Четверг, 02.05.2024, 10:18

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Командировка в Республику Беларусь!
14:19
Командировка в Республику Беларусь!
Мне выпала честь в составе делегации из 6 человек во главе с заместителем председателя Свердловского областного совета ветеранов, пенсионеров А.Г. Ждановичем с 4 по 10 октября  побывать в Республике Беларусь.
Это была целевая командировка, в процессе которой нам предстояло ознакомиться с работой республиканской, Минской и Брестской областных, а также районных и первичных организаций ветеранов по военно-патриотической работе, а также заключить договора о взаимодействии с белорусскими ветеранами.
Хочу сразу же сказать, что поездка удалась. Нас тепло и радушно повсюду встречали и охотно делились своим богатейшим опытом. Должен заметить, что в Белоруссии проводится многогранная работа по патриотическому воспитанию молодежи и всего населения республики.
Итак, в 5 часов 30 минут 4 октября мы вылетели самолетом в Минск – столицу Республики Беларусь. Через три часа уже были на белорусской земле. Для меня, родившемуся и выросшему в Белоруссии, было вдвойне радостно ступить на землю моих предков. В аэропорту нас гостеприимно встретили хозяева и привезли в гостиницу «40 лет Победы». Разместили в прекрасных одноместных номерах. Мы с участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Александром Георгиевичем Степановым из г. Екатеринбурга оказались вместе на 11 этаже гостиницы. Нас с ним судьба сводит второй раз. Первый – мы жили в одной каюте на теплоходе «Федор Гладков» в круизе Пермь – Москва, Москва – Пермь. И вот снова в совместной командировке в Республику Беларусь. Символично и то, что Александр Георгиевич участвовал в операции «Багратион», освобождал Белоруссию от фашистской нечисти. С боями он прошел и по территории, где я жил в период немецкой оккупации.    
После короткого отдыха, позавтракав здесь же в гостиничном кафе, мы с помощью заботливых хозяев включились в активную работу. Первым пунктом нашего посещения стал Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он был открыт для посетителей 22 октября 1944 года, уже через три месяца после освобождения Минска. Белорусский народ, познавший бремя оккупации, но не покоренный, первый осознал значение Победы, до которой оставалось более года. Рожденный в огне, среди руин, музей стал первым музеем истории минувшей войны советского народа.  Сегодня  он является крупнейшим хранилищем военных реликвий в Белоруссии и одним из главных центров патриотического воспитания молодого поколения.
До 1964 года он размещался по ул. К.Маркса, а в 1966-м переместился в новое трехэтажное здание на центральной (ныне Октябрьской) площади. Экспозиция открылась в 1967 году.
В настоящее время музейное собрание насчитывает свыше 100 тысяч экспонатов. Экспозиционная площадь 24 залов составляет 3275 кв.м, еще имеется два выставочных зала площадью 120 и 80 кв.м.
Сегодня назрела острая необходимость коренного переоборудования музея. Его строительство предусмотрено  в исторической части Минска – в районе Парка Победы. Новый музей станет не только источником информации, но и культурно-историческим и досуговым центром.
Мы с трепетом и душевным волнением прошли по его залам, подробно ознакомились с яркими композициями военных лет, побывали в хранилищах боевого оружия и обмундирования  советской и немецкой армий военных лет. Впечатления неописуемы. Это нужно увидеть своими глазами и глубоко осознать значимость сделанного для истории, чтобы впредь такой страшной войны не повторилось.     
Встречи и рассказы директора музея С.И. Азаронок надолго останутся в памяти всей делегации Свердловского областного совета ветеранов, пенсионеров. Мы это выразили в журнале записей о посещении прекрасного храма истории долгой и кровопролитной Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
На второй день нас любезно принимали руководители Белорусского республиканского общественного объединения ветеранов и Минской городской организации Анатолий Николаевич Новиков и Анатолий Алексеевич Адоньев. Встреча закончилась подписанием Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве белорусских и свердловских ветеранов.  Состоялся обмен памятными сувенирами. Я вручил им наш проспект, выпущенный к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии И.И. Федюнинского. А еще  открытку с изображением  главного памятника воинам-тугулымцам, в которой мы даем наказ нашим будущим защитникам, провожая их в армию. В последующие дни нам показали г. Минск и его достопримечательности.     
Побывали мы также в крепостных замках Мирском и Несвижском. Впервые Мир в письменных источниках упоминается в 1395 году. В музее «Замковый комплекс «Мир» насчитывается более 40 экспозиционных и выставочных залов, которые находятся в северном корпусе дворца, четырех башнях и церкви- усыпальницы князей  Святополк-Мирских.
Оборонительная мощь Мирского замка в начале XVI века определяли пять башен и стены, пронизанные множеством бойниц для стрельбы из пушек и легкого огнестрельного оружия. Юго-западная башня почти полностью сохранилась с XVI века. Ее высота составляет 25 метров. Наша делегация прошла по всем залам северного корпуса дворца, а их 15.
Наибольший интерес вызвали залы «Оборонительное зодчество в XIV-XVII веках», «Первые владельцы Мирского замка», «Владельцы замка – князья Радзивиллы», «Владельцы замка – князья Виттенштейны», гостиная князя Михаила Николаевича Светополк-Мирского, его библиотека и рабочий кабинет. Всё это изумительно и прекрасно смотрится и воспринимается.
Не менее зрелищны и места в г. Несвиж. Нам показали дворцы, которые использовались как общественные арены и их дизайн отражал формальность жизни при дворе. Гости проходили через ряд государственных помещений – анфилад, прежде чем попадали к князю или правителю. Каждое последующее помещение было роскошнее предыдущего. А какая замечательная аллея на пути к дворцам, всё ухожено,  радует глаз и теплит душу.
В этот же день мы побывали в партизанской деревне, вернее в лесу, в восстановленном партизанском лагере. Сделано внушительно. Увидели воочию в каких условиях и каким оружием воевали с фашистами белорусские партизаны. Вот слова из присяги красного партизана: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических республик, верный сын белорусского народа, присягаю, что не пожалею ни сил, ни самой жизни для дела освобождения моего народа от немецко-фашистских захватчиков и палачей, и не сложу оружия до тех пор, пока родная белорусская земля не будет очищена от немецко-фашистской нечисти…».
После осмотра партизанского лагеря нас завезли в деревню, где родился и жил Марат Козей – юный партизан, Герой Советского Союза. Улица носит его имя, здесь же на площади ему установлен памятник.
Наша делегация побывала и в мемориальном комплексе «Хатынь» – деревня была уничтожена фашистскими карателями весной 1943 года. 149 ее жителей сгорели заживо. Среди них – 75 детей. В память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами, в январе 1966 года было принято решение о создании мемориального комплекса «Хатынь». Открытие второй очереди мемориала состоялось 5 июля 1969 года, в дни празднования 25-летия освобождения Белоруссии от фашистов. И кроме, как в Хатыни, нигде не увидеть «кладбища деревень», деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками вместе с людьми, их  таких 136.
Мою родную деревню Орлино сожгли зимой 1942 года. У каждого дома был поставлен немецкий солдат и в один миг деревня спылала. Я успел лишь взять из дома подушку, сидел на ней на снегу и горько плакал.
За три года оккупации на территории Белоруссии фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сел и деревень, расстреляли, повесили, замучили и сожгли свыше 2 миллионов 200 тысяч советских граждан. Вот почему белорусы так бережно и трепетно относятся к истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Нам подарили учебник по истории Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистской Германией. По нему преподают в школах Республики Беларусь. Это здорово. Наши же учащиеся имеют смутное представление о той войне.
8 октября мы попрощались с Минском и поездом отправились в г. Брест. Через 4 часа на железнодорожном вокзале нас радушно встречали руководители Брестской областной организации ветеранов и поселили в прекрасной гостинице «Веста». Утром 9 октября началось знакомство с городом. В первую очередь состоялась встреча в офисе областной организации ветеранов с ее председателем Степаном Филипповичем Омелюсик, председателем Брестской городской организации ветеранов Валентиной Ивановной Соловей и председателем Брестской районной организации ветеранов Петром Антоновичем Брюзгиным.
Состоялся деловой разговор, обмен памятными сувенирами и подписание договора о взаимодействии  Свердловского областного совета ветеранов, пенсионеров и Брестской областной организацией ветеранов. Потом мы побывали в первичной организации Мотыкальского сельского Совета, которую с 2005 года возглавляет Лидия Александровна Зинькова, бывший учитель истории Мотыкальской средней школы. В организации 714 человек. В её составе четыре цеховых организации и одна территориальная группа. Работой руководит совет из 9 человек, который тесно сотрудничает с исполкомом сельского Совета. Председатель ветеранов присутствует на заседаниях исполкома, имеет рабочее место в здании сельского Совета. На встрече с нами активнейшее участие принял председатель сельского Совета Анатолий Николаевич Пригара.
Последний день нашего пребывания в Бресте мы посвятили знакомству с легендарной Брестской крепостью. Это одно из прекраснейших мест Республики Беларусь. Построенная для укрепления западных рубежей России на месте древнего Берестья – Брест – Литовска  и вступившая в строй 26 апреля 1842 года.  До начала XX века оставалась одной из передовых крепостей Западной Европы. Возведение в 1878-1888 годах первой и в начале XX века – второй превратили её в фортовую крепость, сделали важным стратегическим узлом. Она состояла не только из  Цитадели и трех укреплений, но и из 40 долговременных и полудолговременных укреплений (14 фортов, 5 оборонительных казарм, 21 промежуточного опорного пункта с кольцевой линией обороны протяженностью 45 километров). Сегодня ее укрепления находятся на территории двух государств: Республики Беларусь и Польши.
На рассвете 22 июня 1941 года  на Брестскую крепость обрушился шквал огня. В полном окружении при нехватке боеприпасов, продовольствия и воды крепость держалась почти месяц. 8 ноября 1956 года в крепости был открыт музей обороны. 8 мая 1965 года  Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». 25 сентября 1971 года открыт мемориальный комплекс, который уже посетили более 21 млн. человек из 140 стран мира. Да, это масштабно и великолепно. Это надо видеть и осмыслить. Нас провели по залам музея. Экскурсовод очень подробно познакомила с тем, что собрано в его стенах. Это невообразимо. Молодцы, что так чтут историю.
Мы постояли у монумента «Жажда», возложили цветы к его подножию. Видели смену Почетного караула из учащихся в армейской форме.    В заключение  нашего пребывания в Брестской крепости нам показали пограничную вышку на  границе с Польшей. Расставаясь, мы унесли с собой  яркие впечатления от посещения легенды Великой Отечественной.
Надолго останется в моей памяти  командировка в славную и родную Беларусь. Сегодня Республика живет полнокровно и интересно. Особенно меня радует то, что нигде не видно пустующих земель. Все пашутся и засеваются. На пастбищах пасутся огромные стада скота. Всюду идеальнейшая чистота и порядок. Дороги первоклассные, люди приветливы и доброжелательны. Повсюду слышится русская речь. Многое в работе по патриотическому воспитанию и социальной защите населения приемлемо для нас. И я, как председатель районного совета ветеранов, постараюсь взять опыт работы белорусских товарищей на вооружение и использовать в деятельности райсовета ветеранов и всех наших первичных ветеранских организаций.
Владимир ФИЛАТОВ, председатель районного совета ветеранов, пенсионеров,
Почетный гражданин Тугулымского района.


Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 512 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz