Понедельник, 13.05.2024, 09:39

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » История. Память. Общество. Человек.
12:26
История. Память. Общество. Человек.
Первые деревни Тугулымского края
Наши местные краеведы нередко высказывали мнение, что первым поселением в границах современного Тугулымского района была деревня Юшкова.
 Это мнение на сегодня довольно прочно вошло в исторические описания нашего края, часто встречается в различных высказываниях и публикациях, связанных с историей Тугулымского края. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле было.
В Тюменском уезде к 1623 году  было учтено одно село и 92 деревни. Эти сведения часто встречаются в краеведческой литературе  Тюмени и прилегающих территорий. Но нигде полный перечень этих населенных пунктов мне пока не попадался.  В связи с этим  трудно судить, сколько деревень и каких располагалось на нашей территории. Ранее территория Тугулымского района почти полностью входила в состав Тюменского уезда.
 В трудах Г.А. Кайгородова упоминается про 22 деревни, расположенные на территории нашего Тугулымского района. Согласно его информации самыми первыми появились деревни, стоящие на берегах Дальнего Кармака. Это деревни Кокшарова, Мальцева, Гилева. Их время появления Г.А. Кайгородов отмечает до 1623 года. Про деревню Юшкову он пишет: «Деревня эта в наши дни привольно раскинулась по обеим берегам речки Айба. Название этой речки, тихо направляющейся к р. Пышма, говорит о её происхождении. Айба – вытекающая из болота. И вот здесь, на берегу тихой речки Айбы, в 1670 году тюменский ямской охотник Юшко Володин облюбовал эти места и получил данную грамоту на владение землёю для  «собинной пашни». Это поселение стало называться по имени основателя и первого пахаря д. Юшковой» (Краеведческий ларец № 1 стр.28).  Работы Г.А. Кайгородова вызывают большое доверие, так как в них есть ссылки на первоисточники. В настоящее время его труды доступны всем жителям нашего района.
В чертежной книге Сибири С.У. Ремезова от 1701 года на территории современного Тугулымского района отмечена 21 деревня. Эти сведения я ранее уже публиковал на страницах газеты «Знамя труда». В чертежной книге Ремезова деревни Юшковой не значится. Если  д. Юшкова была старинным селением, она обязательно была бы отмечена на карте. А вот деревни:  Мальцева, Кокшарова, Гилева на карте отмечены (Отдел редкой книги Тюменского  государственного Университета).
Самые первые Русские поселения на территории Тугулымского района появились по берегам Дальнего Кармака,  это Гилева, Мальцева,  Кокшарова, возможно и деревня Ваулина. Все они образовались до 1623 года. Отсутствуют сведения только по деревне Ваулиной.
Про деревню Гилева можно сказать, что она образовалась  даже несколько ранее 1621 года, возможно в 1620 году. Эти сведения получены из обращения (челобитной)  священника  Кармацкого погоста Феофианта Зыкова в Тобольск, написанной  13 июня 1621 года. В этой челобитной, в частности, говорится о вновь построенной деревне Гилевой Кармацкого погоста. В то время так называлось нынешнее село Успенка. Так оно стало называться после строительства в 1878 году церкви «Успения Пресвятой Богородицы».
Копию этой челобитной привезли школьники Тугулымской школы, ездившие  в г. Тобольск и работавшие в Тобольском государственном архиве под руководством Татьяны Анатольевны Киселевой (архив автора).
Пока выводы получаются такие: утверждение о том, что деревня Юшкова в Тугулымском районе самая старинная неверное. На сегодня пока можно считать, что самыми старыми поселениями Русских переселенцев на территории современного Тугулымского района являются деревни Гилева, Мальцева, Кокшарова. Из этих трех деревень самой старой, по имеющейся информации, официально можно считать деревню Гилева, первое упоминание о которой относится к 1621 году. Деревня Кокшарова уже слилась с д. Гилева. Возможно, по берегам реки Кармак стояли еще некоторые деревни-однодворки,  основанные как сторожевые посты казаками и стрельцами и не сохранившиеся до наших дней. К 1623 году  речка Дальние Кармаки (Кармак) являлась естественной границей расселения Русских людей в Западном направлении со стороны Тюмени.

Леонид  ПОРОТНИКОВ,  краевед.

Прошлое наших сел и деревень
Описание селений Тюменского уезда, и населяющих жителей относится к периоду конца 18 века и основано на переписи населения 1782 года. Признаю, что загружено большим количеством имен, но это сделано исключительно для того, чтобы побудить интерес читателей к поиску родной фамилии.
Село Тугулымское.
В нём церковь Рождества Христова деревянная об одном этаже; священников два, дьякон один, причетников четверо; у них дети мужска пола восемь; женска пола и дочерей восемь всего; а всего двадцать три человека. Пропитание имеют от прихожан ругою, а земляных покосов не имеют.
Оное село Тугулымское состоит на ровном месте над речкой Тугулымом по обеим сторонам; выпала та речка из болот от села верст десять, впала в реку Пышму в расстоянии двенадцать верст. Шириной та речка против селения одна сажень, глубиною в поларшина; в разливе весной по низменным местам бывает сажень на двадцать. Рыба в ней плотва, а по большей части добывают оную в Пышме реке и покупают в городе. На домостроение лес добывают из состоящего при том селе Тугулымского бору, шириной против селения на четырнадцать верст. Зверь в нём волк, медведь, есть в даче и зайцы. Ягода в бору брусника; а по речке черёмуха. Птицы: дровли, перепёлки, кулики, тетери. Кроме хлебопашества жители делают кади и вёдра, которые продают в городе.
Населяли село Тугулымское крестьяне Борзуновы, Зорины, Шелкуновы, Колмогоровы, Жеравлевы, Калинины, Черепашковы, Долгих, Трусовы, Козьмины, Сидоровы, Паздерины, Белых, Фадеевы, Поспеловы, Дурашовы, Барабанщиковы. По ревизии 1763 года расписано было то село наименованием деревень, которые в том селе заключаются, и первая деревня Красноборская (т.е. село Тугулымское объединило деревни).
Крестьяне активно переселялись: самовольно и по Указу; их забирали по рекрутским наборам. К примеру: Матвей Колмогоров умер в 1766, а его сын Федот переселился самовольно в д. Юшкова. Степан Игнатьев Долгих и его брат Роман переселились в д. Колобова. Афанасий Калинин и Черепашковы переселились в 1766 по указу в Пышминское ведомство. Петр Семенов Козьмин переселился самовольно в д. Сунгурова. Абросим Тихонов переселился в д. Ошкукова. Григорий Барабанщиков умер в 1781 г., а сыновья самовольно  переселились в д. Мальцева. Паздерины переселились того же стана (сейчас и далее – Кармацкого) в д. Юшкова.
Многие отданы в рекруты, в частности, у Василия Калинина, который сам умер в 1770 г. были забраны сыновья в 1769, 1773, 1775 годах.
Переехали в село Тугулымское того же стана из деревни Караваевой Потеряев, из д. Кокшарова Бутаков, а из Городового стана Василий Иванов Сидоров.
Итого в селе Тугулымском по переписи в феврале 1782 года в крестьянском сословии записано душ 132 мужского и 132 женского пола.
В ямщиках села практически одна фамилия Сидоровых. Это целые династии: отцы, сыновья, внуки. Лишь маленький пример: Тимофей Никитин Сидоров 63, Иван Тимофеев Сидоров 27, Прокопий Тимофеев Сидоров 19, Евдоким Семенов Сидоров 42, Яков Терентьев Сидоров 49, Андрей Яковлев Сидоров 27, Никита Терентьев Сидоров 46, Петр Григорьев Сидоров 60, Никита Петров Сидоров 55, Иван Петров Сидоров 33, Прокопий Степанов Сидоров 77, Андрей Прокопьев Сидоров 55, Дмитрий Андреев Сидоров 24, Михайло Прокопьев Сидоров 45, Василий Прокопьев Сидоров 41, Сава Павлов Сидоров 64, Семен Савин Сидоров 51, Петр Семенов Сидоров 20, Иван Савин Сидоров 33, Алексей Савин Сидоров 31, Кирило Савин Сидоров 29.
Есть в ямщиках Трофим Иванов Марков 46, Антон Иванов Марков 41, Петр Степанов Метелев 39, Егор Степанов Метелев 33, Иван Дорофеев Боболин 45, Андрей Васильев Омельянов 40, с. Луговского Никита Никитин Минеев 50. Всего в ямщиках записано душ 175 мужского и 182 женского пола.
Уделим немного внимания ямщицким женам и дочерям. Они взяты или выданы в замужество Тюменского ведомства в разные деревни: это Заборская, Гилева, Караваева, Золотая, Гуляева, Зырянская, Демина, Филина, Лучинкина, Юшкова, Скородумская, Рябова, Суханова, Павлова, Мальцева, Щелконогова, Кокшарова; Беляковсковская  слобода и её деревни  Суханова, Коркина, Малахова, Грозина; сёла Успенское, Покровское, Луговское.
В мае 1782 г. переписаны в селе населившиеся из города мещане: Елисей Медведев 24, Фёдор Тимофеев Костромин 52, Григорий Васильев Слотин 53, Никифор Иванов Багласов 42. Всего мещанских душ 14 мужского и 22 женского пола.
По моим подсчетам всех сословий и обоих полов в селе Тугулымском насчитывается 657 душ.
Деревня Лучинкина.
При самой Екатеринбургской дороге состоит на ровном месте над речкою Айба по обеим её сторонам. Кроме хлебопашества жители делают берда, и то малое количество и продают по деревням всей округе. В самой той деревне по р. Айба против селения мельница, на обеих сторонах по одному амбару и по одному приставу.
Ямщики д. Лучинкиной: Иван Андреев Мальцев 61, Василий Иванов Мальцев 39, Григорий Иванов Мальцев 33, Степан Иванов Мальцев 25, Алексей Иванов Мальцев 21, Матвей Иванов Мальцев 49, Иван Иванов Мальцев 46, Марко Иванов Мальцев 41, Семен Петров Кармацкий 80, Никита Семенов Кармацкий 53, Назар Никитин Кармацкий 35; из села Успенского Михайло Федоров Запахалов 69, Яков Данилов Перевалов 54, Семен Данилов Перевалов 50,  не трудно представить, что в ямщиках отцы с сыновьями. Всего в ямщиках записано душ 43 мужского и 40 женского пола.
В деревне Лучинкина наблюдается «великое переселение» крестьян.
Переселившиеся крестьяне того же стана: из д. Кокшаровой Иван Дмитриев Пыткеев 63 с сыновьями Василием 46 и Иваном 27; Василий Иванов Пыткеев 46 и брат его Фёдор  29. Из д. Мальцевой переселились Семен Кирилов Мальцев 60 и его брат Родион 41; Ульян Иванов Игнатьев 46 и его сыновья Иван, Михаил, Сергей; Гаврило Иванов Игнатьев 46 и его сыновья   Степан 18 и Данило 17; Осип Самойлов Мальцев 55 и его сын Филат 25. Из села Успенского Никифор Иванов Токарев 61, его сыновья Андрей 21  и Иван 18; из д. Золотова – Федор Афанасьев Пирошков 41 и его сын Дмитрий 9; из д. Колобова Яков Семенов Долгих 46 , его сыновья Герасим 20 и Степан 18. Из д. Гилевой переехали Иван Никифоров Белозерцев 45, Фёдор Никифоров Белозерцев 40 и его братья Илья 40 и Петр 38. Из  д. Зырянской –  Денис Феклистов Матвеев 36 и его сыновья Тимофей, Яков и Семен; из д. Филина Сила Яковлев Берегов 49 и его сын Иван 24; Петр Мокеев Куроптев 69 с дочерью Евдокией.
До переписи 1782 г. из Лучинкиной уехали: Роман Борисов Бояринов  в д. Золотую;  Яков Истомин самовольно Пышминского стана в д. Головину; Карп Шеломенцев умер в 1773 г., а его сыновья Семен, Ананий и Василей переселились в д. Цепошникову; Никита Никитов Суков в 1766 г. переселился в Красноярскую слободу; Василий Федоров Черных самовольно переселился Верхнего стана в д. Кулакова.  Следует отметить, что его жена Анна Терентьевна взята из д. Кулаковой. Василий Нефедов Баксанов и брат его Федор переселились самовольно в д. Колобова; семьи Черепановых переехали самовольно в деревню того же стана (не указано), Григорий Иванов Плотников и брат его Афанасий самовольно переехали в д. Цепошникова; Матвей Иванов Черепашков переселился самовольно того же стана в д. Филина; Иван Баранов умер в 1780, а его сын Никифор переселился самовольно в д. Цепошникова.
1782 г. февраля 13 дня по переписи в д. Лучинкина записаны в подушный оклад крестьяне: Григория Пантелеева Пирошкова (умер в 1767) сын Иван 44;  Андрея Васильева Лучинкина (умер в 1769)  сын Осип 48; Семена Шеломенцева (умер в 1779) сын Ермолай 42; Пётр Дмитриев Пуртов 30 и брат его Федор 26; Устин Данилов Пуртов 55; Осипа Федорова Серкова (умер в 1765) сыновья Иван 49  и Федор 36; Тимофей Наумов Обабин 42; Андрей Федоров Толстых и его сын Калина 34; Григорий Федоров Толстых 55 и его сыновья Дмитрий 29, Михайло 24 и Алексей 20; Иван Федоров Толстых 54  и его сыновья Петр 30 и Василий 21;  Герасим Михайлов Пыткеев 60 и его сын Никифор 27; Иван Данилов Мальцев 65 и его сыновья Иван 29, Ларион 28; Фёдор Иванов Мальцев 38 и его сын Алексей 14; Иван Алексеев Мальцев 61, его сын Семен 27; Андрей Семенов Мальцев 41 и его брат Василий 24; Егора Еремеева Шеломенцева (умер в 1768) сын Василий 35; Василия Трофимова Мальцева (умер в 1765) сыновья Тимофей 50, Михайло 36 и Алексей 29;  Иван Иванов Хорошев 51 и его брат Трофим 40; Кирило Иванов Хорошев 41; Ивана Григорьева Пыткеева (умер в 1766) сыновья Степан 54 и Петр 43; Евдоким Артемьев Ковров 71, его сыновья Семен 38 и Ефим 27; Илья Дементьев Пирошков 66 и его сын Василий 31;  Андрей Савин Пирошков 41 и его сыновья Николай 12, Степан 10, Алексей 2; Андрей Лукин Серков 40; Пантелей Андреев Мальцев 38; Иван Иванов Пыткеев 36, сыновья Афанасий, Пётр, Андрей, Тарас. Всего по д. Лучинкина крестьянских душ 198 мужского и 189 женского пола.
Населившиеся из города мещане: Иван Яковлев Федотов 20, Кирило Григорьев Мальцев 46, Василий Иванов Коробейников 27, Афанасий Медведев 33 и его брат Яков 29, Прохор Михайлов Вагин 54. Всего в мещанах числится душ 22 мужского и 18 женского пола.
Всех сословий и обоих полов в д. Лучинкина насчитывается 510 душ.
Деревня Земляная.
От Екатеринбургской дороги в стороне в 25-ти верстах, состоит на подвзгорье в бору над речкой Айбой, которая впала подле селения в р. Балда, а та Балда в Пышму реку, от оной деревни на расстоянии  верстах двадцати; и оная деревня в мысу тех речек. Шириною те речки Айба пять сажень, Балда шесть сажень; глубиною Айба в один аршин, а Балда в два аршина. Весной в разливе соединяются оные в двести сажень. Рыба в них щука, чебак, карась, окунь, ерш, налимы малое число, а больше довольствуются привозной в Успенский завод, как оное селение в расстоянии от завода в полуверсте. Ягоды в бору брусника, по реке черёмуха и кислица красная. Птица утка, журавль, тетери, перепела. Звери зайцы, волки, медведи. На домовое строение лесом довольствуются из того бору. Кроме хлебопашества никаких ремесел не имеют, а в бору сгоняют деготь и смолу, и продают в городе, в заводе и по деревням.
По населяющим жителям представляется следующая картина.
По переписи 1863 г. в деревне жили крестьяне по фамилии Селезневы, Старостины, Минеевы. Михей Селезнев умер в 1764, его брат Галактион умер в 1766; сыновья последнего Иван и Сила семьями переселились в д. Зырянскую; вдова Матрёна Старостина умерла в 1764 г.
По переписи 1782 г. апреля 15 дня записаны в подушном окладе крестьяне, переселившиеся из села Успенского:  Яков Тимофеев Козырев 44 и Егор Иванов Широковский 44. Из Городового стана переселились Иван Иванов Бородин 61 и Иван Семенов Вишневецкий 56. Всего по переписи в д. Земляной числится крестьян 12 душ мужского и 8 женского пола.
Населившихся  в д. Земляная  тюменских мещан значительно больше: 38 душ мужского и 30 женского пола. Большую часть из них представляет фамилия Кривошеиных; основатель Никифор Федоров Кривошеин умер в 1768,  его сыновья Егор 41, Алексей 36 и Дементий 31. Первые двое стали предками всех Кривошеиных из п. Заводоуспенский. В тюменских мещанах записаны семьи Меншениных: Михайло Семенов, Осип Семенов и Иван Иванов.
Из всех вышеописанных селений д. Земляная самая малочисленная, всего 87 жителей.

 Материал подготовлен по делам из архивных фондов Тюмени и Тобольска. При использовании данных статьи следует делать ссылку на авторство.
Продолжение следует.
Любовь РЫБАКОВА,
 г. Тюмень.


 

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 3787 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 m352005  
0
Подскажите, пожалуйста, реквизиты архивных фондов, использованных при написании статьи.
Можно ли как-то связаться с Любовью Рыбаковой относительно данного исследования

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz