Среда, 22.05.2024, 02:43

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Общественные пороки
07:46
Общественные пороки

Все зависит от каждого из нас

Самым распространённым проявлением коррупции считается взяточничество. Коррупционный процесс всегда имеет две стороны – лицо, дающее взятку, и лицо ее берущее.
Многие склонны обвинять в развитии коррупции чиновников, которые, пользуясь должностными полномочиями, берут разного рода взятки, однако, как мы уже сказали, коррупция – это всегда две стороны. Конечно, бывают ситуации, когда должностное лицо вообще отказывается решать тот или иной вопрос без дополнительного денежного стимула, однако, в большинстве своем, сами граждане дают взятку, когда без этого можно обойтись. Подобная деятельность приводит к массе негативных последствий, среди которых даже жизнь и здоровье людей. Мы все чаще встречаемся с этим словом в нашей жизни. Но действительно ли мы понимаем, какое влияние она оказывает на нашу жизнь? Хотелось бы чтобы отношение общества к коррупции изменилось, и равнодушие, присущее многим людям, сменится желанием действовать! Победить коррупцию сложно, но от каждого из нас зависит будет она развиваться или нет. Именно мы делаем выбор, оставаться равнодушными, плыть по течению или приложить все усилия для устранения этого явления.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует использовать средства аудио и видео фиксации при общении с сотрудниками ГИБДД с целью недопущения фактов нарушения законности.
Кристина Тегенцева,
инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД ОМВД России по Тугулымскому району.

Угроза здоровью и жизни ребенка
Ребенка на пути во взрослую жизнь подстерегают разнообразные опасности. И если болезни и травмы обходят вас стороной, это еще не означает, что все беды прошли мимо вашей крепкой и здоровой семьи.
Если верить статистике, с наркотиками сегодня знаком каждый десятый школьник. В основную группу риска попадают подростки от 12 до 16 лет, но рамки могут сдвигаться в одну или другую сторону. Почему же эта опасность сегодня расценивают на уровне вредной привычки?
Причины употребления наркотиков.
Первая причина, по которой школьник пробует наркотики – любопытство.  Такая любознательность вполне может стать поводом для первого личного знакомства с наркотиками.
Вторая причина – стремление быть похожим на сверстников. Если в окружении ребенка кто-то хвастает, что пробовал наркотики или действительно их употребляет – это красная тряпка для остальных школьников.
Третья причина – желание получить удовольствие. Если подросток слышал, что первоначальный эффект от наркотиков – это приятные ощущения, то мотив поиска удовольствия становится понятен.
Четвертая причина – чувство протеста. Подростковый максимализм, стремление быть «не таким, как все», желание независимости и усталость от требований в школе могут спровоцировать первое знакомство с наркотиками.
Также к причинам употребления наркотиков можно отнести их доступность. Сегодня они получают самое широкое распространение через Интернет, объявления, разговоры. В школы приносят жвачки содержащие наркотические смеси.
Это лишь некоторые причины, по которым подростки начинают или продолжают употреблять наркотики.
Как распознать, принимает ли ваш ребенок наркотики?
Никогда не обвиняйте ребенка в употреблении наркотиков, не имея на это достаточных оснований. В противном случае вы потеряете элементарное доверие со стороны ребенка или, что еще хуже, он начнет принимать наркотики в знак протеста родителям. И помните, если школьник посещает рок-концерты, слушает тяжелую музыку и странно одевается – это еще не повод называть его наркоманом.
Во-первых, для вас должны стать заметны изменения в поведении ребенка. Нервы, беспричинные истерики, постоянное «дай денег», плохой сон, трудные подъемы или депрессия могут быть последствиями употребления наркотиков.
Во-вторых, на что стоит обратить внимание – внешние признаки. Так, суженные зрачки могут свидетельствовать о приеме опиумных наркотиков, а красные глаза и расширенные зрачки – об употреблении ЛСД, курительных смесей, амфетаминов, кокаина и т.д.
Другие свидетельства употребления наркотиков – бледная кожа, выпадение волос, плохие зубы, изменение аппетита.
Успехи в школе, точнее их отсутствие, также должны стать для вас тревожным маячком. Если ваш ребенок учился хорошо, но внезапно стал прогуливать уроки, от учителей поступают жалобы – задумайтесь о причинах.
Как предотвратить употребление наркотиков?
Главное – больше времени проводите с ребенком, разговаривайте с ним. Помните о том, что вы являетесь главным авторитетом для него, и ни один школьный педагог не сможет вас заменить.
Вместе занимайтесь спортом, проводите выходные, отдыхайте семьей. Приглядывайтесь к окружению ребенка: его компании, привычкам. Быть может, доверительный разговор, прозвучавший вовремя, поможет предотвратить катастрофу.
Более того, вы должны быть теоретически подкованными. Читайте материалы о наркотиках, об их разновидностях. Об этом тоже можно поговорить с ребенком – между делом, в обыденном разговоре, а не после фразы «нам нужно поговорить», от которой ваш сын или дочка захочет убежать и никогда ничего не рассказывать.
Куда обращаться за помощью?
Если вы уже знаете, что ребенок принимает наркотики, настала пора бить тревогу. Первое, что вам нужно сделать, обратиться к врачу-наркологу. Именно он проконсультирует вас и ваше чадо, назначит необходимое лечение.
Адрес для обращения за помощью в Тугулыме: ГБУЗ СО «Тугулымская ЦРБ», п. Тугулым ул. Школьная, 30 тел. 2-13-01.
Борьба с наркотиками в Тугулыме.
К счастью, борьба с наркоманией среди подростков в конце прошлого года была подкреплена законодательно. Вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников школ. Хотя далеко не все родители согласны с такой инициативой:
«Бред какой-то. Плохо отношусь к такому, не считаю эффективным. Я считаю, что больше внимания следует уделить пьянству и курению – это та же наркота, только легализованная. Как мама я не боюсь, что мой ребенок в старших классах, например, траву попробует или ЛСД.
Не считаю всех, кто пробовал, наркоманами, а такое тестирование всех под одну гребенку, а потом ярлык на всю жизнь. Другое дело – опиаты, героин и т. п. Это действительно опасно. Но тут тестирование уже вряд ли поможет, тут нужна профилактика до того, как ребенок попробовал, причем эта работа должна вестись в семье, а не в школе». Анонимный комментарий.
Тест должен проходить в два этапа. Во-первых, учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Во-вторых, отправят на медосмотр и попросят сдать анализы. Если выяснится, что ученик употребляет наркотики (а анализ позволяет установить вещества, которые поступали в организм за последние 3 месяца), то его отправят на лечение. Но на эта процедура потребует согласия родителей или законных представителей (если ребенок не достиг 15 лет) или вашего сына или дочери (если последним уже больше 15).
Анонимный комментарий: «Если соблюдены все правила – то почему бы и нет. Сейчас в школах ведутся постоянные собрания и лекции, ведется активная работа, приходят сотрудники и разговаривают с детьми, причем беседы ведутся со средней школы и старше. Я не против таких нововведений, если соблюдены все правила».
Мы надеемся, что вопрос о наркотиках в школе коснется вашей семьи лишь в теории. Помните о том, что от вас зависит многое, заботьтесь о своем ребенке, понимайте и доверяйте ему. И тогда наркотики не станут угрозой для здоровья и жизни вашего, уже почти взрослого, ребенка.
По имеющейся информации о продаже и употреблении наркотиков просим обращаться по телефону доверия 2-13-86 или в дежурную часть ОМВД России по Тугулымскому району по телефону 2-13-76.

Детские кражи
Проблема детских краж далеко не новая. Во все времена водились нечистые на руку школьники. Новое в этой давней проблеме, к сожалению, то, что за последнее время мы наблюдаем значительный рост этого явления. Кражи приобретают характер эпидемии. В чём причина? И как быть?
За 9 месяцев в ОМВД России по Тугулымскому району зарегистрировано 11 краж совершенных несовершеннолетними.
Принято считать, что большинство детей, совершающих кражи, происходят из семей с низким уровнем материального благосостояния и образования. Однако сегодня гораздо выше процент совершения краж подростками, родители которых материально обеспечены и имеют высшее образование.
Главная причина разгула детского воровства видится нами в неправильном воспитании, когда у ребёнка не сформировано уважительное отношение к чужой собственности, он не умеет спрашивать разрешение воспользоваться вещью, ему не принадлежащей, и не понимает, зачем это нужно делать.
Значительную роль в побуждении ребёнка к краже играет и психологическое состояние подрост- ка, когда, воруя, он избавляется от эмоционального неблагополучия в школе и семье.
Среди видов детских и подростковых краж выделяют домашнее и школьное воровство.
Домашнее воровство – когда дети тайком берут у своих родителей деньги или другие ценности, им принадлежащие. На подобные случаи в семье нужно обращать самое пристальное внимание, ни в коем случае не делать вид, что ничего не происходит.
Для домашних воришек деньги – не самоцель, просто с их помощью дети пытаются решать свои проблемы, как в семье, так и в детском сообществе.
С помощью украденных из дома денег подростки пытаются наладить отношения с товарищами по классу или по двору, привлечь их симпатии: приглашают дворовых ребят и одноклассников за свой счёт в пиццерию, в зал игровых автоматов, просто раздаривают им денежные банкноты на мелкие расходы.
Другой распространённый вид детских краж – школьное воровство. Младшие школьники чаще всего просто берут без спроса и не отдают товарищам по классу мелкие вещи (брелоки, ластики, ручки). У них ещё нет отчётливого желания присвоить, украсть, они ещё не понимают, что покушаются на чужую собственность и не боятся санкций сотрудников полиции, учителя или одноклассников. Гораздо сильнее желание иметь понравившуюся вещь.
Дети среднего школьного возраста часто «заимствуют» деньги учителей, если видят открытую сумку, или обшаривают вещи, висящие в гардеробе. Иногда с помощью кражи они пытаются утвердить свою власть, завоевать высокий статус в группе; стремятся оказать воздействие на сверстников: кого-то проучить, наказать. Часто дети среднего школьного возраста, воруя, вообще полагают, что не делают ничего плохого, считая, что тем, «у кого по семь курток, надо делиться с теми, у кого нет ни одной».
Старшеклассники, как правило, похищают в школе крупные вещи (куртки, обувь, шапки, сотовые телефоны), на кражи они идут осознанно.
И домашних и школьных воришек объединяют некоторые общие личностные свойства. Обычно это ребята, склонные к риску, неспособные предвидеть последствия своих поступков, со слабой волевой и нравственной регуляцией.
Если вовремя не откорректировать поведение ребёнка, то антиобщественные тенденции могут взять верх. Родителям, прежде всего, необходимо:
• воспитывать в ребёнке уважительное отношение к чужой вещи;
• всегда требовать от ребёнка, что «взятое без спроса» должно быть возвращено;
• настаивать на немедленном извинении ребёнка перед людьми, которым он нанёс обиду;
• компенсировать или исправить причинённый ущерб (это делается не для того, чтобы унизить ребёнка, а для того, чтобы восстановить справедливость);
• ясно показать своё неодобрение поступку, помочь ему понять тяжесть содеянного, помочь найти возможность исправить ошибку и искупить вину, а так же наложить запрет на подобные действия.
Если родитель, обнаружив у своего ребёнка чужую вещь, и получив от него признание в краже этой вещи, задаёт вопрос: «Тебя никто не видел?», и помогает скрыть его поступок, то он тем самым даёт разрешение ребёнку на воровство, поощряет его следующее противоправное деяние.
С целью недопустимости совершения ребёнком повторных краж чужого имущества при первом же сигнале об обнаружении у ребёнка склонности к воровству родителям необходимо выяснить, что послужило причиной, побудившей подростка к совершению данного противоправного действия, необходимо вместе с ним обратиться к психологу или психотерапевту, обследовать несовершеннолетнего у психиатра. Данные специалисты организуют с ребёнком индивидуальную коррекционно-реабилитационную работу, помогут устранить девиации в поведении.
К взятому без разрешения необходимо отнестись как к ошибке, которую всегда можно исправить, не нужно закреплять за ребёнком штамп вора.

Материалы подготовлены
Натальей Самсоновой,
инспектором ПДН
ОМВД России
Тугулымскому району,
старшим лейтенантом
полиции.

 

 

Категория: Правоохранительные органы | Просмотров: 397 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz