Воскресенье, 05.05.2024, 00:14

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Берегите свое здоровье
07:42
Берегите свое здоровье

Новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией становится меньше
За 8 месяцев 2019 года снижение новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в Свердловской области составило 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2018 показатель заболеваемости составил 143,5 на 100 тысяч населения, что на 11% ниже уровня 2017 года (159,1) и на 17,5% ниже уровня 2014 года (174,0).
Следует отметить, что в целом по Российской Федерации снижение новых случаев ВИЧ-инфекции отмечается только с 2018 года, и в первом полугодии 2019 года составило 7,3%.
«Снижение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией наблюдается на фоне активного выявления заболевших. Ежегодно на ВИЧ-инфекцию обследуется более 25% жителей Свердловской области, в том числе 5% с применением низкопороговой технологии экспресс-тестирования в местах, доступных для населения: в учебных заведениях, на рабочих местах, на улицах городов, в торговых центрах, в местах пребывания наркопотребителей и других групп повышенного риска», – рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова.
Снижению новых случаев ВИЧ-инфекции способствует увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, которая снижает уровень вируса в организме, тем самым способствует снижению передачи ВИЧ-инфекции и смертности.
Ситуация по ВИЧ-инфекции и уровень профилактических мероприятий находятся на контроле в правительстве Свердловской области. Сформирована межведомственная система противодействия распространению ВИЧ-инфекции, реализуются унифицированные мероприятия на региональном и муниципальном уровнях.
 «Мы ставим перед собой задачу уже в этом году увеличить охват лечением ВИЧ-инфицированных пациентов до 75%, что, безусловно, будет способствовать снижению новых случаев ВИЧ-инфекции и смертности», – рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.
По данным ГБУЗСО «Тугулымская ЦРБ» за 6 месяцев 2019 года в Тугулымском городском округе на ВИЧ-инфекцию обследовано 1554 человека, что на 16,4% меньше аналогичного периода прошлого года (1810 человек). Охват населения скринингом на ВИЧ-инфекцию составил 7,7% (за 6 месяцев 2018 г. – 8,8%).  При нормативном годовом критерии по областной целевой программе за год необходимо охватить 24% населения, за 2 квартала – 12% (2395 человек).
Вновь выявлено случаев ВИЧ-инфекции среди обследованных – 16 человек, что в 2,2 раза выше, чем в прошлом году (7 человек). Удельный вес выявленных больных составил 1,02 на 100 обследованных (было 0,3).
Выявляемость из общего количества обследованных в 2019 году – 1,02 на 100 обследованных, что выше в 3,4 раза аналогичного периода прошлого года.
Из вновь выявленных больных до кабинета КДК дошло 12. Большое затруднение представляет близкое расположение Тугулымского района к Тюменской области и г. Тюмень, т.к. вновь выявленные зарегистрированы на территории ТГО, а проживают на постоянной основе в Тюмени.  

 

Река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки…
Ничто не возникает само по себе. Алкоголизм, как настоящее, тяжелое, прогрессирующее заболевание, развивается постепенно, вырастает на почве хорошо удобренного бытового пьянства, безобидной выпивки по любому поводу, по привычке, по обычаю, с горя, от радости – «Река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки…»
Алкоголизм (синдром зависимости от алкоголя) – заболевание, характеризующееся развитием патологического влечения к алкоголю, психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм формируется в течение длительного многолетнего злоупотребления алкоголем и является трагедией для самого человека, для его окружения, друзей, семьи, а в итоге – для всего общества.                                                                 
В течение хронического алкоголизма выделяют три стадии. В первой стадии, длящейся обычно несколько лет, на фоне регулярного и частого употребления спиртных напитков, увеличивается устойчивость (толерантность) организма к алкоголю, и для достижения состояния опьянения необходимо выпить большое количество спиртного. Утрачивается защитный рвотный рефлекс, возникают психическая зависимость и непреодолимая тяга к употреблению спиртного.
Во второй стадии переносимость алкоголя достигает максимальной величины, человек может выпить до 1-2 литров водки в день. Человек пьет ежедневно на протяжении многих лет. Перерывы в пьянстве бывают и определяются обычно внешними обстоятельствами: отсутствием денег, служебными осложнениями, семейными конфликтами и пр. Развивается абстинентный синдром (синдром похмелья), т. е.  формируется физическая зависимость организма от спиртного. Суть ее заключается в том, что после принятия алкоголя на следующий день небольшое количество спиртного снимает плохое самочувствие и облегчает состояние. У здоровых людей на другой день после опьянения остаются симптомы интоксикации (головная боль, тошнота, слабость), и после приема алкоголя утром состояние ухудшается, что вызывает отвращение к спиртному. Страдающий похмельным синдромом не может качественно выполнить какую-либо работу, так как он думает только о том, где и как опохмелиться, чтобы улучшить свое состояние. Постепенно ухудшается память, происходит социальная и интеллектуальная деградация. Больные становятся раздражительными, лживыми, эгоистичными, не заботятся о семье, часто меняют место работы, продают вещи, чтобы купить спиртное.                                                                                                                                         
Третья стадия характеризуется тем, что опьянение наступает после принятия малых доз спиртного. Наступает глубокая физическая, психическая и социальная деградация личности. Больные теряют способность к труду, часто лишаются семьи, работы, квартиры, друзей.  Наблюдаются апатии, депрессии, подавленное настроение, тревога с бредовыми идеями самообвинения и самоуничижения. Все чаще проявляется агрессия, злобность, насилие, откровенный цинизм. Появляются физическая слабость, головокружения, головная боль, боли в ногах, нарушается сердечная деятельность, развиваются токсические гастриты, язвы, цирроз печени, алкогольные полиневриты, гипертония, дрожание рук, раннее старение. Больные могут употреблять любые спиртосодержащие вещества (денатурат, одеколон, лекарственные настойки, препараты бытовой химии) и нередко гибнут от этого.                                                                                                                
Последствия алкоголизма печальны. Хронический алкоголизм является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смерти. При злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная сердечная смерть вследствие первичной остановки сердца или нарушения ритма сердечной деятельности. Заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта у пьющих людей встречаются в 22 и 18 раз соответственно чаще.  Кроме того, больные алкоголизмом в большей степени подвержены травматизму – бытовому, производственному, транспортному, подвергая опасности не только свою жизнь, но и окружающих, чаще замерзают и погибают в пожарах. Количество самоубийств среди больных алкоголизмом очень велико. Большинство преступлений и убийств совершаются также в состоянии опьянения. У алкоголиков рождаются и вырастают дети с умственными, психическим и физическими нарушениями.                                                                                                                             
Наличие уже одного из нижеперечисленных явлений должно насторожить окружающих и близких:
- рост дозы спиртного, необходимого для достижения состояния опьянения;                                                     
- утрата контроля за выпитым спиртным, когда люди после первой рюмки с жадность наливают себе снова, не стесняясь окружающих. «Рюмка опережает тост»;                                    
- проявление нарушения памяти, когда пьющие обычно не могут вспомнить с кем выпивали и как попали домой;                                                                                                                     
- появление чувства психологического дискомфорта – «чего-то не хватает», плохое настроение, раздражительность, придирчивость, если не выпьет 1-2 дня. Положение спасает очередная доза.
Жизнь дается человеку однажды, не следует ее терять и приносить горе окружающим. И еще обиднее должно быть, когда она проносится мимо тебя. Давайте жить красиво!

О чуме и дерматите

ГБУСО Талицкая ветстанция информирует об ухудшении эпизоотической ситуации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота и африканской чуме свиней на территории Российской Федерации.
По данным Депветеринарии Минсельхоза России от 09.09.2019 №25/2368 об эпизоотической ситуации в РФ за период с 29 августа по 9 сентября в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 38 очагов: 22 – в Амурской области, 9 – в Приморском крае, 3 – в Калининградской области, по 1 – в Вологоградской, Новгородской, Нижегородской и Курской областях, а также 9 инфицированных объектов: 5 – в Приморском крае и по 2 – в Курской и Калининградской областях. В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 8 очагов: 1 – в Ленинградской области, по 2 – в Приморском крае и Новгородской области, 3 – в Тверской области, а также 11 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской, Ульяновской, Нижегородской и Курской областях, 3 – в Новгородской области, 4 – в Приморском крае. В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находится 24 очага: 7 – в Новосибирской области, по 6 – в Саратовской и Омской областях и 5 – в Тюменской области.
Африканская чума свиней (АЧС) – это острое вирусное зоонозное заболевание с 95-100- процентной смертностью домашних и летальностью диких свиней. Человек данным заболеванием не болеет. Эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС до настоящего времени не разработано. Предупреждение заболевания обеспечивается в основном карантинными мерами. В случае выявления вируса практикуется тотальное уничтожение в очаге инфекции больного свинопоголовья.   
Основным источником распространения АЧС являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши и комары), бывшие в контакте с больными животными. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов заболевания. В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копченой ветчине – до 6 месяцев.
Течение и симптомы: При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. Нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Лечение запрещено.
Владельцам животных во избежание возникновения и распространения опасного заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:
1. Обеспечить безвыгульное содержание свиней;
2. Соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства;
3. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
4. Предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы свиней для осмотра;
5. В течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания, гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);
6. До прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;
7. Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов.
Заразный узелковый (нодулярный) дерматит (бугорчатка) – болезнь кожи крупного рогатого скота, клинически проявляющаяся лихорадкой и образованием на коже типичных узелков-бугорков. Болезнь протекает хронически в виде энзоотии. Заболевают животные всех возрастов и пород. Летальность колеблется от 4 до 95%. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота вызывают ДНК-содержащие вирусы близкородственные вирусу африканской оспы овец, который, в свою очередь, родствен вирусу оспы коз. Вирус выдерживает три цикла замораживания и оттаивания. Источником вируса являются больные животные и вирусоносители – животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания.
При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным, в основном, кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносить птицы, в частности, цапли. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вирус содержащими молоком, спермой, слюной и кровью.  В уплотненных кожных узлах его можно обнаружить в течение 4 месяцев с момента их образования. Отсутствует видимая закономерность в распространении болезни: иногда не заболевает здоровое животное, находящееся рядом с больным, и заболевает в стаде за десятки и сотни километров. Клинические признаки. Инкубационный период – от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней.    Продромальный период короткий. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани.
Меры по защите крупного рогатого скота от заболевания нодулярным дерматитом:
1. Поголовная идентификация крупного рогатого скота, биркование, чипирование всего имеющегося в хозяйстве поголовья животных;
2. Обеспечение владельцами обработок животных репеллентами на постоянной основе, дезинсекции животноводческих помещений;
3. Не допускать несанкционированного перемещения и реализацию живых животных (крупный рогатый скот), продукции животноводства;
4. Предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации.
При подозрении в заболевании заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота и африканской чумой свиней, а также в случае внезапного падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по телефонам:  8 (34371) 2-19-88 (автоответчик с 17.00, г. Талица, ул. Бакалда,1); 8 (34367)      2-22-96 (п.г.т. Тугулым)   или в поселковые и сельские управы.
ПОМНИТЕ!
Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса ЗУД КРС и АЧС на территорию ваших подворий, сохранит животных от заболевания и предотвратит экономические убытки.

 

Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 195 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz