Среда, 22.05.2024, 04:35

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2015 » Май » 22 » Почтовый ящик
07:21
Почтовый ящик

Мир вокруг нас
Каникулы мы всегда ждем с нетерпением. Можно подольше поспать, вдоволь посидеть у компьютера, а еще можно с пользой провести время. В весенние каникулы группа ребят нашей школы побывала в Тюмени в центре интерактивных развлечений «Эврика». Оказывается, мир вокруг нас не так прост, как кажется.
Мы посетили комнату Эймса, где увидели фантастическую иллюзию превращения человека в великана, карлика, а затем снова в великана, запускали маятник хаоса, строили мост без подручных материалов, сидели на стуле с гвоздями, да всего и не перечислить. Но самым захватывающим был, конечно, зеркальный лабиринт.
Вечером мы посетили молодежный театр «Ангажемент». За 20 минут до начала спектакля в фойе театра с пятницы по воскресенье проходит акция «Вахта Памяти». Артисты читают письма с фронта о бытовых проблемах, о долге и чести, о любви и надежде.
Мы посмотрели спектакль «Музыка ночью». Это лирическая драма, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Великолепная игра молодых актеров завораживала зрителей. 1,5 часа пролетели незаметно. Награда – бурные аплодисменты. Возвратившись домой, мы еще долго делились впечатлениями об увиденном и пережитом в тот весенний день.
Павел Иньков, 11 класс,
Юшалинская СОШ №25.


И помощь, и участье
От имени жителей Ивановской территории благодарю весь медицин- ский коллектив Тугулымской скорой помощи. Несмотря на нашу удаленность от райцентра, они всегда оперативно реагируют на вызовы, приезжают быстро, квалифицированно оказывают экстренную медицинскую помощь.
Кроме того, и что не менее важно, всегда вежливы, тактичны, внимательны, а это дорогого стоит. Как-то мне пришлось вызывать «скорую» для моего соседа – его ужалила гадюка. Помощь прибыла буквально через 25-30 минут, а ведь расстояние до нас около 40 км, оказали больному помощь и увезли на лечение в стационар ЦРБ.
Вот и 14 марта этого года не по долгу службы, а по велению сердца мне пришлось сопровождать в районную больницу Дору Николаевну Самойлову 85-ти лет. Она у нас труженица тыла из Ивановки. Утром у себя дома упала и сломала руку. Боль была сильная, мне пришлось ставить ей обезболивающее и транспортировать в ЦРБ. А так как был выходной, то мы обратились на «скорую», где в тот день дежурили врач-хирург Сергей Георгиевич Меробишвили, рентгенолог Александр Александрович Буряк. Дежурной бригадой – фельдшер Ксения Сергеевна Рукавишникова, медсестра приемного отделения Алевтина Владимировна Иванова, санитарочка Светлана Владимировна Тюменцева – во главе со старшим фельдшером Татьяной Николаевной Эльзенбах – было уделено столько доброго внимания, бережного участия к пожилому человеку, что мне еще и еще раз хочется их благодарить: за их чувство ответственности, ценные человеческие качества и грамотный профессиональный подход к каждому больному.
Весеннего вам всем настроения! И чтобы вам, и вашим семьям всегда сопутствовали успех, удача и любовь! Верится, что наше здоровье в надежных руках.
Лидия Панишева, ветеран медицинского труда.

 

Традиции прошлого
«Зарница» – когда-то пионерская военно-спортивная игра в СССР, представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно- прикладных видах спорта с игровыми элементами. Она являлась частью системы начальной военной подготовки школьников. По официальным данным, первая военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР в 1967 году,  а традиции «Зарницы» сохранились до сих пор.
Под таким названием в Юшалинской средней школе прошло военно-спортивное мероприятие. Игра состояла из восьми этапов, где участники соревновались не только в знании военного дела («Викторина»), но и в применении знания способов выживания в экстремальных условиях. Дело совсем не в боевых условиях, а в том, как, например, быстро развести костёр в лесу и согреться, если промок, а до дома далеко. Или оказать оступившемуся в походе товарищу первую помощь («Медицина»). Или сбить кедровую шишку, когда провиант закончился, а кругом лес и ни души («Меткие стрелки»). А ещё как безопасно преодолеть болотистую местность заблудившемуся («Минное поле») или правильно бросить верёвку другу для переправы с одного берега холодного ручья на другой («Александровка»). Мальчишкам, конечно, полезно подержать в руках автомат и попробовать его быстро и правильно собрать-разобрать (в армии не будет стыдно перед сослуживцами).
Много ещё чего полезного было предложено организаторами этой военно-спортивной игры Н.Г. Ласкиной и В.П. Ивановым. Как они признались, без помощи 10-классников и выпускника нашей школы, добровольца-волонтёра Владимира Теплоухова было бы трудно провести многоэтапную игру одновременно для 4–9 классов.
А большинство участников игры отметили, что было весело, увлекательно и полезно. Результат зависел от каждого члена команды, поэтому переживали друг за друга. Победили сильнейшие, самые дружные, спортивные и терпеливые – самые выносливые и приспособленные ко всякого рода опасностям – 4 «б», 7 «б» и 8 «б» классы; немного приотстали от победителей, но совсем чуть-чуть, 5 «а» и 4 «в», 6 «б» и 9 «б», очень старались, но не хватило первых и вторых мест 4 «а», 6 «а» и 9 «а» классам. А вообще, от организаторов всем спасибо за участие!

Константин Печуркин, 8 «а»
(кружок литературного творчества «Пёрышко»).

 

Любовь и поэзия чудо творят
В Юшалинской библиотеке прошёл творческий вечер Надежды Панфиловой. Родилась она в дружной многодетной семье на участке Приреченском, что в Талицком районе. Нет уж давно этого участка на карте нашей области. Когда Наде было тринадцать лет, семья переехала в посёлок Ертарский, где она, окончив среднюю школу, трудилась на стекольном заводе. Вышла замуж. С 1986 года семья Панфиловых живёт в Юшале. За делами и заботами прошли годы. Работала почтальоном. Дом, семья, дети. Сумела организовать небольшую торговлю книжной продукцией. И вот, толи от мужа заразилась, который к тому времени уже был известным поэтом не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, а может сдерживать чувства и переживания стало невозможно, вдруг рекой полились стихи.
Ее сердце наполнено всеобъемлющей любовью. Любовью к своей земле, своему дому, своей Родине. Большинство стихов Надежды Панфиловой посвящены природе. В поэтических строках красной нитью проходит неразрывное единение с ней. Нетерпеливое ожидание весны перекли- кается с душевным обновлением.
Женской поэзии присуща черта исповедальности. Да и как удержаться, не вылить в стихотворные строки свои чувства, когда душу переполняют эмоции. Но в стихах Надежды Панфиловой мы не встретим строк о пресловутом конфликте отцов и детей, который не обходит ни одну семью. Не прочтём мы и о так знакомом каждому из нас вечном противостоянии мужского и женского начала. Возможно, такие стихи есть, но сохраняются в тайне, как говорится за семью печатями и только для себя.
Сегодня стихи Надежды Панфиловой часто печатаются на страницах газеты «Знамя труда». Она постоянный участник районных конкурсов и поэтических фестивалей. В 2007 году в Екатеринбурге проводился «Поэтический марафон», участником которого была и Надежда Панфилова. Издательский дом «Поэтическийц марафон» выпустил солидный аль- манах, в нём есть стихи и наших поэтов, в том числе и Надежды. За победу в различных номинациях – множество дипломов и грамот. Вот и в этот праздничный день Надежде Владиславовне была вручена грамота от начальника Юшалинской управы Александра Петровича Тегенцева за активное участие в общественной жизни посёлка.
В нашей библиотеке вышел сборник стихов Надежды Панфиловой из серии «Краю родному с любовью» «Моя милая малая Родина». Пожелаем автору дальнейших творческих успехов.

Ольга Пахтусова,
п. Юшала.


Песнь души Тамары Симйонка
17 марта в Тугулымской центральной библиотеке состоялось новое открытие – презентация первого поэтического сборника Тамары Ильиничны Симйонка.
Учитель по призванию, Тамара Ильинична отдала любимому делу почти сорок лет. Как о самом прекрасном времени своей преподавательской эпопеи вспоминает она свои первые шаги в профессии – период работы в маленькой школе лесоучастка Удино, что было в девяти километрах от поселка Заводоуспенское. После, до самого ухода на заслуженный отдых, преподавала русский язык и литературу в Яровской школе. Ряд стихотворений сборника, посвящены школе, учителю, любимым ученикам.
Историческая тема пронизывает все творчество Тамары Симйонка. Когда читаешь стихи о далеких предках, о военном прошлом первого учителя, о нелегкой жизни русской женщины и жизни святых, приходит осознание, что через судьбы отдельных людей, через их понимание происходящего, переживания автора прослеживается непростая судьба России.
«Если человек пишет стихи – это дар. Если их ждут, они нужны кому-то – это счастье, если они помогают жить, в них находят утешение, силу, ответы на многие вопросы – значит, человек – истинный поэт», – пишет благодарная ученица Тамары Ильиничны, Юлия Маркова, особо выделяя стихи о природе. О природе писать нелегко. Не каждому удается сделать это тонко, чувственно, изысканно. Но Тамара Ильинична пишет настолько образно, что описываемая картина явственно предстает во всей своей прелести.
«Замечательное и чуткое видение мира красоты, связь между обыденным и неземным…» (Юлия Маркова). Душа автора, его настроение, переживания присутствуют в любом описании природы. Единение поэта с природой также сильно как стремление к миру духовному».
«Поэзия имеет духовное начало», – говорит Тамара Ильинична. Очень многие ее стихи, вошедшие в сборник, – стихи, обращенные к человеческой душе, к святым реликвиям, к Богу. В них – размышления о потере основ нравственности, призыв к очищению, стремление к совершенству, духовному идеалу.
Проживая свою жизнь, каждый человек накапливает какой-то багаж: приобретает знания, умения, опыт. Жизненный багаж, накопленный Тамарой Ильиничной Симйонка десятилетиями, вылился в такую красивую книжку. Но, наверняка, это не предел.
Уже после выхода сборника Тамара Ильинична написала несколько десятков стихов, разных по тематике, стилю, настроению, образной наполненности. Что, если не любовь, – главный вдохновитель поэта? Любовь ко всему окружающему: людям, природе, Родине, Богу. Так пожелаем же ей не утратить, сохранить в душе эту любовь.
Валентина Кулакова,
зав. отд. обслуживания
Тугулымской центральной библиотеки.


Неделя словесности
Последняя неделя марта 2015 года в Юшалинской средней школе была отдана любителям русской словесности.
В первый день Л.В. Макеева с вожатским отрядом для малышей начальной школы устроили соревнование знатоков сказок. Ученики 4-5 классов с М.А. Хамицевич выясняли, кто внимательнее всех прочитал сказку Ершова «Конёк – Горбунок». Ученики 5 «б», 6 «б» и 7 «а» классов с Е.Е. Новопашиной и классными руководителями организовали акцию «Подари книгу школьной библиотеке». Немного насобиралось, но всё-таки полезное дело.
Во второй день Г.А. Зуева с пятиклассниками сражались на брейн-ринге «Великий могучий русский язык». По мнению ребят, было интересно и весело. С.И. Трифонова с шестиклассниками и учениками 9 класса на уроках внеклассного чтения говорили о «детстве, опалённом войной» и даже организовали кинолекторий с обсуждением фильма «Жила была девочка».
В третий день Р.Г. Сарычева пригласила учащихся 8 классов на диспут «О скверном и святом…».  В ходе диспута пришли к единому мнению, что самое святое, самое главное слово в жизни любого человека – это слово «мама», а самое скверное – «матерное». И очень интересной показалась всем участникам дискуссии выставка плакатов «Мат – не наш формат!» Е.Е. Новопашина презентовала семиклассникам книгу В. Закруткина «Матерь человеческая».
На четвертый день гостеприимно открыла двери своим читателям поселковая библиотека, где О.В. Пахтусова и В.И. Панфилов встречали десятиклассников с Р.Г. Сарычевой на разговор «У войны не женское лицо». Говорили о тяжёлой судьбе женщины на войне, об участии совсем «не слабого пола» в военных баталиях, о санитарках и зенитчиках, и, конечно, о книгах, посвящённых женщинам-героям. А ещё организаторы Недели решили проверить, насколько внимательны и аккуратны ученики нашей школы в работе над словом в своих тетрадях, и провели смотр-конкурс тетрадей по русскому языку – победили самые аккуратные. Е.Е. Новопашина и С.И. Трифонова для своих учеников устроили передвижную выставку-презентацию с рекомендациями прочитать «Книги Победы».
В пятый, завершающий, день самым старшим, 11 «а» классу, Р.Г Сарычева предложила конкурс сочинений-эссе о том, что такое современный фашизм. Завершилась Неделя русской словесности конкурсами художников-иллюстраторов и конкурсом сочинений- рассуждений о войне, где свои творческие работы представили ученики 5-11 классов. Всё же богата талантами наша школа!
Учителя русского языка и литературы Юшалинской школы, а также Ксения Исаева и Александра Глубоковских
(кружок литературного творчества «Пёрышко»).

 

Категория: Из почты редакции | Просмотров: 292 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz