Суббота, 27.04.2024, 07:36

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2012 » Май » 5 » Акция: «Вспомним всех поименно!»
08:12
Акция: «Вспомним всех поименно!»
Через газету «Знамя труда» от 14 апреля 2012 года мы обратились к жителям нашего поселка и района с просьбой принять участие в акции «Вспомнить всех поименно!». Ее цель: оформление к празднику Победы мобильного стенда, на котором будут представлены фото- графии из семейных альбомов участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Только в нашей школе сейчас собраны сведения более чем по 80-ти участникам, ветеранам ВОВ и труженикам тыла не только нашего района, области, но и стран СНГ. В этой акции приняли активное участие, как школьники, так и взрослое население Тугулыма. В поисковую деятель- ность включились целыми классами. Это 1а, 1б, 2а, 3в, 4а, 4б, 5в, 10б, 11а (кл.руководители М.И. Овчинникова, О.Н. Малаткурова, А.И. Ибраева, Л.И. Емельянова, О.П. Бабкина, Н.И. Лежнева, О.Н. Ефимова, Н.С. Белобородова). Очень многие сожалеют, что родные практически ничего не рассказывали о тех страшных сороковых годах. Кто-то не хотел вспоминать бередящие душу события, кто-то стеснялся сказать о своих поступках, хотя свой личный подвиг, каждый ветеран совершал неоднократно, выбирая между риском и долгом. И тем более дорогими становятся крупицы воспоминаний, хранящихся в семейных архивах, которые помогают внукам и правнукам лучше понять старшее поколение, заставляют гордиться родными.
Очень большую работу проделала Алена Шанаурина. Она написала работу «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой» о своем прадеде Герое Советского Союза Прокопии Степановиче Шанаурине. Вероника и Юлия Шабаровы (2а и 11а классы), Дарья Кокшарова и Александр Худолеев (4а), Татьяна Старцева (11а) и многие другие рассказали о своих прадедах по линии отца и матери. М.А. Любушкина поделилась воспоминаниями о своих родителях и свекре. Н.Д. Пешева, учитель нашей школы, принесла документы, связанные с ее родителями, среди них – трудовая книжка мамы Парасковьи Ивановны Обуховой, в которой можно найти записи военного времени. Л.А. Кайгародова принесла сведения о своих соседях, людях, которых она знала с детства. Л.Н. Снигирева предоставила в распоряжение школьного музея целый фотоархив 30-40 годов XX столетия, связанных с ее отцом и братом. Г.В. Михальянц принесла извещение о пропавшем без вести отце…И многие, многие другие…
Вашему вниманию предлагается лишь малая часть материалов, собранных в настоящее время. Принявших участие в этой акции, невозможно перечислить, но мы очень благодарны всем неравнодушным людям. Большое спасибо совету ветеранов п. Тугулым, который также принял участие в этой акции и оказывает нам большую помощь. Очень многие боятся отдавать в чужие или детские руки материалы военных лет и женщиныактивисты посещали ветеранов, их родных и убеждали принять участие в акции.
Часть предоставленных документов уже отправлена в Екатеринбург для создания аллеи Славы уральцев. К сожалению не все материалы, которые приносят нам в школу, соответствуют определенным требованиям. Это должна быть фотография (оригинал или отсканированная и представленная только в электронном виде), где указывается ФИО, год рождения или годы жизни, и еще одна строчка, наиболее значимая для Вас, например «Иванов Степан Сидорович, 1915-1942. Погиб под Москвой».
Все материалы, которые находятся в нашем распоряжении, к 9 мая будут размещены на сайте школы http:/ /www.tsosh26.ru/на странице «Виртуальный музей. Поисковая деятельность». Но работа в этом направлении не закончится после праздника Победы, она будет и дальше продолжаться. Приходите, делитесь той бесценной информацией, которая может быть у Вас в домашнем архиве. Будем искать, будем писать, – чтобы помнили.
«Настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего!»
Валерия Михальянц, заместитель директора Тугулымской средней школы по ВР.
Барабанщиков Никандр
Захарович (1903 - 1989)
Мой отец, Никандр Захарович Барабанщиков, родился в деревне Мальцева Тугулымского района. Во время войны был заместителем начальника и комиссаром эвакогоспиталя в поселке Юшала. В 1942 году ушел на фронт. При выходе из окружения взят фашистами в плен. Чтобы личные документы не достались фашистам, закопал партбилет и офицерский билет. Из плена бежал. Прошел проверку, восстановлен в партии и в звании. Служил до декабря 1945 года. Демобилизовался в звании капитан запаса.
Барабанщиков Федор
Никандрович (1924 - 1944)
Мой брат, Федор Никандрович Барабанщиков, был призван в ноябре 1942 года. Прошел обучение в военных лагерях в Камышлове.
В 1944 году пропал без вести.
Л.Н. Снигирева (Барабанщикова)
Коркин Александр
Васильевич (1898 - 1949)
Мой прапрадед, Александр Васильевич Коркин, ушел на войну в 1941 году в возрасте 43 года. Прошел всю войну и дошел до Берлина. Из его семьи на фронт ушло 5 человек, вернулось только трое.
Коркин Фрол
Александрович (1923 - 1974)
Мой прадед, Фрол Александрович Коркин, сын Александра Васильевича Коркина, ушел на фронт в 1942 году. Перед уходом окончил курсы подготовки в училище. Воевал до 1945 года, был связистом. На фронте его знали как Михаила Александровича, т.к. ему нравилось это имя. На Курской дуге, где обороняли деревню Понолы, получил контузию. Через месяц, после госпиталя вернулся на фронт. До Берлин не дошел. Отправили в Ленинград, служил писарем при штабе на Васильевском острове до 1948 года, где подготавливали войска на случай повторного нападения врага.
Вероника Шабарова, 2 «а» класс.
Круглов Владимир
Павлович (1899 - 1975)
Мой отец, Владимир Павлович Круглов, был майором медслужбы эвакогоспиталя Карельского фронта. Затем служил в армейском авиагоспитале воздушной армии Карельского фронта, в отдельной роте медицинского усиления Северо-западного фронта.
После войны работал врачом-хирургом в Тугулымской районной больнице.
Яскина Нина Николаевна (1915 - 2001)
Моя мать, Нина Николаевна Яскина, была капитаном Эвакогоспиталя Карельского фронта.
После войны – врач Тугулымской районной больницы.
Е.В. Круглова.
Демин Спиридон
Тимофеевич (1910 - 1942)
Мой прапрадедушка Спиридон Тимофеевич Демин родился 25.12.1910 года в д.Кила. В 1930 году Спиридон женился на Павле Григорьевне (в девичестве Медведева). В 1941 году в первом наборе новобранцев ушел на войну, оставив жену и детей.
Павла Григорьевна получала письма с фронта. Но с 1942 года письма перестали приходить. С.Т Демин пропал без вести 10 октября 1942 года.
Екатерина Растрелина, 3 «в» класс.
Зорин Филимон
Григорьевич (1907-1980)
Ф.Г.Зорин родился в 1907 году в с.Тугулым. С юных лет ему пришлось заняться нелёгким крестьянским трудом. Затем он становится курсантом войск ОГПУ, в течение ряда лет находится на командных военных должностях. С июля 1942 по сентябрь 1946 года Ф.Г.Зорин в звании капитана был помощником начальника штаба особой дивизии. Ему довелось защищать Родину от гитлеровских захватчиков на Донском и I Украинском фронтах.
Вернувшись домой, работал в райотделе внутренних дел, секретарём исполкома сельского Совета, заведующим хлебопекарней, егерем. Уже будучи на пенсии, он более десяти лет трудился в коллективе Тугулымского райвоенкомата, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Родина высоко оценила заслуги Ф.Г.Зорина перед нею. Он награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями.
Из некролога. "Знамя труда”, 20 марта 1980 г.
Киселёв Африкан
Иванович (1910-1939)
Африкан Иванович КИСЕЛЕВ, родился в 1910 году в деревне Мурашова Шатровского района. Призван Тюменским районным военным комиссариатом в 1932 году. Старший лейтенант, политрук роты, Герой Советского Союза, 24-й отдельный танковый батальон, 11-я танковая бригада. Умер 10 июля 1939 года от ран, полученных в бою на реке Халхин-Гол. Похоронен в городе Ундер-Хан, Монгольская Народная Республика.
Из книги Памяти Курганской области.
Егор Долгих, 3 «в» класс.
Колбасенко Николай Емельянович (1913-1992)
Мой прадедушка, Николай Емельянович Колбасенко, родился 19 декабря 1913 года в селе Озерки, Доволенского района, Новосибирской области, его родители занимались крестьянским хозяйством. В семье, кроме сына Николая, было две дочери – Агрофена и Мария.
В 1939 году Николай Емельянович окончил Свердловский сельскохозяйственный институт, зоотехнический факультет.
Сразу же после окончания института Николая Емельяновича направляют на высшие курсы Уральского военного округа, которые закончил в 1940 году.
С первых дней войны Николай Емельянович находился на фронте. В 1941 году закончил курсы двадцатого стрелкового полка 137 стрелковой дивизии Белорусского фронта. Принимает участие в боевых действиях. Был заместителем командира роты по стрелковой части.
В октябре 1941 года части полка попали в окружение. Группе из пяти человек, в том числе и Николаю Емельяновичу, удалось выбраться. И снова на фронт. С сентября 1943 года служил в роте 27 резервного полка 48 армии. Вскоре его выдвигают на должность командира строевой роты. За безупречное отношение к возложенным на него обязанностям, храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в августе 1944 года его награждают орденом Красного Знамени. А в сентябре вторым – орден Отечественной войны II степени. Был ранен, проходил лечение в госпитале.
В апреле 1945 года Николаю Емельяновичу вручена медаль «За взятие Кенигсберга». А уже после окончания войны, в 1946 году, – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Даша Науменко, 3 «в» класс.
Клызбаев Махмут
Хакимович (1902 - 1943)
Моего прадедушку звали Махмут Хакимович Клызбаев. Родился он 1 февраля 1902 года в деревне Дуван-Мечетлино, Мечетлинского района республики Башкорстан.
О прадедушке я знаю не так много. В свободное от работы и домашних забот время он очень любил играть на скрипке.
По рассказу моего дедушки, учился он в сельской школе, а закончив ее, пошел служить в армию. Вернувшись, стал работать в милиции. Когда началась ВОв, его призвали на фронт. Он был младшим лейтенантом. С фронта он так и не вернулся. В 1943 году пришло письмо прабабушке, где говорилось, что он пропал без вести под Сталинградом, сейчас это город Волгоград.
Я очень горжусь своим прадедушкой. Он героически сражался за Родину и за нашу свободную жизнь.
Эвелина Берстенёва, 3 «в» класс.
Кочуров Яков
Александрович
(1918 - 1959)
Мой прадед (бабушкин отец) Яков Александрович Кочуров родился 3 ноября 1918 года. Участник войны, офицер. Командовал ротой разведки. Был в плену. Из плена удалось бежать, когда колонна пленных шла по лесной дороге на территории Польши. Скрывался в польской деревне, где полячка скрывала его в печи, затем перевела к нашим. И снова фронт. После войны вернулся в свою родную Усть-Ницу, работал главным бухгалтером в сельпо.
Умер 18 мая 1959 года.
Елизавета Мишарина, 4 «б» класс.


Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 1747 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz