Понедельник, 29.04.2024, 07:47

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2014 » Июль » 4 » Память о человеке живёт вечно
06:34
Память о человеке живёт вечно

Память о человеке живёт вечно

Посвящается ветерану Великой Отечественной войны
Поликарпу Фёдоровичу
Трошкову.

Накануне 69-й годовщины Победы над фашисткой Германией, 7 апреля нынешнего года на 94 году ушёл из жизни Поликарп Фёдорович Трошков, ветеран Великой Отечественной войны. Мы чтим память о ветеране, об односельчанине, мы будем помнить его боевой и жизненный путь!
В первый день войны, 22 июня 1941 года, в целях мобилизации всех сил народа на отпор агрессору была объявлена полная мобилизация военнообязанных. Одним из первых он ушёл на фронт из Тугулымского РВК в составе партии призывников. Он имел юношеский пыл и желание помочь Родине. Свой воинский долг  выполнил с честью. Прошел ни одну тысячу километров в составе 129 гвардейского артиллерийского полка старшим телефонистом, на Воронежском юго-западном фронте: 181 стрелкового полка 61 гвардейской стрелковой дивизии командиром отделения; участник боёв на 3 и 4 Украинских фронтах.
Вот как он описывал свой боевой путь: «Призвали меня в ряды Советской Армии в 1941 году. В городе Молотове обучался на связиста. Затем полк получил пушки, лошадей, всех погрузили в эшелон и отправили в Тамбов. При подъезде к городу попали под бомбежку. Выгрузились в лесу и вступили в бой. Немцы имели несколько полос обороны. Огонь велся более 3 часов – это было мое боевое крещение».
С боями за города Воронеж, Днепропетровск, Славянск, Одесса, Ворошиловград и другие Поликарп Федорович прошел всю Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию и войну закончил в Австрии. Победа Советского народа в Великой Отечественной войне – это и его Победа. Наш мир – это и его заслуга.
Награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными.
После войны работал трактористом в совхозе «Тугулымский», позже «Журавлёвский», был кузнецом, слесарем, электросварщиком, бригадиром животноводства – на сельскохозяйственных предприятиях села Ошкуково, егерем Гуринского охотхозяйства.
В 2013 году, как признательность – знак отличия Свердловской области: пара Феодосии Назаровны и Поликарпа Федорович Трошковых отметили юбилейную дату – 65 лет совместной жизни, и от лица губернатора им вручены медали «Совет да любовь».
Спасибо, ветеран! Мы будем помнить Вас!

Галина ЕМБУЛАЕВА,
Надежда ДУБИНКИНА,
с.Ошкуково.


Мы подвиг земной прославляем в веках,
и души свои отдаем ветеранам

История поселка Ертарский уходит в далекое прошлое, а именно в конец XVII века. За годы становления пришлось пережить многое и достичь немалого. Но именно период Великой Отечественной войны навсегда останется в его памяти, как одна из самых великих трагедий.
Как члены краеведческого кружка «Родники» мы занимаемся сбором информации об истории нашего поселка. И часто за материалом обращаемся к его жителям-старожилам. Пользуясь случаем, поблагодарим семьи Титовых, Силиных, а также П.К. Егорову, Т.Ф. Перевозчикову, З.Е. Уткину и всех неравнодушных ертарцев, оказывающих нам неоценимую помощь. Они помогают нам, поддерживают во всем, всегда с теплотой и добродушием встречают нас и делятся своими воспоминаниями.
Сегодня мы совместим две больших и значимых краеведческих темы – Великая Отечественная война и история нашей школы. В частности, расскажем о педагогах школы, прошедших сквозь войну: Василии Григорьевиче Егорове и Иннокентии Павловиче Силине. Это люди, которые своей активной жизненной позицией смогли внести неоценимый вклад в становление и развитие не только Ертарской школы, но и всего поселка, люди со сложной и трагической судьбой.

Василий Григорьевич ЕГОРОВ родился 13 марта 1921 года в Ертарском в доме, где сейчас проживает его жена Полина Константиновна. По окончанию школы уехал учиться в Талицкий техникум, после поступил в педагогический институт в Тюмени.
В 1939 году Василий Григорьевич написал заявление на прохождение срочной службы в армии на 1 год раньше, поскольку был очень дружен со своим старшим братом, который как раз призывался в этом году. Службу проходил в Монголии в танковых войсках.  Закончить ее должен был весной 1941 года, но ближе к концу службы, их срочно с техникой начинают перевозить в центральную часть СССР. Как оказалось позднее, уже тогда власти знали о неизбежном начале войны. Первые бои проходили на территории Украины: Бресте и Харькове. Но в первые месяцы войны был слишком сильным натиск врага, и им регулярно приходилось отступать. Сказывалась отсталость военной техники.
Глубокой осенью под Москвой им поступил приказ о приведении в полный порядок боевой техники и, в том числе, –  помывка и покраска машин. Уже тогда они поняли, что их готовят для парада, который позднее и состоялся 7 ноября на Красной площади.
В 1942-м (возможно 43-м) получил первое множественное осколочное ранение в голову и сильно «зацепило» глаз. Впоследствии эти осколки выходили на протяжении всей жизни Василия Григорьевича. После ранения продолжил свой путь и в 1943 году принимал активное участие в боях под Ленинградом, где получил второе ранение – в бедро. За свой путь на войне он потерял две боевых машины и Победу встретил уже на своем третьем «железном коне». После получения третьего тяжелого ранения его отправили на лечение в госпиталь города Молотов (ныне Пермь), где пролежал 4 месяца. После дали отпуск на 3 месяца. Вернулся домой на маленьком паровозике (в 1944 году), который ходил тогда от стекольного завода. В течение отпуска без дела не сидел и начал преподавать в школе астрономию, историю, немецкий язык.
После отпуска врачи поставили ему диагноз: к строевой службе – не годен. Но Василий Григорьевич не сдавался и снова призвался в армию, но в Еланские лагеря младшим командиром. После службы в лагере, где занимался подготовкой молодых солдат, написал рапорт о переводе в Свердловск. Но его послали в Киров учиться на санитарного инструктора. Но он все время просился в строевую и требовал службы в танке. Его вернули. Позднее танки подбивали, но до самой Победы больше ранений не получал. После возвращения Василий Григорьевич был награжден медалью за отвагу. И он даже не знал за что его наградили. После войны из Берлина был переброшен в Чехословакию для подавления восстания, позднее был отправлен в Австрию, где случайно встретился со всеми своими братьями. Демобилизовался из армии осенью 1945 года.
После войны некоторое время был директором школы в с. Ядрышниково и вел историю. Женился в 1948 году. Вскоре переехали на Украину и прожили там 6 лет. Потом заскучал и в 1954 году вместе с детьми вернулись на Родину в поселок Ертарский. Где так же проработал директором школы до самой пенсии – до 60 лет.
Уже на пенсии около 3 лет работал помощником милиционера – воспитателем и контролировал неблагополучные семьи. Иногда читал лекции в клубе, интересовался шашками и шахматами, чем увлекал большинство молодежи в поселке. После продолжительной болезни в 2004 году скончался.

Иннокентий Павлович СИЛИН родился 9 декабря 1920 года в селе Исетское Исетского района Тюменской области в семье учителей. Отец, Павел Петрович Силин, выходец из духовной семьи, мать Анна Даниловна Киселева.
Вот что рассказывал сам Иннокентий Павлович: «Сначала мы, трое братьев, жили с бабушкой Устиньей с материнской стороны. Потом мы со средним братом Борисом были взяты на воспитание сестрами отца, а младший Михаил остался на воспитании с бабушкой. Позднее он находился в детдоме. Очень тяжелое досталось нам детство. Пережили голод, холод, лишены были имущества и гуманного отношения со стороны власти.
В 1938 году я окончил Имский медицинский рабфак и был принят в медицинский институт им. Калинина. Учиться в институте не пришлось. Летом того же года я сдал экзамены по специальным дисциплинам и получил звание учителя начальных классов. Направили работать в Ертарку, осенью прошел призывную комиссию при райвоенкомате и был освобожден от службы в армии. Женился на Валентине Вадимовне Масловой. В сентябре 1939 года родился сын Петр. Вскоре началась война с Финляндией. В феврале 1940 года призван в армию и направлен в полковую артиллерийскую школу младших командиров в город Слободской Кировской области. После окончания учебы по распределению попал на Кавказ. Проходил службу в 116 гаубично-артиллерийском полку резерва главного командования. Полк находился недалеко от Тбилиси в небольшом городке Шаумяне. Командовал отделением топографов во взводе управления батареи, а позднее помощником командира взвода.
Началась Отечественная война и 22 июня 1941 года полк был переброшен к границе с Турцией в район Эревани. От границы до города построили три оборонительные артиллерийские позиции. В конце августа полк занял оборону около города Джульфа на берегу реки Аракс против Ирана. 28 августа войска Закавказского округа перешли границу и с боями захватили Иранские города: Джульфу и Тавриз. Дальнейшего продвижения не было, так как мы встретились с американскими и английскими войсками.
Опасность захвата немцами Баку миновала. Они были пропущены Турцией в Иран. В начале октября полк был переброшен к Махачкале. В сторону города Грозного возводили укрепительный район. После чего прибыли под Ростов-на-Дону. Он был уже захвачен фашистами. После соответствующей подготовки войска Южного фронта перешли в наступление, главный удар наносился в направлении Ростова. Наш полк наступал на северную часть города. 7 ноября 1941 года Ростов был освобожден от немцев. Преследование продолжалось до Таганрога.
До нового 1942 года были в обороне, а в январе и в течение зимы вели наступательные бои на Харьков. Полк участвовал в освобождении городов Барвенково и Лозовая. В апреле стояли в обороне, а в мае Юго-Западного фронта перешли в наступление опять на Харьков – неудача. 20-го мая весь фронт попал в окружение.
При выходе из окружения я был ранен осколками и попал в плен. Отправили меня в город Донецк и поместили в госпиталь для военнопленных. Врачи, сестры, санитары были тоже пленными. После трехмесячного пребывания в госпитале был отправлен в рабочий лагерь. Пришлось пережить кошмарную бесправную обстановку в фашистских лагерях.
Два года на Украине работал на строительстве шоссейной дороги от Донецка до Николаева через города Днепропетровск, Кривой Рог, Кировград, Вознесенск. В январе 43-го в группе 5 человек совершил побег. Через 3 месяца был задержан украинской полицией и передан немцам. В первой половине 44-го находился последовательно в Румынии, Венгрии, Словакии и выполнял работу по ремонту дорог.
В Румынии ремонтировали на аэродроме взлетные площадки. В феврале 45-го, находясь в Словакии, повторно совершили побег втроем. Словаки нас не выдали и в апреле был освобожден от плена Советской армией. Целый месяц провел проверку в городе Шанберг на территории Моравии (Чехии). После этого служил в запасном полку, а потом в 238 ордена Суворова в стрелковом полку писарем саперной роты в звании старшего сержанта. 12 декабря 1945 года демобилизовался из армии и пришел домой 6 февраля 46-го. Получилось путешествие в 6 лет».
Дома началась трудовая деятельность. Работал учителем начальных классов, а последние годы учителем рисования. В 1990 году ушел на заслуженный отдых. За труды получил медаль за Победу над Германией в ВОв 1941-1945 гг, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «Ветеран труда» и юбилейные медали. Умер 5 мая 2010 года в возрасте 89 лет.
Алина АХМЕТЗЯНОВА, Виктория БАТАНИНА,
краеведческий кружок «Родники», руководитель Светлана РАКИПОВА, п.Ертарский.


О моем отце

Мой отец, Михаил Григорьевич Поливцев ушел из жизни 20 лет назад – 12 апреля 1994 года, после перенесенного инфаркта, не дожив несколько месяцев до 76 лет.
Родился он 6 сентября 1918 года в большой семье Григория Алексеевича Поливцева и Варвары Елисеевны Ледневой, у которых было 15 детей. Родители отца были внуками ссыльнокаторжных поселенцев, которые были определены на поселение в д. Земляная и приписаны к Успенскому заводу.
Передо мной его трудовая книжка, в которой отражена вся трудовая биография. Первая запись сделана 3 июня 1933 года: «Принят рабочим на торфоразработки». Отцу не было еще 15 лет. Через три года был переведен учеником к прессу, и уже через 3 месяца назначен старшим прессовщиком бумагоделательной машины.
В 1938 году призван в ряды РККА и служил в 57-м отдельном батальоне связи 2-ой ОКА. По март 1940-го был командиром отделения связи в том же батальоне, после чего направлен на учебу в Киевское военное училище связи, которое окончил в мае 41-го в звании лейтенанта и направлен в Прибалтийский военный округ в г. Каунас. Назначен начальником узла связи 188-й стрелковой дивизии.
С первых дней начала войны оказался на передовой. С боями 188-я дивизия отходила вглубь страны, в составе Северо-западного фронта принимал участие в обороне городов Поневежец, Каунас, Двинск, Холм, Новгород, Демьянск, Старая Русса.
В июле 1942 года вызван в Москву в главное Управление связи КА и назначен заместителем по строевой части командира отдельного батальона связи 2-й ударной армии, которой командовал Р.Я. Малиновский. В составе этой армии участвовал в обороне Сталинграда, затем в освобождении Донбасса, ст. Котельникова, г. Новочеркасска, Ворошиловграда.
С октября 1943 года служил в должности заместителя телефонно-телеграфного батальона в составе 81-го отдельного полка связи Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Витебска, затем принимал участие в боях на Курляндском полуострове и в Восточной Пруссии. Участвовал в штурме Кенигсберга и закончил войну на берегу Балтики. Был направлен в Ригу, где 81-й полк связи обслуживал штаб Прибалтийского ВО.
В сентябре 1946 г. по состоянию здоровья демобилизовался в звании капитана и возвратился на родину в п. Заводоуспенский. В 1962 году отправлен в Киев на военную переподготовку, где ему присвоили очередное воинское звание – майор.
Вся дальнейшая жизнь была связана с Успенской бумажной фабрикой. Освоил все ведущие специальности бумажника, закончил Ленинградский технологический техникум, с февраля 64-го назначен гл. инженером фабрики, а с 1972-го и до выхода на пенсию в июне 79-го был директором фабрики.
Передо мной партбилет отца. Он вступил в партию на фронте в июле 1942 г., и до конца своих дней оставался убежденным коммунистом, ежемесячно выплачивая членские взносы по май 1991 г.
В то время фабрика начала переходить от одного хозяина к другому и партийная ячейка, видимо, уже перестала существовать, многие бывшие коммунисты повыбрасывали свои партбилеты на стол в парткоме. Помню, как трудно все это переживал отец, как он не мог понять и принять эти изменения.
С трудом пережив, пожалуй, самую страшную зиму для заводоуспенцев 1993-1994 гг, когда в квартирах не было отопления, т.к. ТЭЦ уже не работала, а поселковой котельной еще не было, в памятный день – День космонавтики – отца не стало. Светлая память о нем всегда с нами – в моем сердце, в сердцах его четверых внуков и четверых правнуков.
Вера БОЯРИНЦЕВА
 (Поливцева),
п.Заводоуспенское.

 

 

Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 765 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz