Пятница, 03.05.2024, 07:53

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2012 » Март » 15 » Где побывали, что повидали
09:01
Где побывали, что повидали
Впервые в Москве
Заканчивая 8 класс я впервые ездила в г.Екатеринбург на защиту своей исследовательской работы: «Сибирский тракт на территории Тугулымского района: от прошлого к настоящему». На секции «Летопись родного края» я заняла третье место и этому была безмерно рада. Но то, что осенью мне предстоит защитить работу в Москве, я даже представить себе не могла.
Директор Тугулымской станции юных туристов Галина Григорьевна Селина в октябре сообщила, что меня приглашают на Всероссийские краеведческие чтения юных туристов-краеведов с 14 по 18 ноября. Сначала со страха и волнения я пыталась отказаться: без своего руководителя ехать не хотела. А как же честь школы, района и области? Ведь мне оказали доверие.
12 ноября в сопровождении педагога Елены Викторовны Тепышевой поездом «Нижневартовск- Москва» отправилась в столицу Российской Федерации. Ехали 33 часа, хватило времени на повторение, на то, чтобы побороть страхи. Улучшилось и настроение.
14 ноября прошло торжественное открытие краеведческих чтений и мастер-класс по секциям, проверка презентаций, вечер знакомств «Давайте дружить» и дискотека.
В нашей секции защищались 22 человека, среди которых трое из Свердловской области.
В первый день часть ребят представляли свои работы, а остальные посетили музей космонавтики, где прошла экскурсия. Мы узнали много интересного о первых спутниках, о первом полете человека в космос, чем питались и как обходились космонавты при групповом полете. Также посмотрели интересный фильм о подготовке космонавтов.
16 ноября защищали работы остальные, в том числе и я. В жюри было трое ученых – Н.И. Решетников, П.А. Кобликов и Н.М. Безбородов. По итогам выступления мне дали диплом второй степени.
Также в этот день мы посетили музей обороны Москвы и ходили в «Театр Луны». 17 ноября прошла обзорная экскурсия по городу с посещением Красной площади. Погода не располагала к хорошему настроению, было пасмурно и грязно. Но в последний день выглянуло солнце, стало светло и радостно. Мы, выслушав пожелания членов жюри, получив дипломы и призы, полные ярких впечатлений, отправились домой.
Я очень рада, что совершила такую поездку, получила заряд бодрости, узнала много нового и сумела рассказать о нашем крае.
Ольга ДУБРОВСКИХ, музеевед Ошкуковской средней школы, (руководитель – Н.И. Дубинкина).
Путешествие в награду
В составе группы детей Свердловской области, активисты туристско-краеведческого движения «Мы, уральцы» совершили заграничную поездку в республику Беларусь. В состав нашей делегации входили Денис Лялин, Ксения Матвеева и Анна Коркина из детских объединений Юшалинской школы; из Луговской школы – Екатерина Пашнина, Надежда Шарапова и Кристина Лыжина, и ребята из Тугулыма: Денис Липатов и Дмитрий Сидоров. А также в нашем обществе была девушка из Ошкуково – Ольга Дубровских.
Дорога из Юшалы до Минска длилась около двух дней. Когда мы приехали, сразу поразились чистотой города! Нас уже ожидал экскурсионный автобус, на котором передвигались все дни пребывания в Белоруссии.
В первый день совершили экскурсию по городу-герою Минску, познакомились с его прошлым и настоящим. Красивые чистые улицы, интересная архитектура зданий, минимум транспорта и, конечно же, добрые спокойные люди. Проспект Независимости, костёл, здание Белорусского государственного университета, торговые центры, большое количество спортивных сооружений: стадион «Динамо», Дом гребли, беговые дорожки, велостадионы и многие другие спортивные объекты.
Экскурсия продолжалась очень долго, и когда уже стемнело, мы подъехали к 25-этажному зданию Национальной Белорусской библиотеки. С заходом солнца на здании включается особая подсветка: цветы, узоры, надписи из лазера, которые создают праздничное настроение у жителей и гостей города. Здание построено в форме сфер с гранями-ромбокубооктаэдр. В библиотеке 20 читальных залов, в фондах 14 млн. экземпляров книг, а ежедневно могут обслуживаться 3 тысячи читателей. На высоте 72 метра есть смотровая площадка, с которой мы увидели ночной Минск. Все старались запечатлеть этот момент не только у себя в голове, но и на фотоаппараты.
На второй день прошла экскурсия в музейный комплекс старинных народных ремёсел – Дудутки! Там мы увидели мельницу, которая была построена 150 лет назад. Здесь ее считают волшебной и потому все дети загадали желания, и я надеюсь, что они сбудутся! В Городе Мастеров мы посетили гончарню, мастерские соломоплетения и лозоплете- ния, ткачества. В торговых лавках накупили много разных сувениров для родных и близких. В кузнице Денис Лялин был выбран подмастерьем и собственноручно выковал подкову, которую ему подарили.
Третий день. Экскурсия в музейный комплекс Хатынь, который является памятником всем деревням, сожженным во время Великой Отечественной войны вместе с людьми. Открыт он в 1969 году. На входе скульптура «Непокорённый человек»: мужчина с погибшим ребёнком на руках; части музейного комплекса – «Кладбище деревень»: 185 деревень были сожжены вместе с людьми, элементы комплекса «символические деревья жизни» с названия уничтоженных (их 433), но восстановленных после войны деревень; «Стена памяти» с названиями 260 лагерей смерти. Каждые 30 секунд звонят колокола, напоминая о жертвах Великой Отечественной войны…
После мы поехали в спортивный комплекс «Раубичи», где тренируются белорусские спортсмены, увидели трамплины, трассу для биатлонистов и другие спортивные сооружения.
Следующая экскурсия – Курган Славы высотой 35 метров, созданный в знак памяти о Минском котле. Это насыпной холм, опоясанный ступеньками без перил, землю для которого везли со всего Советского Союза, из городов-героев, где шла Великая Отечественная война. У его подножия расположена экспозиция военной техники.
У нас было два варианта: погулять вокруг Кургана внизу или забраться на него и посмотреть панораму местности. Конечно, мы решили подняться, а это 241 ступенька серпантином. Нам стало не по себе, и мы поднимались наверх по внутреннему краю ступенек. А, поднявшись, еще раз полюбовались на ухоженные белорусские земли.
На четвертый день посетили историко-культурный комплекс – оборонительную линию Сталина. Экскурсовод очень подробно рассказала нам, что «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси, представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Он увековечил систему оборонительных укреплений районов «Линия Сталина», созданных в 30-е годы 20 столетия, а также является символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захват- чиков. Нам разрешили спуститься в артиллерийские доты, на стенах которых располагались призывы воевать за свободу страны. После мы поднялись наружу и нам показали танк с реальной пробоиной в броне от снаряда калибра 75 мм. Дальше мы увидели остатки немецкого танка. Нам разрешили «понастраивать» зенитную пушку, стволом которой мы чуть не сбили руководителя. После обеда в солдатской столовой посетили одну из школ Минска и совершили увлекательную экскурсию в музей хлеба, мемориальный музей Героя Советского Союза Мачульского. Проводили ее школьницы на белорусском языке, но мы все равно все поняли, т.к. наши языки очень похожи.
В свободное время с огромным интересом посещали белорусские магазины, торговые центры, с трудом соображая, что сколько стоит и дешево это или нет в переводе на наши деньги (для справки: 1 российский рубль стоит 265 белорусских рублей).
В последний день мы очень много узнали о Великой Отечественной войне не из книг и учебников, а из экскурсии в Центральном музее Великой Отечественной войны. Как выживали и воевали люди на оккупированной территории, о партизанском движении, о концентрационных лагерях смерти, о Герое Советского Союза П. Машерове, который впоследствии стал руководителем республики Беларусь. Город-герой Минск в годы войны был разрушен на 80 %, а некоторые города и населённые пункты до основания. И то каким красивым, современным и ухоженным мы увидели город, и сколько там памятников истории и культуры, спортивных сооружений, это заслуга политики правительства и простых жителей Беларуси.
И, напоследок, мы посетили музей природы, где смотрели очень интересный фильм про зубров. В нем рассказывалось, как они чуть не вымерли и как тяжело было сохранить этот вид. Пройдя дальше по экспозициям, мы увидели различные чучела птиц и зверей.
5 ноября простились с Белоруссией… Два дня в пути, и вот мы уже в родной Юшале. На нас сразу нахлынул писательский порыв: переполненные впечатлениями, эмоция- ми, и пока ничего не забыли, мы написали эту статью, чтобы рассказать всем, как было интересно, как мы подружились и как это здорово, получить такую награду – путешествие!
Ксения МАТВЕЕВА и Денис ЛЯЛИН, участники поездки, учащиеся Юшалинской средней школы.
В едином порыве
В поселке Юшала с 14 по 16 февраля прошли «Сретенские дни». Мне посчастливилось побывать на открытии этого праздника.
Программу открыл Отец Игорь Онкин рассказом о празднике «Сретение Господне», показом слайд-шоу «Я видел возрожденную Россию» о работе храма, юшалинского сообщества. Прозвучали песни в исполнении ансамбля «Сударушка», Любови Звосковой, Валерия Панфилова. Вниманию зрителей представлена презентация Валерия Анатольевича «Путешествие на холм Гляден». Вела программу Елена Скипина.
В этот день состоялось открытие «Сретенской ярмарки».
Действо праздника проходило в поселковом Доме культуры, где нас приветливо встретила директор – Лариса Александровна Носова. Первые впечатления приятно удивили – в Доме Культуры по-домашнему уютно, недавно сделан ремонт. Видно сразу, работают здесь увлеченные люди носители добрых дел и интересных идей.
Приятным было общение с Ольгой Николаевной Ознобихиной – руководителем семейного клуба «Ключики». Под ее руководством дети вместе с мамами делают поделки из соленого теста, занимаются бисероплетением, пальцеграфией. Здесь созданы условия для неформального общения детей и взрослых, творческого развития людей разных возрастов. Самой юной участнице Алисочке Прокофьевой нет даже и трех лет, но она с особой старательностью мастерит свою первую поделку.
При Юшалинском Доме культуры создано районное клубное объединение «Земляки» по оказанию помощи семьям погибших, пропавших без вести воинов-интернационал истов и участников локальных конфликтов. Первое заседание клуба, председателем которого выбрана Л.А. Звоскова, прошло в декабре 2011 года – организовали встречу с семьями умерших военнослужащих, составили план работы.
Культурная жизнь в Юшале «бьет ключом», все дела и мероприятия проводятся слаженно и дружно. Пожелаю работникам Дома культуры, отцу Игорю продолжать в том же духе! Удачи вам во всех начинаниях!
Людмила НЕМТИНОВА.

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 444 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz