Пятница, 17.05.2024, 09:42

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2013 » Январь » 24 » История. Память. Общество. Человек.
06:37
История. Память. Общество. Человек.
Что у нас в ларце?
Многие краеведы Тугулымского района спрашивают: почему в  2012 году не было краеведческой конференции? Да, действительно,  районный совет Тугулымского общества краеведов принял решение не проводить очередную краеведческую конференцию.
Одна из основных задач нашего общества – выпуск краеведческих ларцов. В 2011 году мы подготовили практически два сборника. Сборник «Гнездовый период в жизни птиц Тугулымского района», написанный В.К. Светашовым, на сегодня издан. Начата подготовка серии краеведческих сборников, посвященных нашим именитым землякам. Подготовлен первый сборник, посвященный И.Р. Изегову.  В связи с финансовыми трудностями издать эти сборники нам не удалось. Поэтому было принято решение сосредоточиться на издании сборников и в 2013 году  провести краеведческую конференцию.
Это не значит, что краеведческая жизнь в районе замерла. На предыдущих конференциях, как помнят краеведы, было определено наше главное направление работы на предстоящие годы – работа над историей наших деревень и сел. Многие краеведы в настоящее время взялись за эту, прямо скажем, нелегкую задачу. Известно, что  историей своих деревень занимаются заводоуспенские краеведы во главе с Л.Н. Немтиновой. Под руководством Н.А. Китовой пишут историю своих лесных поселков луговские  краеведы. С.Н. Злобин собирает сведения по Припышминским деревням. Ведется работа в Верховинской школе. Пишет историю своей родной деревни Корявка О.Н. Онищенко.  И этот список можно продолжать.
За прошедший период появилась работа В.В. Сидорова «Руководители предприятий и организаций Тугулымского района», часть 1 (1925-1950 годы). Автор продолжает работать над второй и третьей  частями.
Наши краеведы частые гости на страницах районной газеты «Знамя труда».
В районный совет краеведов попали воспоминания нашего земляка Никандра Захаровича Барабанщикова, написанные не менее пятидесяти лет назад. Очень интересный труд, рассказывающий не только про свой род, но и про сельскую жизнь конца 19-начала 20 веков. Районный совет краеведов решил издать труд Н.З. Барабанщикова в отдельном краеведческом ларце. В настоящее время ведется подготовка сборника и, возможно, краеведы района познакомятся с ним уже на предстоящей краеведческой конференции.
Я тоже продолжаю работу над Летописью Тугулымского края. К завершению движется работа по древнему периоду. Собираю информацию по периоду заселения Тугулымского края русскими поселенцами, включая дореволюционный период.
Предлагаю читателю выдержку к третьей книге «Летопись Тугулымского края – начало освоения Тугулымского Зауралья  Русскими переселенцами».

«О походе Ермака»
О походе Ермака, положившего начало освоения русскими огромных территорий за Уральскими горами, написано много исторической и краеведческой литературы. Я не собираюсь переписывать то, что уже многократно написано и рассказано. Эти, зачастую очень интересные и живописные очерки, несут в себе очень много различных неточных сведений, настоящих вымыслов и взаимно противоречивых высказываний. Сколько публикаций, столько же легенд. Каждый пытается  изложить историю похода казаков, но каждый  по-своему. Первые летописцы выполняли заказ, неважно чей – церкви, промышленников Строгановых, официальной  власти. Местные краеведы, по чьей территории проходил, или мог проходить путь Ермака, пытались найти исторические памятники, связанные с тем периодом и прославить свой край и свое имя в придачу. Другие, обращаясь к этой востребованной теме, просто пытались создать красивый рассказ, не заботясь о его правдивости.
Я просто хочу высказать свое мнение и попробовать отделить легенды и явный вымысел от реально происходивших событий. Необязательно, что читатель согласится со мною, здесь каждый имеет право на собственное мнение.
Итак, время похода казаков, во главе с атаманом Ермаком падает на начало сентября 1582 года. Так как из исторической литературы известно, что еще в марте-июне 1581 года Ермак  воевал под Могилевом с польскими захватчиками. И примерно в это же время его боевые друзья-атаманы промышляли в Ногайских степях и на Волге-реке. То есть раньше 1582 года они собраться вместе не могли.   
Почему казаки решили идти походом в Сибирские земли – один из невыясненных вопросов.
Изучая литературу, можно сделать вывод, что поход был организован по инициативе самих казаков, а участие в нем Строгановых было вынужденным, нежели  организационным и вдохновляющим. Как раз в это время  на строгановские вотчины напали  сибирские татары и уральские вогулы (вогуличи) во главе с сыном Кучума Али (или Алия). Видимо Строгановы  пригласили казаков для обороны своих владений. Но между казаками и солепромышленниками  полного согласия не произошло. Вот казаки и решили совершить набег на Сибирское царство Кучума. Для этого был удобный случай. Во-первых,  казаки уже сталкивались с войском Сибирского царства и знали его силу. Во- вторых, значительные силы татар и их помощников-вогулов только что ушли в сторону Чердыни, на Пермь Великую. Немаловажным был вопрос для казаков: чем им кормиться в предстоящую зиму? И в завершение, часть атаманов за их недавние разбои на Волге, были приговорены царем к виселице. Да и вообще казаки были народом вольным и самостоятельно могли выбирать, чем им заниматься, а чем нет. Правительство к походу казаков не имело никакого отношения.
Подведя итог, можно сказать, что это планировалась не стратегическая операция на покорение Сибирского царства, а скорый казацкий грабительский набег.
Продолжительность похода? У различных авторов разная – от начала до взятия столицы Сибирского ханства – Искера (Кашлыка) варьирует от двух месяцев до двух лет, даже с двумя зимовками в пути.
Быстрота и внезапность – главные принципы ведения боевых действий казаков тех времен. Длительный поход в чужую и достаточно удаленную территорию с малым числом войска – это заведомая гибель. Ведь на чужой земле их никто не ждал с распростертыми руками, кроме уведенных в неволю соплеменников. И дальнейшая история показала, как системно и неуклонно сокращалось число казаков в бесконечных схватках с местным населением. И малое число казаков после гибели Ермака ушло обратно в Россию.
Поход был быстрым, если не сказать стремительным. Не зря мы ничего не знаем о сыне Кучума Али, отправившегося в это же время в Пермь Великую.  Он просто не успел вернуться вслед за казаками для защиты своих земель.
Зимовка на Уральских горах, не более чем легенда. И сколько бы ни открывали тагильские краеведы мест зимовки Ермака, в том числе легендарный Кокуй-городок, их в природе не существует. Ермак прошел Уральские горы так же стремительно, как и остальной путь. Стремительность была главнейшим условием побед.
Следующий вопрос о пушках. Некоторые краеведы дописались до того, что у Ермака не только были маленькие, но настоящие пушки со стенобитными ядрами. Это можно сказать «фантазия через край».  Встречаются высказывания и о том, что и у Кучума были пушки, да только он не стал из них стрелять по русским и столкнул их в реку.
Все это вымыслы. Ни у казаков, ни у Кучума пушек не было. Пушка – это оружие регулярной армии и сильного государства.  До сих пор никаких материальных подтверждений этому не имеется и вряд ли уже появятся.
Встречаются легенды и рассказы о пребывании Ермака во многих местах Урала и Зауралья. Встречаются такие  в Тугулымском и в Талицком районах. Будто бы проходил он в наших местах и даже есть «Ермаковы тропы». Да, действительно, отряд Ермака проплывал в Зауралье по реке Тура, это факт. Но в Пышму реку ермаковские казаки не заглядывали и по Тугулымской земле не проходили.
Не проходили в наших местах и первые воинские отряды, направляемые царем на закрепление успехов отряда Ермака. Первые эти отряды до 1597 года шли по пути Ермака, водным, а не сухопутным путем. Потом  началось движение и сухопутным путем от Соли Камской до Верхотурья (Бабиновская дорога),  вдоль реки Туры до Тюмени, и далее в Сибирь. В 1598 году Бабиновскую дорогу объявили правительственным трактом, в Верхотурье поставили таможню.
В книге будут приведены более подробные заключения со ссылками на источники.
К легендам, однако, надо относиться внимательно, записывать и сохранять их. В каждой легенде есть значительная часть истины и некоторая историческая правда, иногда даже слабо связанная с сюжетом.

Леонид   ПОРОТНИКОВ.
 
О  подвигах,  о  доблести,  о  славе…»
«Герой – это тот, кто совершил подвиг, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию» (Толковый словарь).

14 декабря 2012 года  в музее Юшалинской средней школы прошёл Урок мужества  «О подвигах, о доблести, о славе…», приуроченный к празднованию очень важного для каждого россиянина Дня Героев Отечества.  
Вначале руководитель музея Н.Г. Ласкина напомнила присутствующим об истории возникновения  особого Дня в календаре современной России. И если кто-то не знал, то теперь точно запомнит, что 9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества, когда чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. Памятная дата была утверждена Федеральным законом № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года "О днях воинской славы и памятных датах России"». Ее установление приурочено к значимому событию времен правления императрицы Екатерины II, когда в 1769 году был  учрежден орден Святого Георгия Победоносца. В тот период орденом награждались офицеры и генералы, проявившие в боях и сражениях доблесть и отвагу.
Затем  В.А.Панфилов – поэт, бард и просто человек  активной гражданской позиции – поделился своим видением подвига и героизма  в песне собственного  сочинения.
А настоятель Свято-Никольского Юшалинского  храма И.А. Онкин напомнил собравшимся историю Святого великомученика Георгия Победоносца.
К слову сказать, орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени. Награждение производилось с четвертой степени, и только совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия первой степени. Девиз ордена – «За службу и храбрость». Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две оранжевые продольные полоски. Позднее многие воинские награды получили оранжево-черную ленту. (Вот какова история георгиевской ленточки!)
Заслужить орден Святого Георгия в боевой обстановке было чрезвычайно трудно. За всю историю России только четыре человека стали полными Георгиевскими кавалерами: М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич-Забалканский. Так гласит история.
Богата русская земля  великими людьми! Под пристальными взглядами земляков с портретов музейной комнаты  ученики с гордостью рассказывали друг другу и почётным гостям о людях, чья жизнь, а иногда и смерть,  становились   примером служения Отечеству.
Звучали слова восхищения подвигами П.С.Нахимова (Д. Волков, Д. Киселёв, Д. Урицкая, Д.Ставенчук – 5 «а» класс), А.Я.Невского (Г. Джафарова – 6 «а»), Н.И.Кузнецова (С. Жданов – 5 «в»), Героев Советского Союза – наших земляков (И.Бузырев,  А.Сарычева, Л. Иванова, М. Мальцев – 10 «б»).
Конечно же, своими героями больше всего гордятся самые близкие, ведь такие люди, в первую очередь, являются опорой для семьи. О ветеранах Великой Отечественной войны, о тружениках тыла – своих родных и наших земляках  подготовили материал  К. Макеев (8 «а») и А. Пелымская (6 «б»), А. Никитина и  М. Кудина (7 «а»),   К. Костина и Т. Носова (11 класс),  М. Никитина и И. Сидорова (9 «б»),   Е. Саюстова и Е.  Шваб (9 «а»), А. Шарапов, С. Аверин и Е. Селезнёв (7 «б»), Г. Колпакова и О. Минеева (4 класс).
Военная история России, к сожалению, не закончилась Великой Отечественной войной. Христофорова Г. (10 «а») рассказала о нашем земляке – герое войны в Афганистане Андрее Черепанове, «жизнь и смерть которого стали подвигом».
…В  жизни всегда есть место подвигу.
Среди приглашённых  в этот день – частые гости Юшалинской школы, уважаемые в посёлке люди, чья жизнь по-своему тоже является примером служения Отечеству. Это ветераны войны, труженики тыла и ветераны труда: П.В. и С.А. Шошевы, Н.В. Тюшнякова, М.Я.Смышляева, В.А. Овчинникова.
Так и сидели рядком люди бывалые,  сделавшие немало для нашего посёлка, для нашей страны, и те, кто пока мечтает  «о подвигах, о доблести, о славе…»

Нина ЛАСКИНА,
Римма САРЫЧЕВА,  
Татьяна ЧУСОВИТИНА и  Евгения ФЕДЮКИНА (8 «б»), Юшалинская средняя школа.

                                       






Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 586 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz