Понедельник, 13.05.2024, 22:12

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2014 » Февраль » 28 » Край родной, земля уральская
08:00
Край родной, земля уральская
Свердловская область – край поистине уникальный. Здесь Запад подает руку Востоку, здесь смыкаются цивилизации и культуры. Памятники архитектуры различных стилей и эпох  украшают Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил. Историческое и культурное наследие Свердловской области насчитывает более 1 250 памятников. Они отражают многовековую историю края, неразрывно связанную с горнозаводским производством,  определяющим историческое развитие Среднего Урала, с древних времён до наших дней.

Виртуальное путешествие по замечательным местам Свердловской области состоялось в Юшалинской библиотеке. Ведь это так интересно узнать о достопримечательностях родного края! Присоединяйтесь к нам, дорогие читатели! Итак, в путь!
Жемчужина Урала – Верхотурье. Город был основан в 1598 году экспедицией Василия Головина в качестве важнейшего администра- тивного и таможенного пункта на новой Государевой дороге из европейской России в Сибирь. Для города с таким высоким статусом необходим был Кремль. Первоначально Кремль был деревянный, в 1699 году по указу Петра 1 начинается строительство каменного Кремля. Это единственный сохранившийся на Урале.
Ещё один интересный исторический объект – Невьянская башня. В начале 18 века по приказу Акинфия Демидова строится знаменитая Невьянская наклонная башня – символ не только Невьянска, но и всей Свердловской области. Имя архитектора неизвестно. Высота башни 57,5 м, отклонение по вертикали 1,86 м на юго-запад. Вот именно этим наклоном башня и необычна! В самой башне есть подземелье,  ход в стене в пробирную лабораторию, «аглицкие» часы с боем, до сих пор их куранты звучат каждые четверть часа. Но  самое загадочное помещение расположено на 6 этаже башни. Это слуховая комната. Если два человека встанут в противоположные углы спиной друг к другу, тихий шепот одного будет слышен другому.      Здание башни было знаком могущества основателей уральской металлургии династии Демидовых. Ее сравнивают с Пизанской падающей башней. Но в отличие от итальянской знаменитости наша башня не падающая, а наклонная. Есть две версии наклона башни: либо она специально построена такой – Демидовы желали быть оригинальными, либо наклонилась во время строительства из-за просадки грунта.   
Следующая остановка – Природный парк «Оленьи ручьи». Парк расположен по долине реки Серга (правый приток реки Уфы) на границе двух частей света Европы и Азии.   Создан в 1999 году. Площадь парка 127 кв.м. На территории сосредоточено около 20 природных  и природно-исторических объектов, имеющих статус памятников природы. В сентябре 2005 года на этой скале была установлена бетонная скульптура «Ангел единой надежды». Статуя высотой 70 см и весом 36 кг. Это один из семи бетонных ангелов, установленных во всех частях света по замыслу их создателя шведской художницы Лены Эдвал. Эти ангелы обнимут планету, защищая ее от страха и отчаяния, порожденных войнами, террором, природными катастрофами. Говорят, если подержаться за крылья ангела и загадать желание, то оно сбудется. Но человек должен пожелать нечто большее, чем материальные блага, ибо материальные желания не исполняются.   
В старинном селе Коптелово действует уникальный и  неповторимый музей, рассказывающий о жизнедеятельности крестьян, их материальной и духовной культуре. Музейный комплекс раскинулся по всему селу и пропитан аурой сельского труда и быта. Главная святыня коптеловского музейного комплекса – родник Влюбленных. В устье родника в середине 17 века Иван Коптелов срубил свою избу. С этого места начинается родина всех коптеловцев. Над источником возвышалась часовня. В 2002 году она была восстановлена. По преданию вода родника обладает особой силой: укрепляет  настоящую любовь, сохраняет чувства влюбленных на долгие годы, именно поэтому его назвали родником Влюбленных.
Наше путешествие продолжается. Село Нижняя Синячиха было основано в 1680 году рядом с оживленной Государевой дорогой, связывающей Европейскую часть России и Сибирь. В 1794 году в селе по указу Яковлева, представителя крупной Уральской промышленной династии, начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенского храма. В 1978 году открыт Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом, созданный усилиями подвижника-краеведа Ивана Даниловича Самойлова. В этом музее представлены крестьянские усадьбы 17,18,19 веков с амбарами, конюшней и баней; 5 часовен; башня Арамашевского острога; ветряная мельница; сторожевая башня Ирбитского завода; водяные мельницы; пожарная часть.  Многие ребята бывали здесь и с интересом узнавали знакомые места. Даже вспоминали, что располагается за видимыми на кадре постройками.
А это уже великие и знаменитые люди, в разные времена, принесшие славу нашему краю. Ведь, как известно историю делают личности.
Василий Никитич Татищев – известный русский историк и географ, первый исследователь природы Среднего Урала. Выдающийся государственный деятель. Основатель Екатеринбурга.  
Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович отец и сын Черепановы – крепостные заводчиков Демидовых, изобретатели первого в России паровоза и железной дороги длиной 3,5 км.    
Наркиз  Константинович Чупин – историк и географ, основатель УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания).   
Александр Петрович Карпинский – уроженец Урала, многие годы посвятил изучению геологии и полезных ископаемых. Первый советский президент Академии наук СССР.   
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк – русский писатель, изображающий горно-заводскую жизнь Урала. Всем известны его произведения «Приваловские миллионы», «Горное гнездо». Многие с детства помнят его «Аленушкины сказки».   
Александр Степанович Попов – российский физик, электротехник, изобретатель радио.  
Павел Петрович Бажов – замечательный русский писатель, талантливый обработчик народных преданий, легенд, уральских сказов. В этом году вся наша страна отмечает 135-летний юбилей уральского сказителя. В 1942 году его знаменитая «Малахитовая шкатулка» выходит вторым изданием, в 1944-м – третьим и четвертым. Книгу издают во Франции, Англии, Норвегии, Чехословакии и других странах.
Свердловская область – родина первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Он родился 1 февраля в селе Бутка Талицкого района. Этот человек вошел в историю как первый всенародно избранный Президент России.
Вот и завершилось наше виртуальное путешествие. Может быть, вы захотите повторить его в реале?                    

Ольга ПАХТУСОВА,
п. Юшала.


Категория: Разные стороны нашей жизни | Просмотров: 451 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz