Понедельник, 29.04.2024, 20:20

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2011 » Июнь » 17 » История Тугулымских деревень
12:11
История Тугулымских деревень
29 марта прошла очередная 7-я краеведческая конференция районного общества краеведов. Собралось свыше тридцати краеведов, чтобы обсудить свою краеведческую деятельность, определить задачи на будущее. Всего же в районном обществе на сегодня состоит больше 80 человек.
За прошедшие годы краеведы района уже доказали свою работоспособность и умение браться за большие и сложные дела и решать их с пользой для своего края. Прошедшую конференцию можно тоже смело называть знаковым событием – поставлен серьезный вопрос о написании истории Тугулымских деревень. До сих пор эта история остается не написанной.
Попытки создания письменной истории района и его населенных пунктов предпринимались уже давно. Еще в 1970 году Тугулымский райком КПСС принимал решение ее написания. Поручалось закончить создание истории населенных пунктов к 1 сентября 1970 года, а истории района к 1 января 1971 года. Это решение так и осталось на бумаге. В недавней новейшей истории также принималась муниципальная программа «Летопись Тугулымского края». Результаты ее реализации оставляют желать лучшего. Написание истории – это творческий труд, и он не может быть реализован в приказном порядке. Для этого нужна свободная творческая инициатива, а не командное руководство. Это подтверждает и факт появления книги «Поселок Юшала», написанной Василием Ласкиным. Это первая книга из летописи Тугулымских деревень.
Краеведы района осознанно подошли к решению поставленной задачи и приняли очень серьезное и нелегкое решение – приступить к написанию истории наших Тугулымских деревень. Точнее сказать поселений, ведь это и поселки, и лесоучастки, и станции, лесные кордоны и железнодорожные платформы, и, конечно же, наши села и деревни. Работа на длительный период, но, я надеюсь, тугулымские краеведы с нею справятся.
Конечной целью мы видим сборники истории населенных мест отдельных территорий. Например, история Верховинских деревень, или история Ертарских поселений. Возможно, появятся отдельные книжки по истории конкретных деревень и поселков.
Мы обращаемся ко всем, кто любит наш Тугулымский край. И не только к тем, кто здесь родился и живет. Можно много и красочно говорить о любви к Тугулымской земле. Но намного правдивее будет принять конкретное, пусть даже небольшое, участие в написании ее истории. Работа найдется любому.
С чего начать и что надо делать? Эти вопросы сразу появляются у человека, принявшего решение взяться за работу.
Сейчас на всех территориях формируются инициативные группы энтузиастов, которые будут возглавлять работу по своей территории. Вполне возможна инициатива отдельного краеведа, решившего написать историю своей деревни или деревень своей территории. Мы будем поддерживать любые формы работы.
Что включать в историческое описание?
Необходимо изложить историю населенного пункта от его появления, развития и до прекращения существования. По ныне здравствующим населенным пунктам описать сегодняшнее состояние. В описание желательно включать все сферы жизни деревни: и экономическую, и духовную, и культурную.
Одним из главных является сбор информации. Мы не призываем искать информацию в Государственных архивах, специальных хранилищах информации, крупных библиотеках, зачастую значительно удаленных от нас и ограниченных в использовании с финансовой точки зрения. Достаточно будет информации, которая хранится в пределах нашего района.
Источниками являются: районный архив, районный и школьные музеи, все библиотеки, публикации в районной газете «Знамя труда». У нас достаточно много краеведческой литературы, включая и «Краеведческие ларцы». Огромным источником информации, который необходимо собирать в первую очередь, являются воспоминания старожилов. При сборе этой информации вы обязательно встретитесь с такими фактами и материалами, что никогда не пожалеете, что взялись за эту работу.
Проблема написания книги тоже достаточно сложная, но вполне разрешимая. Надо лишь помнить, что краевед должен руководствоваться подтвержденными фактами и всегда делать ссылки на первоисточник. Стараться избегать собственных трактовок событий. Собственное мнение можно высказывать без ущерба для истины только по тем историческим событиям, участником которых автор являлся, и с оговоркой.
Объем книги может быть любым, но лучше, если материал будет расположен в исторической последовательности, внутри исторических этапов тоже желательно выбрать определенную последовательность описания событий. Надо помнить, что от объема книги зависит и цена ее издания.
В наш век фотографий у авторов, безусловно, будет возникать большое желание иллюстрировать книгу. Хочется предостеречь авторов не увлекаться этим делом. Во-первых, это очень дорого, особенно цветные. Во-вторых, черно-белые фотографии зачастую могут не дополнить объем информации, а создать огорчение плохой выразительностью. Поэтому лучше всего ограничиться цветными корочками книги. Это, конечно, не относится к тем авторам, которые самостоятельно будут решать проблемы издания своих трудов.
По всем вопросам Вы можете обращаться ко мне и к любому члену районного совета краеведов. Мой телефон 2-13-26.
Как говорят, в добрый путь, и желаем всем нам успехов.
Леонид ПОРОТНИКОВ, председатель Тугулымского районного общества краеведов.
В поисках истоков
Изучать историю своего посёлка, своих предков – увлекательное и интересное дело, но никогда не думала, что придётся заниматься сбором информации о возникновении близлежащих к Заводоуспенскому населённых пунктов. Когда получили такое задание, казалось, в голове «дремучий лес» и ноль информации.
Но это хорошо, когда ты работаешь не одна, а в тандеме с такими людьми, как Т.Г. Молокова и А.Ю. Королёв. Группа у нас небольшая, но, думаю, сильная.
Для начала Александр Юрьевич начертил «Схему расположения населенных пунктов возле посёлка Заводоуспенское».
Такие населённые пункты, как Бочкари, Калачики, Цепошникова считаются старинными сибирскими деревнями, действующими в наше время. С деревни Земляная начинается история нашего посёлка Заводоуспенское.
С чего начинать поиск, задумался каждый из нас. Во-первых, мы живём в посёлке, население у нас небольшое, и все друг друга знают. Кто где родился, кто откуда приехал. Вот, наверное, с таких размышлений и разговоров с людьми началась наша поисковая работа.
В послевоенное время в Заводоуспенском, помимо Успенской бумажной фабрики, были открыты такие крупные предприятия, как «Леспромхоз» и «Химлесхоз», где люди были заняты сбором живицы и лесозаготовками. Лес был разбит на кварталы. В каждом квартале был перевалочный пункт или участок «Леспромхоза». Люди приезжали туда на заработки. Сначала строилась пилорама, потом деревянные бараки и дома-времянки. Люди приезжали работать семьями, и поэтому старались благоустроить своё жильё. Почти в каждом населённом пункте был построен магазин, клуб, баня, медпункт, школа, контора и гараж. Именно так были образованы такие кордоны (деревни) как Удино, Красный бор, Каменное. Когда лес в квартале вырубался, участок переносили в другое место.
В конце 50-х на Успенской бумажной фабрике открылось новое предприятие – «Торфодобывающее», в связи с этим открылся и новый участок – Чистое, где люди были заняты добычей и разработкой торфа для подачи тепла на ТЭС Успенской бумажной фабрики.
У каждого из этих населённых пунктов своя история, обычаи и традиции... Всю информацию мы собираем у жителей нашего посёлка, кто ранее там жил. Хочется отметить, что люди, к кому мы обращались, охотно идут на контакт. С желанием рассказывают о том, как они там жили, работали, проводили досуг.... Стараются вспомнить всё в подробностях, делятся фотографиями, сохранившимися вещами.
Сейчас занимаемся сбором информации об участках Удино, Красный бор, Каменное, Чистое и о пионерском лагере «Искорка».
Благодарю всех жителей поселка, кто помогает нам в сборе информации о наших населённых пунктах.
Обращаюсь к жителям района, кто когда-то жил в этих деревнях и желает поделиться своими воспоминаниями, звоните, телефоны в редакции.
Предполагаю, что воспоминания у людей только добрые, потому что жили в то время все дружно. Вместе работали, вместе проводили досуг. И до сих пор некоторые приезжают туда, кто в лес – по грибы, по ягоды, а кто – отдохнуть и вспомнить детство или юность в родной деревне, которой, увы, уже нет.
Людмила НЕМТИНОВА, п. Заводоуспенское.

Куда идёшь, человече?
Открытие эры освоения космоса происходило на глазах нашего поколения. 4 октября 1957 года Советский Союз запускает первый искусственный спутник Земли. Прорыв в космос состоялся.
Вечерами в доме родителей у радиоприёмника «Балтика» собираются мужики, «ловят» радиостанции на русском языке, передающие новости. Дом наполняется позывными спутника, летящими с радиостанций всего мира.
Дети (самые старшие ещё только освоили «Букварь») выбегают во двор. Вглядываясь в чёрную бездну неба с россыпью ярких больших и малых звёзд, ищут быстро плывущую звёздочку-спутник. Изредка пространство звёздного неба рассекают красные огоньки – куда-то спешат самолёты.
Это было время единственного земного посланника в космосе. А весь мир уже грезит о скорых полётах на Луну, в другие галактики. Хотелось всё и сразу.
Однако восторженные фантазии о существовании жизни на Марсе, о мифических летающих тарелках не приветствовались в нашей стране. Они вызывали у части обывателей раздражение и насмешку. Послевоенной стране нужны были не мечтатели, а созидатели.
И, тем не менее, интерес к космосу был разбужен. Люди чаще обращают глаза к небесам в надежде найти ответы на свои вопросы, предвкушая увидеть что-то значительное.
Встреча с необычным жителей д. Луговая не заставила долго ждать.
Июльский день близился к завершению, но многие луговчане ещё не вернулись домой с сенокоса. Тишину задумчивого тёплого вечера нарушил самолётный гул.
Из огорода мы, детвора, наблюдали, как со стороны п. Пышма (ныне п. Луговской) над овсяным полем появился самолёт. И тут же, позади самолёта, на фоне красного заката увидели купола парашютов. Парашютисты спускались на заливные луга, которые вдавались в овсяное поле.
Пронзительный крик соседки: «Прячьтесь! Война!», – вывел нас из оцепенения. В тот же миг на улице заголосили бабы: «Война! Диверсанты!»
Мы бросились на улицу.
Мимо нас лавиной с воплями пронеслась людская толпа. Подоткнув подолы длинных ситцевых юбок и передники, обеими руками держа грабли, как древко флага, в первых рядах бежали бабы. Ребятишки и старики замыкали толпу.
Мы заметались, не зная, как поступить. Соседка-бабуля тащила домой за шиворот своего брыкающегося внука, грозила: «Домой! Война!»
«У страха глаза велики».
Увидев новую волну защитников, которая надвигалась с верхней части улицы, мы рванули догонять сверкающие впереди пятки.
Неожиданно бегущие свернули в переулок, ведущий к плотинке через р. Змеевка. Поле и луга (к нашему удивлению) остались в противоположной стороне. Подбегая к плотинке, бег сменили уже на шаг. Воинственный дух испарился.
На другой стороне р. Змеевки, на пригорке, в стороне от домов стояли два вертолёта с работающими лопастями. Кабины были открыты. Одни, спустившиеся с небес, ходили около машин, засунув руки в карманы чёрных комбинезонов. Другие – о чём-то мирно беседовали с односельчанами, которые оказались здесь раньше нас.
Робко и молча бабы приближались к вертолётам, стресс ещё не прошёл. Из-за шума винтов ничего не было слышно. Единственное слово – «учения», передаваемое по цепочке, вызвало всеобщий вздох облегчения. Никто даже не усомнился в достоверности рассказов пришельцев.
Мужики устраивались удобно на земле, продолжая беседу. «Значит, надолго», – сделали вывод мы. Шум работающей техники оглушал. Для женской части зрителей – ничего интересного.
Со словами «Лишь бы не было войны» бабы расходились по домам. Девчонки плелись следом. И только мальчишки со счастливыми глазами носились около машин, пытались влезть в кабины, порулить. В этот момент каждый из них видел себя лётчиком.
Но вот пришёл день, когда предметом мечты и восхищения всех мальчишек становится космический корабль. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток», пилотируемый Юрием Гагариным, совершает полёт вокруг Земли.
Юрий Гагарин – первый землянин, который увидел нашу Планету из космоса. Люди всех стран боготворят первого советского космонавта. В его честь мальчикам, родившимся в этом памятном году, дают имя – Юрий.
Нарекли Юрием и моего двоюродного брата. В дальнейшем имя определило выбор его профессии – авиаконструктор.
50 лет прошло с первого полёта человека в космос. За это время уже привычными стали постоянные дежурства на орбите международных экипажей космонавтов и астронавтов. И все же, чем больше мы узнаем о космосе, тем больше возникает вопросов, ответы на которые нам помогут найти время и знания.
Марья ВЯТКИНА, Тюмень-Заводоуспенка.
Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 3199 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Александр  
0
Здравствуйте. Как почитать летописи Тугулымских деревень и ларцы?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz