Вторник, 21.05.2024, 02:29

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2016 » Февраль » 25 » История забытых деревень
12:05
История забытых деревень

(Окончание. Начало в газете № 5
от 6 февраля 2016 года).
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 22.11.1966 г. посёлок Квартал 190 был переименован в посёлок  Грибной.
Решением облисполкома № 671 от 13.09.1977 г. постановили: исключить из учётных данных населённые пункты, прекратившие существование: п. Грибной Луговского поссовета.
Анализируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что в исследуемый период времени и при применяемой в то время технологии лесозаготовок – за 30 лет природный ресурс территории был значительно исчерпан.
Хвойная древесина (сосна) достигает своей технологической зрелости в возрасте 120–140 лет. Предприятие Тугулымский ЛПХ на протяжении всей производственной деятельности занималось лесовосстановительными работами. На вырубленных площадях заново садили хвойный лес. Однако, первый  посаженный в те годы лес достигнет зрелости к 2050–2070 годам.
Рассмотрим другой вид лесохозяйственной деятельности – подсочка леса – сбор смолы (живицы) с хвойных деревьев. Предприятие называлось ХЛХ (химическое лесное хозяйство – химлесхоз). При производственной деятельности ХЛХ образовывались поселения с меньшим количеством рабочих, чем на лесозаготовках. Такие посёлки существовали  на территории Луговского сельсовета в 1955 году.
Посёлок Отлыково располагался в лесном массиве на берегу безымянного ручья, впадающего в речку Балда. Проживало в нём 14 семей: 41 человек, в том числе 15 детей. Проживали все в квартирах, вероятней всего в бараках. Все жители посёлка работали в химлесхозе, вели подсобное хозяйство, имели земельные участки и содержали на подворье 13 коров, 16 овец. Дата образования поселения не известна, ориентировочно 1930–1935 годы. В 1972 году п. Отлыково перестал существовать.
Посёлок Черненский располагался в лесном массиве между болотом Глубоким, по которому течёт река Змеёвка и болотом Чернеховским, из которого вытекает река Чернушка. Посёлок состоял из трёх бараков. В 1955 г. в нём проживало 16 семей: 53 человека, в том числе 22 ребёнка. Все жители посёлка работали в химлесхозе, а также вели подсобное хозяйство. Все семьи имели земельные участки и содержали на подворье 7 коров, 6 овец. Дата образования поселения не известна, а в 1972 году п. Черненский перестал существовать.
Посёлок Антоновский располагался в лесном массиве на опушке леса, где кончались луговские поля, на расстоянии 10 километров от д. Луговая. Посёлок состоял из бараков, все жители проживали в квартирах. Проживало в посёлке 37 семей: 107 человек, в том числе 39 детей. Все жители работали в химлесхозе, кроме одного человека, который работал продавцом Талицкого ОРСа. Следовательно, в посёлке был магазин. Каждая семья вела подсобное хозяйство: имели земельные участки, на подворье содержали 34 коровы и 17 овец.  Дата образования поселения не известна, возможно, совпадает с началом работы предприятия по подсочке леса. В 1972 году  п. Антоновский перестал существовать.
Деревня Крутиха располагалась на левом берегу реки Треуховка. На реке была построена плотина небольшого пруда. С другой стороны к деревне примыкали поля. О дате образования поселения можно судить примерно. В 1902 году Крутиха упоминается в составе Беляковской слободы. В похозяйственной книге из 43 домов индивидуальной застройки, 19 домов датируются 1918 годом, остальные построены в период с 1927 по 1940 годы. Массовая постройка домов 1918 годом наблюдалась и в других деревнях: Пилигримовой и Нижней Коркиной, дома с этой датой постройки составляли 70% от общего количества. Можно предположить, что было дано административное распоряжение, все дома, построенные до революции, записывать     1918-м годом. Предположительно, до революции деревня Крутиха состояла из 19 домов. Впоследствии на правом берегу были построены дома для работников химлесхоза и магазин. В д. Крутиха проживало 80 семей: 274 человека, в том числе 89 детей. В квартирах проживали 37 семей. Три жителя работали в Талицком ОРСе (вероятно, предприятие химлесхоза обслуживалось Талицким ОРСом). 19 человек работали в Тугулымском ЛТХ, 65 человек в химлесхозе, 51 человек в колхозе имени «Булганина», 1 – комбайнёр в Яровской МТС.  4 семьи, 6 человек не работали и были записаны как (престарелые). Каждая семья вела подсобное хозяйство: имели земельные участки, на подворье содержали  85 коров, 93 овцы.
Время и процессы развития общества оказали своё влияние на жителей этой деревни. Химлесхоз исчерпал свою сырьевую базу, изменилась технология организации работ. Появились автомобили, дешевле стало подвезти рабочих к месту работы, чем строить временное жильё на 10–15 лет. Второй фактор – дети. Они росли, их надо было учить. Люди вынуждены были менять место жительства. Деревня Крутиха в 1972 году перестала существовать.
Кордон Коркинский располагался в лесном массиве рядом с координационной вышкой. (Координационная вышка – это геодезический знак, который имел свои координаты, строился из брёвен и возвышался над лесным массивом. Наверху располагалась смотровая площадка и вертикальный шпиль. Вышки строились при проведении таксационных работ и располагались по углам квадрата со сторонами 10 на 10 километров). Проживал на кордоне лесник Юшалинсого лесничества Ермаков Иван Тимофеевич с семьёй. Имел земельный участок, держал 2 коровы и 4 овцы. Занесён в похозяйственную книгу деревни Нижняя Коркина. Уже много лет кордон не существует, дата начала и прекращения существования не известна.
Кордон Дёминский располагался в лесном массиве рядом с координационной  вышкой, у Дёминского болота. Проживал на кордоне лесник Луговского лесничества, Безгодов Артём Никандрович с семьёй из 6 человек. Имел земельный участок, держал 1 корову и 1 овечку. Занесён в похозяйственную книгу деревни Нижняя Коркина. Много лет кордон не существует, дата начала и прекращения его существования  не известна.
Проанализировав предпосылки возникновения и исчезновения населённых пунктов Луговского сельсовета, которые перестали существовать, можно сделать вывод: есть работа в населенном пункте – живут люди, нет работы – люди уезжают.
Посёлок Шпалорезка был расположен на правом берегу реки Пышма у железной дороги, а на другом берегу находился п. Пышма. В 1955 г. в п. Шпалорезка проживало 60 семей: 234 человека, в том числе 97 детей. 33 семьи проживали в квартирах и 27 семей – в домах индивидуальной постройки. Дата постройки первых частных домов – 1939 год. В 1955 году в п. Шпалорезка не было производства, но был магазин.
Поселок Шпалорезка соединялся с п. Пышма железнодорожным мостом, и практически все его жители работали на предприятиях п. Пышма: Тугулымский ЛТХ, Александровский ЛП, Ертарская железнодорожная ветка, АТРМ (завод). Все семьи поселка вели подсобное хозяйство, имели земельные участки для выращивания овощей и картофеля. 31 семья имела коров и овец 20 голов.
В 1972 году п. Шпалорезка был исключён из учётных данных Луговского поссовета и включён  в состав посёлка Луговской в качестве улицы Заречная.   
Деревня Пилигримова расположена на правом берегу реки Пышма на расстоянии 6 километров от д. Луговая вверх по течению. В д. Пилигримова проживало 45 семей: 163 человека, в том числе 49 детей. 4 семьи, проживали в квартирах и 41 семья – в домах индивидуальной постройки. Дата постройки 32 домов – 1918 год.  Пилигримова входила в состав колхоза имени Свердлова. На территории деревни располагались производственные объекты колхоза: курятник, овчарня, конный двор, кузня. Так же имелись объекты социальной сферы: начальная школа и магазин. Все жители работали в колхозе. Каждая семья вела подсобное хозяйство, имела большие придомовые земельные участки. В частных подворьях содержались 62 коровы и 103 овцы. В настоящее время в деревне постоянно проживает 6 семей, 8 домов – дачники.
Деревня  Нижняя Коркина расположена на правом берегу реки Пышма на расстоянии 2 километра от д. Пилигримова вверх по течению. В 1955 г. в  Нижней Коркиной проживало 92 семьи: 345 человек, в том числе 136 детей. В квартирах проживали 4 семьи и 88 семей – в домах индивидуальной постройки. Дата постройки 61 дома – 1918 год.
Деревня Н.Коркина входила в состав колхоза имени Свердлова. На территории деревни располагались производственные объекты колхоза: зернохранилище, конный двор, фермы. Все жители работали в колхозе. Кроме нескольких: 4 человека работали в Яровской МТС – механизаторы, один – писмоносец, один – охотник. Работников социальной сферы не было, видимо не было ни школы, ни магазина. Каждая семья вела подсобное хозяйство, имела большие придомовые земельные участки. В частных подворьях содержалось 115 коров и 176 овец. В настоящее время в Н. Коркиной проживает примерно 160 человек, в том числе дети.
Посёлок  Пышма расположился на левом берегу реки Пышма у железной дороги. Поселок был образован в 1937 году, как станция Пышма, состоящая из 3 домов. В 1955 году посёлок состоял из 15 улиц: Железнодорожная, Тугулымская, Октябрьская, Красноармейская, Заводская, Первомайская. Пионерская, Пышминская, Лесная, Клубная, Пролетарская, Комсомольская, 8 марта, Озёрная, Набережная, Садовая, Луговая.  
В исследуемый период в посёлке работало несколько больших предприятий:
1. Тугулымский ЛТХ – градообразующее предприятие, в состав которого входили: Александровский  лесопункт, состоявший из гаража, где базировалась и обслуживалась техника для заготовки и вывозки леса и нижнего склада с линией разделки. Здесь разгружали лес, распиливали его на ассортимент. Тут же был расположен шпалорезный цех, пилорама и тарный цех, перерабатывающий отходы от лесопиления, а также железнодорожный тупик с кранами, где отгружалась продукция лесопиления в вагоны. Тугулымский ЛТХ  возглавляли: директор Медков Иван Дмитриевич, главный инженер Куминов Павел Екимович;
2. Ертарская железнодорожная ветка включала в себя: станцию Пышма с вокзалом и диспетчерской службой, три линии железнодорожных путей для формирования составов, 5 тупиков: тупик Александровского ЛП, тупик АТРМ, тупик базы ОРСа, 2 тупика депо. По ветке четыре раза в сутки уводили вагоны с лесопродукцией на станцию Бахметская  и приводили пустые под погрузку;
3. РММ (ремонтные механические мастерские) осуществляли ремонт машинотракторного парка, станков и оборудования нижнего склада. Здесь же располагались локомобиль (паровая электростанция, которая работала на отходах производства – опиле) и обеспечивала электроэнергией производство и население, и электроцех – подсобная служба, обслуживавшая производство и линии электропередач в посёлке;  
4. Конный двор. Гужевой транспорт широко использовался в те времена.  Им осуществлялась доставка хлеба в магазины, подвозка опила к электростанции. Использовался он также на строительстве, хозяйственных работах в детских учреждениях и других работах;
5. АТРМ (автомобильные, тракторные ремонтные мастерские). Осуществляли капитальный ремонт лесозаготовительной техники со всей области. Находились в подчинении Свердлеспрома. Впоследствии стали Трактороремонтным заводом. АТРМ возглавляли: начальник Попов Николай Дмитриевич, технорук Фефелов Алексей Иванович;
6. ОРС (организация рабочего снабжения) Тугулымского ЛТХ включала в структуру: базу с несколькими складами; холодильное помещение для хранения мяса, рыбы; тупик для разгрузки вагонов с продовольствием; хлебопекарню; сеть магазинов в Пышме и других лесозаготовительных посёлках. Начальником ОРСа был Перевозкин Алексей Андреевич, заведующий базой  –Валеев Алексей Иванович;    
7. Пышминская школа – с 1956 года стала десятилеткой. Директором школы в тот период был Новиков Григорий Иванович.
В посёлке располагались также небольшие организации и учреждения:  мастерский участок Тугулымского химлесхоза, лесничество, узел связи, почта, клуб с библиотекой, детские садики и ясли, больница, ветлечебница.
Жители посёлков Пышма, Шпалорезка и д. Луговая трудились в этих организациях.
В 1955 г. в Пышме проживало 664 семьи: 2212 человек, в том числе 881 ребёнок. В квартирах проживала 331 семья (жильё было построенно предприятиями, в основном, это были 4-х квартирные дома) и 334 семьи в домах индивидуальной постройки. Все семьи вели подсобное хозяйство, у квартир имелись небольшие земельные участки, у частных домов участки были в пределах 15 соток. На подворье в посёлке держали 302 коровы и 164 овцы.
Посёлок активно расширялся вплоть до настоящего времени. На его территории добавилось ещё десять улиц, а имеющиеся – увеличились.
Решением облисполкома № 663 от 27.12.1963 г. населённый пункт Пышма Луговского сельского совета был отнесен к категории рабочих посёлков, и ему присвоено наименование р. п. Луговской. Тогда же был  образован Луговской поссовет с центром в р.п. Луговской, а в подчинение ему переданы поселки Антоновский, Отлыково, Первомайский, Чернинский, Квартал 76, Квартал 190, железнодорожная станция Бахметка, деревни Крутиха и Луговая. Одновременно был упразднен Луговской сельсовет.
Посёлок Пышма имеет богатую историю, неотделимую от истории его предприятий и заслуживает отдельного описания.
Деревня Луговая располагается на правом берегу реки Пышма в центре лесного массива на расстоянии 1 километра от п. Пышма. Именно поэтому здесь был основан Тугулымский лестрансхоз. В 1955 г. в деревне проживало 153 семьи: 561 человек, в том числе 217 детей. В Луговой располагался сельский совет, председателем которого был Кобелин Григорий Яковлевич. В деревне находилась центральная усадьба колхоза имени Булганина и вся его производственная база: МТФ, конный двор, кузня и ремонтная мастерская.  Была в деревне и начальная школа. Третья часть населения работала в колхозе, остальные – в посёлке Пышма на разных предприятиях. В квартирах проживали 40 семей, в домах индивидуальной постройки – 113 семей. Все семьи вели подсобное хозяйство, имели земельные участки и почти все держали домашних животных – 132 коровы и 120 овец.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.08.1956 г.  был образован Дёминский сельсовет с центром в д. Дёмина, и в его состав переведены из Луговского сельсовета деревни Нижняя Коркина и Пилигримова.  
Решением облисполкома № 655-а от 12.11.1979 г. был упразднен Дёминский сельсовет и образован Набережный сельсовет с центром в д. Луговая. В состав Набережного сельсовета  из состава упразднённого Дёминского сельсовета были переведены деревни Нижняя Коркина, Пилигримова; из состава Луговского поссовета – деревня Александровка; из состава Заводоуспенского поссовета – деревни Цепошникова и Калачики.
Деревня Луговая продолжает жить и является административным центром Набережной территории.
Подводя итоги проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
на территории Луговского сельсовета в 1955 году проживало 1888 семей:  6210 человек, в том числе 2384 ребёнка, 38% от всего населения. Дети в возрасте 16 лет и старше все работали;
в подсобных хозяйствах содержалось 1320 коров, которые каждый год рожали телят и 984 овцематки (которые, ягнились 2 раза в год и приносили в среднем 3 ягнёнка). Таким образом, население самостоятельно обеспечивало свою  «продовольственную безопасность». В настоящее время, например, трава на корм растёт не менее интенсивно, а животных в личных подсобных хозяйствах держат лишь единицы.

Станислав Злобин.
 

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 1262 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz