Вторник, 30.04.2024, 00:33

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2012 » Июль » 17 » И выстоял, и выжил
07:51
И выстоял, и выжил
Немного не дожил ветеран Великой Отечественной войны, механик-водитель танков Т-26, БТ-5, БТ-6, БТ-7 и знаменитой Т-34 старшина Василий Григорьевич Егоров до 70-летия того легендарного парада Победы на Красной площади 7 ноября 1941 года, участником которого он был. И, к сожалению, все другие памятные даты той военной поры уже пройдут без него. Но для детей, внуков, правнуков они по-прежнему будут значимы, овеянные подвигом народа и мужеством таких вот рядовых солдат, каким был мой отец.
Бывало, смотря на кинохронику тех событий на Красной площади, он пытался узнать свою машину, на которой гусеницами прогрохотал по брусчатке, и сразу на передовую, в бой. До этого события 20-летний уральский парень уже имел большой трагический и боевой опыт летне-осеннего отступления от границы в Белоруссии, где огнем своих танковых пушек батальон поддерживал наших пограничников.
Отступали, но не сдавались, не бежали. Устраивали немцам засады, зарывая танки по башни, и беспощадно громили и громили захватчиков. Выйти через знаменитую «соловьевскую переправу» в верховьях Днепра под Смоленском было суждено только одному экипажу В.Г. Егорова из всего батальона. В тех боях он потерял и своего фронтового брата Михаила Михайловича Егорова, тоже механика-водителя. В 1939-м они, студенты Тюменского пединститута, добровольно ушли в Красную Армию и попали в Монголию под командование нашего земляка, тогда еще полковника, командира дивизии, но уже героя СССР и героя МНР И.И. Федюнинского. Василий Григорьевич часто вспоминал его: Федюнинский нередко бывал в их отдельном танковом батальоне, вел военно-патриотические беседы, был быстр и энергичен. А однажды даже показал, как правильно наматывать наверх ботинок обмотки. Более молодое поколение не знает, что при нехватке для армии сапог поверх ботинок наматывали широкие матерчатые полушерстяные ленты.
Служба под командованием будущего генерала и соратника маршала Жукова закалила танкистов морально, дала психологическую и патриотическую стойкость, которая пригодилась в двухмесячных боях под Смоленском – городе, который был всегда у всех захватчиков, шедших на Россию с запада, как кость в горле. Смогли задержать и дать время Москве создать несколько линий обороны, что в дальнейшем сыграло огромную роль при обороне столицы в наполнении резервов для разгрома врага под Москвой.
За летне-осенние бои 1941 года весь экипаж В.Г. Егорова был награжден – наиболее почитаемой солдатами медалями «За Отвагу». Этой медалью отмечались солдаты, сержанты и старшины за непосредственный боевой контакт с противником. Но в то время о наградах не думали – главное выстоять и выжить. После боев под Москвой танковый батальон В.Г. Егорова в начале 1942 года перебросили на Волховский фронт, где начались затяжные наступательно-оборонительные бои по прорыву блокады Ленинграда. Очень тяжело приходилось танкистам воевать в условиях лесисто-болотистой местности. Но пехота-матушка очень высоко ценила поддержку танкистов.
А на Урале день и ночь горели мартеновские печи, город Нижний Тагил выпускал все больше и больше свои знаменитые танки Т-34. Василий Григорьевич, впервые сев за рычаг этой машины, как он рассказывал, сразу понял – это надежная, неприхотливая, с мощным двигателем и ходовой частью, отличной маневренностью и проходимостью машина. Хотя, как он говорил, «я больше всего пострадал, воюя на Т-34, но безмерно благодарен конструкторам и рабочим за создание такой боевой машины». И даже потеряв в боях 5 машин этого типа, будучи трижды раненым, чудом выбираясь из пылающих танков, он до конца своих дней относился к Т-34 с какой-то особой нежностью. А когда видел на хроникальных военных кадрах эту машину, глаза его светились и навертывалась скупая фронтовая слеза.
После третьего тяжелого ранения в январе 1943-го, когда наши войска смогли пробить вдоль Ладожского озера узкую 12-километровую брешь, по которой пустили ночами по узкоколейке под обстрелом в Ленинград боеприпасы и продукты, а обратно везли детей и раненых, В.Г. Егорову по ранению предоставили 6-месячный отпуск на родину. Но на молодом и здоровом организме раны заживают очень быстро. И уже вначале 1944 года попав механиком-водителем в танковую армию генерала Рыбалко, освобождая Украину, Польшу, Германию, железным катком сметая со своего победного пути врага, войну Василий Григорьевич закончил освобождая Прагу.
Из танкового полка в августе 1945 года были демобилизованы только два танкиста, начавшие войну с начала 1941 года. Остальные вместе с боевыми машинами были погружены в эшелоны и направлены на восток – нужно было побеждать Японию и заканчивать Вторую мировую войну.
И для теперь уже бывшего танкиста В.Г. Егорова началась мирная жизнь. Заочно учился в Тюменском пединституте и до пенсии преподавал историю в родной Ертарской школе. Он часто вспоминал бои под Мясным бором, где в феврале 1942-го в прорыв на соединение с Ленинградским фронтом вошла в леса и болота 2-я Ударная армия, незаслуженно названная власовской. Сталин направил Власова, чтобы он спас попавшую в окружение армию и вывел ее через узкий коридор под местечком Мясной бор. Этот коридор немцы постоянно захлопывали, а наши части, в которые входил танковый батальон Егорова, также постоянно атаковали и отбивали, восстанавливая его. Погибало столько, что некогда да и некому было проводить захоронение. И до сих пор поисково-патриотические отряды возвращают к жизни на радость родным добрые имена своих сыновей, отцов и дедов. Честь им и хвала. Слава живым и павшим русским солдатам за нашу такую прекрасную страну.
Олег ЕГОРОВ, сын фронтовика-танкиста.
Тугулым-Ертарский.

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 371 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz