Воскресенье, 12.05.2024, 03:04

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Информирует Росреестр
09:25
Информирует Росреестр

Вопрос-ответ от Управления Росреестра

по Свердловской области

 

            Управление Росреестра по Свердловской области продолжает информировать граждан по вопросам государственной регистрации прав, государственного земельного надзора землеустройства и мониторинга земель и других направлений деятельности Управления через интернет-портал Росреестра rossreestr.ru, а также посредством средств массовой информации и информационных сетевых ресурсов.

Сегодня публикуем вопрос, поступивший от Эльмиры Д.    

Вопрос: Подскажите, как происходит выделение долей на детей при использовании материнского капитала? Каким должно быть оформление?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по Свердловской области Наталья Тришина

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала» оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

При этом законодательством Российской Федерации предусмотрено, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, может быть оформлено либо в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по их соглашению, либо изначально в собственность лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Действующим законодательством Российской Федерации не установлены минимальный или максимальный возможный размер долей родителей и детей.

В тоже время, полагаем, что соглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое, как и брачный договор, подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 38 и п. 2 ст. 41СК РФ).

На основании вышеизложенных норм полагаем, что если жилое помещение приобретено исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, такой объект недвижимости не поступает в общую совместную собственность супругов, в связи с этим на государственную регистрацию права общей долевой собственности может быть представлен договор дарения долей в праве собственности на указанное жилое помещение супругу и детям, обязательное нотариальное удостоверение которого не требуется.

 Таким образом, если жилое помещение приобретено за счет общих доходов супругов, а также с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, для государственной регистрации права общей долевой собственности родителей и детей может быть представлен договор, содержащий положения договора дарения долей в праве собственности на указанное жилое помещение детям, а также соглашение о разделе общего имущества между супругами в той части, в какой это имущество является общей совместной собственностью. При этом, учитывая положения п. 3 ст. 421 ГК РФ и п. 2 ст. 38 СК РФ, такой договор должен быть нотариально удостоверен.

Не разрушать, не уничтожать, не перемещать

 

Управлением Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) в настоящее время фиксируются случаи повреждения, перемещения и даже уничтожения геодезических пунктов и их наружных знаков, в связи с чем всё большую актуальность приобретают вопросы сохранения государственной геодезической сети.

 

Геодезическая сеть России позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, выполнять ее картографирование.

Сеть геодезических пунктов позволяет также обеспечить решение таких масштабных государственных задач, как ведение государственного кадастра объектов недвижимости и создание региональной модели инфраструктуры пространственных данных.

Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и являются собственностью Российской Федерации. Любые неправомерные действия, в результате которых произошла утрата геодезических пунктов, влекут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Геодезические работы, связанные с созданием (закладкой) геодезических пунктов, их переносом, должны выполняться лицом, обладающим лицензией на осуществление таких работ.

Управление наделено полномочиями по организации геодезических и картографических работ федерального назначения, лицензированию геодезической и картографической деятельности и государственного геодезического надзора, в рамках которых Управлением осуществляются проверки соблюдения законодательства в сфере геодезии и привлекаются к административной ответственности лица, допустившие нарушения.

Так, Управлением выявлен случай выполнения геодезических работ по переносу пункта полигонометрии лицом, не имеющим лицензию на такие работы, что является правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В указанном случае судом такое лицо было признано виновным и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа.

Кроме того, действия, влекущие утрату, повреждение, в т.ч. незаконный перенос пунктов государственной геодезической сети (далее – ПГГС), приводят к невозможности использования таких пунктов для геодезических и кадастровых работ, что приводит не только к нестабильности гражданского оборота недвижимости и снижению инвестиционной привлекательности, но и является угрозой безопасности Российской Федерации.

Управление напоминает жителям Свердловской области, что не допускаются самовольные действия в отношении геодезических пунктов, которые могут повлечь их повреждение. Работы с ПГГС должны выполняться лицом, имеющим соответствующую лицензию. Пользователи земельных участков, на которых расположены ПГГС, обязаны предоставлять беспрепятственный допуск к таким пунктам, в целях осуществления геодезических и кадастровых работ.

 

Справка: на сегодняшний день в Свердловской области 3766 пунктов триангуляции и 19567 пунктов полигонометрии.

Талицкий отдел Управления Росреестра

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 241 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz