Воскресенье, 28.04.2024, 01:22

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Парламентский вестник № 11
06:38
Парламентский вестник № 11
Распределение – в пользу регионов
Знаковым событием ноября стало заседание Госсовета под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева, которое состоялось 11 ноября в Хабаровске. Ключевой темой стало обсуждение вопросов региональной политики. О том, что лежит в основе нового подхода к развитию регионов, муниципальных образований, рассказывает председатель Областной Думы Елена Чечунова.
- Главная идея новой региональной политики заключается в укреплении регионов и муниципалитетов, в том, чтобы дать им большую самостоятельность. Это самостоятельность не только в принятии решений, реализации программ и проектов, но и финансовая самостоятельность. С данной инициативой выступил губернатор Свердловской области Александр Мишарин - он возглавил рабочую группу по подготовке к заседанию Президиума. От лица регионов, муниципалитетов, жителей Свердловской области губернатор в своем докладе высказал консолидированную позицию по решению проблем, которая волнует территории.
Эта идея нашла поддержку Президента России, создана рабочая группа по проработке данного вопроса. Укрепление регионов, наделение их большими полномочиями и самостоятельностью должно стать одним из первоочередных вопросов в работе депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания Свердловской области будущего созыва.
- Какие в этом преимущества для регионов?
- Сегодня большая часть финансовых ресурсов сосредоточена в федеральном бюджете. Так называемая централизация бюджета произошла в начале двухтысячных годов. Это была необходимость того времени: страна находилась в сложном финансовом состоянии, была на грани разорения и банкротства. У России был большой внешний долг – он составлял 150% от ВВП, не выплачивались социальные пособия и гарантии. Для того, чтобы укрепить страну, стать сильным государством, была необходимость сконцентрировать финансовые ресурсы. Но жизнь не стоит на месте, и сегодня пришла пора дать больше самостоятельности территориям.
И наш губернатор, представляя доклад, говорил о том, что нужно переходить к другому соотношению – больше налогов нужно оставлять на территории региона. Нужно, чтобы финансовые ресурсы не аккумулировались в центре – на федеральном уровне. Важно, чтобы у субъектов была большая свобода для действий и принятия решений. Тогда регионы, и наша Свердловская область будут способны более оперативно решать те проблемы, которые есть на территориях: строить школы, детские сады, новые дороги, решать вопросы ЖКХ, повышать заработную плату.
Например, вопросы ЖКХ. Сегодня мы активно занимаемся модернизацией жилищно-коммунального хозяйства. Только в прошлом году построено 107 новых котельных. Реализуется программа, по которой осуществляется капитальный ремонт домов – в Свердловской области уже отремонтировано более 4 тысяч многоквартирных домов, в которых проживают свыше 500 тыс. человек – это более 10 процентов жителей области. При большей финансовой самостоятельности мы смогли бы сделать гораздо больше.
Еще один пример – заработная плата. В Свердловской области создана достаточно устойчивая налоговая база, наша экономика работает и темпы роста выше среднероссийских. Если мы будем оставлять большую часть налогов в регионе, значит, наша область будет жить лучше. Это значит, что мы сможем более быстрыми темпами повышать зарплату бюджетникам – учителям, врачам, воспитателям.
- Елена Валерьевна, есть ли четкое понимание и представление, куда будут направлены деньги?
- Сегодня в Свердловской области по всем направлениям реализуются областные программы, касающиеся как развития экономики (инновационные производства, малый и средний бизнес), так и комплексной социальной поддержки населения: это - защита материнства и детства, старшего поколения, развитие образования, здравоохранения.
В целях поддержки семьи мы строим новейшие родильные дома – перинатальные центры. Очень важно, чтобы они были в территориях. В Свердловской области реализуется амбициозная программа по развитию детских садов. За два года уже создано 23 тысячи новых мест – это больше, чем за последние десять лет. Достаточно многое сделано по решению вопросов ЖКХ, но потребности гораздо выше и двигаться нужно быстрее.
- Как вы считаете, выиграют ли от новой реформы муниципалитеты?
- Муниципальная власть – это власть максимально приближенная к людям. Очень важно, чтобы у местной власти был ресурс для решения проблем граждан. Поэтому то, что распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов, очень важно для муниципальных образований территорий. Глава государства Дмитрий Медведев также поддержал предложение о том, что необходима понятная и прозрачная система финансовых стимулов, которые нужно вести через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти.
Конечно, при наделении муниципалитетов большими полномочиями повышается и ответственность чиновников на местах. Территория должна развиваться. Но для этого должна быть программа – четкий план действий. Только при наличии четкой программы на местах мы сможем эффективно реализовать программы «1000 дворов», строить детские сады, четко контролировать расход бюджетных средств.
Обращаясь к жителям Свердловской области, должна отметить, что очень важно любить, беречь свой край, свой город, где ты живешь. Без любви и гордости к своей малой родине, к Свердловской области, ни одна программа и проект не будут реализованы должным образом. У нашей области огромный потенциал, здесь живут уникальные люди. Объединив усилия, мы сможем укрепить силу и мощь Среднего Урала, доказать лидерство нашей области, повысить уровень жизни свердловчан, создав по-настоящему комфортные условия. Чтобы каждый из нас мог чувствовать уверенность в завтрашнем дне.
Север области – территория особая
По инициативе заместителя председателя Областной Думы Анатолия Сухова в Краснотурьинске прошел «круглый стол», посвященный развитию муниципалитетов Северного Урала.
В работе совещания приняли участие депутаты Законодательного Собрания Анатолий Сухов, Анатолий Сысоев, Асхатъ Масаев, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, мэры северных территорий, депутаты представительных органов местного самоуправления, представители бизнеса, журналисты, студенты и преподаватели вузов и колледжей.
Открыл встречу заместитель председателя Областной Думы Анатолий Сухов. Вице-спикер областного парламента предложил обсудить перспективы развития северных городов вместе с учеными Уральского государственного экономического университета. Преподаватели и студенты вуза в сотрудничестве с представителями территорий готовы принять участие в выработке единых концептуальных подходов в развитии муниципалитетов северного кластера, проинформировал депутат.
Роль модератора встречи взял на себя ректор УрГЭУ Михаил Федоров. Он рассказал, что студенты и преподаватели Уральского государственного экономического университета в настоящее время активно включились в разработку концепций развития территорий. К работе по созданию стратегических планов муниципалитетов привлекаются студенты – выходцы из данного муниципального образования, представители исполнительной и законодательной власти региона и муниципалитета, ученые, бизнесмены, общественники.
В рамках «круглого стола» состоялись мини-презентации городов Северного управленческого округа. Так, администрация Краснотурьинска представила комплексный инвестиционный план модернизации муниципалитета. В настоящее время в городе проживают 65 тысяч человек, из которых 32 тысячи жителей – экономически активное население. На территории городского округа представлены предприятия пяти крупнейших промышленных холдингов. По мнению руководителей города, к негативным факторам городского развития можно отнести такие, как непрерывный рост энерготарифов; устаревшее оборудование на предприятиях; зависимость экономики округа от крупных холдинговых компаний. Кроме этого, в городе сложная экологическая обстановка, особенно по питьевому снабжению горожан. Новые инвестиционные проекты нацелены не только на промышленное развитие муниципалитета, но и на решение социальных проблем краснотурьинцев. В частности, реализация проекта «Чистая вода» поможет полностью решить вопросы городского водоснабжения.
Северяне поддержали идею разработки общего концептуального плана развития территорий Северного округа. Председатель комитета Палаты Представителей по промышленной, аграрной политике и природопользованию Анатолий Сысоев на совещании говорил о необходимости создания мощного промышленного кластера, в который войдут Краснотурьинск, Волчанск, Серов, Карпинск, Североуральск, Пелым. Депутат отметил, что сегодня необходимо заниматься изучением рынков сбыта и источников модернизации, регулировать систему образования тарифов и снижать ставку рефинансирования – именно эти меры будут способствовать развитию северных российских территорий. Системные проблемы требуют системных решений, подчеркнул Анатолий Сысоев. По мнению депутата, в регионе назрела необходимость в создании и укреплении института прогнозирования.
Участники совещания приняли резолюцию, в которой отметили, что развитие территорий, входящих в Северный управленческий округ, обусловлено сочетанием факторов. Территории обеспечены природными ресурсами, востребованными глобальным рынком. Северные муниципалитеты входят в зону крупнейших стратегических проектов, города расположены в непосредственной близости друг от друга, но при этом отмечается слабое развитие инфраструктуры.
Несомненно, необходимо осторожно относиться к опыту других стран, но без изучения наработок лучшей мировой практики сегодня не обойтись, считают участники «круглого стола». Поэтому в помощь муниципалитетам Северного Урала будет создан информационный банк опыта северных стран и территорий.
По итогам заседания было принято решение сформировать постоянно действующий консультативный комитет «Север Урала», в который войдут представители бизнеса, общественности, науки и власти. По мнению Анатолия Сухова, работа комитета должна строиться по двум главным направлениям – развитие промышленности на Северном Урале и развитие туризма и малого бизнеса. Разработка проектов, которые объединят северные города с точки зрения взаимной выгоды, пользы и сотрудничества, увеличит возможности лоббирования интересов северян на региональном и федеральном уровне, считает депутат. Работа в этом направлении уже началась. По словам Анатолия Сухова, если раньше он как законодатель отстаивал интересы своих избирателей как представителей отдельно взятого северного муниципалитета, то сегодня настала пора комплексного решения проблем стратегически важной российской территории – Северного Урала.
Новые налоговые льготы
Депутаты Палаты Представителей одобрили принятые Областной Думой три закона, связанные с налогообложением.
В целях поддержки организаций, использующих труд инвалидов, вносятся изменения в пункт 1 статьи 2 Закона Свердловской области «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области». Снижена до 13,5 процента ставка налога на прибыль тем организациям, в которых среднесписочная численность инвалидов среди всех работников составляет не менее половины, а доля расходов на оплату труда инвалидов – не менее 25 процентов фонда оплаты труда за налоговый период. Закон вступит в силу с 1 января 2012 года. Льгота распространяется на три года.
С аналогичной целью внесены изменения в статью 3 закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Организации, в которых среднесписочная численность составляет более 34 человек, из них не менее половины являются инвалидами, и доля расходов на оплату труда инвалидов составляет не менее 25 процентов фонда оплаты труда, предлагается освободить от уплаты налога на имущество, используемого этими организациями для производства и реализации товаров, работ и услуг.
Депутаты поддержали предлагаемую меру, которая, по их мнению, станет стимулом для трудоустройства инвалидов. Действие изменений, предусмотренных в настоящем законе, распространятся на отношения по взиманию налога на имущество организаций за 2012−2014 годы.
Одобрены еще одни изменения в статью 3 закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Освобождаются от уплаты налога на имущество организации, оказывающие услуги гостиниц и ресторанов, при двух условиях: что удельный вес доходов от данного вида деятельности в общей сумме доходов составляет не менее 70 процентов, и что объем капитальных вложений в строительство и реконструкцию каждого объекта в течение пяти лет до даты ввода в эксплуатацию составил более одного миллиарда рублей.
Депутаты согласились с тем, что строительство на территории Свердловской области гостиниц высокой категории, отвечающих международным требованиям, позволит достигнуть уровня развития сферы услуг гостеприимства, необходимого для выполнения функций делового туризма, проведения на территории области международных мероприятий высокого уровня – таких, как выставка «ЭКСПО-2020» и Чемпионат мира по футболу в 2018 году.
Закон вступит в силу с 1 января 2012 года, а действие изменений распространится на отношения по взиманию налога на имущество организаций за 2011−2025 годы.
Депутаты поддержали предложение члена комитета Палаты Представителей по промышленной, аграрной политике и природопользованию Дениса Паслера – рекомендовать правительству Свердловской области в первом квартале 2012 года проанализировать возможность предоставления аналогичной льготы организациям, являющимся балансосодержателями зданий гостиниц, удельный вес доходов которых от сдачи в аренду указанных помещений составляет в общей сумме доходов не менее 70%.
В числе приоритетов – социальная поддержка
Депутаты Палаты Представителей на последнем заседании одобрили четыре закона, направленные на социальную поддержку населения Свердловской области, которые приняла Областная Дума.
Сразу несколько изменений внесено в областной закон «О защите прав ребенка». В целях обеспечения государственной поддержки гражданам, имеющим детей, повышения рождаемости, увеличения числа многодетных семей установлена выплата единовременного пособия в размере 5000 рублей на каждого ребенка женщине, родившей одновременно двух и более детей, и женщине, родившей третьего и последующих детей.
Продлена на 2012 год выплата одному из родителей, воспитывающему в семье ребенка-инвалида, ежемесячного пособия в размере 1000 рублей, которое выплачивалось в 2008−2010 годах.
Предусмотрено участие органов местного самоуправления муниципальных образований в организации и финансировании временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
Депутаты Палаты Представителей одобрили изменения в статью 2 закона «О порядке предоставления мер социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных законами Свердловской области». В соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг будет предоставляться только в случае отсутствия задолженности по платежам или при заключении гражданами соглашения по ее погашению. Областной закон приводится в соответствие с этой нормой.
Также внесены изменения в ряд областных законов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Решено проиндексировать социальные выплаты, размеры которых до настоящего времени не индексировались. Это ежемесячное пособие гражданину, признанному инвалидом вследствие военной травмы либо заболевания, полученного в период военной службы; денежная компенсация вместо получения путевки на санаторно-курортное лечение; социальное пособие малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам; социальное пособие реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

Категория: Областные новости | Просмотров: 436 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz