Пятница, 26.04.2024, 13:16

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2016 » Февраль » 15 » История забытых деревень
06:32
История забытых деревень

(Продолжение.
Начало в № 5 от 6 февраля 2016 года).

Проанализировав надписи надгробий, можно сделать вывод, что средний возраст жизни людей, живших в данной местности и умерших с 1931 по 2009 годы составлял 59,3 года.
Исследовательские работы, проведённые на кладбище у д. Пилигримова, показали следующее:
на кладбище насчитано 553 захоронения, из них: 187 захоронений  имеют надпись и указаны годы жизни, самая ранняя сохранившаяся дата – 1931 год. Не имеют даты 76 захоронений. 312 захоронений без надписей, явно старые, со сгнившими надгробиями. Они расположены в северо-западной части кладбища. Форма надгробий  говорит о принадлежности умерших к вере «древне-православные христиане».
В тот же период – с 1981 по 2009 годы на кладбище захоронено 70 человек, это говорит о том, что в год  хоронили 3 или 4 человека. В другие годы хоронили  от 1 до 3 человек.
Смело можно сказать, что кладбище существует с момента появления деревень, примерно 300 лет. Анализ надписей надгробий показывает, что средний возраст жизни людей, живших в данной местности и умерших с 1931 по 2009 годы, составлял 60, 2 года.   
В 1964 году, после окончания 4-х классов Пышминской школы, нас водили на экскурсию к братской могиле красноармейцев в лесу у деревни  Пилигримова, убитых в гражданскую войну. История этого захоронения такова: в результате продолжительных боёв в августе 1919 года, на участке Юшала-Тугулым-Кармак Красная армия одержала победу над белогвардейской армией Колчака. Один из отступающих отрядов, уходящих на юг, прошёл через деревню Крутиху, именно там белогвардейцы расстреляли большевиков.
Кладбище в округе было одно – у деревни Пилигримова.
«Двоеданская» вера рассматривала большевиков, как «вероотступников»,  их нельзя было похоронить на кладбище, чтобы не осквернять его. Поэтому  убитых большевиков не довезли до кладбища 500 метров и захоронили в  общей могиле. Это одинокое захоронение существует в настоящее время, как «Братская могила красноармейцев».
Миновали лихие годы гражданской войны и молодая Советская республика приступила к организации системы управления. В 1925 году был создан Тугулымский район, в который вошли 19 сельских советов, всего 124 населённых пункта.
Далее будем рассматривать историю формирования одного из сельсоветов – Килинского: период развития данной территории, а затем ее угасание. В состав Килинского совета входили: д. Кила, Килинская мельница, д. Крутиха, д. Пилигримова, Кордон №2.
В 1930 году в районе организовываются колхозы из разрозненных крестьянских хозяйств. Создаётся промышленное предприятие Тугулымское ЛТХ (лесотранспортное хозяйство) в составе которого организуются прорабские пункты, (лесопункты) один из которых – Киловский. Главная продукция ЛТХ – шпала. На правом берегу реки Пышма устанавливается механическая шпалорезка, строится барак для рабочих, так образовался населённый пункт с одноимённым названием Шпалорезка. Заготовка леса осуществлялась вручную, а транспортировка заготовленной древесины на лошадках (гужом). В 1932 году начали сплавлять заготовленную древесину по реке, затем на Шпалорезке поднимали ее на берег и изготавливали из нее шпалу. В 1932 году в Тугулымском ЛТХ работало 4037 человек, из них: пеших – 1602, конных – 2435. Конный обоз ЛТХ на 10 июля 1932 года состоял из 568 лошадей, постоянно работающих было – 780 человек.  Основная часть рабочих ЛТХ – это крестьяне из близлежащих деревень, которые временно нанимались на работу со своим гужевым транспортом. В 1932 году управлением железной дороги были проведены изыскания для строительства железнодорожной ветки от разъезда № 15 (Бахметский) до реки Пышмы у деревни Килы и от реки Пышмы, вглубь лесного массива, до квартала 313 Ирюмской дачи.
Запасы леса в районе были большие и планы в лестранхозе по переработке древесины строились грандиозные. Технорук ЛТХ Куминов Павел Екимович в 1934 году командируется в Москву для решения вопросов проектирования и строительства лесопильно-шпального комбината в д. Кила. Многие жители посёлка Луговской помнят Павла Екимовича, который проживал  на улице Октябрьская, 11 до 1985 года и умер в возрасте 92 года.  С 19 октября 1936 года было начато строительство железнодорожной ветки от разъезда Бахметский до реки Пышмы. Строительство ветки велось одновременно с двух сторон навстречу друг другу. Летом 1937 года было закончено строительство первой очереди ж.д. ветки с тупиком на 26 вагонов для отгрузки сплавного леса у реки Пышма. Так появилась станция Пышма, в дальнейшем посёлок Пышма, а с 1963 года – посёлок Луговской.
С 1938 года началось строительство второй очереди железнодорожной ветки от реки Пышма вглубь лесного массива. По мере строительства железной дороги организовались населённые пункты: Участок 53; Участок 72; Участок 76; посёлок Первомайский; посёлок Участок 190. На рис.1 изображена карта населенных пунктов, расположенных вдоль этой железной дороги.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26.06.1940 года деревня Кила переименована в  Луговую и Килинский сельсовет в Луговской сельсовет. В октябре 1941 года на основании решения Свердловского областного Совета и Тугулымского райисполкома контора Тугулымского ЛТХ переезжает на станцию Пышма.
 
Рис. 1. Карта-схема населенных пунктов, входящих в состав Луговского сельского Совета в 1955 году.
В состав Луговского сельского Совета входит станция Пышма, д. Крутиха, уч. Чернинский, уч. Антоновский, Отлыково, кордон Коркинский, кордон Дёминский, Шпалорезка. По мере строительства железной дороги образуются населённые пункты: участок 53, участок 72, участок 76,посёлок Первомайка, посёлок Участок 190, они также входят в состав Луговского сельсовета.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.06.1954 года – из Дёминского сельсовета в состав Луговского сельсовета переводятся: д. Нижняя Коркина и д. Пилигримова.

ПЕРИОД РАСЦВЕТА ТУГУЛЫМСКОГО РАЙОНА
По материалам книги «50 лет Тугулымскому лесхозу» В.В.Торопова можно сделать вывод, что самые большие объёмы лесозаготовок приходятся на 1955-1957 годы. Можно предположить, что данный период максимально активный в развитии лесозаготовительного производства, также в этот период наблюдается максимальное количество населения в составе Луговского сельсовета.
Чтобы подтвердить данное предположение были изучены и проанализированы похозяйственные книги за 1955 год по всем населённым пунктам Луговского сельсовета. Информация, полученная в результате данного исследования, приведена ниже.
Посёлок Квартал 53 располагался на железной дороге в 7 километрах от ст. Пышма. От него отходил узкоколейный ус до Дёминского кордона для подвозки заготовленного леса. Также в посёлке находился кирпичный завод, который был структурным подразделением Александровского М Л П (механизированный лесопункт). В 1940 году в п. Пышма было построено паровозное депо из кирпича, изготовленного на кирпичном заводе Квартала 53. Оборудование кирпичного завода состояло из винтового пресса и двух печей (ям обложенных кирпичём) для отжига кирпича. В тот период активно строились новые посёлки, дома и все они были с печным отоплением, поэтому потребность в кирпиче была очень большая. Цехом по производству кирпича руководил мастер Николай Рафаилович Антон.  
В посёлке в 1955 году проживало 36 семей (104 человека), из них 40 детей. 16 семей проживало в собственных домах и 20 семей в квартирах. Жители посёлка работали в структурных подразделениях Тугулымского ЛТХ: Александровский МЛП; Первомайский МЛП; Ертарская ж.д. ветка; Тугулымский ОРС (организация рабочего снабжения). Работник ОРСа – это продавец, следовательно, в посёлке был магазин. 5 человек работали в Луговском лесничестве.
Каждая семья имела подсобное хозяйство: земельный участок, для выращивания овощей и картофеля, корову. В посёлке насчитывалось 42 головы крупного рогатого скота; 39 голов – овец. Таким образом жители обеспечивали себя продуктами питания.
В похозяйственной книге записаны даты постройки домов: первые дома были построены в 1937-1938 годах. 11.10.1972 г. принято Решение облисполкома № 778: исключить из учётных данных населённые пункты, прекратившие  существование: д. Крутиха, пос. Квартал 53, Квартал 72, Квартал 76, Антоновский, Первомайский, Чернинский, Отлыково, Шпалорезка Луговского поссовета.
С 1937 по 1972 годы – всего 35 лет юридически существовал посёлок Квартал 53, а фактическое его существование было меньше лет на пять. Причиной прекращения жизни поселка стали: вырубка окрестных лесов, изменение технологии заготовки леса, переселение жителей в другие населённые пункты вслед за переместившимся предприятием.
Посёлок Квартал 72 располагался на железной дороге на расстоянии 9 км от станции Пышма. Проживало в нём 7 семей: 24 человека, из них 13 детей. Проживали в квартирах, поскольку домов индивидуальной постройки не было. Работали все на Ертарской железнодорожной ветке. Каждая семья имела подсобное хозяйство: земельный участок, в посёлке держали 5 коров и 3 овцы.   Это единственный на исследуемой территории временный населённый пункт, рядом с которым  существует кладбище (примерно десять захоронений). В 1972 году посёлок Квартал 72 юридически перестал существовать.
Посёлок Квартал 76 располагался на железной дороге на расстоянии 10 километров от станции Пышма. Проживало в нём 10 семей:  27 человек, из них 11 детей. Проживали в квартирах, домов индивидуальной постройки не было. Работали все на Ертарской железнодорожной ветке. Возникает вопрос: если люди занимались обслуживанием железнодорожных путей (путеобходчики), зачем строить два посёлка рядом на расстоянии 1 километра? Можно было поселить в одном. Вероятней всего имелись какие-то другие планы, но нам они неизвестны. Каждая семья имела подсобное хозяйство: земельный участок, почти каждая корову – 7 голов и 4 овцы. В 1972 году посёлок Квартал 76 юридически перестал существовать.
Посёлок Первомайский располагался на железной дороге на расстоянии 14 километров от станции Пышма. В 1955 году в нём проживало 363 семьи: 1216 человек, в том числе 459 детей. Посёлок большой, состоял из нескольких улиц, названия улиц в похозяйственной книге не зафиксированы. 291 семья проживала в квартирах – это примерно 70 домов, 72 семьи проживали в домах индивидуальной постройки. Даты постройки первых домов 1939-1940 годы.
В посёлке располагалась производственная база Первомайского МЛП: это нижний склад, шпалорезный цех, площадка для погрузки вагонов, гараж. Так же объекты социальной сферы: школа, в которой преподавало пять учителей, детские ясли, объекты торговли, медпункт, в котором фельдшером работал Грошев Евгений Степанович. Крюков Владимир Николаевич работал в отделе культуры Тугулымского РП, предположительно киномехаником, из чего можно сделать вывод, что в посёлке был клуб. Все остальные жители посёлка работали в Первомайском МЛП. Каждая семья имела подсобное хозяйство: земельные участки, в подворьях содержались 251 корова и 138 овец.
Посёлок был достаточно большим, вокруг него располагались богатые природные ресурсы: грибы, ягоды – особенно брусника и клюква росли в изобилии.
В дальнейшем, когда вырубили близлежащие к поселку Первомайский леса, Тугулымский ЛПХ сократил свою структурную единицу – Первомайский МЛП. Люди переехали в п. Луговской и устроились на работу в Александровский МЛП, некоторые переехали в п. Юшала на работу в Юшалинский МЛП и Квартал 190 на работу в Бахметский МЛП. В 1972 году посёлок Первомайский перестал существовать.
Посёлок Квартал 190 располагался у железнодорожной ветки на расстоянии 22 километров от станции Пышма. Проживало в посёлке 219 семей: 849 человек, в том числе 316 детей. 176 семей проживали в квартирах, 43 семьи проживали в домах индивидуальной постройки. Строительство первых домов датируется 1949-1951 годами, следовательно, п. Квартал 190 был образован позднее п. Первомайский. Посёлок был создан для заготовки леса Тугулымским ЛТХ, и на его базе организовано структурное подразделение – Бахметский МЛП. Практически все жители работали в Бахметском МЛП, за исключением некоторых: 9 человек работали на Ертарской железнодорожной ветке и 3 человека в ОРСе. Кроме работы на предприятии каждая семья работала в своём подсобном хозяйстве. Все семьи имели земельные участки, на подворье содержали 234 коровы и 85 овец. Все эти сведения приведены на 1955 год, в дальнейшем посёлок рос, расширялся, увеличивалось количество проживающих в нем людей. Затем в поселке появились школа, клуб, и сам поселок Квартал 190 достиг больших размеров, чем п. Первомайский.

(Продолжение  следует).

 

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 1453 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz