Вторник, 14.05.2024, 04:09

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » История. Память. Общество. Человек.
11:15
История. Память. Общество. Человек.

Дата в истории

В понедельник, 7 ноября, у мемориального комплекса  в центре Тугулыма состоялся митинг в честь 99-летия со дня Великой Октябрьской Социалистической революции.
Члены Совета ветеранов, пенсионеров Тугулымского района возложили венок к памятнику. С поздравлениями  к собравшимся обратились глава ТГО Сергей Селиванов, председатель районного Совета ветеранов Владимир Филатов, депутат Думы ТГО Виктор Сидоров и председатель районного общества краеведов Леонид Поротников.

Сергей Кулаков.


Красная графиня
В следующем году будет отмечаться столетний юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции. Это событие мирового масштаба, перевернувшее судьбы многих стран и народов планеты.
Много героев породила та далекая и бурная эпоха. В годы Советской власти к годовщине Октябрьской революции в газетах и журналах постоянно печатались рассказы о героях Октября и Гражданской войны.
Сегодня я напомню тугулымцам о тех далеких уже временах и о том, что на нашей тугулымской земле прервалась жизнь одной из героинь того времени – Е.М. Матуль-Готовской.
Большинство жителей поселка Заводоуспенское слышали об этой героической женщине и, возможно, даже знают, где на поселковом кладбище находится ее могила.
В газете «Знамя труда» тоже были рассказы, посвященные Матуль-Готовской. Мне, по крайней мере, при просмотре старых номеров газеты встретилось две статьи, посвященные этой женщине: от 23 февраля 1958 года, называется «Первая в Республике» корреспондента Евгения Бабкина, и от 9 октября 1984 года «Одна из первых», учителя, ветерана труда п. Заводоуспенское Л. Петрек.
Так кто такая Екатерина Минична Матуль-Готовская? Родилась в 1896 году (согласно автобиографии в 1898 г.), место рождения неизвестно. По рождению происходит от графского рода Милорадович-Готовских. Графское происхождение обеспечивало ей беззаботное и радостное детство. Революционные ветры начала XX века, видимо, сильно захватили молодую графиню. Здесь, по словам самой Екатерины, значительную роль сыграл ее брат – студент-активист, революционер.
«Я была против войны, но считала, что не имею права сидеть дома, мирно учиться, когда кругом льется кровь.  В неполных восемнадцать лет в качестве лекпома (лекарского помощника, или, чтобы было понятнее, помощника военного врача) она попала на фронт. Видимо, Екатерина в начале закончила курсы медсестер или получила иное медицинское образование. В боях под Варшавой в 1914 году она была тяжело контужена и оказалась в германском плену, где провела целый год. Потом ее обменяли на германского инвалида. Всего вероятнее, вернуться из плена помогли знатные родственники, вполне возможно, что это произошло при участии «Красного креста».
После освобождения из плена, несмотря на подписку о невыезде за пределы Петрограда, молодая девушка вновь оказалась на фронте в составе Уссурийской конной дивизии.
Сразу после Великой Октябрьской Социалистической революции, графиня по происхождению, Готовская встала на защиту молодой Советской республики. И вновь начались боевые будни: борьба с Юденичем, Западный фронт, участие в подавлении антоновского мятежа на тамбовщине, Туркестанский фронт – борьба с басмачами в Средней Азии.
В феврале 1920 года лекарский помощник полевого подвижного  госпиталя № 1046 Е.М. Готовская (в приказе начальника санитарной части Западного фронта Гатовская) направляется на кавалерийские курсы командного состава города Смоленска. В мае 1920 года курсы из Смоленска переводят в Борисоглебск и переименовываются в 7-е Борисоглебские кавалерийские курсы. В составе отряда курсантов Готовская принимает участие в подавлении Антоновского мятежа в Тамбовской губернии. В одном из боев 1 июля 1921 года, когда отряд курсантов в количестве 123 сабель попал в ловушку, организованную антоновцами, Екатерина Минична проявила героизм, организовав сплочение и прорыв бандитского окружения.  За этот бой она была награждена орденом Красного Знамени.
Возможно, на этих курсах, в последствии, в сентябре 1921 года переведенных в г. Петроград, она и познакомилась со своим будущим мужем – Иосифом Александровичем Матуль, тоже слушателем этих курсов с сентября 1921 г. по май 1923 г. С ним она была и на Туркестанском фронте.
За своим мужем Екатерина Минична отправилась и в наши края, уже будучи инвалидом 2-й группы и персональным пенсионером республиканского значения. И.А.   Матуль в 1942 году был осужден на 5 лет. После освобождения из ИТЛ он в начале работает на заводе в г. Каменск-Уральский. От завода направляется на ст. Юшалу начальником Юшаловского лесоучастка – КУМЗа.
Своих детей у них не было, и в 1952 году они усыновляют семилетнего Альберта. В июне 1954 года их приемный сын во время купания на пруду возле пос. Смолокурка утонул. В п. Юшала еще проживают старожилы, которые помнят эту трагедию. После этого Екатерина Минична переезжает  в Заводоуспенский к своему мужу, который переехал в поселок еще в январе этого же года.
В Заводоуспенском Екатерина Минична прожила около четырех лет (по сведениям Петрек Л.В. около двух лет).  5 ноября 1958 года ее не стало.   
К сожалению, мы обладаем достаточно скудными сведениями о биографии этой, безусловно, легендарной женщины. Ранее опубликованные материалы, имеют массу неточной информации. Особенно грешат статьи, вышедшие из-под пера журналистов. Много еще в биографии Матуль-Готовской «белых пятен». Многое скрывали из своей биографии Екатерина Минична и ее супруг: графское происхождение, наличие родственников, связь с ними и иное. Это связано с тем непростым временем периода тридцатых.
Много заведомо неточных сведений передал нам Евгений Бабкин – корреспондент газеты «Знамя труда». В его статье «Первая в Республике» от 23 февраля 1958 года неточно описываются события участия курсантов в борьбе с  Антоновскими повстанцами, и, в частности, тот бой, за который Екатерина Минична получила орден. Отряд курсантов направлялся не из Петрограда, а из Борисоглебска. И не вскоре она была вызвана в Москву. Знаменательный бой произошел 1 июля 1921 года.  Восстание на Тамбовщине было подавлено к осени 1921 года. Приказ РВСР № 202 о награждении Екатерины Миничны Готовской был издан в 1923 году! И, к сожалению, Екатерина Минична была не «первая в Республике». Она была в числе третьего десятка женщин, награжденных орденом Красного Знамени в молодой Советской республике.  За период Гражданской войны было награждено не так уж и много женщин – менее сорока. Также не совсем правдивые сведения о том, что после боя 1 июля 1921 года она командовала отрядом курсантов (полком – громко сказано)  и  пока они не подтверждаются. Но достоверно известно, что приказом от 22 июля 1921 года Е.М. Готовская назначается временно исполняющей обязанности старшего врача, вместо убитого врача Сперанского. И еще, согласно архивным сведениям, в те годы приставка «Боевое» к ордену Красного Знамени официально не применялась. Где служила наша героиня в начале мировой войны, до плена, тоже неизвестно. Утверждение, что она всю Мировую войну прошла с конными полками Самсонова неверное. 2-я армия Самсонова была разгромлена немцами в конце августа 1914 года, спустя менее месяца после начала войны. Командующий армией генерал А.В. Самсонов застрелился несколькими днями ранее, попав с основными силами в окружение. Скорее всего, к этому времени Е.М. Готовская еще находилась в Петрограде. После возвращения из плена, согласно воспоминаний самой Екатерины Миничны, она служила в Уссурийской конной дивизии.
Может кто-то из наших старожилов еще помнит Екатерину Миничну. Мы сейчас пытаемся найти её фотографию, чтобы поместить  на памятник.

При написании статьи использованы:
- Статья из журнала «Работница» за 1935 г. «Как мне пришлось командовать полком» – воспоминания краснознаменки Екатерины Матуль;
- «Первая в Республике» – статья Е. Бабкина. Газета «Знамя труда» от 23 февраля 1958 г.;
- «Одна из первых» – статья Л. Петрек.  Газета «Знамя труда» от 9 октября 1984 г.;
- «Красная графиня, орден №…» статья журналиста О.А. Полетаева (от Л.Н. Немтиновой, п. Заводоуспенское);
- материалы из Борисоглебского музея (архив автора);
- записи актов гражданского состояния Тугулымского ЗАГСа;
- сведения Тугулымского райвоенкомата;
- Интернет источники.

Леонид Поротников,
 председатель Тугулымского районного общества краеведов, председатель комиссии
по патриотическому воспитанию районного совета
ветеранов.


Народный календарь

Декабрь
Декабрь – первый месяц зимы. Декабрь называли студнем, студеный месяц. Много у народа сложилось примет и пословиц о декабре:
 Декабрь год кончает, зиму начинает.
Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст.
 Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля, то будет хороший урожай. Если в декабре снег привалит вплотную к заборам – к плохому лету, если остается промежуток – к урожайному.
В декабре ветер дует с северной стороны – к большим морозам.
1 декабря Платон да Роман. Каков Платон да Роман, такова и зима. Платон да Роман кажут зиму нам. Если на Романа комар летает по комнате – жди оттепели. Ворона на Романа по дороге бродит – к теплу.
2 декабря Авдей день. Авдей радел о хозяйстве, о мире в доме. Чтобы не пробралась в избу нечисть, надо было в этот день постучать обухом топора по всем косякам дверным и оконным рамам. Опасались в этот день выходить на улицу. Говорили: «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет».
3 декабря Прокл. На Прокла всякую нечисть под землей проклинают, чтобы наружу не выходила. Каков Прокл, таков и июнь. Если в этот день пойдет снег, то и в июне дождь будет.
4 декабря Введенье ломает леденье, т.е. становится грудами лед. Введение пришло, зиму привело. Если на Введенье мороз, то жди летом знойных дней. На Введенье, если колокольный звон слышен издалека ясно, будет мороз, глухо – к сильному снегопаду. Если до введенья выпадет снег, то он непременно растает. А если снег пойдет после Веденья, то ляжет зима.
5 декабря Прокопьев день. «Прокоп зимний дорогу прокопает». «Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает – дорогу копает». Вехостав – установление вешек вдоль дорог, указывающих путь. Считается, что с Прокопа устанавливается санный путь.
6 декабря Митрофан. Если на Митрофана моросит, то и 6 июня дождь будет. На Митрофана лед становится, санный путь открывается.
7 декабря Екатерина санница. Катеринские гулянья, гадания, первые катания на санях, собирались в дальнюю дорогу с товарами. Считалось, что лед на реке уже достаточно крепок, поэтому катания на санках устраивали с речных берегов на лед. Если на Катерину оттепель, да туман, да слякоть – тогда морозов не жди раньше Варварина дня (10 дней).
8 декабря Климентьев День. На Климента любое важное дело начинать можно было только натощак. На Климента мороз насыпал белых роз. Обычно этот день бывает морозным, а потому говорят: Климент у мужика слезу гонит.
9 декабря На Руси два Егорья – холодный (9 декабря) да голодный (6 мая). К Егорьеву дню принято было конопатить окна и погреба. До этого дня необходимо было раздать все долги. Не вернуть долг до Юрьева дня – всю жизнь в должниках ходить.
10 декабря По тучам, по звездам гадают в этот день о будущей погоде. Если на рассвете лицом к северному ветру встать, то с ветром уйдут беды все и невзгоды. В этот день у лосей рога отпадают.
Продолжение следует.
11 декабря Декабрь глаз снегами тешит, а ухо морозами рвет. Декабрь хитрые узоры на окнах расписывает. Холодный декабрь со снегопадами — к хорошему урожаю летом.
 12 декабря Парамон. На Парамона снег — быть метелям вплоть до Николина дня. Утро красное — быть декабрю ясным (по старому стилю — 29 ноября). Если идет снег — жди метелей. Снег глубок — год хорош. Много снегу — много хлебу, вода разольется — сена наберется. Снег земле-кормилице — теплый кожух. Снег земледельцам серебра краше.
13 декабря Андрей Зимний. В этот день слушают воду в колодцах (тихая вода - хорошая зима, шумная - морозы, бури, метели), сверяясь с тем, что в Юрьев день вода предсказывала. Коли на Андреев день снег пойдёт, то пролежит он 110 дней. Андреев день знахари и целители считают своим праздником.
14 декабря Наум-грамотник. В народе говорили: «Пророк Наум наставляет на ум», и в день его памяти отдавали детей в ученье приходским дьякам.
15 декабря Аввакум. В этот день читали заговоры от ночиницы - бессоницы — сглаза. Если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом.
16 декабря Иван Безмолвный. Иван молчит, добрая молва дело растит. В этот день надо было молча, тихо постоять перед иконой Иоанна Без¬молвного. Кто на Ивана Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет.
 17 декабря Варварины морозы. К Варварину дню зима дорогу заварит. Наступает время сильных морозов. Трещит Варюха, береги нос да ухо! Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает.
18 декабря Савва. Савва продолжал морозить реки да озера, продолжал Варварину ра¬боту, а потому говорили: «Варвара мостит, Саввы гвозди вострит, Никола прибивает».
19 декабря Никола. В день Николая особенно внимательно следили за погодой: Никола загвоздит, что Егорий намостит. Перед Николой иней — овсы хороши будут.
20 декабря Какая погода будет в этот день, такая будет и в январе. Какой день 21-го, таким будет и февраль, какой день будет 22-го таким будет и март.
21 декабря Анфиса-рукодельница. В этот день девушки занимались рукоделием: пряли, ткали, вышивали.
22 декабря Анна Зимняя. День зимнего солнцестояния - самый короткий, «темный» день года.
23 декабря Декабрь хитрые узоры на окнах расписывает, глаз снегами тешит, зато ухо морозом рвет. Холодный декабрь со снегопадами — к хорошему урожаю летом.
24 декабря Никонов день. Декабрь — самый темный месяц в году. Декабрь все берет — и ничего не отдает. Раз в десять лет декабрь теплым бывает, даже снег тогда сгоняет.
25 декабря Спиридон. Это самый холодный день декабря, поскольку «Солнце переходит на другой бок» — солнцеворот. По древнему народному поверью считалось, что день прибавится на "воробьиный скок". Солнышко в этот день рядится в праздничный сарафан, убирает волосы серебряные золотым кокошником и садится в свою колесницу, круто поворачивает на летнюю пору — «с зимы на лето».
26 декабря Евстрат. С этого дня наблюдали за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду целого месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27 — февралю, 28 — марту и т. д. до Рождества 7 января. 27 декабря Филимонов день. Были самые темные дни в году. Если в этот день было холодно, снежно и ветрено, то наши предки считали, что такая погода предвещает хороший урожай. Если погода в течение дня меняется, то столько же раз и зима меняться будет.
28 декабря Декабрь после солнцеворота хоть на воробьиный скок, да прибавит дня. Раз в десять лет декабрь теплым бывает, даже снег тогда сгоняет.
29 декабря Аггеев день. Аггей-Зимоуказчик. В этот день внимательно следили за погодой. На Аггея иней - теплые святки (7 января), коли мороз, то он простоит до крещенья (19 января). Если иней рясный - Ананий (30 декабря) будет ясный.
 30 декабря Данила декабрь торопит. На Данила Данила хозяйка печку топила, чтоб на два дня тепла хватило. В день Даниила иней — теплые Святки.

 

 

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 454 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz