Вторник, 21.05.2024, 13:38

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Консервируем в мультиварке
11:59
Консервируем в мультиварке

Фасоль с овощами

Ингредиенты:
• фасоль – 3 стакана (стаканы на 250 мл)
• помидоры – 500 г
• лук репчатый – 500 г
• морковь – 500 г
• сладкий перец – 500 г
• растительное масло без запаха – 300 мл
• соль примерно – 2 ст. л.
• уксус 9 %
Фасоль замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде, затем отварить почти до готовности. Можно отварить фасоль в мультиварке на программе «тушение» 1 час.
 Лук очистить. Помидоры вымыть. Морковь вымыть и очистить. Перец вымыть и очистить от плодоножек и семян.
 Овощи порезать (измельчить) как вам нравится. Помидоры порезать ножом, а всё остальное с целью экономии времени измельчила с помощью кухонного комбайна: морковь потёрла на крупной тёрке, перец на тёрке для резки картофеля брусочкам и лук потерла на мелкой тёрке. Можно лук просто порезать кольцами, но у меня не все любят, когда лук виден.
 Измельченные овощи сложить в чашу мультиварки.
Добавить отваренную фасоль, растительное масло, соль, хорошо перемешать, установить программу «тушение» на 2 часа.
Пока салат варится, подготовим банки и крышки. После сигнала мультиварки горячий салат с фасолью разложить по банкам и закатать. В  каждую банку чайную ложку 9% уксуса.
 Салат из фасоли с овощами в мультиварке готов! Выход готового продукта примерно 3,3 литра.


Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:
• кабачки – 1,5 кг (вес уже очищенных от кожицы и семян)
• лук – 250 г
• майонез – 100 г
• сахар – 1 ст. л. (с горкой)
• соль – ½ ст. л.
• черный молотый перец по вкусу
• паста томатная – 100 г
• растительное масло – ½ стакана
Лук очистить и измельчить в комбайне или любым другим удобным для вас способом.
 В чашу мультиварки выложить измельченный лук, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать.
 Установить режим «тушение» на 20 минут. В процессе приготовления периодически помешивать.
По окончании программы смесь переложить в другую емкость.
 Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян. Можно перекрутить кабачки в мясорубке, а можно измельчить блендером. Но стоит учесть, что кабачки, перекрученные в мясорубке, сочнее, поэтому икра может получиться более жидкой.
 Подготовленные кабачки выкладываем в мультиварку, добавляем майонез и перемешиваем.
Устанавливаем режим «тушение». Готовим кабачковую икру в мультиварке 2 часа.
 За 40 минут до окончания программы добавляем к кабачкам томатно-луковую смесь, перемешиваем и продолжаем тушить до сигнала.
После сигнала раскладываем кабачковую икру с майонезом по стерилизованным банкам и закатываем.
 

Яблочно-грушевое повидло

Ингредиенты:
• груши – 500 г
• яблоки – 500 г
• сахар – 700 г
• лимон – 1 шт (около 150 г)
Лимон промыть щеткой и обдать несколько раз кипятком. Затем нарезать кружочками, удаляя косточки. Каждый кружок разрезать на 4 части.
Яблоки и груши вымыть. Нарезать дольками, удаляя семенные коробочки.
 В чашу мультиварки выложить яблоки, груши и лимон, пересыпая в процессе сахаром. Оставить в таком виде минут 20, чтобы яблоки и груши в мультиварке дали сок. Перемешивать в чаше не рекомендуется, чтобы крупинки сахара не царапали поверхность чаши. Если вы используете лимонный сок, то его лучше добавить в самом конце варки.
Через 20 минут вставить чашу в мультиварку, установить режим «выпечка» время 5 минут. За это время сахар полностью растворится. Хорошо перемешайте фрукты, распределяя сахар.
 После этого нужно перевести мультиварку в режим «тушение» на 1,5 часа.
Далее уже действуем исходя из ваших пожеланий. Любите варенье из яблок и груш дольками, тогда закрывайте в банки его как есть. Если же захотите превратить его в повидло, воспользуйтесь блендером и после еще раз доведите повидло до кипения на режиме «тушение» или «варка».
Готовое горячее яблочно-грушевое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.


Грибная икра

Ингредиенты:
• грибы уже сваренные – 2 кг
• репчатый лук – 300 г
• морковь – 300 г
• масло подсолнечное рафинированное – 400 г
• лавровый лист – 3 шт
• черный перец горошком – 10 шт
• красный или черный молотый перец (какой больше любите) – 1 ч. л.
• соль – по вкусу (1-2 ст. л.)
• уксус 9% – 1 ст.л.
Свежие лесные грибы  перебрать, почистить, вымыть, порезать крупно, мелкие грибы можно не резать, и отварить. Варить 15 минут после закипания воды. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть. Нам нужно 2 килограмма вареных грибов!
 Морковь вымыть. Лук очистить.
Лук и морковь прокрутить на мясорубке. Кто любит крупные кусочки моркови, может потереть её на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налить половину масла (200 гр.), выложить в него лук и морковь и обжарить до мягкости  в режиме «выпечка» примерно 15-20 минут.
Отваренные грибы также прокрутить на мясорубке, и добавить в мультиварку к обжаренному луку с морковью. Затем добавить оставшееся масло (200 гр.), лавровый лист, перец горошком и молотый, соль. Соль добавляйте по своему вкусу, если грибы отваривались в подсоленной воде, соли надо будет меньше, если в несолёной воде – соли чуть больше.
Всё хорошо перемешать, установить программу «тушение» на 2 часа. В конце добавить уксус.
Пока грибная икра варится, подготовить банки и крышки, банки вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. После окончания программы горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Хранить икру можно при комнатной температуре. Выход – 2,7 литра.


Баклажаны в аджике

Ингредиенты:
• баклажаны – 1,5 кг
• болгарский перец – 300 г
• помидоры – 800 г
• сахар – 50 г
• уксус (9%) – 75 мл
• растительное масло без запаха – 100 г
• чеснок – 50-100 г
• горького перца  – 1-2 шт (чеснок и перец в том количестве, насколько острую аджику вы любите)
• соль – 1 ст. л.
• по желанию лавровый лист, перец горошком, перец душистый
Все овощи вымыть. Баклажаны порезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сладкий перец очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи.
Помидоры, перец сладкий и острый, чеснок прокрутить на мясорубке или измельчить в пюре на блендере.
Полученное пюре вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар, масло, уксус, по желанию лавровый лист, перец горошком, и довести до кипения на удобной вам программе, я делала на «выпечке», чтобы было быстрей. Программу «выпечка» установила на 60 минут.
Когда аджика закипит, положите в неё порезанные баклажаны, продолжая варить баклажаны с помидорами в мультиварке на «выпечке». Получается целая чаша. Баклажаны очень объёмные, потом они немного осядут, пустят сок и все покроются аджикой.
Готовность баклажанов проверяйте зубочисткой или спичкой – когда кружки баклажанов можно будет легко проткнуть, ложкой выньте их вместе с аджикой и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки. Желательно не переварить баклажаны, иначе получится каша.
Готовится эта закуска быстро. Когда вы наполните банку баклажанами, добавьте аджику, чтобы банка была полной, и тут же закатайте металлической крышкой.


Заправка для борща

Ингредиенты:
• томаты грунтовые – 1 кг,
• морковь – 1 кг,
• перец сладкий – 1 кг,
• лук репчатый (можно синий или белый) – 1 кг,
• свекла – 1,5 кг,
• соль – 1 стол. ложка,
• уксус 9 % – 100 мл,
• масло подсолнечное – 0,5 литра.
Овощи нужно вымыть под проточной водой, свеклу и морковь лучше мыть щеточкой.
Свеклу, лук и морковь очищаем. Из перцев вынимаем середину. Томаты ошпариваем кипятком, быстро охлаждаем в холодной воде и избавляем от кожицы.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Перцы режем соломкой.
Томаты разрезаем на восемь частей (если мелкие).
Морковь трем на крупной терке.
Чтобы сэкономить время, в емкость наливаем масло подсолнечное и опускаем туда весь нарезанный лук.
Пока лук жарится, успеваем натереть свеклу на крупной терке.
К луку, который уже стал прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем.
Через пару минут высыпаем свеклу к луку и моркови.
Снова выжидаем пару минут, добавляем болгарский перец, все овощи тщательно перемешиваем.
Томаты кладем в самом конце, иначе морковь может остаться твердой.
Засыпаем столовую ложку соли.
Еще тушим минут десять и наливаем уксус. Горячую заправку для борща раскладываем в горячие стерилизованные банки вместимостью 0,5 литров, закатываем горячими крышками, переворачиваем, накрываем, ждем до остывания.


Солянка из капусты с грибами

Ингредиенты (на 3 банки по 0.5 л.):
• грибы любые – 400 г
• лук – 2 шт.
• капуста –1,6 кг
• морковь средняя – 2 шт.
• растительное качественное масло – 1/2 стакана
• чеснок – 2 зубочка
• томатная (лучше острая) паста – 0,5 стакана
• листики лавра – 3-4
• сахар – 1 стол. л
• соль – 1 стол. л
• смесь перцев – по вкусу
• уксус 9% – 2-3 стол. л
Если вы используете для солянки лесные грибы, то лучше их предварительно отварить. Белые грибы, лисички или шампиньоны отваривать не надо, они так получаются ароматнее!
Мелко нарезать лук, натереть на крупной или мелкой терке морковку. Капусту нашинковать очень тоненько и хорошо помять руками.
Включить мультиварку в режим «выпечка» на полчаса.
Добавить немного сливочного масла, положить лук и готовить 10 минут, затем добавить грибы и готовить опять 10 минут. Добавить морковь на 5 минут. Положить капусту и оставшееся масло, перемешать и готовить оставшиеся 5 минут.
Влить томатный соус, положить соль, сахар, лавровый лист и перец (можно добавить также горошком).
Включить теперь мультиварку в режим «тушение» на 1 час.
Готовую солянку перемешать, влить уксус и разложить сразу по стерилизованным банкам.
Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.


Острая аджика с чесноком

Ингредиенты на 1 кг аджики:
• помидоры – 1 кг;
• болгарский перец – 0,5 кг;
• 1 головка чеснока;
• растительное масло – 2/3 стакана;
• сахар – 2 столовые ложки;
• соль – 1 ст. ложку;
• по желанию жгучий перец

Способ приготовления:
Овощи  промыть и очистить.
С помидоров снимается кожица, а чтобы это было легче сделать, обдайте их кипятком.
Теперь помидоры и болгарский перец измельчаем с помощью мясорубки.
Берем измельченные овощи и загружаем в мультиварку, добавляем масло растительное или купите оливковое, в этом случае аджика будет только вкуснее и полезнее.
Включаем режим «тушение» на полчаса.
Как только мультиварка закончила процесс, добавляем туда мелко нарезанные чеснок и жгучий перец, сахар и соль и включаем опять режим «тушение» на 5 минут.
Разливаем готовую аджику по банкам и закатываем крышками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 473 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz