05.2024, 15:08

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2020 » Июнь » 11 » 75-летию Великой Победы
11:36
75-летию Великой Победы

Солдаты Великой Победы
 
Юшала – это второй по величине поселок в Тугулымском городском округе. Здесь тоже есть пост Бессмертного полка.
Елена Тегенцева: «Моя мама, Екатерина Ивановна Елохина, 18-летней девушкой работала дежурной по ст. Юшала. Тогда существовала жезловая система: дежурный должен был передать жезл машинисту состава, который двигался с минимальной скоростью. Тем самым, машинист получал разрешение на дальнейшее движение. Часто через Юшалу шли военные эшелоны. Работа была опасная и очень ответственная».
 
Нина Ласкина публикует информацию от Василия Гермогеновича Ласкина: «Иван Павлович Зуев 1913 г.р., уроженец деревни Куярово Талицкого района. Был призван в ряды Красной армии из запаса 30 марта 1942 года. Службу проходил в составе 287 гвардейского стрелкового полка 95 дивизии в должности командира стрелкового взвода. Участвовал в битве за Сталинград. 17 августа 1943 года награжден орденом «Красной Звезды». В наступательных боях части в июле 1943 года на Белгородском направлении проявил себя отважным и мужественным. Командуя взводом в районе высоты 226,6 юго-западнее хутора Веселый, сблизился с противником, забросал его траншеи гранатами, выбил из траншей и удержал их до подхода батальона. В этом бою взвод уничтожил 15 немецких солдат и офицеров (из Наградного лис-та)».
 
И снова село Яр. Надежда Бытова знакомит нас с семьей родственников известного земляка, полного кавалера орденов Солдатской Славы Феоктиста Егоровича Маркова. Фамилия у этой семьи, конечно, Марковы. На фотографии учитель начальных классов Татьяна Николаевна с мужем Сергеем Викторовичем и внуками Дмитрием и Матвеем. В руках Татьяны Николаевны портрет её деда, труженика тыла Дея Анатольевича Ломаева, Сергей Викторович держит портрет двоюродного деда Поликарпа Егоровича Маркова, погибшего на фронте. В руках у Дмитрия портреты его прапрадеда Григория Егоровича Селезнёва и двоюродного прапрадеда Кондрата Савиновича Шмонина. Матвей держит портрет прапрадеда Еремея Григорьевича Конищева. Вот такой простой пример для многих семей, как нужно чтить память родных, которые жили, защищали, трудились в годы Великой Отечественной войны и подарили нам мир.
А вот еще одна учительская семья. Маргарита Митрофановна и Яков Григорьевич Агапитовы – ветераны педагогического труда. В окне со стороны Маргариты Митрофановны портрет её отца Митрофана Димитровича Серкова, уроженца с. Мало-Серково Краснопольского района Свердловской области. Он воевал с первых дней войны. После войны семья получила извещение, что он пропал без вести. На втором портрете брат Якова Григорьевича – Иван Григорьевич Агапитов 1926 г.р. На фронте с 1943 года, младший сержант, танкист. Был награждён двумя боевыми наградами, умер в 2010 году.
На родине военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Федюнинского в деревне Гилёва, как и везде, есть солдаты Бессмертного полка. Вот военные судьбы нескольких из них.
Иван Константинович Власов родился в 1919 году в селе Мальцево. Работал трактористом до призыва на фронт. А война для него началась на Ленинградском фронте. Это были самые жестокие бои по обороне города и прорыва блокады. Поэтому самая дорогая награда была медаль «За оборону Ленинграда».
Многое пришлось поведать Ивану Константиновичу, воевал на втором Белорусском, первом Украинском фронтах.  Войну закончил в Германии, в городе Магдебург.
За период боевых действий Иван Константинович награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После демобилизации вернулся в село Мальцево и продолжал трудиться трактористом – пахал, сеял, убирал урожай. Являлся участником ВДНХ. Вместе с супругой вырастили трех сыновей и дочь.  
Степан Никифорович Мостовщиков родился 21 сентября 1919 года в деревне Мостовщики. Окончил начальную школу. В 1939 году призвался на службу в армию. Стал участником финской войны. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная, он встал в ряды защитников нашей Родины. Участвовал в битве под Сталинградом, доставляя на грузовой машине боеприпасы на передовую. Дошёл до Берлина, победу встретил в Кенигсберге. Награжден медалями «За отвагу», «За битву под Сталинградом», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другие. С войны вернулся в 1946 году в Мостовщики, где его ждали мать, жена и дочь. После войны работал в колхозе «Красный партизан» шофером, трактористом.
Да чего интересная эта штука – Интернет. Всего пару щелчков мышки и ты в новом месте. В ленте событий – Тугулым. Знакомлю всех с солдатами Бессмертного полка моей семьи. Трофим Ефремович Поротников – мой дед. Я его не знал живым. Он пропал без вести в 1942 году. Бабушка рассказывала, что он воевал под Москвой. Дмитрий Васильевич Новоселов – дед моей жены Елены. Сражался с врагами на территории Западной Украины. Вернулся с войны и трудился в Ядрышниковой. Его жена Надежда Романовна Новоселова – труженица тыла. Юной девушкой работала на тяжелой работе, в лесу. Приходилось валить и пилить большие деревья, чтобы снабжать древесиной военную промышленность. 
Ученики 3 «б» класса (классный руководитель Елена Александровна Глазырина) перед самым Днем Победы достали фотографии своих родных прадедушек, участников войны.
Женя Орлов: «Мой солдат Бессмертного полка – Илья Васильевич Уймин 1908 года рождения. Был призван Ирбитским военкоматом в 1939 году на Восток, где началась война с Японией. В 1941 году попал на Белорусский фронт. Прошёл всю войну. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». После войны работал председателем колхоза «Память Ленина» Ирбитского района Свердловской области».
Маргарита Белокопытова: «Я держу в руках портреты своих родных. Это Михаил Прокопьевич Ситников, гвардии сержант, миномётчик 161 гвардей- ского стрелкового полка 58 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии. Александр Иванович Юматов 1923 года рождения призвался на военную службу 6 февраля 1942 года. Был сапером, стрелком. Имел ранение. О войне говорить не мог, мешали слёзы. Но помнит Венрию, город Тиссу и вкусные венгерские яблоки».

Всеволод Давыдов: «Мой прадед – Петр Титович Давыдов, гвардии майор. Командовал танковым батальоном. Участвовал в боях на Ленинградском, Волховском, Карельском, Белорусском фронтах. Участвовал во взятии Берлина. Имел награды: ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и другие. Но главное, он вернулся домой живым».
 
Лента историй в группе Бессмертный полк в Тугулымском районе большая. Посмотрите! Примите участие в обсуждении, поделитесь фотографиями родных. Еще больше историй Солдат Бессмертного полка на региональной странице Тугулымского района на сайте https://www.moypolk.ru/tugulymskiy-rayon

Александр Поротников, координатор движения
 Бессмертный полк
в Тугулымском районе.

 

Да что вы знаете о войне, вы о ней почти ничего не знаете
Пассажирский поезд № 346 Самара-Нижневартовск, ритмично постукивая колесами, двигался по бескрайним просторам Башкирии на Восток. В одном из плацкартных вагонов сидели молодая женщина с 3-х годовалым сынишкой, мужчина средних лет и крепкого телосложения мужчина, у которого, наверное, были уже взрослые внуки. На боковых местах разместилась семейная пара.
Как и принято в дальних поездках, шли разговоры на разные темы. И как-то незаметно речь вдруг зашла о войне. «Да что вы знаете о войне, вы о ней почти ничего не знаете», – вдруг произнес сидящий на нижней полке дедушка. И он заговорил. «И своих боялись, и немцев, не знаю даже кого больше». Эта фраза просто не укладывалась в голове у женщины. Это потом, через несколько лет, когда на видеокассете она увидела фильм «Штрафбат», да читала воспоминания фронтовика о командире-самодуре, о смерти, она, кажется, поняла, о чем он тогда говорил. Но это было потом.
А фронтовик продолжал рассказывать, перед глазами вставали картины, как он лежал раненый. Сначала без сознания, а, придя в себя, понял, как красив осенний лес, и как согревали его упавшие с деревьев листья. Он уже попрощался с жизнью, но его нашли наши солдаты. Он рассказывал, как бойцы мылись в бочке с водой, причем воду за каждым солдатом не меняли. Подобную картину, спустя годы, она увидела в одном из фильмов о войне и сразу вспомнила слова фронтовика. Он говорил, что не все могли пройти через эти ужасы войны, и бывали случаи, когда люди сходили с ума. Странно, а ведь она никогда об этом даже не задумывалась.
Но особенно тяжело, по его словам, было женщинам, ведь у них не было порой даже тряпок для женских дней.  Фронтовик замолчал, и в вагоне повисла неловкая тишина. Семейная пара с боковых мест стала разворачивать свои пожитки, чтобы перекусить, мужчина средних лет поспешил к себе на верхнюю полку, а женщина с малышом стали рассматривать удочку, купленную на одной из станций.
Ветеран сидел и смотрел в окно. О чём он тогда думал?  Может о товарищах, об атаках, или просто любовался природой родной земли, за которую был готов отдать жизнь.  Через какие круги ада пришлось пройти этому фронтовику, знает только он, да Всевышний. Больше речь о войне не заходила. Спустя годы, помня об этой незабываемой встрече с ветераном-фронтовиком, она стала читать документы о войне и поняла, какой жестокой была кара наших людей за свой стадный образ жизни, за веру в Сталина и партию. Ни одна семья не ушла от расплаты. В каждый дом постучалась война, которой могло бы не быть. Фронтовик раскрыл ей глаза, показав изнаночную её сторону, и разный моральный облик людей. Теперь она понимает, почему нас не любят поляки, почему США и Англия тянут одеяло победы на себя. А слова фронтовика: «Да что вы знаете о войне, вы о ней почти ничего не знаете», до сих пор для многих из нас остаются правдой.
Татьяна Богданова,
п.г.т. Тугулым.

Склоняемся пред подвигом бессмертным!
Великая Отечественная вой-на… Каждый житель России знает и понимает, что это такое. Молодые юноши и девушки, мужчины и женщины шли воевать ради того, чтобы мы жили, чтобы у нас над головой было мирное небо. Они не жалели себя, боролись до последней капли крови.
Эти люди, совершившие подвиг, тоже хотели жить, растить детей, радоваться солнцу и синему небу. Но всего этого их лишила она, страшная, опасная и непредсказуемая война. Сколько страданий легло на плечи нашего народа! Как много материнских слез было выплакано, как много крови пролито. Все семьи Советского Союза пострадали в то грозное и жестокое время. Родители лишились своих дочерей и сыновей, жены – мужей, дети – родителей.
 Какова же цена Победы?
 Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. На линии фронта, в тылу боролись за существование чьи-то отцы, деды, мамы и бабушки. Война оставила большой след в истории каждой семьи. Каждый из нас – наследник Победы, поэтому должен помнить о тех, кем завоёвана наша мирная жизнь!
Героев не обязательно искать на Досках почета, их можно найти и среди совсем близких нам людей, в кругу родной семьи.
Война не обошла и мою семью. Мои прадедушки погибли в боях на этой жестокой и беспощадной войне. Орденов у них не было, но я думаю, не это главное. Ведь они боролись за свободу своей Родины, за наше счастливое будущее. Очень жаль, что не дожили мои прадедушки до старости, что война забрала у них молодость и покалечила их жизнь. Память о прадедах из поколения в поколение хранится в нашей семье. Я всегда буду помнить о них, гордиться ими.
Каждый год все дальше и дальше уносит нас от тех страшных событий, которые затронули и искалечили судьбу каждой семьи в нашей огромной стране. С каждым годом все меньше и меньше остается тех, кто пережил эту разрушительную войну, кто на себе испытал ужасы бомбежек, ранений, голод, потерю близких людей, плен в фашистских концлагерях и многое другое, чего не знаем мы, послевоенные поколения. К сожалению, очень мало осталось в живых ветеранов, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным и горестным воспоминанием.
И мы, их потомки, не должны забывать тех, кто, не жалея своей крови и самой жизни, вел борьбу за наше будущее, за нашу жизнь и счастье, за свободу и независимость нашей Родины.                                                                                                  
Когда я была маленькой, то всегда спрашивала, почему на празднике плачут бабушки и дедушки. Ведь это же праздник, надо радоваться и веселиться.  И тогда мой дедушка мне объяснил, почему День Победы – это праздник «радость со слезами на глазах». Это праздник не только радости, что наступил мир. Но это и праздник боли, потому что рядом кого-то нет, и уже никогда не будет.
75 лет прошло с той поры!  Мы родились в мирное время, когда не слышны взрывы, не раздаются выстрелы, и нет страшных кровопролитий. За это спасибо нашим дедам и прадедам, которые отстояли Отчизну в тяжкие для неё годы.  Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.  
И мы обязательно скажем искренние слова благодарности от всего поколения, выросшего после войны, воинам-победителям. Именно им мы должны быть благодарны за чистое небо и ласковое солнце!
Да, война закончилась давно, но это страница нашей истории о бесстрашных подвигах тех людей, которым мы обязаны жизнью.
Давно зарубцевались ваши раны,
Но подвиг ваш, народ в сердцах хранит!  
Да, подвиг ваш бессмертен, ветераны,                                     
Одет он в бронзу, мрамор и гранит!

Светлана Осьминина,
 ученица 9 класса Заводоуспенской СОШ.

Улица имени Бердинских
30 апреля в п. ст. Тугулым состоялось торжественное открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному учителю РСФСР Дмитрию Владимировичу Бердинских, которую прикрепили к зданию СДК (бывшая школа).
На церемонии открытия присутствовали атаман куреня «Станционного» А.В. Подылин, казаки Е.В. Скворцов, И.А. Трошкова, заведующая СДК посёлка Е.А. Самсонова, художественный руководитель Т.С. Шутова, методист А.В. Марандин. Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю первичной ветеранской организации Алексею Ивановичу Старцеву.
Из биографии Д.В. Бердинских. Родился Дмитрий Владимирович 30 сентября 1922 года в семье крестьянина в посёлке Троицкий недалеко от деревни Щелконогова Тугулымского района. В 1938 году закончил 7 классов Юшаловской неполной средней школы и поступил в Талицкое педагогическое училище. Мечтал продолжить образования дальше, но грянула война и все мирные планы нарушила.
В январе 1946 года демобилизовался в звании сержанта и вернулся в родные края. За участие в боях Дмитрий Владимирович был награждён орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу» «За победу над Германией 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.
По возращению домой Дмитрий Владимирович стал заниматься педагогической деятельностью. Работал в Яровской вечерней школе, позднее в Термигульской начальной, затем заведующим Фоминской начальной школы. В 1952 был переведён директорам Тугулымского детского дома, а после его закрытия, в 1955 году, назначен заведующим начальной школы на станции Тугулым. Эта школа в районе была образцово-показательной. Сколько сил и стараний приложил Дмитрий Владимирович, чтобы за короткий срок была построена новая школа! До этого дети занимались в двух зданиях, одно из которых сгорело. В сентябре 1967 года стали заниматься в новом здании.  
Дмитрий Владимирович награжден многими грамотами РОНО, РК КПСС и Райисполкома, Министерства просвещения РСФСР, а также медалью «За доблестный труд» и знаком «Отличник народного образования». Дважды его имя заносилось на районную Доску почета, а также в Книгу трудовой славы района.
В 1959 году Д.В. Бердинских был делегатом съезда учителей Свердловской области, а в 1960-м – делегатом Всероссийского съезда учителей, там удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Это был первый в районе учитель, получивший такое почётное звание.
Многие люди любили и уважали Дмитрия Владимировича, часто обращались за советом, и он всегда помогал. 18 лет он был пропагандистом райкома КПСС, 8 лет – секретарем партийной организации, также был членом РК профсоюза работников просвещения, нештатным корреспондентом районной газеты «Знамя труда», членом районного совета ветеранов войны, председателем комиссии содействия при Тугулымском райвоенкомате, руководителем район- ной секций учителей начальных классов, избирался депутатом поселкового, районного, областного Советов депутатов трудящихся.
Умер Дмитрий Владимирович 30 апреля 1980 года после тяжелой болезни в возрасте 57 лет.  Похоронен на станции Тугулым. Ушёл из жизни замечательный человек, так много сделавший для своих учеников, жителей родного посёлка и района. Но память о нём осталась. Жители станции Тугулым приняли решение о переименовании улиц Кооперативная и Лесная в одну – улицу имени Бердинских.
Добрая память о нём ещё живет в детях, внуках и правнуках. Дмитрий Владимирович вместе с женой Аделаидой Фокеевной (сегодня ей 91 год, живет в Екатеринбурге) воспитали четырёх дочерей: Евгения Дмитриевна – пенсионерка, живет в п. Омутинский Тюменской области (двое детей, 8 внуков и 4 правнука); Лидия Дмитриевна – по сей день работает преподавателем математики и информатики в Омутинской средней школе (сын, двое внуков); Надежда Дмитриевна – пенсионерка, проживает в Екатеринбурге (дочь, внучка); Анна Дмитриевна – работает главным бухгалтером, живёт в Екатеринбурге (двое детей, три внука).
Коллектив СДК посёлка станции Тугулым благодарит за помощь в изготовлении и установке мемориальной доски В.С. Васенина, А.И. Старцева. Л.В. Старцеву, О.В. Берегову, А.Ю. Гандалоева, Л.В. Самсонову, Т.Г. Кармакских, Т.А. Беняш, Т.С. Шутову, учеников 1978-1980 годов выпуска Татьяну Белобородову, Любовь Бурмакину, Юрия Акулова, Наталью Степанову, Наталью Мальцеву, Светлану Смольникову, Светлану Кармакских, Дмитрия Коршунова,  а также начальника Управления социальной политики  Тугулымского района О.Н. Онищенко.   
Андрей Марандин, методист сельского Дома культуры
посёлка станции Тугулым.

 

 

 

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 217 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz