Четверг, 02.05.2024, 07:01

Интернет-газета

"ЗНАМЯ ТРУДА"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Ссылки

Тугулымская средняя общеобразовательная школа

Официальный сайт Тугулымского городского округа

Тугулымская районная территориальная избирательная комиссия
Поиск
Связаться с нами:
Адрес:
623650, Свердловская область, п. Тугулым, пл. 50 лет Октября, 1.
Телефоны:
8 (34367) 22-3-10 (редактор, приёмная, факс);
8 (34367) 2-17-36 (бухгалтерия);
8 (34367) 2-17-31 (корреспонденты);
8 (34367) 22-5-54 (корреспонденты).
E-mail: tugulym@mail.ru
Статистика
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Прекрасное далеко к нам не было жестоко
11:20
Прекрасное далеко к нам не было жестоко
Годы мчат нас по дороге жизни, но время не заслоняет прошлого. Его яркие страницы всегда в памяти. Для людей старшего поколения это 60-70 годы прошлого столетия. Именно тогда в стране и  районе были  самые высокие результаты в производстве и  социальной сфере. В этих успехах велика роль комсомольцев и молодежи. О них мой рассказ.

Трехтысячная комсомольская организация района, возглавлял которую Василий Ласкин, жила под девизом известной песни: «Наша жизнь отгорит не зазря, если зерна добра мы посеем, завтра всходы поднимет заря». В авангарде славных дел шла молодежь Успенской бумажной фабрики. Молодые труженики участвовали во внедрении в производство планов научной организации труда, боролись за звания «Лучший по профессии», «Ударник коммунистического труда».
Но, пожалуй, самым любимым занятием юношей и девушек была художественная самодеятельность. Заводоуспенцы много раз выходили победителями районных смотров-конкурсов, показывая молодежи района пример, как организовать свой досуг. Комитет комсомола фабрики возглавляли истинные вожаки молодежи Юля Кожухова, Анатолий  Скилков, Татьяна Соловьева. Они помогали молодым сделать первый жизненный шаг на их большом пути.
Так, Федор Ваганов начинал  свою трудовую биографию электриком ТЭЦ, а затем  стал электромехаником на  судах торгового флота России. Обогнул нашу Землю по экватору три раза (!), побывал почти во всех странах мира и даже в Антарктиде.
Слесари контрольно-измерительных приборов Галя Климович и Людмила Тагильцева закончили факультет приборостроения Ленинградского авиационного института и связали свою жизнь с авиацией. Первые жизненные уроки получила на фабрике аппаратчица ТЭЦ Нина Бучельникова(Ваганова). Затем закончила педагогический ВУЗ и сеяла разумное, доброе, вечное среди подрастающего поколения. И подобных примеров десятки.
Теперь, бывая на своей малой родине, бывшие комсомольцы с болью в душе видят пустырь на месте  их родной фабрики и огромную трубу ТЭЦ – как монумент бесхозяйственности и бестолковости  недавних 90-х.
Интересная и насыщенная жизнь в то время была не только у молодежи Заводоуспенского. Одними  заботами с юношами и девушками жили комитеты комсомола Пышминского ТРЗ, Юшалинского ДОКа, Ертарского стеклозавода.
Славными делами заявляли о себе комсомольцы Тугулыма. На субботниках и воскресниках высаживались сотни саженцев, которые  и сейчас радуют тугулымцев своей зеленью и цветом. Немало работ выполнялось по благоустройству. К примеру, на одном из воскресников был заложен фундамент танцплощадки в парке отдыха.
В 1968 году, по инициативе райкома комсомола, в райцентре  открыли первое комсомольско- молодежное кафе «Улыбка», в котором в непринужденной обстановке проходили встречи с ветеранами комсомола, устраивались дискуссии на злободневные темы, шел обмен опытом комсомольской работы. Самыми активными в этих мероприятиях были комсомольцы  райбольницы, районного узла связи, отдела внутренних дел, райбыткомбината и райпотребсоюза.
Особый разговор о молодежи совхозов. В то время на полях района трудились около трехсот молодых механизаторов, на фермах – более двухсот животноводов. Лидером в соперничестве среди трактористов шел комсомолец Александр Бабошин из Тугулыма. Он постоянный победитель районных и областных конкурсов пахарей. Работа в поле не мешала ему окончить институт и стать агрономом, а затем и руководителем хозяйства.
Аналогичный путь прошел и Николай Яковлев из Рамыла. Он был избран делегатом 16 съезда ВЛКСМ, после чего началось его восхождение по служебной лестнице. Где бы ни работал Николай Агафонович, он всегда относился к делу ответственно и с душой – чему научился в комсомольской юности.
Хороший труд трактористов обеспечивали слесари-ремонтники, подлинные мастера «золотые руки». Среди них выделялся слесарь по двигателям мастерских Тугулымского совхоза, комсомолец, а затем коммунист и секретарь цеховой парторганизации Алексей Керасиров.
В те годы нашему району принадлежала ведущая роль в производстве молока. И здесь молодые доярки не уступали своим более опытным наставникам, надаивая за год до трех тысяч килограммом молока от коровы. Были созданы две комсомольско-молодежные фермы. В Юшково ее возглавляла Маша Смелова, в Щелковногово – Дуся Копысова. Эти девушки не только умело руководили коллективами, но и показывали личный пример отношения  к делу и выполнения общественных поручений.
Первые победы пришли тогда и к дояркам Тамаре Самусенко из Тугулыма и Наде Насоновских из Гилевой. Они стали победителями районного конкурса мастеров машинного доения и подтверждали это звание неоднократно.
Большой объем работы с молодежью выполняли комитеты комсомола совхозов, которые организовывали субботники и воскресники по подработке зерна на токах,  концертов для  механизаторов в поле и  мастерских, трудовых соревнований среди различных категорий молодежи, собирали взносы, проводили собрания и т.д. В Яровском совхозе комитет ВЛКСМ возглавлял Василий Дарков, в Тугулымском – Анварь Ахмедзянов, в Журавлевском – Нина Шевелева, в Двинском – Люба Готовцева, в Октябрьском – Вячеслав Федяев. Они ответственно относились к делу и были, что называется, «с огоньком в душе». Полученный в комсомольские годы опыт пригодился им в жизни. Вячеслав Федяев стал толковым специалистом и работал в Тюменской области. Анварь Ахмедзянов с комсомольской работы ушел на хозяйственную и показал себя умелым органи- затором, его хорошо знают  в районе.
Механизаторы, животноводы, комсомольские вожаки… В 60-70-е годы они сполна отдали долг родной земле. И не их вина, что на смену им никто не пришел, а когда-то благодатные нивы заросли бурьяном и лесом. Стыдно и больно…
Комсомол всегда называли кузницей кадров. Через него прошли десятки тугулымцев, которые стали хорошими специалистами и руководителями. По душе пришлась тугулымская земля кубанской казачке Наде Кабановой (Шатуновой), которая работала вторым секретарем райкома. Школьным отделом  тогда заведовала Нина Баженова. Эти честные и глубоко порядочные женщины сделали много хорошего для района.
Нельзя умолчать еще об одном важном направлении в работе комсомола того периода, характеризующем эпоху. Все организации ВЛКСМ регулярно проводили субботники и воскресники, а заработанные на них деньги перечисляли в Фонд солидарности с молодежью, борющейся за независимость, мир и демократию. Вот такой был интернациональный порыв.
Увы… рядом  с ним появился другой, чисто бюрократический порыв – страсть к очковтирательству и показухе. Важным стало не как работаешь, а как отчитываешься. Широкий размах получили различные инициативы и почины. К примеру, обком комсомола в 1970 году ежемесячно требовал отчет о внедрении в производство двенадцати (!) починов. Для комсомольского работника считалось дурным тоном, если он не выступал с какой-нибудь инициативой. Начала создаваться обстановка всеобщей болтовни вместо живой работы. Бойкие молодые люди делали на этом себе карьеру. Вот только конец для  комсомола стал печальным.
Сегодня,  в канун очередной годовщины ВЛКСМ (29 октября), желаю всем, кому он  был и остался дорог, чаще вспоминать годы своей юности. От этого появляются силы и надежды. И пусть поток новых дней будет для вас благосклонен и радостен.

Георгий ГАВРИЛОВ,
заведующий организационным отделом райкома ВЛКСМ
в 1969-1972 годах.


Справка:
Г.М. Гаврилов – член союза журналистов России. Начинал свою журналистскую карьеру в Тугулымской районной  газете «Знамя труда»  в 1965 году. Затем работал в райкомах ВЛКСМ и КПСС. В 1979 году, после окончания факультета журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС, выехал в Ставропольский край,где живет и сейчас. Работал в газетах Северного Кавказа. Печатался в центральных изданиях. В      90-е годы создал фермерское хозяйство, которое специализируется на производстве высококачественной пшеницы.


Категория: История. Память. Общество. Человек. | Просмотров: 444 | Добавил: znamitruda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Герб

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Категории раздела
Выборы [81]
Актуально [133]
Из почты редакции [349]
Поздравляем [405]
История. Память. Общество. Человек. [158]
Благодарность в конверте [56]
Официально [513]
Разные стороны нашей жизни [1693]
Великой Победе посвящается [56]
Есть проблема [16]
Читатель-газета-читатель [90]
Литературная страница [34]
В кругу семьи [37]
Правоохранительные органы [292]
Спорт [171]
Медицина и здоровье [93]
Образование [53]
Дети, о детях, для детей [47]
Конкурс "Иду тропинкою лесной" [12]
Областные новости [45]
Юбилей Тугулымского района [43]
Информируют службы района [128]
В администрации округа [5]
Новости учреждений культуры [73]
Сельское хозяйство [19]
Духовность [3]
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz