Четверг, 02.05.2024, 10:53

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2011 » Март » 25 » Церковь, вернись к нам
07:34
Церковь, вернись к нам
Из истории православия
Тысячелетняя история существования Православия в России показала, что благодаря присутствию в повседневной жизни людей христианской веры, страна выжила в самые трудные времена, укреплялась духовно, возрастала в экономическом и военном отношениях.
Главная роль православной религии – воспитывать подрастающие поколения в духе добра и созидания. Церковь всю свою деятельность направляла и направляет сейчас на добрые отношения к человеку. За годы усиленного гонения на православную веру, произошло отстранение большого числа людей от Церкви и, как следствие этого, обществом завладели все греховные пороки людские, как в духовной жизни, так и в быту. Падение нравов и разруха существует до сих пор, захватывая все большее и большее количество людей. Несмотря на невыносимые трудности, Церковь на Руси ушла в «подполье», выжила сама и спасла свой народ.
Сегодня священнослужители и все думающие люди хорошо понимают с чего надо начинать налаживание нормальной жизни человека. Надо вернуть православную веру всем людям, привить каждому человеку качества доброты, порядочности, человеческого достоинства, уверенности в себе и в завтрашнем дне. Особенно это необходимо молодому поколению. А достигнуть всего этого можно только с Божьей помощью, когда все помыслы и стремления каждого будут направлены на добро.
Мне довелось увидеть разрушение церквей, в то время, когда процветало надуманное антирелигиоз- ное учение – атеизм. Жил тогда в этих прекрасных сибирских местах, которые славятся своей богатой природой, здоровым климатом. Главное, что здесь живут люди трудолюбивые, доброжелательные, гостеприимные и с открытой душой! Так описывают сибиряков во всем мире. Мое детство и юность прошли в Тугулымском районе, и я крепко привязан к чудесным местам, к людям, многих из которых знаю больше шестидесяти лет. Регулярно 2-3 раза в год я приезжаю сюда, нахожусь в курсе всех житейских проблем и событий близких мне людей: друзей и родственников. Мне очень нужны и дороги эти отношения, которые дают заряд душевных сил.
Роль моих предков
Мои родители и прародители в десятом поколении покоятся на территории Фоминского прихода. Они были людьми истинно верующими, добропорядочными и трудолюбивыми, обладали высокими духовными качествами, достойными звания Человек. Они строили деревни на всей территории Тугулымского района, некоторые из них сохранились до настоящего времени. Из архивов известного исследователя истории нашего края, Григория Аристарховича Кайгородова, я узнал, что мои предки являлись потомками крестьян, прибывших сюда из Вятских мест. В середине шестнадцатого века большое количество крестьян по царскому указу направлялись «за камень», так назывался Уральских хребет, для освоения земель, освобожденных Ермаком от кочевых татарских племен. В одной из партий крестьян, прибывших в 1641 году, был человек по прозвищу Кай, звали его Юрко и было у него два сына Васька да Ивашка. Юрий освоил для себя земельный участок, построил вокруг своих владений изгородь, отчего его стали называть «Кай за городом», в дальнейшем это словосочетание превратилось в фамилию.
Род Кайгородовых первые сто лет проживал на реке Нице, а затем переселился на Межницу, где находится сегодня деревня Кайгородова. Все жители Кайгородовой, а также прилегающих к ней деревень Зубкова, Дуганова, Шанауры показали себя крепкими хозяевами. Почти за пять веков они выдержали много жестоких испытаний. Сохранились и окрепли в борьбе с суровой природой, выжили в годы революций, войн, репрессий, социальных и политических потрясений. Большие потери претерпел род Кайгородовых в годы Великой Отечественной войны. Погиб мой отец Яков Петрович Кайгородов, его братья Антон и Сергей. Такая же участь постигла братьев моей матери Матрены Семеновны: Василия и Прокопия Шумиловых, других родственников. Как долгие годы ждали их с фронта матери, жены, дети! Как целыми ночами напролет молилась бабушка Василиса Васильевна о том, чтобы хоть один сын вернулся домой! Не довелось! Много времени и сил потратил я на поиски погибших родственников в годы Великой Отечественной войны. Только на одного моего дядю Прокопия Семеновича Шумилова пришел ответ из архива МО о том, что погиб и похоронен в германском городе Заксенхаузен. На другого моего дядю нет даже данных о призыве на фронт. Тугулымский РВК утерял часть архивных документов периода 1941 года. Сегодня я и мои дети имеем очень печальную «картину»: мы ничего не знаем о наших предках. О них не осталось никаких следов на земле. Это несправедливо. Добрая память о них должна быть. И не только о тех, кто не вернулся с фронта, но и о тех, кто потратил остаток своей жизни на поиски и ожидание.
Дань памяти
После долгих поисков и размышлений я пришел к окончательному решению: памятником нашим славным предкам может быть только такая часовня, какая стояла на их родине в деревне Кайгородова, построенная их руками, их благими помыслами на лучшую жизнь нам, их потомкам.
Сегодня нам надо понять переживания наших дедов, отцов, матерей: что думали они, что чувствовали, о чем мечтали, то есть поставить себя на их место, в условия той жизни, посмотреть их глазами, подумать также, как думали они. А думали, наверное, о том, что мы, их потомки, будем жить лучше, чем они, будем трудиться на тех же полях, жить в их домах и делать все это усердно, честно, с хорошим настроением. Главное, чего они хотели, это оставить добрую память о себе.
Вот этой памятью о наших дорогих отцах и матерях может быть та самая часовенка Покрова Пресвятой Богородицы. Она простояла в деревне Кайгородова больше ста лет. Сломана в 1964 году по решению властей. В часовне было установлено большое количество ценных икон, украшений и других церковных атрибутов. Кое-что сегодня уже найдено. Жители деревни Кайгородова, прилегающих деревень Дуганова, Зубкова, Шанауры, Петровского, Орлов приходили в эту маленькую церковь по праздничным дням или по личной надобности, чтобы помолиться Господу Богу, совершить необходимые обряды, вспомнить своих предков, а также снять с себя грехи и облегчить душу от тягостных мыслей. Пожилые люди помнят облик часовни. Последние годы часовню использовали под склад колхозного имущества, под сельский магазин. Колокольня служила пожарной вышкой. Местные жители очень хотят увидеть ее снова в первозданном виде, как символ веры, надежности, спокойствия. А вместе с тем увидеть ушедшее время, вспомнить близких людей, помолиться за них, погрустить, поплакать.
А вспомнить есть о чем: о радостных и грустных днях, о работе от зари до зари, о веселых праздниках, когда жители четырех деревень собирались на полянку, где были песни, пляски под гармонь, состязания в силе и ловкости. Есть и законное желание коренных жителей вернуть Церковь на ее законное место.
День сегодняшний
Сегодняшняя жизнь населения в сельской местности очень трудна. Большинство людей бедствует. Они уже ни на что не надеются и никому не верят. От сегодняшней власти помощи не ждут! Но Бог создал человека и хотел, чтобы он был счастливым. Это естественное желание есть в каждом из нас, как и желание трудиться на свое благополучие, строить счастье своим детям. Каждому хочется быть уверенным в завтрашнем дне. Коренные жители терпеливые, трудолюбивые, достойные своих легендарных предков. Они умели выживать даже в самые трудные времена: в неурожайные голодные годы, когда теряли своих кормильцев в различных войнах, работая круглосуточно в колхозах и на своих огородах.
Если сегодняшняя себялюбивая власть не дает людям труда возможности наладить нормальную жизнь, не созидает рабочих мест, социального обеспечения, культуры во всех ее направлениях, тогда брошенному на произвол судьбы человеку, остается только одно, самое последнее средство: просить милости у Всевышнего Господа Бога!
Первый мой разговор о необходимости и возможности воссоздания церкви Покрова Пресвятой Богородицы состоялся, с уже ушедшим от нас, отцом Александром Васильевым, настоятелем Тугулымской церкви Воздвижения Креста Господня. Мы сидели на скамеечке в его приходе, и он одобрил мое желание, подкорректировал план моих действий, так как сам много лет занимался строительством нового здания церкви, претерпев при этом много мучений. Отец Александр благословил меня на это трудное, но очень важное и жизненно необходимое дело. В последствии неоднократно оказывал существенную помощь в организационных вопросах, приобретении строительных материалов, денежных средств, а также в налаживании работы Прихода и его Совета.
Дела продвигаются
С того момента прошло уже шесть лет. Молельный дом деревни Кайгородова принимает своих прихожан, там проводятся все необходимые по православию обряды, праздничные службы. Активно работает приходский Совет, руководимый Анной Владимировной Антроповой. Галина Ивановна Кайгородова очень старательно и исправно ведет работу киоска по продаже религиозных книг и других принадлежностей, принимает пожертвования на строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
На ровной площадке, на бетонном основании стоит деревянный сруб будущей церкви со стропилами и колоколенкой. Здесь постоянно идет заготовка строительных материалов для продолжения и завершения строительства. Хорошую помощь и поддержку оказал настоятель Тугулымского прихода отец Владимир стройматериалами и конкретными предложениями. Постоянно помогает нашему Приходу предприниматель из Тугулыма Виктор Васильевич Сидоров. В самые трудные моменты жизни нашего Прихода сюда приезжает инженер Тугулымского лесничества Андрей Викторович Богданов и находит выход из создавшейся неприятной ситуации оригинальными мыслями, добрыми словами или финансовой поддержкой. Неоценимый вклад в строительство церкви делают казаки Тугулымской и Юшалинской станиц Николай Павлович Огрезнев, Андрей Васильевич Белослудцев, Анатолий Викторович Сотников под руководством атамана Василия Нифановича Тепышева.
Самое непосредственное участие в воссоздании нашего храма, в руководстве работами, в приобретении и доставке материалов, в поисках рабочих рук, транспорта, строительных механизмов и денежных средств взяла на себя Клавдия Ивановна Любякина, начальник Зубковской территориальной администрации. Она сама надевает рабочие рукавицы, если возникают большие проблемы ручных работ и личным примером привлекает на помощь жителей деревень. Так было при возведении фундамента, установке сруба. Тогда надо было заготовить и подвезти много кирпича, бетонных блоков и болотного мха. Практически все жители деревни пришли тогда по просьбе Клавдии Ивановны и всем миром быстро и добротно поставили сруб. Ведь так делали и наши предки в старые добрые времена. Многие из сегодняшних участников строительства должны были почувствовать, как радовался ангел-хранитель часовни Покрова Пресвятой Богородицы. Теплые, приятные волны ветерка от его крылышек овевали всех! Как ласково светило солнце! Все это было запечатлено на видеокамеру Марией Серовой. Эти моменты жизни села Зубково останутся небольшими кусочками счастья в судьбе и памяти каждого в отдельности и для всех вместе.
И совсем другая картина возникла, когда кто-то пытался помешать этому доброму делу. Внимательный человек отметил, как хмурится небо, как меняется погода, как плачет ангел-хранитель и как портится настроение и ухудшается здоровье у тех, кто радеет за скорое завершение строительства и возведение церкви, когда нехороший человек, нечистая душа и грязная рука пытается сделать что-нибудь во вред общему делу.
Благодарим
Огромная благодарность Клавдии Ивановне за то, что она не жалея сил, времени, а порой и здоровья, прикладывая свои знания, держит под своим неослабным вниманием все вопросы воссоздания Храма. Да и каждый верующий, сочувствующий Православию, или думающих придти к Богу, должен быть укреплен в сознании, что именно Он строит церковь, что именно Его копеечка, его гвоздик, его камешек приложен, прикреплен к зданию Его церкви. Каждый должен быть укреплен в сознании, что это его частички памяти о своих славных предках будут жить в этом общем памятнике, и его дети, внуки, правнуки будут с любовью говорить о нем.
Клавдия Ивановна отлично знает об этом и руководствуется в своей работе такими важными принципами: кто делает добрые дела, тот не навредит никому и нигде, кто строит, тот не будет разрушать.
В ноябре 2010 года на ведение дел в нашем приходе, Указом Благочинного отца Игоря Балабанова, назначен отец Игорь Онкин. Прихожане церкви и все жители наших деревень ждут от него новых полезных дел и мероприятий в жизни сельчан, а также ускорения строительства и введения в строй нашей церкви.
Нужна помощь
Приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы предлагает и просит оказать помощь в виде денежных пожертвований или вложений материалами, рабочей силой.
Адрес для пожертвований от граждан: 623670, Свердловская область, Тугулымский район, п.Юшала, ул. Заозерная, 2 священику Игорю Онкину. Телефон 8-909-008-62-89.
Банковские реквизиты:
р/счет №40703810016190053601 в УДО №1727/073
Камышловского отделения №1727 СБЕРБАНКА РОССИИ ОАО
БИК 046577674,
к/с 30101810500000000674
Местная православная религиозная организация Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы с.Зубково Тугулымского района Свердловской области
ИНН 6655005184
КПП 665501001
Электронный адрес Зубковской администрации: zub100403@еl.ru
Почтовый адрес: 623668 Свердловская область, Тугулымский район, с.Зубково, Приход Покрова Пресвятой Богородицы.
С уважением и поклоном, Александр КАЙГОРОДОВ,
с. Зубково – г. Москва.
Откровение…
Я много думаю о православии на Руси. В частности, о восстановлении храмов и об открытии церквей и часовен во всех больших и малых деревнях России.
Предлагал своим землякам выписать лес и делать сруб часовни в деревне Галашова. Но никто не поддержал моё предложение. А мысли о постройке часовни у меня остались, и вот как-то само собой родилось это стихотворение. В нём я обращаюсь к жителям всех деревень.
Вам бы церковь построить в деревне родной,
И потянутся люди, возвращаясь к истокам,
И не смогут пройти этот храм стороной,
Зайдут помолиться святым и пророкам.
И станет деревня не такой, как была,
Большой и гораздо красивей, чем прежде,
А потом перейдёт она в статус села,
Поможет вам Бог жить в любви и надежде.
Церковь нужно поставить в середине села,
Чтоб стояла она, куполами сияя,
Чтоб звонили над церковью колокола,
К заутренней службе народ призывая.
Александр ГАЛАШОВ, г. Екатеринбург.
Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 1002 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz