Не всё молоко одинаково полезно
За 9 месяцев 2014 года Тугулымским отделом проведен контроль за качеством реализуемой молочной продукции в торговых предприятиях Тугулымского городского округа в рамках плановых, внеплановых мероприятий и производственного контроля. Иисследовано 69 проб молочной продукции, из них 12 (17,4%) не соответствовали санитарным требованиям по микробиологическим показателям на бактерии группы кишечной палочки.
Не соответствовала норме молочная продукция таких производителей, как:
- ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемия (Тюменская область, п.Московский);
- ОАО «Богдановический молочный завод» (г. Богданович);
- ОАО «Полевской молочный комбинат» (г. Полевской);
- ОАО «Тюмень молоко» (Тюменская область, г. Тюмень);
- ООО «Розлив-продукт» (г. Каменск-Уральский);
- ООО «Золотые Луга» (Тюменская область, г. Тюмень);
- ОАО «Золотые Луга» (Тюменская область, с. Ситниково);
- ОАО «Ирбитский молзавод» (г.Ирбит);
- ИП Кузнецов Д.А. (г. Алапаевск, п. Западный).
А также была проведена проверка на основании приказа (распоряжения) руководителя Роспотреб- надзора в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации «О проведении внеплановых проверок качества реализуемого на потребительском рынке молока и молочной продукции на соответствие требованиям Федерального закона от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Было исследовано 3 пробы молочной продукции, в результате чего все они не соответствовали санитарным требованиям по показателю антибиотики. Это:
- сметана м.д.ж. 20% «Простоквашино» – производитель молочный комбинат «Шадринский» (Курганская область, г. Шадринск);
- масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72% - производитель ООО « Самарский МЗ» (Ульяновская область г. Ульяновск);
- мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Русский размах» ГОСТ – производитель ООО «Юнилевер Русь» (Омская область, г. Омск).
В 2014 г. в Тугулымском городском округе проведено плановое обследование двух предприятий хлебопекарной промышленности. Вв результате было отобрано 9 проб хлеба, хлебобулочных изделий на санитарно-химические, микробиологические показатели. Неудовлетворительных проб не было.
Исследована одна проба хлеба крестьянского из пшеничной муки 1 сорта, обогащенного витаминно-минеральной добавкой «Валетек-8» , в результате чего проба не соответствовала санитарным нормам по показателям: витамины В2, В1, кальций (ниже рекомендуемой нормы).
Светлана ГИЛЕВА, помощник санитарного врача
Талицкого филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО».
Болезни грязных рук
Рая, Машенька и Женька
Мойте руки хорошенько,
Не жалейте мыла!
Я уж стол накрыла.
Этот стишок часто рассказывают малышам, когда хотят приучить их к чистоте и опрятности. Ведь еще в древности было известно, что практически все болезни приходят через рот, а точнее, попадают в него через грязные руки.
Наиболее распространенными «заболеваниями грязных рук» являются кишечные инфекции, гепатит А, энтеробиозы, коньюктивиты, чесотка, стрептодермия.
Путь передачи этих инфекций реализуется через следующие механизмы:
• алиментарный – микробы попадают в организм вместе с едой;
• водный – при питье и использовании в быту недоброкачественной воды;
• контактно-бытовой – при нарушении правил гигиены.
Обычно механизмы передачи возбудителей сочетаются и взаимосвязаны.
Наиболее часто «болезни грязных рук» возникают в детском возрасте, и этому есть вполне объективные причины.
Во-первых, у малышей устойчивые гигиенические навыки еще не сформированы. Дети могут забывать мыть руки после посещения туалета и каждый раз перед едой, они берут в рот различные предметы, пробуют на вкус дикорастущие ягоды и т.д.
Во-вторых, защитные функции детского организма находятся в стадии формирования. Незрелость многих систем делает их уязвимыми перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Например, в результате слабой выработки соляной кислоты в желудке и относительно низкой активности пищеварительных ферментов бактерии, вирусы и яйца гельминтов беспрепятственно проникают из желудка в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Поскольку проницаемость слизистой оболочки кишечника у детей довольно высока, токсические продукты легко преодолевают барьер эпителиальных клеток, выстилающих кишечник изнутри, и проникают в кровь. Иммунная система кишечника детей раннего возраста характеризуется слабой способностью к выработке защитных антител, которые могли бы уничтожать патогенные микробы.
Избежать «болезней грязных рук» можно с помощью применения универсального средства – мыла.
- Мойте руки с мылом после посещения туалета, после любых контактов с животными, с землей и песком, по возвращении домой с улицы, перед каждым приемом пищи (даже если это небольшой перекус).
- Тщательно мойте фрукты, овощи и зелень перед употреблением. Ягоды (в том числе земляника, малина) обрабатываются в 2 этапа: сначала их заливают чистой прохладной водой, затем воду сливают, а сами ягоды еще раз промывают под струей проточной воды.
- Используйте для мытья посуды, приготовления пищи, питья и купания ребенка доброкачественную воду, что особенно актуально в период летних отпусков, когда жители мегаполисов выезжают на дачи, турбазы и т.п.
- Поддерживайте чистоту в помещении, где находится ребенок. Регулярно, не реже 1 раза в неделю, обрабатывайте игрушки мыльным раствором или специальными моющими средствами.
Екатерина Куликова,
помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком районе, Тугулымском районе, Байкаловском районе, г.Камышлове, в Камышловской и Пышминском районах»
|