Воскресенье, 05.05.2024, 14:44

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » История. Память. Общество. Человек.
12:59
История. Память. Общество. Человек.

Искать, надеяться и помнить

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и в конце августа 1941-го был большой призыв по Свердловской области в уральские дивизии.
Было призвано более пятисот человек и с Тугулымского района, немногие из них вернутся домой, на большинство придут извещения «Пропал без вести».
Сейчас, занимаясь поиском пропавших бойцов, много что уже можно узнать, где погиб солдат. О них говорят письма, которые солдаты писали родным, а также не забывали упомянуть и о своих земляках, с кем вместе воевали. Из письма красноармейца Поликарпа Ивановича Жукова прослеживаются судьбы солдат: Иосифа Мартемьяновича Боровинского (1906 г.р.), Михаила Яковлевича Воронина (1903 г.р.), Никона Поликарповича Емельянова (1914 г.р.), Ефрема Афанасьевича Ермолина (1915 г.р.), Михаила Федотовича Кутергина (1909 г.р.) и еще нескольких сослуживцев из 1215 стрелкового полка.
Вместе в этой дивизии воевали братья Елышевы / Елышовы / Василий и Антип Потаповичи, уходили на фронт с деревни Крутиха Луговского сельсовета. Найдено письмо к родным, хотелось бы, конечно, найти их родных и передать это письмо. В письме упоминаются бойцы: Нестер Евдокимович Шестопёров (1905 г.р.), Федор Гаврилович Карпов (1902 г.р.), Константин Дмитриевич Конищев (1908 г.р.).
Найдены документы на Петра Николаевича Цапкина (1901 г.р.), погибшего 8 декабря 1941 года за деревню Большое Бирево.
В боях за город Клин погибло много тугулымцев из 1211 стрелкового полка, многие из них были захоронены в братских могилах. Так в деревне Папивино Клинского района Московской области захоронены: Семён Дмитриевич Никонов (1907 г.р.), Никифор Аверьянович Задорин (1907 г.р.), Фёдор Васильевич Богданов (1910 г.р.), Николай Фёдорович Жуков (1912 г.р.), Дорофей Тарасович Кайгородов (1905 г.р.), Елисей Евстафьевич Каргапольцев (1900 г.р.), Пётр Терентьевич Берегов (1901 г.р.) и ещё десятки тугулымцев. Они погибли 13 декабря 1941 года, выбивая немецкие танки, идущие на прорыв из Клинского «котла». Бои были очень ожесточённые и кровопролитные. Вечная им память!
У каждого сложилась своя боевая судьба. Так братья Василевские воевали вместе. Дмитрий Георгиевич погиб 12 декабря 1941 года, Иван Георгиевич попал в плен 20 февраля 1942 года, когда дивизия прорывалась из окружения в Мончаловских лесах под Ржевом. Условия были тяжёлые, не хватало боеприпасов и питания, солдаты ночевали в снегу под открытым небом. Держались до последнего патрона, кидались с бутылками зажигательной смеси под танки. Выжить там было практически невозможно.
Многие из бойцов попали в плен ранеными и контуженными: Михаил Никитович Бугров (1904 г.р.), Иван Лукич Колобов (1904 г.р.), Дмитрий Фадеевич Вараксин (1902 г.р.), Алексей Степанович Кузнецов (1910 г.р.), Павел Фёдорович Слепов (1900 г.р.), Абросим Ипполитович Черепанов (1901 г.р.), Александр Павлович Соколов (1905 г.р.), Иван Александрович Ветошкин (1903 г.р.), Степан Иосифович Демин, Сивирьян Кононович Баранов (1917 г.р.), Илья Алексеевич Кашкаров (1910 г.р.), Михаил Егорович Соколов (1912 г.р.), Анисим Егорович Фарносов (1910 г.р.), Иван Александрович Омутов (1900 г.р.), Василий Евдокимович Бульдин (1904 г.р.).
 Удивительная судьба сложилась у солдата Ивана Алексеевича Назарова (1903 г.р.). Попав в плен в феврале 1942 года под Ржевом, он бежал и воевал до конца войны, за что был награждён тремя боевыми наградами.
Фронтовая дружба сплотила двух солдат Александра Дмитриевича Широковских (1913 г.р.) и Варфоломея Максимовича Шахматова (1900 г.р.), воевавших в одном миномётном расчёте. В бою за крупную узловую станцию Ямуга 11 декабря 1941 года В.М. Шахматов погиб смертью храбрых, А.Д. Широковских был тяжело ранен, за мужество и героизм награждён орденом «Красной Звезды».
Уважаемые уральцы, сейчас по 365 стрелковой дивизии готовится к изданию книга «Память о бессмертии». Убедительная просьба: кому дорога память о своих родных, воевавших под Москвой и Ржевом зимой 1941-1942 годов, откликнуться, важна каждая мелочь.
Так же идет работа по поиску пропавших без вести, порой она дает положительные результаты. Если у вас родные призывались летом и осенью 1941 года, и они числятся пропавшим без вести, то можете звонить в любое время, у меня наработана база по поиску бойцов и командиров по Свердловской области и буду стараться оказать вам помощь.
 Еще раз хочу сказать вам, дорогие уральцы, нам нужно оставить достойную память о тех, кто родился и жил на одной с нами земле. По всем вопросам звонить по телефону:            8 (908) 914-31-57.

Александр Соловьев.

Тугулымские скандинавы

Работа журналиста чрезвычайно интересна: каждый день новые люди, интересные встречи, взаимообогощающее общение. Герои, чьи судьбы и жизненные истории закладываются в основу сюжета журналистского материала, с нетерпением ждут его выхода в свет. Но иногда не успевают дождаться.
Жарким июльским днем мы встретились на тугулымском стадионе с Владимиром Ильичом Шляпниковым. Живой и энергичный вопреки своим годам мужчина дал мне интервью о «палочниках» – любителях скандинавской ходьбы. В своем рассказе о популяризации нового вида спорта на территории районного центра Тугулымского городского округа Владимир Ильич особые слова благодарности выразил директору МАУ ТГО «Спорт для всех» Олегу Борзиленко, который по первому звонку оказывал всяческое содействия умудренным опытом любителям спорта: где палочки для новых «скандинавов» приобрести, где траву выкосить, чтобы в летнюю жару можно было ходить в тени деревьев.
При МАУ ТГО «Спорт для всех» Владимир Ильич возглавил эту секцию, вовлекая в занятия ходьбой все больше жительниц Тугулыма. Пятнадцать женщин в возрасте от пятидесяти до восьмидесяти лет собирались по вторникам, четвергам и субботам за исключением дней, когда шел дождь. Во время тренировок они преодолевали порядка 5 км. за час.
- Это очень полезно, – убеждал меня Владимир Ильич. – Сама по себе скандинавская ходьба является простым, но в то же время эффективным видом физической деятельности, с помощью которой можно нагружать все мышцы организма. Польза от нее в том, что с ее помощью можно поддерживать в тонусе весь организм.
Что и говорить, Владимира Ильича можно было слушать бесконечно. Он умел долго и интересно рассказывать о спорте, своем опыте, внуках, спортивными достижениями которых по-настоящему гордился. В тот жаркий июльский день на стадион пришло не так много «палочников», а потому мы решили собраться для общей фотографии отдельно. Тогда еще никто не знал, что этой общей фотографии не будет. Потому что не станет самого Владимира Ильича Шляпникова. Роковые обстоятельства, случайная неосмотрительность, коварная судьба… Спустя неделю Владимир Ильич – бодрый, энергичный, жизнерадостный, активный – умер. Оксюморон, поверить в реальность которого очень трудно.
Я снова перелистала свои записи с последним интервью, открыла папку со сделанными в тот день фотоснимками. Вот он, улыбаясь, показывает, как правильно надо ходить. Тут говорит о том, какими должны быть палки. Здесь приглашает в свою секцию новых возрастных любителей спорта, которым не безразлично свое здоровье. А в ушах стоит его голос:
- Ну что, как статью про нас назовёте?
- Тугулымские скандинавы, Владимир Ильич.
- Хорошее название! (смеётся) Пусть так оно и будет!
P.S.: Мы выражаем глубокие и искренние слова соболезнований родным и близким Владимира Ильича Шляпникова. До последних дней своей жизни он заряжал окружающих своим позитивом и любовью к спорту. Очень сложно поверить в то, что его не стало. Пусть земля будет ему пухом.
Мария Серова.

Сохраняя память

Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты о ходе большой исторической работы районного общества краеведов по изучению истории Гражданской войны в нашем крае и сохранению братских и одиноких могил тех далеких и пламенных лет.
При активной поддержке территориальных ветеранских организаций, местных управ и просто неравнодушных граждан нам удалось найти еще одну забытую братскую могилу Гражданской войны возле деревни Малый Рамыл (фото 1). 4 августа на могиле вновь появился скромный памятник с красной звездочкой.
18 августа был открыт новый памятник на братской могиле возле деревни Пилигримова (фото 2). Вместо деревянной, довольно уже ветхой пирамидки, которая была установлена на могиле еще в середине шестидесятых годов, установлен бетонный обелиск с красной звездой. Стараниями сотрудников Набережной сельской управы и пенсионера из д. Пилигримова Евгения Михайловича Размазина братская могила обнесена красивой оградкой.
Работы по выявлению забытых братских могил продолжаются. На очереди поиск братских могил в деревне Цепошникова и на кладбище бывшей деревни Вновь Скородум. То, что там были братские могилы, уже доказанный факт. В настоящее время ведутся поисковые работы по их точному местоположению. Здесь мы вновь обращаемся к старожилам, и всем, кто может помочь нам в определении места положения этих забытых могил.
К большому сожалению, мы не знаем, кто покоится в этих братских захоронениях, но, установив обелиски над могилами, мы сможем еще на долгие десятилетия сохранить память об этих людях и ушедшей исторической эпохе времен Гражданской войны. Современное и будущие поколения должны помнить, что были наши предки, которые ценой своих жизней создали Великое государство под гордым названием Советский Союз, благодаря которому мы до настоящих дней живем под ясным мирным небом. Пусть нет уже той страны, но ее достижения будут помнить многие будущие поколения русских людей.
Леонид Поротников,
председатель Тугулымского районного общества краеведов,
председатель постоянной комиссии по патриотическому воспитанию при районном совете ветеранов.

 

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 434 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz